Произведение «О бесполезности сновидений.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:

О бесполезности сновидений.


Наверно все из нас вызывали когда-либо Скорую помощь. И наверно ни у одного из нас нет в памяти случая, что бы врачи разувались, проходя в дом по чистому полу и ковру. Возникает на этот счёт маленький вопрос: а почему собственно так? Ведь наверно любой работник Скорой помощи разувается дома и не может содержать слуг на свою зарплату. Есть и маленький ответ на такой вопрос: наверно есть и среди врачей из Скорой совестливые люди, но которые будут смешны, когда разуются, а вошедшая или вошедший их коллега (потому что они обычно входят парами) не разуется, а потом, разумеется, обсмеёт совестливого коллегу на всё отделение.
Но мысль выше это к слову, а речь о другом. Пришли как-то к одной старушке, доживающей свой век, судя по её годам, репортёрша с оператором и с помощниками. Старушка эта жила одна в валящейся избе, так как муж давно умер, а сын ушёл в монастырь, и с трудом выделяла средства в преддверии каждой зимы на отопление своей избы. Но мало ли таких старушек? Впрочем, не так и много. А особенность нашей старушки была ещё в том, что вместе с ней проживали несколько коз и несколько козлят. Она не могла жить без них, - как наверно и любой человек, раз заведший даже кошку или собаку, страшно привязывается к этому разумному и совершенно эксклюзивному существу. Когда муж её был жив, то резал коз он и дела у них в семье шли успешно: было и молоко, и мясо. А когда муж умер, то старушке из жалости не хотелось резать коз, не хотелось нанимать кого-то для этого, поэтому она их по возможности продавала, наработав даже, пусть немногочисленную, клиентуру. Стайка для коз в состоянии обветшавшем была ещё при жизни мужа, а после его кончины и вовсе обгнила до такого состояния, что несколько раз доски на ней ломались при контакте от неосторожных движений коз. Таким образом и пришлось заселить старушке их в свой дом, - да и чего уж там, ведь с ними всё веселее! И теперь она как бы жила в стайке – по человеческим меркам, а козы как бы жили в роскоши – «по козьим меркам»... 
Та самая «клиентура», из которых были люди чаще всего порядочные, приезжавшие за козой (чтобы заколоть в тот же вечер на какой-нибудь праздник) на недешёвых машинах, - один из этих людей и донёс до прессы о старушкиной жизни, из ряда вон выходящей. Причина посещения репортёров была именно в этом безобразии, и так как репортёры принадлежали местному ТВ, а следовательно главе города, то и нужно было запечатлеть бабушкину безобразную жизнь, с тем, чтобы потом, как в сказке, мэр «неожиданно» даровал этой бабушке квартиру... Иначе бы местная пресса ни за что не стала бы тратить время – которое, как известно – деньги, - на столь мелкую ситуацию; это не столичная пресса, где всё гораздо свободнее, - хотя и там «борцы за правду» нередко используют эту самую правду в выгодном ракурсе, направляя какую-нибудь неурядицу против власти, или же, как и в провинции, используя за власть.
Когда бригада для съёмки репортажа явилась в избу по известному им адресу, когда они достучались в мутное стекло окна давно некрашеной избы, и когда старушка открыла им тяжёлые деревянные ворота, которые по сроку были чуть младше неё самой, то она сперва приняла их за очередных клиентов, которых только не могла узнать, и решила, что кто-то из её постоянных клиентов посоветовал им её коз. С трудом они смогли ей объяснить, кто они и с какой целью, по причине ещё того, что слух у неё был не самый уже хороший. Она впустила их можно сказать с охотой, впрочем угощать их не собиралась, так как и нечем было. Когда репортёры ехали к ней, то представляли «бедную старушку» как жалкое, слабое существо. На деле же оказалось, бабка была ещё довольно энергична и даже как бы безумна, - ну и беззуба, разумеется. Она не понимала, зачем ей такая честь, ведь она вполне себе привыкла к своему безобразию и считает это безобразие нормой. Репортёры отчасти увидели в ней этот позитив и так как были люди образованные, то и понимали суть, которую справедливо изрёк один философ: «Человек существо, которое способно привыкнуть к самым гнусным условиям».
- С козами мы живём тут. Хи-хи. – как бы оправдывалась бабуся, ещё до включения камеры, когда только заводила гостей в дом. – Холодно у нас, хи-хи, но вечером протопим, станет тепло.
- А дрова-то у Вас есть? – спрашивала с каким-то страхом в глазах репортёрша, - страхом не то представляя себя в таких условиях, не то с каким-то даже гневом на *несправедливость* условий...
- Да дрова-то есть, не переживайте. – сипилявила беззубая старуха. – Сейчас пенсию принесёт Марья, да пояс подожмём и закажем, - привезут.
- А колоть кто будет?
- А-а? – не расслышала старуха.
- Колоть-то кто Вам будет?! – прикрикнула репортёрша как-то будто даже с гневом, в удивление самой себе.
- А, колоть! Да не знаю пока...
На самом деле старуха знала как решить эту задачу, но видимо каким-то чутьём, приобретённым за жизнь, сыграла на жалость. Колоть же должен был в этот сезон, как обычно, кто-нибудь из соседских мужиков за определённую мзду.
Когда бригада репортёров вошла в дом, то тут же все как один поняли единственно верную мысль, разуваться было бы сверх-излишне, так как противно было ступать в него даже обутым. Бабушка впрочем ходила по дому в тапочках и вовсе её не смущали раздавленные горошины на полу, которые к слову некоторые деревенские дети в неразумном возрасте иногда (известны случаи) потребляют подобно орехам, - за неимение настоящих орехов... После первой брезгливости, ребята из прессы немного попривыкли и начались съёмки. Профессионально стали снимать те места, которые вызываю жалость и недоумение, которых впрочем и искать в этом жилище не нужно было – труднее было бы найти места достойные... Пробыв в гостях не более часа сюжет был готов, ребята покинули гостеприимную хозяйку с её питомцами, оставалось только в будущем смонтировать и наложить озвученный текст репортёрши. Кто из нас не слышал этих голосов местных репортёров, в которых чувствуется какая-то придавленность, какой-то унылый дух города, какой-то даже примитив, так что слушающий обыватель невольно начинает грустить – нет, не от сюжета, - к тому же сюжеты не всегда ведь грустные, - а от того, что он, обычный городской житель  и сам подозревал в жизни города неуловимый глупый дух, а в репортаже он является во всей красе, во всей своей убогости; слушающему такие репортажи даже кажется, что он сам куда развитей этих репортёров, что бывают у него моменты в жизни, когда он верит в какую-то свободу, а не замкнутость своего глупого города, а эти репортажи как бы окунают его, как в яму, в самые ненужные, узкие мысли и чувства. Разумеется, не видели и не слышали этих репортажей только жители Москвы, ну и может быть Петербурга.
Однако, не смотря на придавленность в сюжетах, видео-репортёры очень даже дерзки. Так, наша репортёрша (то есть наша – из нашего города), снявшая добрую сотню сюжетов, в том числе и про бабушку, живущую с козами, была, не много-не мало, в своём самомнении настоящей звездой. У людей во власти, вообще говоря, есть «какая-то звезда на лбу», - ну то есть люди эти (многие из них) понимают своё значение, не взирая на то, что – без осуждения говоря – они вряд ли талантливее обычных смертных. Без иронии опять же говоря, наверно это даже правильно, и неважно как они попали во власть или в околовласть, главное чтобы совесть у них была, а остальное приложится.
Наверно из всей сотни сюжетов репортёрше запомнились только несколько, так как основная их часть самая примитивная, наподобие прорвавшихся труб с водой или покладки новой плитки на тротуар. Из ряда вон сюжеты: как-то раз подростки разбили стекло витрины в магазине с телефонами, и был ещё сюжет с неопознанным трупом, - не бомжа, потому что с бомжом сюжет снимать не стали бы. Сюжет с козами в избе был хоть и не такой душетрепещущий, но в репортёрше он оставил неприятное впечатление. И вот, немного времени спустя, - впрочем, когда она уже давно забыла про эту старушку и мысли её были все в новой рабочей суете, - снится нашей репортёрше гадкий сон. Мы не сказали, кстати, какой внешности репортёрша, - внешности она довольно средней, то есть на троечку, и красавицей никогда не была, а сейчас ей была давно за тридцать, - и то, что она не красавица, теперь, в её возрасте, ей было абсолютно всё равно, ведь, как известно, «не родись красивой, а родись счастливой», - а она была счастливой, *занимая* свою должность. Представляется ей во сне, что награждает её сам президент Путин. Не подумайте пожалуйста, читатель, что гадкость сна в самом награждении Путиным, - гадкость дальше. Гадкость сна в том, что репортёрша чувствует себя ой как неловко. Ей почему-то стыдно, хотя в реальности, не во сне, она порой помышляла о чём-то подобном, можно даже сказать стремилась и грезила об этом.
Её имя ещё не объявили и она ждёт как бы своей очереди, сидит в ярко освещённом зале, который мы все видели по телевизору в новостях. Она смотрит как награждают её коллег и чувствует какой-то странный запах, не то несвежий, не то зловонный. Ба! Смотрит она, а на полу-то непростительные горошины! И, стало быть, вот откуда запах! Но откуда же горошины? Да неужели здесь могла оказаться та старуха? Вдруг она каким-то образом заявилась прямо в зал к Путину и сейчас испортит людям праздник своими жалобами, что ей до сих пор не дали квартиру!
Девушка стала оглядываться – но нет, никакой старухи не видно было, да и зрители, сидящие рядами на расписных креслах, тоже смотрели ясно в сторону награждения, и у всех были светлые улыбки на лицах. И вот этого-то девушка боялась больше всего, потому что означало будто запах и «некоторые горошины» привезла с собой из своей провинции именно она и никто другой. Положение её было невыносимо, ибо если она сейчас захочет встать и уйти, то одним этим привлекёт к себе внимание, а дальше со всеми вытекающими...
Проснулась девушка, понятно,  в самом неприятнейшем чувстве. Но вскоре, через минуту, чувство отстало, когда девушка проснулась доконца. История эта конечно вымышленная, но мало ли подобных историй? К тому же основана история на кое-чём реальном. А поэтому продолжим фантазировать, нагло попирая законы жанра, выставляя наружу все белые нитки рассказа.
Ничему сон не научил девушку. Проснувшись, она произвела все необходимые процедуры буднего дня и отправилась затем на работу. Да и кто из на вообще когда-либо учился чему-то в снах? Ты с ума сошёл – ответит наверно каждый на такую фантасмагорию, как увольняться с работы (да ещё с какой работы!) из-за глупого сна под впечатлением от былого. Разумеется никто и никогда не сделает такой глупости, - ведь человек тем и отличается от животного, что он разумен.
Впрочем, девушка могла хотя бы задуматься об этом сне, так как он глубоко отпечатался в её душе, и во сне том, который мы описали двумя предложениями, всё было как в реальности, и даже сон был вовсе на сто процентов реальностью и если бы он каким-нибудь фантастическим способом не закончился утром и проживи она даже целую жизнь в нём, то даже вцелую жизнь бы она не усомнилась, что это реальность, а не сон! Да на её – удачу ли, несчастье ли – слышала она как-то незадолго до своего сна речь одного специалиста. Специалист толковал такому же как и она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:55 21.10.2023 (1)
Прочитала половину. То что прочитала, понравилось. )
     10:44 21.10.2023 (1)
Юлия, я тоже по главам читаю, смакую так сказать, не люблю много сразу читать; впрочем, зависит от текста. Значит мой текст слишком "душный". 
Спасибо за оценку.
     12:41 21.10.2023 (1)
Я написала что мне понравилось, но это не означает что у вас в тексте нет ошибок. Проверьте пунктуацию. Много лишних запятых. И ещё:
" проснулась доконца ", " вцелую жизнь "
До конца, а лучше заменить на слово окончательно.
     12:53 21.10.2023 (1)
Я вот Вас забыл спросить.
     13:12 21.10.2023 (1)
Не обижайтесь, пожалуйста. Я хотела как лучше, больше не зайду.
     13:21 21.10.2023 (1)
Конечно не заходите. Потому что вы видимо возомнили себя редактором, а если б мне нужен был редактор, то я бы сам обратился за его услугами. Не правда ли?
     13:28 21.10.2023 (1)
Нет, просто увидела ошибки ( их слишком много ) и хотела помочь. Точку в названии тоже надо убрать. ))
     13:35 21.10.2023 (1)
Ну так убирайте у себя всё что хотите, "миссионеры русского языка". Вам же выгодней будет, - столько кругом дураков, пишущих с ошибками, и тут вы, безукоризненные литераторы; да вы же просто избранные, не иначе!
Я давно за такими как Вы наблюдаю, ещё даже когда писать не начал. Вы кстати часто делаете ошибки сами в своих текстах, из-за того что излишне педантичны и пишите как роботы, как вас научили в учебниках "нормам русского языка". Да только мне, например, лень тыкать вас носом - то есть таких как Вы, - да и считаю это неприличным.
     13:39 21.10.2023 (2)
Вы можете считать так как вам будет угодно, а я указывала на ошибки и буду указывать. Здесь литературный сайт, где авторы помогают друг другу, подсказывают как лучше, делятся опытом. А принимать помощь или нет, это личное каждого. Избранные? Ну это ваши слова, не мои. А если для вас грамотность это - роботописание, то и говорить с вами больше не о чем. 
Если найдёте в моих работах ошибки напишите мне, я с удовольствием исправлю. Потому что я в отличие от вас, не против прогресса и в бутылку из-за замечаний других авторов не лезу. 
Гость      13:56 21.10.2023 (1)
Комментарий удален
     13:57 21.10.2023 (1)
А что же вы свой комментарий убрали? Заметались туда-сюда. ))
     14:01 21.10.2023 (1)
Надо.
     14:07 21.10.2023 (1)
Ну мечитесь дальше, на нерест видно собрались. ))
     14:23 21.10.2023
Да, наверно.
     13:53 21.10.2023 (1)
Смотрели фильм "Дурак"? Там главный герой всё норовил проявлять инициативу, - ух, какой прогрессивный! Жаль конечно этого добряка там...
И кстати кто Вам сказал, что если я на этом сайте, то я уж и вступил, так сказать, в союз писателей. Я пишу для людей с ником "гость", а на писателей мне начихать по большому счету.
     13:58 21.10.2023
Понятно. Нет, не смотрела.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама