Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Гранёный жемчуг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 99 +1
Дата:
«1000 филиппинских песо»

Удивительные камни планеты Земля. Гранёный жемчуг

Интересное о Жемчуге

  На оборотной стороне филиппинской банкноты номиналом 1000 песо можно увидеть жемчужную устрицу.
  В 2022 году Центробанк Филиппин представил общественности дизайн новой полимерной купюры достоинством 1000 песо. Вся серия посвящена флоре и фауне страны.
  Изменилась лицевая сторона денежной купюры. Ранее на ней были изображены герои Второй мировой войны Висенте Лима, Хосефы Эскода и Хосе Абада Сантоса. (1) Конечно, новый дизайн сразу подвергся критике со стороны организаций потомков ветеранов Второй мировой войны.
Героев заменила  голова филиппинского орла,  которого ещё называют гарпией и обезьяноедом. Орёл считается самой крупной и редкой птицей в мире, находится под угрозой исчезновения.  Он является национальным символом Филиппин. Размах крыльев иногда  достигает 2.2 метров. Может жить до 60 лет.
  Кроме орла  на банкноте - голографическое  изображение сампагита - национального цветка сампагита.
  Цветок сампагиты, он же жасмин самбак, он же жасмин индийский, или Арабский жасмин -  вид жасмина, родиной которого является небольшой регион на востоке Гималаев в Бутане и соседних Индии и Пакистане.
Филиппинское правительство утвердило сампагиту в качестве национального цветка в 1937 году и с тех пор сампагита не потеряла популярности.(2)
  Дорогих гостей филиппинцы встречают с гирляндами белых душистых цветков, венки и ожерелья из сампагиты надевают на их голову и шею. Сампагиту используют в различных культурных и религиозных церемониях. Сампагита считается цветком чистоты, верности и любви.
  Оборотную сторону купюры оставили в неизменном состоянии. На ней изображён морской природный парк "Риф Туббатаха" с его обитателями и жемчужиной моллюска.
  Риф Туббатаха - охраняемая территория и морской природный парк в составе Филиппин, расположенный в центральной части моря Сулу. Морской и птичий заповедник состоит из двух больших атоллов и рифа меньшего размера Джесси-Бизли и занимает общую площадь 7030 гектаров
Парк входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  Международное банкнотное сообщество (IBNS) присудило премию "Банкнота года - 2022" новой полимерной *банкноте в 1000 филиппинских песо. (3)
* Полимерные деньги  - денежные знаки, изготовленные из полимерных материалов. Пластиковые деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но и срок их службы в несколько раз длиннее.
  Филиппинская банкнота была выбрана  из 19 номинантов подавляющим большинством голосов членов IBNS. Причём Центральный банк Филиппин был удостоен этой наградой впервые.
  Однако, несмотря на международное признание, банкнота вызвала противоречивые отзывы на Филиппинах: потомки трёх героев Второй мировой войны, ранее изображавшиеся на лицевой стороне банкноты, были настолько против изменения дизайна, что центральный банк страны пока решил продолжить печатать обе разновидности купюры.(4)
Жемчуг безупречен,
Жаль, что он не вечен.
(от автора)
  Продолжительность жизни жемчужины составляет в среднем от 300 до 600 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок.
  Когда натуральный жемчуг пересыхает, верхние слои перламутра начинают коробиться, отслаиваться и деформироваться, препятствуя прохождению и преломлению света - вот блеск и пропадает. Постоянное ношение жемчужного украшения спасает его, поскольку создаёт необходимую влажность, не дающую высыхать.
  Старинная примета, что жемчуг живёт вместе со своим владельцем, почти всегда подтверждается. Пока жемчуг носят, с ним всё хорошо, а в долгом хранении жемчужины начинают стареть и "умирать", иногда безвозвратно.(5)
  Существовало поверье, что потускневший жемчуг можно оживить, если дать его поносить молодой энергичной девушке. А древние индийские минералоги рекомендовали другой способ -  нужно было дать склевать жемчужину петуху с ярким оперением.
"То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной"
(Джалаладдин Руми)
  В Музее исламского искусства в Катаре есть ценный экспонат: массивная, неправильной формы, барочная жемчужина, которая просверлена насквозь сверху донизу. Жемчужина получила золотую оправу, чтобы носиться как кулон. Лепестки оправы были ранее покрыты цветной эмалью.
  Знаки на золотой крышечке жемчужины указывают на год создания - 982, что  соответствует 1574 году - времени  правления  императора Великих Моголов Акбара.(6) Получается жемчужине почти 450лет.
  Несмотря на специальные условия музейного хранения пости  жемчужина совершенно потеряла вид, потускнела и растрескалась. Конечно, её разрушение началось намного раньше, чем она попала в музей, но вот  восстановить её не получилось.
"Море - самая изумительная жемчужина природы"
(Петр Квятковский)
  Размер -  диаметр жемчужин от 1 мм - для пресноводного жемчуга, до 20 мм - для морского, в среднем 6-8 мм. При прочих равных характеристиках величина жемчужин определяет их конечную стоимость. Крупные жемчужины встречаются реже, поэтому стоят дороже.
"Моллюск, он жизнь свою потратит,
жемчужинку растя внутри,
а не метает ежедневно,
по три"
(Владимир "Жемчужина мысли")
Две самые крупные жемчужины были найдены у берегов филиппинского острова Палаван. Найденная в 1937 году жемчужина Аллаха имеет вес более 6 кг и диаметр 23 см. В 2016 году была обнаружена жемчужина весом 34 кг и размерами 30 х 67 см.(7)
  На Руси крупные жемчужины считались зёрнами, а мелкие - весом.(8)
Ловцы помещали извлечённые из пресноводных моллюсков жемчужины в рот и держали там 2 часа, этот процесс назывался замариванием.
Жемчуг, вынутый из раковин, твердеет не сразу. И чтобы при затвердении он не испортился, его подвергали "замариванию". В старинных книгах о ловле жемчуга в XVIII веке пишут: "Промышленники, увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат часа два и сие называется "замариванием". После этого жемчуг в мокрой тряпке держат за пазухой, пока он окончательно не затвердеет".
  В новгородских музеях тоже рассказывают, что жемчуг клали за щёку и перекатывали языком, чтобы жемчужина стала гладкой и податливой. Потом её катали по столу, придавая более-менее правильную форму, так и получался ровный скатный жемчуг. Для вышивания жемчужин, пока не затвердела, протыкали тонкой иглой.
    По добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Герб карельского города Кемь, включает жемчужный венок на голубом (водяном) поле. А вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам - огромные деньги (около миллиарда в нынешних ценах).
  До начала XVIII века монополия на добычу и продажу жемчуга принадлежала всемогущей церкви. Сан священнослужителя можно было определить по количеству жемчуга, украшавшего его одежды - чем выше он в церковной иерархии, тем больше жемчуга.
  Но в 1721 году Петром I был издан указ, по которому весь добытый жемчуг должен был сдаваться в государственную казну. Не всё у Петра получилось, но на добычу жемчуга это, конечно, повлияло.
  В архивах указывается не меньше 20 рек, в которых добывали жемчуг в петровское время. В настоящее время в этих реках  жемчужниц уже давно нет. Возможно, что именно в петровский период новгородским популяциям жемчужницы был нанесен наибольший урон -  ведь жемчуг приказали собирать и сдавать государству. Сначала из рек извлекли всё, что только можно было извлечь, а позже стала портиться их среда обитания, и популяция не восстановилась.
"Природа насмехается над решениями и повелениями князей, императоров и монархов, и по их требованию она не изменила бы ни на йоту свои законы"
(Галилео Галилей)
  В разговорной речи есть термин, выражающий  превосходную степень чего-либо : жемчужина архитектуры, жемчужина коллекции, жемчужина живописи и так далее.
  А также высокий стиль, сокровище, лучшее украшение. Например:
"Жемчужина русской поэзии"
    В 1910 году французская журналистка брала интервью у Карла Фаберже и помимо других вопросов спросила:
"Что, по-вашему, будет популярно в ювелирных украшениях через сто лет?» Мэтр ответил слегка рассеянно: "Гранёный жемчуг"...
  Тогда это восприняли как шутку…
Вероятно, знаменитый ювелир и сам пробовал реализовать эту идею, и пришёл к выводу, что для этого необходимы технологии будущего. (9)
  Жемчуг не нуждается в огранке, но человеческая мысль и творческий подход внесли свои коррективы. И в конце прошлого столетия на свет появился фацетированный* жемчуг
*Фацетированный - от слова фацетировать: огранённый, гранёный.
      Огранкой занимаются такие мастера, как Кацухито Комацу, Виктор Тузлуков.(10)
Японская фабрика Komatsu Diamond Industry, специализировавшаяся на огранке бриллиантов с 1967 года,  первой принялась за разработку технологии.
  Первоначальной целью был поиск метода по "облагораживанию" невзрачных жемчужин Акойя, и в качестве эксперимента технику огранки бриллиантов применили на жемчуге. 20 лет ушло на то, чтобы добиться желаемого результата, но Акойя оказался непригодным для фацетирования из-за достаточно тонкого слоя перламутра (он должен быть около 4 мм). Позже огранку успешно применили на жемчужинах Таити и Южных Морей. (11)
  В настоящее время не только фабрика Komatsu производит гранёные жемчужины. В Китае и Австралии также стали заниматься огранкой пресноводных видов этого минерала. Существуют также эксклюзивные экспонаты с авторской огранкой, и здесь всеобще признанным мастером является Виктор Тузлуков.
  Идея огранки жемчуга пришла к Виктору Тузлукову в 2006 году, когда он впервые увидел огранённую жемчужину московского мастера Эдуарда Ахметшина. Ему понравилась сложность идеи.(12)
"Тогда я впервые участвовал в американских соревнованиях по огранке камней и живо интересовался всем необычным в огранке. Я сразу оценил, насколько это сложно, и идея меня захватила. Позже я узнал, что мастер из Японии Кацухито Комацу уже с девяностых годов специализируется на огранке жемчуга, выступает с ним на международных конкурсах и получает заслуженные награды", - рассказывает Виктор.
  К 2010 году методом проб и ошибок он нашёл технологию полировки мягких материалов на более твёрдом диске, которая позволяла создавать совершенно плоские грани и острые ребра. Жемчужины Виктора разительно отличаются от "фабричных", у которых обычно около 200 небольших и не всегда идеально симметричных граней. Запатентованная мастером технология позволила достигать зеркальной поверхности, и жемчужины казались заключёнными не в пластик, как у других огранщиков, а в стекло.
"На одной из выставок я даже слышал мнение двух профессионалов-огранщиков, которые объясняли друг другу, что, дескать, это - дуплет: внутри жемчужина, снаружи - кварц. Получив мои пояснения, они долго не могли поверить, что здесь нет ничего, кроме жемчуга…", - вспоминает Виктор.
  Придерживаясь своего стремления к абсолютной симметрии, Виктор уже огранил около 20 жемчужин, используя свою собственную, запатентованную технологию огранки жемчуга.
  Более половины из них украшают изделия российского ювелира Ильиза Фазулзянова. (13)  В том числе переданные им в Гохран Российской Федерации и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 22.10.2023 (1)
Обожаю жемчужные сережки
     17:58 22.10.2023
Да. Они такие красивые!
     13:55 22.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень много и интересного узнала о жемчуге!))
Интересные купюры!!))
Очень всё интересно и познавательно!))
     14:46 22.10.2023 (1)
1
Вот и закончены рассказы о жемчуге, осталась заключительная глава...пока о чём она - осиавлю в секрете...но ненадолго. Надо дописать.
     15:05 22.10.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама