Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Гранёный жемчуг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 105 +2
Дата:
«1000 филиппинских песо»

Удивительные камни планеты Земля. Гранёный жемчуг

Музеи Кремля как лучшие образцы современного ювелирного искусства, две находятся в частных коллекциях в Америке.
  Победитель многих ювелирных конкурсов Ильгиз Фазулзянов впервые увидел жемчужины победителя многих ограночных соревнований Виктора Тузлукова в 2011 году. Тогда он уже был  знаком с фацетированным  морским минералом.
  Оценив обворожительную красоту жемчужин Виктора, ювелир создал с ними несколько выдающихся коктейльных колец и праздничных сережек. Придумывая дизайн, Ильгизу, конечно же, было необходимо учитывать относительную хрупкость огранённых морских минералов.
  Прекрасным примером его мастерства и знания всех тонкостей ювелирного дела стал уникальный комплект "Бабочки", который в 2013 году  принёс  Ильгизу первое место и титул "Чемпиона чемпионов"  на выставке в Гонконге. Потом он создал  кольцо и ещёнесколько серёг с жемчужинами Виктора Тузлукова.
"Я не встречал ни одного человека, который бы остался равнодушным к ограненному жемчугу", -  говорит Ильгиз. "Многим он нравится, а некоторые не понимают, зачем прекрасному жемчугу нужна огранка. Но равнодушных точно нет".

Жемчужные бусы, вы мне дороги,
Но всё почему-то лежите на полке,
Поверьте, друзья, мы отнюдь не враги,
Хоть шепчете вновь: "Ты забыла нас, Ольга"
(Ольга Лещинска)

Не забывайте о жемчуге! Носите его с радостью и он вам ответит тем же!

(1)  Висенте Лим Висенте Манансала (24.02.1888 - 31.12.1944) - бригадный генерал, генерал-капитан Филиппин.
    Хосефа Мадамба Льянес-Эскода (20.09.1898 -  6.01. 1945 г) - видный общественный деятель и социальный работник. Она хорошо известна как филиппинская защитница избирательного права женщин и была основательницей девочек-скаутов на Филиппинах.
  Хосе Абада Сантос (19.02.1886 - 2.05.1942 )  - генерал-капитан Филиппин, пятый председатель Верховного суда Филиппины. Некоторое время он служил исполняющим обязанности президента Содружества Филиппин и исполняющим обязанности главнокомандующего вооруженными силами Филиппин во время Второй мировой  войны от имени президента Мануэля  Кесона после того, как правительство отправилось в изгнание в Соединенные Штаты. Примерно через два месяца он был казнён японскими войсками за отказ сотрудничать во время оккупации страны.
  Вместе с Жозефой Льянес-Эскода и Висенте Лим он увековечен на банкноте Филиппин в 1000 песо с изображением филиппинцев, которые сражались и погиб при сопротивлении японской оккупации Филиппин во время Второй мировой войны.
(2) Сампагита национальный цветок Филлипин philippine.ru
(3) IBNS - некоммерческая организация, занимающаяся изучением бумажных валют и банкнот разных стран мира. В настоящее время она насчитывает 2000 членов. Ежегодная премия "Банкнота года" присуждается по результатам голосования за самую "выдающуюся" банкноту, выпущенную за прошедший год.
  Из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в течение 2022 года только 19 были признаны достаточно новыми по дизайну, чтобы быть номинированными. С самого начала голосования банкнота Филиппин была очевидным фаворитом.
icpress.ru 17.05.2023
(4) Филиппинская банкнота номиналом 1000 песо стала банкнотой года minfin.com.ua 5.06.2023
(5) dombusin
23 ноября 2021
Как стареет жемчуг
dombusin.livejournal.com
(6) Акбар Великий (14.10. 1542 -  17.10.1605) - государственный деятель, третий император (падишах) Империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии, потомка Тамерлана  Бабура (1483 - 1530).
Акбар (годы правления 1556-1605) укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства. К концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии. Осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культура и искусство Индии.
(7)Жемчуг miuz.ru/guide/
(8) Ярмарка Мастеров
Исчезнувший жемчуг Новгородщины 4.05.2017 Цветочные акценты
amp-livemaster-ru.
(9) "Почему граненый жемчуг - редкость" 6 декабря 2021
dombusin.livejournal.com
(10)  Виктор Анатольевич Тузлуков (род.1964) - член гильдии Художественная огранка камней с 06.10.2021.Огранщик экстра-класса с мировым именем, победитель, судья и организатор международных соревнований по технике огранки ювелирных камней.
  читайте: Виктор Анатольевич Тузлуков
Современное наследие России heritagerus.com/masters
(11) КАМНИ/ЖЕМЧУГ
Огранённый жемчуг минерал
Ноябрь 4, 2015
katerinaperez.com/ru
(12) ЛУиза Кошкина "Гранёный жемчуг или тонкое искусство огранки"
Дзен
8 марта 2022
(13) Ильгиз Ф., настоящее имя Ильгиз Фаритович Фазулзянов (род.1968) - известный ювелир, работающий по преимуществу в стилях модерн и ар-деко. Обладатель многочисленных высших премий на ювелирных конкурсах и выставках.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 22.10.2023 (1)
Обожаю жемчужные сережки
     17:58 22.10.2023
Да. Они такие красивые!
     13:55 22.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень много и интересного узнала о жемчуге!))
Интересные купюры!!))
Очень всё интересно и познавательно!))
     14:46 22.10.2023 (1)
1
Вот и закончены рассказы о жемчуге, осталась заключительная глава...пока о чём она - осиавлю в секрете...но ненадолго. Надо дописать.
     15:05 22.10.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама