Произведение «Фантазии маленькой девочки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:
Ребятня школьные просторы освоила,

Но толком еще не поумнела

Фантазии маленькой девочки

В.А. САВЕЛЬЕВ














ФАНТАЗИИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ





















                        КУРТАМЫШ – 2022



Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Фантазии маленькой девочки/ Куртамыш; ООО «Куртамышская типография», 2022.- 250  с.






Как приятно маму за ручку держать и в детский сад с нею шагать. Там мои друзья, дружная компания. Детство золотое, неповторимое.






















Савельев В. А., 2022 г.
ООО «Куртамышская типография»;
Оформление, 2022 г.








-

1 ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
    ЗАЧЕМ ТУДА ГОНЯТ НАС?

Как хорошо жить за маминой спиной,           Здесь всегда уют и покой.

Матушка Сибирь, ты раскинулась вдаль и вширь. На  твоих просторах живет трудолюбивый народ, гордый как порох. Нефть добывает, руду плавит, хлеб растит да детей уму-разуму учит, достойную смену себе готовит, чтобы русская земля пустой не оказалась и в руках чужеземного басурмана не очутилась. Наверное для этого и я на свет появилась. Род людской продолжить, счастливо жить и не унывать. Мама моя – красавица, заботливая, добрая, правда, иногда вредная и несносная. В этом случае самое главное - вовремя зареветь, душу ее смутить и можно сразу прощения получить, а потом опять напроказничать.
Ах, какая веселая жизнь была, баловство, бесконечная игра. Но вот наступает школьная пора - жизнь тяжелая и интересная. А как узнать, какая у меня судьба? Кем я после школы стану? И куда поведет меня жизненная тропа? Легкой или тяжелой будет она? Земная стихия огромная, а я девочка скромная. А мама говорит, что я уже почти взрослая, коль в школу пошла. За лето ты на четверть подросла. А мне неохота из детства уходить, хочется с ним подольше пожить. А впереди сияющий жизни свет. Он манит к себе и зовет. Приди в мои объятия поскорей да по дороге-то поумней. У меня только умные в почете, а глупые - в жестокой неволе.
И вот я в школу собираюсь, прихорашиваюсь, одеваюсь. На столе стоит новый рюкзак, я присматриваюсь к нему и так, и сяк. Но все равно он тяжелый. Я же не богатырь-хват. Но придётся тяжелую лямку тянуть, каждый день в школу ходить, трудиться, соблюдать режим дня. Требования учителя выполнять, а для меня – это такая тоска. Но на мои переживания никто не обращает внимания. Да и для меня пока не такие уж большие страдания. Даже интересно, а какие у меня будут новые друзья, которых стороной обойти нельзя. Они постоянно перед глазами будут торчать. Когда веселить, а когда и до слез доводить.  Ах, сколько сразу вопросов,  забот и школьный круговорот. Многочисленные напутствия: можно, нельзя, правильно, неправильно. А жизнь-то у меня одна, и  как бы не затеряться мне в это школьной  толпе и успеть везде: и в классе поучиться, и на улице погулять, побаловаться. Одно хорошо, папа: с мамой рядом  со мной и я справлюсь с любой бедой.
И вот наступил долгожданный и тревожный миг, и тут вдруг солнышко спряталось, теплый дождь пошел и дорожку к школе нам помыл. Мама смеется: «Хороший признак, значит счастье тебе улыбнется». Школа – будущий мой дом, скорее всего, я надолго задержусь в нем, пока не выучусь и не повзрослею, а может быть, и поумнею. Как говорит моя старшая сестра: «Учись, балда, сейчас без знаний никуда». А сама-то, сама, сколько из школы троек принесла и шлепков от мамы получила? Уже забыла.
А вот и школа, быстро пришли, хотя и не очень спешили. Высокое здание, чтобы этажи сосчитать, приходится голову вверх задирать. Построена в виде буквы П, новая, красивая, любо-дорого посмотреть. Просторный школьный двор и отсутствует заградительный забор. На площади собирается толпа, задумчивые родители и веселая детвора. А между ними гуляет робот – человек. Соня такого не видала вовек. Подошла учительница, своих ребятишек в кучку собрать и по ранжиру построить. А это дело трудное, малышня-то неугомонная. На одном месте не стоит, все куда-то спешит.
Соня на учительницу посмотрела, улыбнулась и повеселела. Молоденькая девчонка, худенькая, чернявая, высокая. А глаза-то, глаза – небесная синева, светятся, как угольки, радостью и  добротой наполнены, да и имя  подходящее – Ксения. А учительница как старшая сестра. Было бы отлично, если сбылась бы моя мечта. Звенит  школьный колокольчик, с радостью размахивают им девочка и мальчик. Событий круговорот, торжественные речи, поздравления, строителям школы особый почет. Кругом такая красота. Душа радуется, и на глаза наворачивается слеза.
Закончилось торжество, и Ксения взяла своих подопечных под учительское крыло, в новый класс завела и по местам рассадила. Соня с удивлением крутила головой: как красиво, бог ты мой. Просторный светлый класс в свои объятия принимает нас. Когда-то в нем парта была, как гнездо для неоперившегося птенца, а сейчас убогий просторный стол стоит и на ребят косо глядит. Пришли новые сорванцы, все исчиркают, изрежут, какие несносные подлецы. Соня села за стол, и рядом с ней другая девочка появилась. А кто ты мне будешь – подружка или вражина? Ведь поругаться всегда найдется причина. Да и у меня свои заскоки. Хорошо бы обойтись без мороки. Но как знать, впереди-то ничего не видать и не у кого спросить. Видно не раз придется голосить.
Учительница всех по местам рассадила, пальцем  по столу постучала, строгим взглядом всех обвела и первый урок начала. Новая школьная жизнь для ребятишек пришла, впереди неизведанная даль, там будет все: и радость, и печаль. А сейчас нужно знать, что нам придется изучить. Ведь я  в подготовишках уже была, и кое-что изучила, и осмыслила. А здесь новый порядок познания, милая мамочка, хватит ли у меня на это терпения? Ведь я такая непоседа стрекоза, и часто лень одолевает меня. А вот зачем она приходит ко мне – не знаю. Может я ее преодолею.
Моя детская лень, от которой мысли и дела идут набекрень. Странно, а почему она ко мне прилипла? Я у мамы об этом спросила, но вразумительного ответа не получила. Лень. Да у нее могучая сила, она к тебе с разных сторон подойдет и в полон тебя возьмёт. Ты у меня шустрая, подвижная и тебе не дается работа, требующая усидчивости и особого внимания, и возникает проблема ее  выполнения. А твоя подружка Маша – флегматичная, сосредоточенная, и она быстрее выполнит все задания. При твоем темпераменте причиной лени часто бывает скука. Тебе нужно израсходовать энергию, а от тебя ушла подруга,  ты сидишь грустная, и тебя накрыла меланхолия. Да ты каждый раз мне задаешь один и тот же вопрос: «Мама, а зачем это надо? Зачем заправлять кровать, если вечером снова на ней  нужно будет спать? А вот когда у тебя к делу возникает интерес, ты летишь вперед, как скоростной экспресс. Любую работу свершишь и о своей бесконечной лени забудешь. В садике на выпускном ты отказалась второе стихотворение читать, неудачи побоялась, повернулась вспять. Да просто везде нужно самостоятельной быть, поменьше злиться и хандрить».
Первый урок. Малышам невдомек, что у молодой учительницы трепещет душа. Сколько детских глаз на меня смотрит, а я о них не знаю ни шиша. А ведь каждый из них личность, а может, великий талант или великолепный франт. Попробуй угадай и правильное направление развития дай. Детская голова еще слаба и  большого потока информации не выдержит она. Нужно постепенно приучать, а предметов-то много, как им, неокрепшим душам, все освоить. Но папа часто повторяет фразу: «Терпение и труд все перетрут». Но терпения у меня еще мало и трудиться лень. Так как быть? Сидеть на уроке и мух ловить. Так дома  за это по головке  не погладят, чего путного, в угол поставят, да и сладостей всяких лишат. Хотя  я и не обжора или кашалот.
Затихла в классе малышня, наступил первый урок письма. Письмо! Так оно от ученой головы к нам пришло и светом знаний озарило. Древний человек уже испытывал желание зафиксировать свои эмоции и познания. Что-либо на стенах пещеры изобразить, пещерных духов умиротворить, письмена начертать, свой ум показать. Но со стеной пещеры в чужой табор не пойдешь и свою находчивость не покажешь. Нужен другой материал, и человек его быстро нашел. Да вон теленок бегает, какой нахал. Мы с него шкуру сдерем, выделаем и в  книгу превратим. Но это очень дорого? А что попроще? Да природный материал возьмем. Березовая кора, береста для этих целей вполне годна. Острым предметом нацарапай на ней письмена. Вот и готова царская грамота.
А чем писать? Где чернила взять? Вопрос быстро решился. В саду вишня-красавица, а на ней смола, в нее добавлялись красящие вещества, например сажа. Вот и готова книжная основа. Осталось только на пергамент нанести. Но чем? Чтобы лист не  испортить и в дальнейшем удобно было писать. Вначале брали палочки из бамбука, а потом гусиное перо на смену пришло. Прочное и достаточно удобное. Его предварительно подготавливали, в щелочи варили, в горячем песке закаливали, после чего затачивали или чинили. Но таким пером сложно было писать, нужно особое умение иметь, чтобы чернила по листу не разбрызгать или кляксу не посадить.
Но прогресс сложно остановить, и появилось железное перо, вначале очень дорогое и непривычное, а в дальнейшем  дешёвое и очень удобное. Но вслед за ручкой следовала чернильница: неваляшка, непроливашка, но все равно отчаянная замарашка. И постоянно детские руки, да и их носы украшались чернильными пятнышками. Но железное перо свой век отслужило, многих ребятишек великими мужами сделало, и на смену пришла шариковая авторучка, но при ней исчезла искусная каллиграфия. Что-то одно: или очаровательная каллиграфия, или универсальная простота.
Авторучка у Сони в руках, а ее кончик -  в зубах. Но сколько ее ни грызи, все равно получаются каракули. Неокрепшие пальцы по тетрадке гуляют туда-сюда, им безразлично, где начинается или где заканчивается строчка. Да и буквы-то разные: заглавные и строчные, мелкие и высоченные. А почерк должен быть аккуратным и разборчивым. Да нужно еще и под диктовку писать, звуки буквами изображать. О, мама родная, как мне все одолеть? А слов-то много, их необходимо в предложение выстроить и в нужном порядке расположить.
На улице можно почудить, предложение по-своему сочинить, никто замечание не сделает и не отругает. А в классе сразу упрек, как шило в бок. Я девочка гордая и не для насмешек создана, впереди у меня дорога светлая. Речь моя вылетает изо рта, как манная каша, а при написании слова нужно делить, а если в строчку не пошло, то и переносить. Ой, как бы это все усвоить и не забыть. И вот на столе пропись – первая рабочая тетрадь, и ее нужно хорошо освоить, иначе удачи не видать. А учительница знакомит с разлиновкой прописи, периодически повторяя: «Иванов, Сидоров, спокойно сиди, не егози, показывает, как авторучку в руках держать». Но Соне на это уже наплевать. Она в подготовишках была и кое-что изучила. Как долго длится урок, от напряжения ноет спина. Наконец-то звонок, и сорвалась с места неугомонная малышня. А коридор просторный, ярким светом залитый. Можно попрыгать, отдохнуть и кому-нибудь рожу скорчить


И на сей раз на перемене разношерстный кружок образовался, и в центре его Костя очутился. И потекла лелейная речь, которой простолюдину нельзя пренебречь. Какой его папа богатый, удалой и красивый молодец. Ему все подвластно и земля, и небо. Все слушали, затаив дыхание, какая сладкая и раздольная у него судьба.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама