Произведение «АКВАРЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 155 +4
Дата:

АКВАРЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ

голоден. Обедом и полдником он поделился с Юрчиком, а на ужин не остался. Решил истратить имевшиеся деньги: купил два пирожка с ливером по пять копеек и два стакана газированной воды без сиропа . Поел. Деньги кончились. Нужно думать, как уехать, и еще чтобы не попасть случайно на глаза Юрчику, благо тот длинный и заметный, а у Леньки глаза зоркие, и он все видел хорошо. Когда он просматривал расписание поездов, кто-то стал тянуть его за рубашку. Он глянул вниз – мальчик лет пяти. Похож на бездомного. Все на нем ободранное, но какое-то странно чистое.



— Купи мне пирожок. А то мне не продадут одному. Вот у меня денежка есть.



— Откуда у тебя деньги? Двадцать копеек. И откуда ты сам? Родители твои где?



— Родителей у меня нет, а денежку я нашел.



— Какой тебе пирожок?



— Мне с повидлом и с капустой. Бери на все.



Ленька не раздумывая подошел к лотку, взял пирожки в бумажном кульке, отдал мальчику.



— На, ешь. Где же ты спишь?



— А я не сплю, - он не стал есть и нес кулек в руке, - я сижу или гуляю.



— Видишь ли, я сейчас занят, - мальчик слушал немного рассеяно и не обратил внимания на странный ответ, - мне нужно расписание поездов.



— Я знаю расписание. Я здесь на вокзале вообще все знаю. А зачем тебе? У тебя же денег на билет нету.



— Откуда ты узнал?



— Догадался. Да тебе и не продадут билет. Это пирожки ты можешь купить сам. А билет без взрослых не продадут. Поехали лучше товарным поездом. Там площадка есть тормозная с одной стороны вагона. Сядем и поедем.



— Ты какой-то чудной. Такой мелкий, а столько знаешь. Ездил что ли уже?



— Видел, как другие ездят. Вполне безопасно, да и тепло сейчас, лето, не замерзнешь. Скоро поезд пойдет с дальнего пути. Пойдем?



— Ну пойдем. И правда ты чудной. Как тебя звать?



—Можешь Сёмой звать.



— А меня Лёнька зовут.



— Нам через туннель, а потом через пути, вон туда.



Они прошли через туннель, дошли до товарняка, нашли площадку и залезли. Действительно, площадка была отличная. Главное никого нет. Скоро поезд тронулся. Ленька чувствовал себя счастливым. Город оставался позади, Юрчик тоже. С этим маленьким Семой он почему-то был спокоен и ничего не боялся. Они болтали о чем-то и смеялись. Сема угостил его пирожками с повидлом, а на сытый желудок жизнь вообще казалась прекрасной. Стало уже темно и поздно, и хотелось спать. Тут младший друг его снова удивил. Оказывается, у него за спиной был рюкзачок, которого Ленька совершенно не заметил. Это с его то способностью все подмечать. В рюкзачке оказалось детское одеяло с подстилкой. Сема расстелил подстилку на площадке.

— Ложись, уже темно. Нужно спать.

— А ты?

— Давай по очереди. Вначале ты, а потом я. Я тебя разбужу. Ложись.

Сема закрыл его одеялом и отошел на другой край площадки. Было уже прохладно, Ленька поежился под одеялом, и тут понял, что оно ему почему-то совсем не мало и вдруг провалился в сон. Он так переволновался в этот день, так устал, что его просто срубило. Сема и правда разбудил его. Но это было уже раннее утро. У Семы нашлась и бутылка с водой. Он полил Леньке, чтобы умыться и достал кулек с оставшимися пирожками.

— Ешь.

— Это же твои.

— Я уже сыт. У меня еще другая еда есть. К тому же, я столько не съем, и они пропадут. Днем жарко будет.

— Спасибо, - мальчик взял кулек. 



Он поел, попил воды. Еда была удивительно вкусная. Какой странный этот Сема. Он еще раз поблагодарил его. Поезд шел полным ходом. Потом Ленька перестал задаваться вопросами и молча любовался природой. Он никогда не видел такой красоты. Хотелось остановиться, взять карандаш и рисовать. Когда проезжали над озером, увидели старый раскидистый кедр. И тут вдруг поезд засвистел, стал замедляться, потом заскрежетали тормоза и состав встал.



— Почему мы встали? Это же не станция. Кругом лес. Может что-то случилось?



— Наверное, лось на дорогу вышел, на рельсы, вот поезд и остановился. Давай, слезем здесь.



— Да здесь никакого жилья нет.



— Пойдем, нам дальше и не нужно, посмотрим на озеро.







Сема потянул Леньку за руку, и они спустились с подножки прямо на откос, поросший травой. Поезд лязгнул, тряхнулся с грохотом, и сперва медленно, затем все быстрее пошел вперед. Было еще утро и прохладно. Они подошли к озеру. Вода была очень чистая, каждый камушек на дне виден. Рыбы подплывали прямо к берегу.



— Вот бы поймать. А что мы будем здесь делать?



— Здесь есть тропинка через лес. Пойдем по ней.



— И куда она нас приведет?



— Увидишь.











Ленька перестал задавать вопросы. Он шел и думал. Кто такой этот Сема? Как будто ребенок, а ведет себя как старший. Они и правда увидали едва заметную тропинку и пошли по ней. Лес был чудесный. Во-первых, он пел. Пел голосами каких-то незнакомых птиц. Лес был словно живой, светлый, и очень приветливый. Сосны были любимым Ленькиным деревом. Внизу кора шероховатая и темная, а вверху словно золотистая. Кроны пропускали солнечный свет, золото коры отражало его, и весь лес наполнялся теплым светом. Травам было раздолье. Цветы бушевали и привлекали взгляд. Дети долго шли, не чувствуя усталости. Наконец Сема предложил отдохнуть. Они молча сели на траву, слушая звон кузнечиков и шмелей. Странно то, что, не зная куда и зачем идет, Ленька не испытывал ни страха, ни тревоги. Было спокойно и как-то беззаботно. Вдруг послышалось где-то за деревьями чудное пение, ни на что не похожее, и они увидели вдали человека, довольно необычно одетого. Это был мужчина с бородкой в длинном черном платье с длинными рукавами, с ремнем на поясе и черной шапочкой на голове. В руках у него была корзинка с травой.



— Знаешь, это очень хороший человек, вон тот, который идет, не бойся его, он тебе поможет, - Сема кивнул на идущего, - мы с ним знакомы. Слушай, я совсем забыл. У меня одно дело в городе есть. В общем мне пора, еще увидимся, — Сема встал и, помахав рукой, побежал назад по тропинке.



— Подожди, а как же ты доберешься до города? – Ленька вскочил изумленный, он даже забыл про странного человека в черном. А если сказать честно, он вдруг испугался, что останется один. Он испугался и за Сему: что с ним будет? Что он задумал этот удивительный малыш? Он такой маленький, с детскими наивными глазами, и кажется таким беззащитным и в то же время таким независимым и сообразительным. Ленька уже успел к нему привязаться.



— Товарным поездом, - Сема словно удивился недогадливости товарища.



— Да ты что? Поезд здесь не останавливается, -  он запнулся, - не должен останавливаться, - он совсем запутался и растерянно замолчал.



— Когда нужно, то всегда остановится, - ребенок улыбнулся своей неотразимой улыбкой, и еще раз махнув на прощание, убежал легко подпрыгивая по тропинке, и скоро совсем исчез из виду.











На мальчика вдруг навалилось одиночество и печаль расставания. Кто этот Сема? Почему он исчез? Что это за место, и кто этот человек, который идет к нему по лесу? Почему мальчик не захотел встретиться с ним? Именно так он понял все, что Сема не хотел встречаться с этим незнакомцем, хотя знал его. Одни загадки. Ленька повернулся к подошедшему.



— Здрасте. А вы кто?



— Зиновием зовут. А тебя?



— Я Ленька… Я кажется заблудился.



— Как же ты сюда попал? Тут места глухие и от жилья далеко. Куда путь держишь?



— Не знаю. Мне нужно подальше уйти.



— Подальше от кого?



— От одного человека.



— Вот как. У тебя недруг есть.



— Да. Я из детдома убежал.



— Понятно. Есть хочешь?



— Хочу, - только сейчас он осознал, что день уже перешел за половину, что он действительно проголодался.



— Садись, потрапезничаем.



— Чего?



— Потрапезничаем. Покушаем значит.



— Чудное какое слово.



Отец Зиновий, а это был монах, поставил на землю корзинку, достал откуда-то из-под низу сверток, разложил еду, помолился, перекрестил пищу и предложил мальчику.



— Бери, ешь.



— А что это вы такое делали?



— Молился, пищу освящал.



— Разве есть сейчас такие люди, которые молятся?



— Есть, как видишь.



— А зачем вам трава? Вы ходили траву собирать?



— Да это я запасы делаю на зиму, — он улыбнулся, — вот это — для чая, зимой завариваем душистый лесной чай. А это целебные травы. Их как раз нужно собирать во время цветения. Сейчас самая пора заготовок. А на чем же ты добирался сюда?



— До вокзала на трамвае, а там на товарный поезд сел, на тормозную площадку. Так и ехал. А потом поезд встал около озера, где кедр растет, я и соскочил. Поезд дальше пошел, а я пешком пошел прямо в лес, — Ленька решил не выдавать Сему, и рассказывал все в единственном числе. Еще его удивило то, что незнакомец ничего и не спрашивал про Сему. Ведь он же не мог его не заметить, когда подходил.



— Подожди, ты говоришь шел от железной дороги от озера. Но здесь по лесу 200 км. Сколько же дней ты шел? Ты ничего не перепутал? - незнакомец смотрел очень недоверчиво.



— Да нет. Я шел от озера по тропинке, вот по этой, - он обернулся в ту сторону, куда убежал Сема, но тропинки там не было…, -  Я не знаю. Со мной что-то случилось… непонятное..., - он не знал, что сказать, как объяснить то, что было и замолчал, потом спросил робко, - а вы кто?



— Монах, - он ответил, задумчиво глядя на паренька, что же с ним произошло, может он врет, но откуда же тогда он здесь взялся.



— В жизни монахов не видел. А где вы живете?  Здесь прямо в лесу?



—В скиту живу. Здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама