Произведение «Лучше уж солдатом.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:

Лучше уж солдатом.


Молодой человек выпил немного крепкого с друзьями в компании, а затем отправился домой. До дома его подвёз трезвый приятель на своей машине, вместе с ещё одним «весёлым» товарищем, которого довёз следом до его уже жилища. Молодой человек вошёл в квартиру и дома не было никого. На улице было ещё светло, тепло и пахло летом. Что же было делать – конечно продолжать веселье!
Он отправился к своему брату, который был женат. Жена брата не любила конечно их, пусть и редкие, пьянки. Но всё же она ниразу ещё не проявляла гнева напоказ, даже напротив, всегда была весела и в шутливой форме только ругала их «пьяные рожи», - и за это он её уважал. Он отправился к ним пешком, так как жили они недалеко, по дороге закупив разумеется ещё порцию весёлого напитка.
- Мужа нет дома. – сказала жена брата через закрытую дверь, когда он, добравшись, позвонил к ним.
Он весьма удивился, почему она не открыла ему, ведь она всегда была так приветлива с ним в присутствии брата. Детей у неё с ним пока не было, и кажется молодой человек впервые оказался с этой девушкой, так сказать, наедине. «Чёртова лицемерка!» - подумал молодой человек – «Как в компании, так сама приветливость, а как один на один, так вон какие приличия...»
Он вышел из подъезда, обидевшись, и даже хлопнув дверью подъезда.
- Он допоздна сегодня на работе будет! – крикнула жена на улицу, выйдя на балкон. – Не обижайся.
Молодой человек немного утешился этим и оправдал её нелюдимость как странность от излишней целомудренности, но злило его то, что он и не подавал ниразу повода, чтобы иметь на его счёт какие-то похотливые подозрения, - что с того, что они разного пола, - не звери же люди в самом деле!
Он отправился по дворам, не зная куда идёт, ему хотелось гулять и жить. На дворе тем временем быстро стало смеркаться, ему пришла мысль вызвать такси и съездить к одному своему другу. То что он не звонил заранее, ни брату, ни другу, это было частью его развлечения – застать врасплох, сделать что-то вроде сюрприза. На его удачу впереди него показалась недорогая машинёшка с шашкой такси на крыше.
- Стой! Стой! – замахал он идя прямо лоб в лоб с машиной.
Машина остановилась.
- Здорово! – поздоровался пьяный молодой человек с водителем, который приоткрыл уже стекло на двери. – Довези а?
- Уже везу.
- Ну давай я сяду с ними и ты меня после них? Есть место?
Юноша был весел и приветлив, и никак не мог ожидать следующей сцены. Не успел он расслышать, есть ли место или нет, как из задней двери вышел невысокий, костлявый, чёрненький, такой же как и он молодой человек.
- Ты чё тут буровишь! – крикнул неогрубевшим голоском костлявый и с этими словами ударил своим лбом молодого человека в нос.
Началась драка. Молодой человек до сих пор думал, что лбом бьют только в зарубежных фильмах про каратистов, - ан нет. Бутылка у него выпала из рук, тут же вспеневшись и хлынув из горлышка наподобие шампанского. Странное дело, драка началась на асфальте, а через мгновенье продолжилась уже в какой-то траве, то есть за дорогой. В драках, вообще говоря, всё протекает очень быстро, а так как юноша был пьян, то и запечатлел следующей мыслью, уже лёжа на траве и душа своего врага, зажав подмышкой: «Доколе это будет продолжаться – пока мы не убьём друг друга?»
Впрочем, до того, как упасть на траву, он успел нанести своему оппоненту пару значительных ударов, в бок и в лоб, и так же получить не менее значительную пару ударов по своим лицу и туловищу.
- Кто такой? – крикнул костлявый, когда успел уже перехватить инициативу, высвободить свою шею из цепких объятий и заключить теперь в свои. – С какого района?!
- Местный. – с ненавистью ответил юноша.
И этот вопрос с ответом пожалуй составил весь их хоть сколько-то благоразумный диалог, все остальные их слова были взаимно хулительные. Кто знает, может быть кто-нибудь из них действительно совершил убийство, как размышлял юноша, но тут со стороны машины такси послышался голос – взрослый и наглый, может быть даже нетрезвый:
- Сюда иди! – протянул мерзкий голос.
Юноша, лежащий на спине, с удерживаемыми обеими руками своим противником, решил, что фраза адресована ему и ответил негромко, опасаясь, что вдвоём они его точно уделают:
- Сам подойдёшь, надо будет.
Но фраза была адресована костлявому драчуну. Удержав ещё с полминуты, всё время смотря в глаза и тяжело дыша при этом, он наконец поверил, что если он отпустит руки, то одна из них снова не нанесёт по нему удар. С громкой бранью, пуще прежнего, встали они оба на ноги и с взаимными угрозами стали расходиться по сторонам, костлявый в сторону такси, а юноша подобрал свою бутылку с пивом, которая расплескалась только наполовину, и отправился в другую сторону, в ту сторону, откуда приехало такси.
Он снял куртку, отряхнуть и проверить, не порвана ли она. Куртка оказалась целой, но ненависть всё равно кипела в его сердце, и он в ярости пнул с силой опшарпаную стену чёртовой общаги. Краем глаза он заметил, что всю их драку наблюдала компания человек из четырёх, смирно сидящая на полуразвалившейся скамейке; судя по их молчанию и острым зглядам, они ужасно боялись, хотя были не дети.
Уже после, в течении будущих лет, иногда проезжая или проходя мимо, юноша разглядывал это пятиэтажное длинное здание, и с каждым разом всё более удивлялся. Дело в том, что здание это расположено в самом центре города, да ещё и на одной из центральных улиц; все здания и улицы, можно сказать, сияли чистотой и новизной ремонта, и только одно это здание было как чёрная дыра. Некоторые окна его были заколочены каким-то хламом, вроде плит от старого шкафа для одежды, а над заколоченными окнами были следы копоти от пожаров. И тем не менее общага была полностью заселена. В иных, немытых, без штор и тюля, окнах сидели и курили женщины, мужчины, подростки. Во дворе общаги было не то что ездить на автомобиле неудобно, а просто пройти по двору было в буквальном смысле даже несколько опасно, потому что все остатки асфальта были в ямах и лужах неизвестной глубины; возле подъездов были кучи мусора. Чего уж говорить о сАмом небезопасном контингенте, отдыхающем на развалившейся единственной скамейке в этом дворе, распивающем и курящем.
- Чёрт его разберёт эти законы. – думал юноша впоследствии. – Бывает же так, что одна территория принадлежит одному участку и управителю, другая другому. А эта злосчастная общага видимо как-то между. Вряд ли уж кто-то так нагло ворует в наше время.
Справедливости ради нужно сказать, что были, пусть немного, но и отделанные квартиры в этом доме, - с белыми окнами, в которых ярко по вечерам горел свет и видно было, что и внутри, кроме окон, всё такое же дорогое и опрятное.
*
Сейчас же молодой человек отправился в то место улицы, где можно было найти такси, хотя не был уверен в том, что они там есть. Но он не прогадал и действительно на парковке стояла серая блестящая иномарка с шашечкой. Он подошёл, узнал цену у водителя, - цена была не слишком высока, - и он сел, они поехали.
Тот маленький кошмар с дракой был уже позади и юноша хотел доконца забыть его, поэтому пытался шутить. Видимо гнев в его голосе имел место быть до сих пор и водитель с напряжением отвечал ему, вовсе не весело.
- Чё у тебя на лобовом трещина? А? Хе-хе. – спросил юноша.
- Да-а... Камень прилетел.
- Да не гони ты! Камень... Я же вижу, что не камень, а битая твоя машина. Причём серьёзно битая. Ты либо её такой купил и тебе сказали, что «камень», либо мне врёшь, - вдруг я потенциальный покупатель. А? Хе-хе.
На бледном лице у водителя показался небольшой румянец, он промолчал. Юноша решил, что «шуток он не понимает» и лучше его не донимать, - пусть везёт, делает свою работу. Они заехали в магазин, юноша прикупил в нём ещё немного выпить и закусить, и дальше они отправились не к другу, как планировал юноша изначально, а в гараж, - он иногда на всякий случай клал тяжёлые ключи от нескольких замков на воротах в свою кожаную сумку на лямке, взял и в этот раз, будто бы предчувствуя.
Всю дорогу таксист и его пассажир доехали молча, а попрощались довольно по-приятельски, - видимо таксист кое-что сообразил о своём клиенте, то что он не такой уж и плохой парень, как показался с первого взгляда. Юноша рассчитался, а таксист услужливо не отъезжал до тех пор, светя фарами, пока хозяин гаража не откроет его.
В гараже стояла дедовская Шестёрка, парень любил эту машину, он иногда ездил на ней, но недалеко, за неимение необходимых документов. Машина была почти в идеальном состоянии, бежевого цвета, блестящая, совсем не выгоревшая на Солнце. Он сел в неё и сразу в нос ударил неповторимый и приятный запах, который чувствуется во всех Жигулях, - запах бензина, смешаный с запахом обшивки салона, - этот запах всегда напоминает какие-то приключения, скорость, что-то удобное и будоражащее дух.
В гараже горел тусклый свет, было тихо и уныло; обстановка в гараже нагнетала своим специфическим «интерьером», своей прагматичностью, белёными стенами, гаечными ключами на стене, полками с какими-то запчастями и другими инструментами, - парень даже несколько пожалел, что решил здесь уединиться. А уединиться ему хотелось.
Причиной такому стремлению было желание продолжить вечер, ну и подумать над свалившимся на него приключением.
- Вот, живут же люди, - думал он, смотря сквозь лобовое стекло в тупую стену, - кто как живёт... У кого-то есть мечта, у кого-то нет её... Я вот мечтал стать «вором в законе» - и что, мне двадцать четыре года, а чего я добился? У этого-то, костлявого, наверно знакомых много, - а у меня?.. Нет, впрочем, если я захочу... Но я не хочу. Гнусно жаловаться. – парень выдержал паузу. - А им не гнусно...
Кто-то с детства, лет с четырнадцати, начитавшись Джека Лондона, мечтает попасть в другую элиту, - и кому-то это удаётся. Но большинству ведь нет. Как этот роман бишь его называется, имя какое-то английское, - почему никогда не любил читать зарубежные книги, потому что фиг какое называние или имя запомнишь! Сложно дескать в первом поколении пробиться в элиту, в которую стремишся, - это в следующих и последующих поколениях, когда рождаешся например в семье актёров и тоже стаёшь актёром – это проще, это ничего не стоит. А в первом поколении – да, очень сложно. Вот родись я в семье вора в законе, а не в семье железнодорожника, - хотя я люблю своего отца, - то конечно, я был бы «в теме». Это ж по крови передаётся даже наверно, не то что воспитанием. А так, они меня не принимают, и нет ключей у меня к их компании – никогда не было по большому счёту! Нет, у маня конечно тоже есть знакомые, и меня многие уважают, да только это всё не то! Что я сам себе вру?
Молодой человек нёс эту околесицу, даже как бы излишне откровенничая, - ведь есть же у людей секреты и от самих себя.
- Может быть есть класс людей, которые как солдаты, которые родились для продолжения рода и ничем серьёзным не отпечатаются в обществе. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», - но если кругом будут одни генералы, то тоже ничего хорошего...
Что же делать-то?..
Драка во дворе общаги как бы подсыпала соли молодому человеку на старую рану, ему не то что бы хотелось отмстить, даже вовсе нет, а он просто был уязвлён самой ситуацией, что вот он, из небогатой, но благополучной семьи, никак не может до сих пор, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама