Произведение «Судьба, ты кем мне дана» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 111 +3
Дата:

Судьба, ты кем мне дана

сквозь огненный поток к Господу прорвались. По делам и заслуга от божественного друга. И пошли награды одна за другой, нищих духом не обошли стороной, их возвысили необычайно, что, конечно, очень похвально. Гонимые за справедливость тоже отыгрались и в безвестии не остались, свои награды получили. В общем, на таком безграничном пиршестве никого не забыли. Вот такая чудная история, знаменитым праведником изложенная. На голых камнях неудобно ночью спать, вот и лезет в голову разная дребедень, то божественные дела, то людская лень.
Но пришло утро, и спала с глаз ночная пелена, а на земле свои великие и скверные дела, и, по-видимому, у бога нет к им никакого интереса. Периодически жизнь попадает в одно и то же творение, гадки ее свершения, созданные природой да великим правителем и астрологом. А что, нельзя жизнь по оптимальному руслу развития пустить? Зачем обязательно надо кризисную ситуацию свершить, все на дыбы поставить, существующее в прах превратить и тем самым бедных и богатых уравнять? Да  проще  всех в нищету загнать. А не слишком ли велика плата? Да это уже не божья благодать. Такого правления нам стоит избегать. Может, более легкую религию подыскать, а не оправдавшее себя христианство в бездну небытия спустить? Не спеши, как бы потом не пожалеть.
Ничто не вечно под луной звенит -  девиз мировой. Солнце выгорит до тла и померкнет, а вместе с ним и зачахнет земля. Органическая жизнь полностью зависит от света. А какой рок над существованием земли висит, что к катаклизмам несет и, наверняка, опять к очередной трагедии приведет? Но это уже не бог, а какая-нибудь сопутствующая материя или не познанная нами энергия. Но это уже другая космическая история, вполне конкретная,  разумная и не от ночного метания на камнях придуманная.
Глубокий космос, далекий и недоступный. Он нам враг или дорогой и родимый друг. Великий космос помог разогнать эволюцию на земле. Мы оказались в ней случайно, она могла пройти мимо нас, на другой планете. Ведь шансы появления жизни столь малы, и их можно назвать  невероятными. Жизнь на земле сформировалась вследствие странных ситуаций, удобных катастроф, от ледниковых периодов и до столкновения с землей астероидов. Все удачно прошли и цивилизацию сформировали. Но вопрос в том, надолго ли мы ее продлим и случайно не уничтожим? А угрозы для земной цивилизации существуют реальные, а не фантастические. Извержения вулканов, цунами, землетрясения могут навредить человечеству,  но не нанесут смертельный удар. Человек от них оправится и примет как очередной божественный дар. А вот события, происходящие во глубине вселенной, не оставят жизнь нетленной. Уничтожат все живое в мгновение ока, да такая трагедия вполне возможна и недалека. Тут никакой оракул не предупредит, и звездочёт не уследит.
Гамма-излучение - скверное природное создание. Как оно в космосе формируется – не совсем ясно? Но к сожалению, для живых организмов очень опасно. Одни говорят: взорвалась сверхновая звезда, а другие – что звезду поглотила черная дыра и последний ее вздох – поток смертельного излучения. И если планета окажется на его пути, то все живое оно может снести.
Большую часть жизни звезды находятся в спокойном состоянии, и от нее не приходится ждать жестокого наказания. Периодические  всплески и выбросы бушующей массы не в счет. Священники говорят: «Да это резвится черт». Но постепенно ядерное топливо выгорает, и звезда худеет. Сбрасывает газовую оболочку в окружающую среду, и вот тебе на, появился белый карлик у всех на виду. Никому не мешает, медленно свое существование заканчивает.
Но бывает и по-другому, для вселенной не совсем удачному. Жизнь звезды заканчивается катастрофой. Она просто взрывается, и огромное количество электромагнитного излучения в пространство отправляется. На небе внезапно появляется яркая огромная звезда. Но она быстро тускнеет и исчезает навсегда, а мощные потоки энергии мчатся по вселенной неведомо куда. А на ее месте появляется нейтронная звезда, или черная дыра. Земля неоднократно попадала под зловещий энергетический поток, который практически все живое уничтожить смог. А оставшиеся в живых земные существа заново заполнили опустевшие пространства, но уже в новом обличии, что мы и имеем сейчас в наличии.
Вселенная,  она своей жизнью живет, сложной, многообразной, а иногда и ужасной. Бесчисленные галактики в пустоте мотаются, то туда, то сюда смещаются. Не может их на месте удержать небесный закон, да и есть ли там он? Черная материя и черная энергия не ладят между собой, а из-за такого противоборства происходит галактический сбой. Благо, что во вселенском просторе свободного места много, и говорят вскоре, через несколько миллиардов лет, к нам туманность  Андромеды подплывет, в нашу галактику внедрится и вместе с ней объединится.
А что для солнечной системы и матушки-земли  изменится? У астрологов пока один ответ: для земли особой опасности нет, если мы, конечно, до этого периода доживем и от другой катастрофы не умрем. В галактике свободного места много, и катастрофическое столкновение не произойдет, две галактики мирно объединятся. Но сила гравитации изменится, и с окраин галактики часть звезд уйдет в свободное путешествие, в том числе и солнечная система. И будет она мотаться по небесным просторам, ища надежного покровителя, куда можно будет приткнуться и от великого вселенского столпотворения успокоиться.
Но это дальний космос, неизведанная пустыня, а нам ближний космос, солнечная система более милы. А здесь реальность такова. Еще в стародавние времена, когда у зарождающейся цивилизации клиновидная письменность была, описали звезды и белого карлика, который многие миллионы лет заходит в пределы солнечной системы, нарушает ритм ее существования и приносит много бед. Все живое на земле погибает, на такое злостное деяние у белого карлика энергии хватает. Свершив свое гнусное дело, неуловимая планетная система опять исчезает, в дальний космос уходит отдыхать, другим вредить, а может, и помогать. Как знать?
Так, нам, землянам, ожидать ее очередного появления или не ожидать? Ведь в безбрежном космосе ее  так никто и не смог отыскать. Правда, нашли другие планеты. Но это она или не она? Да здесь неизвестность одна. Поживем, увидим. Возможно, все сказочный миф, привязанный к трагическим земным катаклизмам. Но коль они были в прошлом, то будут и впредь. Как бы нам в очередную кровавую лужу не сесть.
В ясную осеннюю ночь вдруг загорелся небосвод, как новогодняя елка, точь-в-точь. Яркие звезды на небе вспыхивали и гасли, но до земли не долетали, все в плотной атмосфере сгорали. Со временем люди узнали: да это космическая пыль от комет летит и на радость землянам в атмосфере горит. Но вокруг земли, кроме мелочи, и крупные обломки летают, пояс астероидов образуют. Кто их раздробил и на орбиту недалеко поместил? Одному богу известно, но вот для землян-то пагубно.
Земля за период своего существования подвергалась бомбардировке бесчисленное  количество раз, круша материки, изменяя условия жизни. Не расслабляйтесь. И сейчас огромные глыбы из камня или железа недалеко от земли по орбите мчатся, и никто не знает, когда у очередного булыжника траектория полета изменится, он с огромной скоростью на нашу землю упадет и огромный карьер выкопает. Хорошо, если в безлюдном месте. А если в городской черте? Да тут уж не избежать бесчисленных смертей. Святой старец, лежа на голых камнях, не узрел опасности от них. Может, они в стародавние времена из космоса пришли и динозавров погубили. Реальная угроза от них, таких гладких и красивых.
Солнце – наша жизнь, и свет, и тепло, и кажется, от него не должно исходить зло. Но не тут-то было. И на нем периодические вспышки бывают,  различные излучения нас донимают. Спасибо земле, она  о нас побеспокоилась, как могла защитилась, магнитным полем окружилась, слоем озона укуталась. Божьи твари на земле спокойно живите, только сами не дурите. По уровню знаний вы  почти до бога доросли, искусственное солнце создали, в космос дорогу проторили. Вот только за прошедшие столетия ни-сколько не повзрослели, как были по воспитанию неандертальцами, так и остались. Первобытный человек  бегал по просторам земли с дубиной, но со временем обзавелся дробиной, мог кое-кого истребить, но жизнь на земле не прекратить.
Но научный прогресс пошел вперед, и настал такой черед, что одним движением пальца можно уничтожить весь жизненный земной потенциал, да  бог о таких разрушительных  средствах и не мечтал. Конец света придет или не придет, неведомо. А пока каждая страна городит свой огород, кто с завистью, а кто и со враждой на соседа посматривает, свой дерзкий кулак показывает. Человек, уймись, со своим величием не носись, а то оно тебе боком выйдет и к очередной беде приведет.
А время неумолимо течет, у него свой закон, оно постоянством берет. Все, что происходит во вселенной, можно охарактеризовать как колебательный процесс, который мчится вперед, как скоростной экспресс,  на уровне микромира, так и на уровне макромира. Вращение электрона вокруг ядра атома, вращение луны вокруг земли и земли вокруг солнца. Так и в жизни человека: все течет в пределах определенного ритма. И выходит, что время есть соотношение частот колебательных движений, которые добавляют человеку определенное количество знаний или душевных терзаний. В отличие от других жизненных процессов время  – единственный ресурс, который никогда не восстанавливается, а безвозвратно расходуется. И нужно  его ценить и по пустякам не тратить. По-видимому, из всех живых существ на  земле лишь человеку свойственно осознать временное течение: прошлое, настоящее и будущее.
В зависимости от сложившихся условий время трактуется и воспринимается по-разному. С появлением у человека религиозных воззрений, в течение многих поколений, время рассматривалось с точки зрения церковных догматов, оно преобладало и не требовало никаких доказательств. Время, по своей сути, не являлось единым, оно  неоднородное и не беспрерывное. Выделялись периоды священного времени, которое по своей природе обратимо. Мифическое время, преобразованное в настоящее, и каждый церковный праздник как очередное воспроизведение прошлого события. Выходит, что священное время может быть возвращено и бесчисленное количество раз повторено.
Но есть и мирское время, где разворачиваются житейские действия, лишенные церковного значения. Между ними существуют своеобразные отношения: последовательности религиозных ритуалов и обычного, мирского временного течения. И человек без всякой опасности может переходить из одного течения времени в другое, священное или земное. Религиозный человек живет в двух планах времени, где наиболее значимое – священное, вечное, которое периодически восстанавливается и в своем стремлении с вечностью соединяется.
Для нерелигиозного человека священное время недоступно, так как оно не имеет ни разрыва, ни таинства, а представляет меру его жизненного существования и имеет свое начало и свой конец. Старость пришла, и в небытие ушел крутой молодец.
В философском понимании  время имеет необратимое течение, лишь в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама