Произведение «Паутина. Книга первая. Глава вторая» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 306 +2
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава вторая

милости просим! Мы ещё посмотрим, кто кого!.. Нет мне резона его бояться — тот, кто боится, всегда проигрывает. Запомни это, братишка!.. Ну, мне пора!..
      Они разошлись. Дальше, каждый пошел своей дорогой. Подходя к калитке, Генка замер. Кто-то положил ему руку на плечо...
      — А ты отважно дрался, малыш! Ещё бы немножко умения, и эти ребята не смогли бы свалить тебя на землю...


* * *


      Кобчик появился на следующий день... Ночью Генке не спалось. Дневник неизвестного воина, подаренный стариком, захватил его. Увлекшись, он поглощал страницу за страницей, открывая для себя новый, удивительный мир, о котором раньше даже не догадывался. Информация, находящаяся в тетради, будоражила воображение мальчика. Её ещё предстояло осмыслить, но это будет потом... А пока он просто знакомился с новыми понятиями, которые сулили в дальнейшем поднять его сознание на новый уровень. Он продолжал читать до тех пор, пока не рассвело и на соседнем дворе не пропел петух. Тогда Генка закрыл тетрадь и провалился в глубокий сон. А ближе к обеду его разбудила мать. Она выглядела очень встревоженной.
      — Посмотри-ка, сынок, что творится за нашими окнами! — сказала она. — Там столько ребят собралось, просто целая армия. И все они, кажется, пришли к тебе.
      Генка выглянул в окно. На траве перед домом расположилась... ну, армия не армия, но целая рота — не меньше! Пацаны всех возрастов: от самых старших, уже закончивших школу, до самых маленьких, которым нынче только в первый класс идти. Кто-то стоял, кто-то сидел, кто-то просто лежал на траве... Сколько их было — трудно сосчитать. Кажется, сюда собралась вся Нижняя Межа! Многие резались в карты, изредка поглядывая на окна. Кто-то заметил его, и сразу вся ватага оживилась.
      В центре сборища стоял крепкий подросток лет шестнадцати с крупной головой на мощной бычьей шее и щелкал семечки. Он оглянулся на Генку и зловеще улыбнулся. Кивком головы пригласил выйти на улицу. Это несомненно был тот самый Кобчик, которого боится — как утверждал рыжий Толик — вся Нижняя Межа. А вот и сам Толик. Рука перевязана, под глазами синяки. Видно здорово ему вчера досталось у больших берез!.. Суетится возле вожака и очень напоминает побитого шакала. Генка даже поморщился от такого мерзкого зрелища. Чтобы успокоить мать, сказал:
      — Мамуля, ты зря тревожишься — это все мои друзья! Мы тут вчера одно мероприятие задумали, вот они и пришли. Правда, я не думал, что они придут так быстро! — задумчиво добавил он.
      Спокойно подошел к умывальнику, сполоснул лицо, не спеша надел на себя легкий спортивный костюм...
      — А ты что, даже не поешь? — растерянно спросила мать.
      Генка помотал головой:
      — Некогда, мамуля, ребята ждут! — он чмокнул мать в лоб и вышел на крыльцо. Сделал несколько приседаний, повращал плечами и бодро направился к калитке.
      Когда вышел на улицу, вся ватага зашевелилась. Даже те, кто держал в руках карты, перестали играть и поднялись на ноги. Генка посмотрел на окна, увидел встревоженное лицо матери: "Нужно немедленно увести всю эту гвардию подальше от дома. Не следует ей видеть, что будет сейчас происходить".  Подошел к бугаю с бычьей шеей и уточнил:
      — Так это ты Кобчик, которого все боятся?
      — Кто тебе это сказал? — нахмурился бугай.
      — А вот этот, что крутится вокруг тебя словно вьюн!
      — А ты, значит, не боишься! Смелый очень?
      — К чему пустые слова! — Генка смерил Кобчика оценивающим взглядом. — Видишь те большие березы? У нас все споры решаются там! Давай пойдем и выясним, кто кого боится. Не здесь же этим заниматься!
      — Ну, пошли! — усмехнулся бугай и двинулся в сторону берез. Он шел неторопливой походкой, абсолютно уверенный в себе. Щелкал семечки, небрежно сплевывая шелуху на землю. За ним последовала вся его многочисленная команда. Многие были разочарованы. Они пришли сюда чтобы насладиться актом возмездия. Вчера случилось невозможное, поставившее на уши всех пацанов, проживающих за мостом — впервые ребята с Нижней Межи потерпели сокрушительное поражение. И от кого! От этого салаги?.. Не производил Геныч нужного впечатления. Обманул Рыжий, когда рассказывал, что произошло вчера на этом пустыре. Наложил в штаны и теперь пытается оправдаться за свое позорное бегство! Зря они собрались сюда всем поселком, не будет здесь ничего интересного! Ну, даст Кобчик этому... по соплям... Тут всё и закончится!..
      А между тем они уже добрались до места. Здесь, под березами, было прохладно и уютно. Густая трава располагала к тому, чтобы просто лечь на неё и расслабиться. И ну их, к черту, все эти разборки! Жара такая, что самое время пойти на реку. Или развалиться на этой траве в тенёчке и достать из кармана карты... Ну и спросить с Рыжего за его тупое вранье!
      Но этому не суждено было случиться. Генка подошел к Толику, взял его за ворот...
      — А ты молодец! Выследил, значит?.. Узнал, где я живу!.. — его глаза насмешливо рассматривали побледневшее лицо своего недавнего врага, который сейчас от страха совсем лишился дара речи. Хлопает своими бесцветными ресницами и молчит.
      — Отпусти его! — грозно сказал Кобчик. — Не зли меня!   
      — Да кто его держит! — Генка оттолкнул Толика и повернулся к бугаю. — Ну что? Будем драться по-настоящему или просто поборемся?
      — Кобчик презрительно сплюнул:
      — А мне по барабану! Я тебя по-любому задавлю!
      — По толпе пробежал легкий смешок. Генка невозмутимо засучил рукава.
      — Тогда поборемся. Крови меньше будет!
      Толпа мгновенно образовала круг. Все уже начинали понимать: дело серьезное — схватки не избежать! И, похоже, она будет непростой!.. Кто-то вспомнил, что дом, где проживает этот пацан, принадлежал самому Каврецкому. И эта новость быстро распространилась по толпе. Все уже иначе взглянули на Генку, который, к тому же, выглядел очень уверенно. Что-то сейчас произойдет!..
      Они сошлись, вцепились друг в друга руками... Неожиданно Кобчик почувствовал: его ступни плохо ощущают опору. Ещё немножко, и он потеряет связь с землей... Он перелетел через спину противника и грузно шлепнулся на траву.
      — Вот тут я не понял! — проговорил он, поднимаясь на ноги. — Что это ты сейчас сделал?
      — Это всего лишь бросок через бедро, — ответил Генка. — Базовый прием в классической борьбе. Ну что, будем продолжать?
      — Продолжим! — взревел Кобчик и, вытянув вперед свои мускулистые руки, пошел на сближение... "В это раз он не позволит приблизиться к себе. То, что сейчас произошло, всего лишь недоразумение. Он просто поскользнулся, больше такого не повторится! Он задушит Геныча вот этими руками!.." — и снова подошвы его ботинок мелькнули в воздухе... Кобчик открыл глаза — Генка протягивал ему руку:
      — Вставай! Земля холодная, простудишься.
      — А это что было? — простонал Кобчик — Что-то мне совсем хреново!..
      — Это бросок через плечо, — улыбнулся Генка. — Вставай, на сегодня борьба для тебя закончилась!
      — Кто ты такой?
      — Это сын Василия Каврецкого! — сказал кто-то из толпы.
      — Кобчик выругался, приподнял голову:
      — Где этот рыжий?.. Толян, сука, иди сюда!..
      Все стали искать Толика, но того и след простыл! Он вовремя почувствовал опасность и успел благополучно смыться.

* * *


      На следующий день в обычное время Генка Будников пришел на тренировку. Там его ожидал сюрприз: весь зал был переполнен подростками. Кто-то стоял, кто-то сидел на матах. Многих из них он видел вчера у больших берез. Иван Силаев подошел к нему и тихо, почти шепотом, сообщил:
      — Вот, полюбуйся! Они все пришли к тебе.
      — И что они хотят? - поинтересовался Генка.
      — Известно, что! Чтобы ты их борьбе начал обучать. Ты, оказывается, на Нижней Меже знаменитым стал. Вот они всем кагалом и завалили!.. Удивительное дело! Раньше невозможно было полноценную группу набрать. И вдруг, ну надо же!.. Все сразу захотели борьбой заниматься. И чтобы непременно ты их тренировал! — Силаев нервно засмеялся. — Вот так категорично и сурово заявили: "Только ты и никто больше!" Разбирайся теперь с этой бандой сам!
      — Да, тяжелый случай! — Генка положил на лавку спортивную сумку и повернулся к залу. — Ну что, пацаны, будем делать? Вы сами видите — всем в этом зале не уместиться! От силы двадцать человек могу взять.
      — А ты, Геныч, выбери из нас самых лучших! — поднялся один. — Мы, люди понятливые. Как скажешь, так и будет!
      — Самых лучших, говоришь... — Генка задумался. — И как ты себе это представляешь? У вас что, на лице написано, кто из вас лучший?.. Вот ты, например, — обратился он к самому маленькому из ребят, — хочешь заниматься классической борьбой?
      В глазах мальчугана вспыхнула надежда.
      — Хочу! — выдохнул он. И столько в этом выдохе было страсти, что все присутствующие на миг замерли. В зале возникла полная тишина.
      — Вот видите — хочет! А как тебя звать, малыш?
      — Сашка Матрос.
      Генка улыбнулся:
      — А почему сразу, матрос?
      — Это у него фамилия такая! — сказал кто-то и засмеялся. Генка взглянул на него — смех сразу затих.
      — Зря смеёшься, — сказал он, — хорошая у него фамилия. А со временем может стать знаменитой... Представьте себе: Однажды на каких-то очень престижных соревнованиях объявят: "На ковер вызывается мастер спорта международного класса Александр Матрос!" И эта фамилия зазвучит на весь мир!
      — Мал он ещё заниматься борьбой. Он всего лишь в четвертый класс перешел.
      — Ничего не мал! — возразил Генка. — Я в его годы уже пудовую гирю жал. Да вы посмотрите на его глаза! Помяните мое слово, он ещё всех вас обойдет!.. Ну ладно, пацаны, мы поступим так. Я каждому из вас дам шанс! Кто сказал, что тренироваться можно только в зале. Будем встречаться на моей улице у тех берез. Знаю, из вашего района далеко будет добираться, а приходить придется три раза в неделю. Вот мы и увидим, кто из вас хочет серьезно заниматься борьбой.
      — А зимой мы тоже будем там заниматься?
      — Зимой — нет! Как только начнутся холода, мы перейдем в спортзал. Думаю, к этому времени среди вас останутся лишь самые настойчивые. А нам только такие и нужны! Так что, ребята, покупайте спортивное трико и кеды. Придется много бегать, отжиматься от земли, заниматься гимнастикой. Будем готовить свое тело для работы на ковре... Жду всех, кто не передумал. Занятия начнем с понедельника, приходите к трём часам. А сейчас освободите зал, не мешайте людям тренироваться.

* * *


      — Ловко ты с ними! — сказал Силаев. — Просто прирожденный оратор! Как думаешь, придут в понедельник?
      — Придут! Конечно не все. От силы — половина. Вот Сашка Матрос — этот точно явится! Хороший пацан, верю я в него. А остальные... Думаю, к холодам останется не больше десяти. Но эти десять человек придется привести сюда... Дядя Ваня, не слишком ли я тут раскомандовался?
      — Не слишком! Здесь всё создано твоим отцом, тебе и продолжать его дело! А я тут только временно за старшего, пока ты не подрастешь. И мне кажется, это время уже наступает. Ты смышлен не по годам. Даже не верится, что тебе всего двенадцать лет. Отец тобой бы гордился. Так что, пацан, бери всё в свои руки, а мы тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 29.03.2024
СУПЕР! Классно Генка группу собрал!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама