Произведение «Паутина. Книга первая Геныч. Пролог» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 571 +1
Дата:

Паутина. Книга первая Геныч. Пролог

подступили вплотную к невысокому кудрявому пареньку и что-то очень грубо и эмоционально ему объясняли. Вот один из них, рыжий, с длинными волосами, сильно толкнул мальчика в плечо. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут — откуда ни возьмись — появился ещё один подросток. Этот тоже был невысок, но выглядел покрепче. Он придержал кудрявого за плечи, не дал ему упасть...
      Вот сейчас, вроде бы, наш загадочный незнакомец должен был вмешаться. Нападать втроем на двоих, к тому же младше их по возрасту, это неправильно! Любой взрослый на его месте непременно вступился бы. Но этот господин повел себя странно. Он прислонился к березе и с интересом стал наблюдать. А там смелый крепыш вышел вперед и принял удар на себя. Крепыш вел неравный бой, один с тремя противниками! Он не отступал — он дрался как лев и даже был близок к победе. Господин с удовольствием отметил: этот паренек очень грамотно двигается, постоянно уклоняется от встречных ударов, тогда как каждый его удар достигает цели. И было очень заметно — эти удары приносят противнику массу неприятных ощущений.  Вот уже один из них согнулся и отступил назад. Тяжело дышит, смотрит исподлобья. Наверное ему сейчас очень плохо!  Да и стыдно — они втроем не могут с этим пареньком справиться. Они уже выдохлись, держатся только на одном характере... А этому всё ничего — молотит кулаками в свое удовольствие. Двужильный он что ли?.. Стоящий сзади выпрямился, отчаянно взвыл и кинулся крепышу под ноги.
      Тут уж образовалась куча-мала! Двое других с налету навалились на него всем телом. Но и тут крепыш не сдавался. Невероятным образом он оказался сверху и уже заламывал руку рыжему, вынуждая его молить о пощаде. Вскоре всё закончилось. Нападавшие с трудом поднялись на ноги и бесславно покинули место схватки... А что наш незнакомец? Он остался в позе наблюдателя. Вся эта кутерьма доставляла ему истинное удовольствие! Он не проводил взглядом тех троих, которые уже удалились на приличное расстояние; его интересовали эти двое, стоявшие совсем рядом и что-то возбужденно обсуждающие. Похоже он догадывался, о чем они сейчас говорят.
      Мальчишки направились в сторону незнакомца; прошли мимо, не обратив на этого странного господина никакого внимания. Их даже не привлек его необычный вид. Они были настолько увлечены своим разговором, что, казалось, вообще ничего не замечали вокруг. Вот подростки остановились, прощаются. Дальше каждый пойдет своей дорогой. Ни один из них пока не догадывался, что главное событие этого дня ещё впереди... Да что там дня — всей жизни!.. Отныне вся их дальнейшая жизнь будет протекать по новому сценарию!

* * *


      Странный господин оторвался от дерева, пошел следом. Откладывать было нельзя — крепыш мог скрыться во дворе своего дома. Он догнал мальчика почти у самых ворот и положил руку ему на плечо:
      — А ты отважно дрался, малыш! Ещё бы немножко умения, и эти ребята не смогли бы свалить тебя на землю.
      Паренек вздрогнул, с интересом взглянул на незнакомца. Широко расставленные глаза, упрямо сжатые губы, на щеке большая ссадина. И взгляд абсолютно спокойный и уверенный. Такого просто так не испугаешь и не смутишь.
      — Я просто оступился, потому и упал! — ответил он твердо. И всё равно победа была за мной!
      Господин недоверчиво покачал головой, на его лице проскользнула ирония:
      — А вот и не правда! Я же всё видел! Это не ты оступился, это ребята поступили нечестно. Один из них зашел сзади и кинулся тебе прямо под ноги. Разве не так?.. Но не в этом дело. Я вижу, ты смелый парень. К тому же хорошо подготовлен физически. А ещё у тебя сильно развито чувство справедливости — тебе трудно придется в этой жизни, если не научишься профессионально драться... Помолчи, дай закончить!
      Не буду отрицать, ты меня сегодня приятно удивил. И вот что я подумал: Ты, малыш, можешь стать великим воином, способным справиться с любым противником. И неважно, сколько их будет: пятеро, шестеро или целая толпа. Никто не сможет перед тобой устоять!.. — незнакомец улыбнулся: — Ну, что теперь скажешь? Как тебе такой расклад?
      В глазах паренька мелькнуло недоверие:
      — Нет, такое невозможно? — убежденно сказал он. — Ну с пятерыми — ещё куда ни шло! Но целая толпа... Это уже слишком! С толпой мне никогда не справиться... И никто бы не справился!
      — А вот тут ты неправ! — возразил незнакомец. —  Численность противника здесь не играет никакой роли. Существует даже мнение: когда врагов слишком много, они неизбежно начнут мешать друг другу. И этим можно воспользоваться, нужно только правильно выбрать тактику боя.
      И снова паренек с интересом взглянул на незнакомца. На этот раз его взгляд задержался надолго.
      — Дяденька, а вы кто? — спросил он.
      — Кто? — глаза странного господина загадочно блеснули. — Если я скажу, что волшебник, ты поверишь?
      Он замолчал. На паренька повеяло чем-то неизведанным, немножко пугающим. Только сейчас он заметил, как необычно был одет этот далеко не молодой уже человек. Он словно явился из какой-то сказки. Вот сейчас достанет из своего портфеля что-то этакое, и жизнь его, простого пацана Генки Будникова, сразу же в корне изменится! В голове промелькнули кадры фильма "Старик Хоттабыч"... Этот незнакомец, в сущности, тоже старик. Хоть и без бороды. Но кто сказал, что волшебник обязательно должен иметь бороду? Вон у него какая шляпа!.. А трость?.. Он вполне может творить свои волшебные дела с помощью этой трости!
      Они стояли у самой калитки, но Генка не спешил её открывать. Он ждал продолжения разговора. Однако незнакомец молчал. Молчал и улыбался, испытывая его терпение. И Генка не выдержал:
      — Нет, вы не волшебник! Волшебники бывают только в сказках. Вы наверное тренер по самбо? — Генка шмыгнул носом и  тут же подумал: "Ну какой он тренер? Тренеры такие не бывают! Вот дядя Ваня Силаев — это да! Дядя Ваня всегда ходит в спортивном костюме, который плотно облегает его крепкую грудь и мощные плечи. А какая у него шея!.. У этого старика шея в два раза тоньше. Да и остальные мышцы слабоваты! Сразу видно — не спортсмен! И тогда, скажите на милость, чему он может научить?" Генка с сомнением посмотрел на старика.
      — Ты прав, я не волшебник! — вздохнув сказал незнакомец. — И не тренер по самбо. Но у меня был друг. Хороший человек, выдающийся спортсмен и лучший воин из тех, кого я знал!
      — А где сейчас ваш друг? Он погиб? — почти прошептал Генка.
      — Нет, малыш, он не погиб. Он остался в том мире, в который мне уже не вернуться!..
      И снова на Генку повеяло холодным ветерком, появилось предчувствие чего-то неотвратимого. Ведь не зря же появился этот необычный старик!.. А незнакомец словно не замечал переживаний мальчишки, он смотрел сквозь него куда-то вдаль, словно видел там тот самый мир, в который ему не суждено было возвратиться. Наконец он продолжил:
      — Да, я не волшебник! Я не могу научить тебя хорошо драться. Но у меня сохранился дневник моего друга, в котором он подробно описал философию боя. Очень любопытная и познавательная вещь! Могу с уверенностью сказать: тот, кто прочтет этот дневник и постигнет написанное, может стать великим воином. Возможно даже более искусным, чем автор дневника!
      — Вот здорово! — воскликнул Генка. — Хоть бы одним глазком взглянуть на этот дневник!
      — Ну что же, я могу тебе это устроить! — невозмутимо произнес незнакомец. — Понравился ты мне! Только пообещай, что не покажешь его никому. Это очень важно! В дневнике заложена огромная сила, скоро ты сам в этом убедишься.
      — А вы дадите мне его почитать? — недоверчиво спросил Генка, и старик увидел, как зажглись его глаза. Он понял, что пришел сюда не зря!
      — Я скажу больше, — улыбнулся он, — я его тебе дарю! Ну сам посуди. К чему мне постигать все тонкости боевого искусства — стар я уже! Другое дело — ты. Ты молод, отважен! В тебе течет горячая кровь настоящего воина. Сегодня я в этом убедился! Дневник словно специально написан для тебя.
      Старик открыл свой портфель и извлек оттуда довольно толстую общую тетрадь. Тетрадь выглядела необычно, Генка никогда такую не видел. Она словно материализовалась из другого мира, как и всё, что было связано с этим странным незнакомцем. И это ещё раз убедило мальчика в нереальности происходящего. Он с трепетом взял тетрадь, начал листать, с удивлением заметил:
      — У вашего друга необычный почерк. Но — всё понятно! Вот бы так научиться писать!
      — Научишься! — с уверенностью произнес незнакомец. — А почерк у моего друга — тут ты правильно подметил — действительно замечательный. Он с детства увлекался каллиграфией. Говорил: это развивает четкость и предельную концентрацию движений, способствует стабильному состоянию нервной системы.
      — Как бы мне хотелось познакомиться с этим человеком! — неожиданно сказал Генка. И странный старик с любопытством посмотрел на него. В его взгляде угадывалось одобрение и, где-то даже, уважение к своему юному собеседнику.
      — У тебя будет такая возможность, — ответил он. — Если внимательно прочтешь всю тетрадь от корки до корки, ты постигнешь суть этого удивительного человека. Но не забывай: это, в первую очередь, дневник, где каждый стремится быть предельно откровенным с самим собой. И всё, что тут написано, он писал исключительно для себя! Поэтому очень тебя прошу, не показывай этот дневник никому! Ты меня понял, малыш?

* * *




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 29.03.2024 (1)
Интригующее начало!))
     14:03 29.03.2024
1
Я рад, что вам понравилось. Читайте дальше.
     11:30 24.02.2024 (1)
 Написано хорошо, обложка понравилась! Интересная встреча!
     14:37 24.02.2024
Я рад, что вам понравилось! Но это только пролог, читайте дальше.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама