Произведение «Семейная история» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 266 +2
Дата:
Предисловие:
Испокон веков тянется человеческая
    вражда, и не видно ей ни конца ни
      края. Боже, когда придут благодатные
      времена? А может, никогда, коль
      сущность жизни – биологическая
      основа.

Семейная история

В.А. САВЕЛЬЕВ














СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ





















                        КУРТАМЫШ – 2023







Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Семейная история / Куртамыш; И.П. Власенко Н.И., 2023.- 377 с.






Испокон веков на грешной земле вращается маховик жизни, от рождения человека и до его тризны. Но природа и общество не стоят на месте, так же изменяются со всеми вместе. А как быть разумному существу? Ведь, если оно не приспособится, то умрет. И начинается процесс адаптации. Долой основы консервации. Но у каждого индивидуума приспособление идет по-своему: умному, глупому, согласно исходному уму. Переписать историю легко, великого ума для этого не надо, особенно если впереди светит правительственная награда. Забудутся прошлые дары и благочестивые деяния и вытащат на свет божьей одну хулу и жестокие страдания.





Публикация из  серии: «Современники и классики».



ISBN 978-5-6046306-1-7














Курган – 2003

1 ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
=
Обетованная земля, где лесом покрытые сопки, чистые озера,
плодородные поля и  луга.

По просторной  степи по воле начальства или  рока шел казачий отряд, а за ним обоз. Конный патруль выдвинулся далеко вперед и зорко всматривался в степные просторы, где гуляли вольные степняки, а порой  грабители и воры. Местность однообразная, пустынно волнистая, сочной весенней зеленью покрытая.  То вдруг среди степей гряда сопок появится, и все вокруг преображается. Шумят хвойные, березовые леса, искрятся на солнце чистейшей водой озера, в них плескается рыба.
Отряд к священной горе подошел и на привал встал. Скоро ночь, час отдыха  настал. По государственному решению здесь будет город заложен для усмирения буйной степной орды, которая летает туды-сюды. Сама не знает покоя, да и соседа за горло взяла, уж слишком буйная и непредсказуемая. Утро наступило, жителей лагеря от  сна пробудило. Обустраиваться надо, здесь обширное, вольготное место. Один недостаток – нет естественной защиты от степной вольницы. А она может нагрянуть в любой момент. Ей не нужен проездной документ. В этом случае надо вокруг крупного поселения сторожевые посты организовать и своевременно о готовящемся набеге предупреждать.
Степняки по аулам разбросаны, и в этом случае мирные жители они. Но при опасности или грабительской потребности звенит призыв «аллаш», и  все, кто в сей джуз вхож, в условном месте собираются. Готова конная армия и в  поход  на разбой отправляется. Так проще заранее момент сбора уловить и тем самым беду предотвратить.
Есаул проснувшийся лагерь осмотрел, старшего урядника Малышева увидал и к себе подозвал.
- Пошли в палатку, вопрос защиты поселения надо обсудить, чтобы под разгром степняка не  попасть.
- Слушаюсь, ваш бродь. Здесь действительно место почти голое, для набега степняка уж очень  вольготное. И если налетит их орда, то нас не спасет священная гора.
По сведениям землемеров, на востоке в пределах сорока верст находится озеро Сайгачное, степняками обожаемое. Они часто там кучкуются и в очередной поход собираются. По рассказам,  красивейшие  места, сопки покрыты хвойным лесом, луга. Для кочевников прекрасные пастбища. Там несколько аулов стоит и территорию свою охраняют. Возьми своих казаков,  в путь отправляйтесь и особо никого не стесняйтесь. Но и местных жителей  понапрасну не обижайте  и спуску не давайте.
- Слушаюсь, ваш бродь. Разрешите Дмитрия Кижинцева с собой взять. Мы с ним с детства вместе и не хотим друг друга из вида терять.
- Не возражаю, бери, кого считаешь нужным, но не больше десятка казаков. Забирайте с собой своих жен, детей и отчаливайте поскорей.
Урядник из палатки вышел, и раздался его сочный бас:
- Казаки: Светличный, Спиглазов, Кижинцев – ко мне. Новое задание получено, отойдем в сторонку и  все обговорим в тишине.
К ним еще несколько казаков подошло. Какое там срочное дело?
- Станичники, пока солнышко не припекло, собирайтесь, проверьте подводы и отправляемся в путь.
- Надо бы отдохнуть. А то кони устали, да и детишек порядком натрепали.
- Казаки, дорога недальняя,  там будет цель наша конечная. А сейчас по  коням и вперед. – Рядом стоящая молодка, услышав разговор, проговорила:
- Боже, а что нас там ждет?
И махнув рукой, пошла, где копошилась полу проснувшаяся детвора.
Небольшой обоз из лагеря выдвинулся и в полупустынной дали скрылся. Местность скучная, ни лесочка, ни колка. Невысокие щебенистые увалы, перекаты, с правой стороны река. Она еще весенней водой наполнена, а летом, скорее всего, мелкая, воробью по колено. Солнце в зенит вошло, припекать начало. Светличный к уряднику подъехал и спросил:
- Ваш бродь, когда на место прибудем? Отдохнуть бы надо. А то коней заморим и детишек голодными оставим.
- Посмотри вдаль, там небольшая синева, скорее всего, там и будет наша стоянка. Вот что, братец,  бери друга своего, вперед скачи, все кругом осмотри, на киргизский аул внимание обрати. Нас мало, как бы не застрять в пути.
- Спиглаз, да ты красуешься, как алмаз. Скачи за мной.
- Да устал уже конь, он почти хромой.
- Ничего, потерпит, здесь уже недалеко.
Казаки вперед поскакали, выехали на очередной пригорок  и дерзкую картину увидали. В обширной долине аул стоит, небольшой, посередине с белой юртой, а вокруг его киргизы на конях скачут, соилами махают. Казаки быстро назад вернулись и уряднику доложили:
- Ваш бродь, там, за пригорком, аул, скорее всего, чужими людями окружен. Как бы его дикий ветер  с места не сдул.
- Типичная межплеменная  вражда, она киргизов уже достала. Скорее всего, пастбища не поделили или лошадей ночью угнали. Вот что, станичники, ружья проверить, к аулу скакать, дерущихся разогнать. Нам здесь война не нужна. Но навряд ли сюда скоро придет благословенная тишина.
Выскочили на пригорок, а вокруг аула настоящее побоище идет. Киргизы друг друга соилами колотят.
- Казаки, - приказал урядник, - в воздух пли.
Раздался залп, враждующие стороны остановились, немного успокоились. «Кто стреляет? Кого и о чем предупреждает?» Казаки ружья перезарядили и к аулу поскакали. Нападающие решили вражду прекратить и с места стычки улизнуть. У них не было желания связываться с казаками. Они все отчаянные и с усами. Казаки к белой юрте подъехали, их окружила толпа. Она радостной и приветливой была. Урядник спрыгнул с коня и увидал аксакала.
- Салям алейкум, - проговорил и слегка голову наклонил.
- Алейкум салам, - услышал в ответ, - я по-русски вас не пойму.
Урядник по-киргизски с ним заговорил, чем сильно его удивил.
- Какая у вас приключилась беда, что некоторых жизни лишила?
- Я Кинчи-бай из племени алимулы. А сегодняшняя стычка -  продолжение старой вражды из-за пастбища и воды.
- Что, тесно стало? Да здесь такой простор. Всем места хватит, и власти ни у кого не  убудет.
- Но так думает только урус, который нас  от беды спас. А у соседей другое на уме. Вот и идет вражда и днем, и в кромешной тьме. Днем соилами грозят, а ночью пакостят: лошадей угоняют, красивых девушек  воруют.
- А соседи у вас кто? Боже, здесь такое обширное пространство.
- На наше урочище аргыны положили глаз и отобрать решили на сей раз. Но вы им помешали, и они нас на время в покое оставили. Но как только вы уйдете, они появятся вновь и опять прольется кровь.
- А почему они на вас нападают?
- Они нас за слабых считают. Вместе с найманами властвуют,  к потомкам чингизидов себя относят, с непокорными расправляются. Заступившись за нас, вы себе врагов нажили. Имейте  в виду, они ненадолго улизнули.
- Это нас особо не беспокоит. Собака лает – ветер носит.
- А вы как здесь очутились? Что ищете, от кого бежите?
- Здесь, в урочище нам приказано форпост основать и за порядком следить. – Аксакал головой покачал.
- Вас слишком мало.
- Не беспокойтесь. Это только для начала. А следом подмога придет. Нам нужно выбрать место  для поселения и торгового сопровождения.
- Лучшего  места, чем у  озера Сайгачного, здесь не найти. Касым, гостей проводи да удобное место для поселения покажи.
Казаки к обозу вернулись и все вместе за проводником к синеющим вдали вершинам потянулись. Впереди озеро показалось, небольшое, почти округлое. Его сопки окаймляют, вершинами от невзгод защищают. Урядник все осмотрел и  молвил:
- Какая красота, дикая, человеком нетронутая. А сопок по окружности многовато, штук пять. Божественная благодать. А где остановимся и лагерь  разобьём?
- Поближе к водичке, - раздался нежный голосок. – Без воды мы долго не проживем.
Перед озером небольшая долина, ровная площадка, а в стороне небольшой  утес, как скала. Место для крепости, обзорного пункта. Подошел Кижинцев.
- Ваш бродь, это самое удобное место для поселения.
- Согласен, братишка. Я тоже такого же мнения.
Молодка подошла и с неудовольствием отметила:
- Казаки, а в озере водица невкусная.
- Не  волнуйся, родник найдем. А в озере рыбы много, пойдет  на прокорм.
С дороги отдохнули. Урядник на озеро посмотрел, по животу себя охлопал.
- Казаки, я что-то отощал, а здесь намечается долгий привал. Рыбки б надо наловить, ухи наварить и новоселье устроить.
- Не возражаем, - гаркнули казаки. - Такая работа нам с руки. Достали бредешок, одежду сняли, в воду зашли и от холода зафыркали.
- Братцы, а вода-то холодная, для купания непригодная .
- Женщины, разводите для обогрева костры, а то замерзнут ваши мужики.
Вдоль берега прошли и бредешок рыбой набили. Крупную выбрали, а мелочь отпустили.  И к костру греться побежали.  Вскоре казан с рыбой закипел и вкусным ароматом казаков обдал. После долгих странствий станичники вдоволь наелись и спокойно спать улеглись. Слава Богу, они без потерь  до места добрались. А с раннего утра началась тяжкая работа. Землянки надо копать, чтобы в них зиму перекоротать. Поляну недалеко от озера на участки разбили, под будущие дома и огороды. Здесь дома как  сторожевая стена, в случае необходимости от степняков отбиваться и самим в живых остаться.
Работали все: и стар, и мал. Кто землю копал, кто в лесочке жерди рубил, да сараи, загоны для  коней сооружал. Уловив свободный момент, молодка  к  уряднику подошла и свою просьбу изложила:
- Андриан, у нас ребятишек много, их кормить хорошо надо. Зима предстоит  трудная, скорее всего полуголодная. Я в ауле у киргизов коров присмотрела. Нам хотя бы одну дойную купить, чтобы мальцов молоком поить.
- Нам много чего не хватает, -  урядник отвечал, - лошадей надо прикупить, а  то не на чем будет строевой лес возить. Заодно и коровку-кормилицу приобретем и, дай бог, первую зиму спокойно проживем.
За  полмесяца землянки отрыли, жердями их застелили и сверху дерном накрыли. От небольшого дождя спасение есть, но и других забот не счесть.
Утром рано, ни свет ни заря, два киргиза прискакали, доброго здравия от бая Кинчи передали и предупредили:
- Аксакал велел передать, что вам поосторожнее нужно быть. Из дальних степей, с юга найманы пришли, и вам навряд ли придется сидеть в покое и тиши.  Отряд небольшой, но дерзкий и крутой. Коней у русских угоняют, заимки сжигают.
- Спасибо за предупреждение. Мы сей факт учтем и охрану выставим.
Урядник Кижинцева к себе подозвал и приказал:
- С казаками в степь ступай, все осмотри, нашествие не прозевай.
- Слушаюсь, ваш бродь, – и пошел бурча, - не дает спокойно работать, чертова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама