Произведение «Краткий словарь терминов из информационной теории» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 183 +4
Дата:

Краткий словарь терминов из информационной теории

обществе из потребностей счёта, понятие числа с развитием науки значительно расширилось.
Наиболее универсальная форма для работы с информацией.

Чувство - способность воспринимать и различать любые внешние раздражители, такие как свет, звук, запах или прикосновение.
В общем смысле "чувство" относится к переживанию, ощущению или наличию осознанного процесса.

Харизма - в самом простом виде трактуется как способность притягивать к себе внимание. В христианстве трактуется как «дар Бога». Это «наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности».
Т.е. по сути харизма это всё то же самое лидерство, только основанное именно на индивидуальных качествах человека. В системе же лидером может быть человек просто назначенный, ставший таковым в силу обстоятельств и чей авторитет поддерживается страхом, деньгами, ленью или еще чем-то подобным.
Получается харизма более индивидуальное и конкретное понятие.

Электричество - электрическим током называют направленно движущийся поток заряженных частиц, например электронов. Также электричеством называется энергия, получаемая в результате такого движения заряженных частиц, и освещение, которое получают на основе этой энергии.
Форма энергии, существующая в виде статических или подвижных ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ. Заряды могут быть положительными или отрицательными. Одинаковые заряды отталкиваются, противоположные притягиваются, тот самый магнетизм.
Это один из первых эффектов взаимодействия простого и сложного, когда контактируют «я есть» и те, кто уже на уровень выше, «рядом». Простые части или выбивают, или добавляются в систему более сложного – и это порождает цепной процесс, где более сложные пытаются восстановить внутренний баланс, за счет соседа. И вот он бег частиц, положительный или отрицательный.

Энергия (от греч. energeia - действие - деятельность) – показатель того, как преобразуется информация. Основной вопрос здесь именно «как?».

Язык (как форма общения) - знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Системность Я. выражается в наличии в каждом Я., помимо словаря, также синтаксиса и семантики. Синтаксис определяет правила образования выражений Я. и их преобразования, семантика является множеством правил придания значений выражениям Я. Каждый Я. имеет также прагматику, определяющую отношение между ним и теми, кто использует его для общения и познания.
А вот определение от Александра Шпренгера - «Язык — это эквивалент обмена информацией, позволяющий найти сопряжение представлений, общие точки опоры и сферы взаимодействия».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 12.01.2024 (1)
Деньги – универсальный эквивалент обмена.

Нашел существенную ошибку. Букву "е" в слове "обмена" надо заменить на "а".

На самом деле деньги неуниверсальны. Их выпускают недобросовестные люди, на словах гарантируя универсальность денег, а на деле, как только деньги попадают в руки пользователей, универсальность испаряется.
     10:57 12.01.2024 (1)
Согласен, есть у денег такое свойство. )) Но я в данном случае именно как о термине пытался говорить, о том, для чего они изначально созданы. Другое дело, что к идеалу мало что приближается.
     16:13 12.01.2024
Интересно было бы описать свойство денег обесцениваться.
     18:50 17.10.2023 (1)
Почитал немножко...
Определение должно быть понятным, а не путаным. На то оно и определение.
Здесь все определения путаные.
Берётся хорошо понятное слово и его объясняют так, что не понимаешь как дальше его использовать.
И второе, мне кажется, что у автора нет чёткого представления зачем нужны термины. И как они образуются.

А в целом, неплохое эссе.
     19:42 17.10.2023
Не спорю, спутанность есть. Но потому и составляю словарь, чтобы уменьшить эту спутанность. А термины у меня служат для того, чтобы служить этакой связующей нитью во всей той теории, которую я пытаюсь изложить.
     13:37 17.10.2023 (1)
Дмитрий, откуда вы это всё взяли? И какое отношение к философии имеет всё это?
     16:57 17.10.2023 (1)
Ну, во-первых часть определений здесь напрямую взяты из словарей и от других философов. А часть сам разработал в ходе работы над теорией. Я знаю, что многое кажется спорным, но поэтому и выложил их здесь - что было ясно как я определяю те или иные термины. Во-вторых, все термины созданы именно в духе теории - они не противоречат друг другу, выстраиваются от изначальных терминов (информация, бытие), что и позволяет разрабатывать остальное. Фактически эти термины входят в базис моей философской теории.
     18:05 17.10.2023 (1)
Давайте первый попавший ваш термин возьмём:
"Бытие - понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми оттенками.
Философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Не сводимое лишь к материально предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности. Вкратце можно обозначить как «Я есть». Основной вопрос «кто (что)?», т.е. те, кто меняются".

Как вы написали: Вкратце можно обозначить как «Я есть».
Во времена Платона может так и думали, но потом Аристотель сказал: "Платон мой друг, но истена дороже". После этого уже никто не сомневался, что бытие существует вне нашего сознания.

Хотя, может и я что-то не понял из вашего путанного определения.

     19:39 17.10.2023
Кстати, это спутанное определение как раз не совсем моё, а взято именно из общепринятых терминов. ) Только вот  насчет "я есть" добавлено от меня - и про сознание у меня тоже дано определение. Я, кстати, тоже согласен, что бытие существует вне сознания. Но это не мешает ему ощущать (а не осознавать), что "я есть". Просто это, так сказать, изначальный посыл, от которого уже всё остальное выстраивается.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама