Произведение «Обратный интеллект» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 157 +1
Дата:

Обратный интеллект

Весельчакова.
Женя подошел к Рязанову, когда тот отпирал дверь СИР.
- Послушай, Миш, Нафига ты даешь повод устраивать сцены?
- Дал бы в пятак этому Весельчаку! За то, что он всех людей презирает. Чего он эту дурацкую проверку устроил, да еще унижает так? Если вылавливает диверсантов, то совсем не так проверять надо!
- Ты у нас ведущий инженер и должен быть соответственно выдержанным. Честное слово, твои пацанские выходки только усложняют наше положение. Удостоверения он проверяет для поддержания дисциплины. Тебе что, показать так сложно?
- Интересно! Разве в концлагере была когда-нибудь дисциплина? Те, кто оставался человеком только создавали ее видимость.
- Да повторяю тебе, хоть говоришь совершенно правильно, но неуместно. Бардак бардаком не исправишь. Ладно, хватит. Пошли на политинформацию.
- А вот не жалко полчаса губить на политинформацию при нашем-то цейтноте? Кому она нужна, мы что, в далеко забытом кишлаке?
- Ну-ка кончай! - Женя так устало посмотрел на Мишу, что тот смирился.
- Тогда я СИР прикачу.
- Пожалуйста, только быстрее.
Когда Миша закатил в комнату телекамеру на треноге, там уже собрались все сотрудники. Дверь замкнули на ключ чтобы ничто не помешало ритуалу.
- Кто сегодня опоздал? - спросил Женя, занеся ручку над бумажкой.
- Я, - призналась, потупившись, пухленькая блондинка, - Но меня не записали. Весельчаков с Выминым разбирался и не заметил.
- Хорошо, начинаем.
- Только пусть Миша уберет камеру, мне неудобно, - Жмуркина разложила на столе газеты и приготовилась.
- Не обращайте внимания, Наталья Ильинична, я же ваш сотрудник, - мягко прогудел динамик и объектив деликатно отвернулся чуть в сторону.
- Ох, извините, пожалуйста, я просто не так уж подготовлена, поэтому зачту... Так... Начало новой посевной страды в колхозе Рассвет... - голос Жмуркиной плавно зажурчал газетными фразами так, что через минуту уже невозможно было понять, как же это журчание может содержать отдельные слова и даже какой-то смысл. На этот случай каждый сотрудник давно уже выработал свой способ ухода от принудительной действительности. Женя задумался, вспоминая формулировки из потерянного листка, Миша откровенно мучился вынужденной неподвижностью, даже телекамера СИР, как бы зевая, задралась в окно на далекую перспективу города.
Вдруг в воздухе появился бумажный самолетик и, слегка покачиваясь, поплыл к Наталье Ильиничне. Он развернулся у нее над головой и, когда кончилась его аэродинамика, клюнул носом, прямо в ее дружелюбно декольтированную грудь. Такие самолетики в отделе изготовлял только Рязанов.
Жмуркина отчаянно вскинула голову:
- Ну, Миша, не ожидала! Я считаю, что это - прямое оскорбление.
- Черте что! - загудели долготерпевшие женщины, - Евгений Саныч, оградите нас хотя бы от хулиганства!
- А разве не оскорбление то, что столько людей, как болваны, вынуждены убивать время? - прямодушно спросил Миша, - Вон, даже СИР смотрит в окно!
- Я пытаюсь разглядеть поля колхоза Рассвет, - неуверенно забубнил динамик, оправдываясь, - и я записал весь текст чтобы потом...
- У СИР такой принцип действия, - перебил ведущий инженер Кир Добрыч, неторопливо поглаживая колкий подбородок, - он не может останавливать внимание на монотонном малозначащем предмете. Внимание сразу переключается на более значимое.
- Я, значит, малозначимая? - ахнула Жмуркина, жестоко комкая самолетик и передергивая грудью.
- Да не вы, - снисходительно скривился Миша, - Кому нужна такая политинформация если окно - более значащий предмет?
- Ну, извини, Миша, по-другому не умею, - процедила Жмуркина мстительно, - Попросишь ты меня чертежи оформить...
- Потом зайдешь ко мне, - оптимистично отрезал Женя и Миша хмуро затих, - Продолжайте, Наталья Ильинична.
Женя чувствовал, что еще немного и он не сможет управлять своей демократичной объективностью. Ему захотелось жестоко приструнить Мишу, вшибить из него эту невыносимую уже демагогию.
Кто-то настойчиво постучал в дверь. Добрыч, стоявший рядом, отомкнул ее с щелчком и, выглянув в коридор, уведомил:
- Евгень Саныч, это Подколодный.
- У нас политинформация, пусть зайдет минут через десять! Через пятнадцать! - крикнул Женя. Нужно было еще разобраться с Рязановым.

У Жени не было отдельного кабинета, вокруг стола стояли кресла, образуя основу генератора коллективных решений. Миша порывисто присел на краешек одного из этих кресел, явно желая показать, что долго засиживаться не рассчитывает. Женя минуту разглядывал его, а затем спокойно и обезоруживающе просто спросил:
- Скажи, на кой черт ты все это делаешь? Как зачесалось, так и брякнул? Ты же понимаешь, что не я и не Жмуркина все это затеяли.
Открылась дверь и в комнату решительно шагнул Подколодный. Поняв, что происходит воспитательное мероприятие, он ухмыльнулся и, подойдя к креслу, непринужденно загрузился в него. Женя досадливо поморщился и снова повернулся к Мише:
- Я не думаю, что твоя несдержанность носит случайный характер, - продолжал Женя более дипломатичным тоном, - У тебя есть разумные основания для такого поведения?
- Да.
- Верю, но сегодня ты обидел Жмуркину. Готовься к следующему разу. Покажи пример проведения полезной политинформации, раз уж мы вынуждены ее проводить. Это же твой исповедуемый принцип: нет худа без добра? Но перед этим изложи мне свои обоснования и предложения.
- Понял.
- Тогда иди работай. С Весельчаковым я улажу на этот раз, но при следующей оплошности покрывать не стану.
- Ласково ты с ним, - добродушно посмеялся Геннадий Иванович, когда Миша вышел из комнаты.
- Знал бы чего мне это стоит...
- Грязно как в комнате... Неужели и здесь не хотят мыть? Подколодный вытащил сигарету и щелкнул зажигалкой.
Жене очень захотелось взять его за шиворот и вышвырнуть из комнаты вместе с табачным дымом, но он тут же подавил агрессию.
- Да я уже вторую докладную написал. Сбесились они что ли? - Женя устало пожал плечами.
- А может просто боятся, - Подколодный удобно отвалился в кресле, выпуская дым, - Знаешь, институтский фольклор уже складывается. Пугают друг друга, что в комнате СИР какая-то хрень водится, - он ехидно улыбнулся, - нет, в самом деле. Техничка всем рассказывает, как собиралась мыть помещение, открывает, значит, дверь после работы, а там за столом баба сидит и, что ведь замечательно, рогатая. У комендантши ведро с водой из рук выпало прямо ребром по пальцу левой стопы. Теперь она всем свой разбитый ноготь показывает, а бесовка как ее визг услышала, так исчезла.
У Жени мелькнула ассоциация с жалобой дочки на рогатую тетеньку.
- Я не специалист по рогатым ведьмам, - Женя нервно переложил какую-то папку с одного места на другое, - пьет, наверное, ваша техничка.
- А знаешь, - Подколодный хохотнул, - на тебя ведь и в партком капнули, мне вчера Весельчак шепнул, - будто ты, чтобы своего добиться, вмонтировал в стойку мозги бывшего сотрудника - добровольца, вот СИР и получился.
Женя хмыкнул и поджал губы.
- Легенды ходят уже, Женя! - Подколодный ласково наблюдал за реакцией на свои слова сквозь красиво плывущие струи дыма, - И стены вот-вот рухнут и гомункулус электронный. В общем гнилое место!
- Слушай, извини, мне сейчас некогда.
- Обиделся, что ли? Брось ты. Знаешь, я тебе даже завидую. У тебя интересно. Было бы мне лет на двадцать меньше, я б точно к тебе пошел. Ну, да ладно... Раз уж Хлам велит мосты наводить..., - Подколодный вздохнул, без спроса вытаскивая из стопки на столе Жени чистый лист бумаги, - Не знаю зачем это ему нужно. Нам вроде и так неплохо было, - он порылся в пластмассовом стакане и выбрал подточенный карандаш, - Ладно... Нет худа без добра, как говорит твой Рязанов, и время позволяет.
- А мне не очень.
- Сочувствую. Ничего не поделаешь, воля Хлама. Первый ход твой. Давай, покритикуй экспертные системы. Обещаю в ближайшее время ликвидировать замеченное.
Женя вздохнул и сосредоточился.
- Экспертные системы как справочники - неплохая вещь, я не против...
- Валяй, не стесняйся.
Женя ненадолго задумался.
- Если очень коротко, то твоя система никак не может адаптироваться к новому, а реагирует только заданным, привычным образом, рефлекторно, но даже рефлекс не формируется у нее самостоятельно.
Подколодный, принялся выводить на листке фигурки женщин на пляже.
- А чего же ты хочешь? Работа только началась, - Подколодный пожал плечами.
- Это похоже на надежду, что если воплотить в макете все видимые проявления женщины по списку, то получим саму женщину.
- Циник ты, Женя, - усмехнулся Подколодный, штрихуя груди на своем рисунке.
- Оптимист, ты, Гена.
- Господи, Женя, не думаешь же ты, что мы такие простаки! Все это вынужденно. Даже психологи и физиологи пока не выяснили, что такое интеллект.
- А ты будешь ждать, когда они выяснят это для тебя? Они никогда не выяснят. Это поймет только тот, кто его разработает. Ваш хиленький компьютер виснет, когда число объектов становится чуть больше 100.
- А ты считаешь, что твои нейристоры круче компьютера?
- Прикинь: из них уже построен СИР. Это - более миллиона специализированных компьютеров, работающих одновременно.
- И какой самый основной принцип у вашей системы?
- Все сводится к распознаванию того, что для СИР хорошо и того, что плохо. В компах это подменяется волей программиста. Это позволяет определять то, к чему нужно стремиться, а чего следует избегать.
- Слышали уже... Счастье-несчастье - это, конечно, здорово, но как-то...
- Ну-ка скажи, как же иначе узнаешь, избегать того или иного действия в данных условиях или нет?
- Но я же сам могу задавать системе, что вот это - хорошо, а это - плохо.
- Ну и тем самым станешь неотъемлемой частью ее интеллекта. Чтобы обучаться самостоятельно необходимо иметь личную систему определения хорошо-плохо, а не подсказку оператора. Вот чем отличаются личные знания от полученных сведений.
Подколодный, ухмыльнувшись, стряхнул пепел в чайное блюдце на столе.
- Как-то не убедительно, - Подколодный начинал тосковать, понимая бесполезность разговора, - На каких-то примерах можешь убедить?..
- Ну... Вот собака увидела еду. Как она ее узнает? Ведь каждый раз это что-то немного другое. Если известных ей признаков, которые она увидела и унюхала достаточно, чтобы распознать приемлемость, она сожрет ее. А если пахнуло тем, от чего раньше ее стошнило, то есть не станет. Вот так прежний опыт и должен подсказать достаточно ли известных ей признаков чтобы рискнуть и съесть еду или это опасно. Чем большим жизненным опытом обладает собака, тем правильнее она сделает выбор, то есть тем большей способностью использовать минимальное число признаков для уверенного решения она обладает. Уровнем интеллекта или уровнем прежнего опыта и определяется сколько же этих признаков достаточно чтобы все стало ясно.
Наша концепция: интеллект восприятия - это способность верно распознавать по минимуму необходимой информации. Обратный ему интеллект - действия - это способность эффективно использовать минимально необходимое число элементарных действий для получения желаемого результата. Чем выше уровень интеллекта восприятия, тем, естественно, больше возможности у обратного ему интеллекта.
Вот, если дать волшебную палочку трехлетнему ребенку и взрослому человеку, то понятно, что первый не в силах придумать и малой доли ее применений от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама