Произведение «Обратный интеллект» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 161 +3
Дата:

Обратный интеллект

марш Шопена в ускоренном варианте. Настроение у него значительно выправилось.
- Хм, елки... таинственная незнакомка, - прошептал он, с благосклонной усмешкой посматривая на уже помятый листок. Нужно просто спрятать камеру СИР и задать ему проследить, кто проникает к нему в кабинет. Он понял, что уже точно не сможет сосредоточиться на работе пока не распутает взаимосвязь всех странностей последнего времени.
Женя свернул рулон и отложил его в сторону. Он вынул чистый лист и, воровато посмотрев на пустующие столы сотрудников, принялся писать:
"Здравствуйте, таинственная незнакомка!
Спасибо за письмо, которое означает, что во мне еще можно разглядеть нечто привлекательное, ведь без этого вряд ли возникнет желание тратить время даже на розыгрыш, Но, превознося мои, по-вашему, достоинства, не отказывайте мне и в способности понять вас. Уже по письму ясно, что вы - очень необычный человек. Если вы не решаетесь приоткрыть свою тайну, то хоть как-то удовлетворите мое естественное любопытство. Обещаю, что, несмотря ни на что, буду рад доброжелательно обсудить с вами происшедшее.".
Женя отлично понимал, что составил достаточно компрометирующий документ, но желание во всем разобраться и смутные романтические надежды оказались сильнее и он, сложив листок, спрятал его в папку.
Резко зазвонил телефон. Женя сорвал трубку:
- Черноус.
- Это Весельчаков звонит. Я подготовил приказ о нарушителях с занесением в личное дело, пусть ваш Рязанов придет распишется в ознакомлении.
- Мы же договорились сначала обсудить!
- Итак все ясно: нарушитель должен сидеть... быть наказан.
- Что за нетерпение? У вас, может, личные счеты? А я вот разобрался и убежден, что Рязанов прав. Если его фамилия появится в приказе обещаю вам неприятности.
- Вы угрожаете самому Хламу?..
- Вместо того, чтобы как-то помочь нам, вы находите в себе способности только дезорганизовывать сотрудников и срывать тем самым плановую работу! - Женя хлопнул трубкой и, развернув схемы, твердо решил, что если сейчас кто-нибудь зайдет, то он выставит его за дверь прочитать объявление с просьбой по всем вопросам обращаться после четырех.
Дверь с шумом распахнулась, Женя принял предельно суровый вид, но входить не торопились, только в коридоре раздался беззаботный женский смех. Это был предел. Женя нащупал стакан для метания. Наконец в комнату залетела, слегка запнувшись о порог, его Аленка, волоча за собой раскрывшийся портфель. Женя сглотнул и поставил стакан на стол.
- Папа! У меня в школе застежка сломалась на портфеле!
- Тише, ты! Чего кричишь? Ты что, не могла мне дома сказать?
- Ага! Как бы я пошла домой со сломанным портфелем?
- Но сюда же ты пришла? А до дома столько же.
- Ну почини!
Женя взял застежку, расправил пинцетом скобы и, продев их сквозь прорези в портфеле, согнул там.
- Держи и катись домой. Смотри нигде не задерживайся по дороге!
- Ладно!
Наконец Жене удалось проверить схемы и, вызвав Жмуркину, он объяснил ей что нужно исправить.
- Так вот, Наталья Ильинична, оказывается это не Рязанов, - вдруг поделился он в глупом порыве откровенности.
- Кто же тогда вас так полюбил? Выходит, посторонние.
- У нас никого постороннего не было.
- А вы ответ напишите.
- А я уже написал, - Женя не узнавал себя. Он прищурил левый глаз и, раскрыв папку, вынул содержимое. Но там было новое письмо.
- Что же это такое, - пошевелил Женя поблекшими губами и непослушными пальцами раскрыл бумагу.
- Опять эта Зирюша, - скрипуче засмеялась пристроившаяся позади Жмуркина, - шустрая какая, только она точно - чокнутая...
Женя отстранился, сверкнув глазами строго на Жмуркину и та чутко почувствовала дистанцию, на которую и отошла.
Женя с трудом прочел короткий ответ, постоянно сбиваясь со смысла:
"Я очень рада, что у нас так легко возникли отношения! Я в восторге! Как только смогу, я сразу вышлю свою информацию чтобы ты познакомился со всем, за исключением, конечно, лишь тайны моего рождения. Зиреа. Твоя Зирюша."
Женя ошеломленно посмотрел на Жмуркину, нуждаясь хоть в какой-то опоре:
- Как оно здесь оказалось? Я же не выходил на комнаты?!
Жмуркина настороженно засопела:
- Надеюсь уж меня-то вы не подозреваете?
А потом, криво сощурившись, разулыбалась:
- Хо, Евгень Саныч, а не вы ли сами шутите! Не ожидала! Как это вы, однако, ловко меня одурачили! - она кокетливо погрозила длинным пальнем и, подхватив рулон схем, радостно выскочила из комнаты.
Женя тщательно исследовал папку, но это была издевательски обыкновенная папка. Голова после такого натиска отказывалась соображать и пришлось достать табличку с надписью: "Аутотренинг 15 минут, категорически не беспокоить". Женя прикрепил ее к двери, заперся, съел драже "Ундевит", запил глотком спиртовой настойки "Элеутерококка", выдернул из розетки шнур телефона и, откинувшись в кресле, задремал.

Прошло немного времени, и болезненная дремота постепенно спала. По мере того, как сам собой становился ясным план действий, нарастал энтузиазм и приходилось себя сдерживать как самолет перед стартом, чтобы тут же не вскочить с кресла. Лучше было еще немного подождать, чтобы в голове все уложилось, и возникшая ситуация сама бы натолкнула на правильное решение.
Большой вес приобретал романтическо-космический вариант объяснений. Этому способствовала повальная готовность советских людей к вот-вот ожидающемуся контакту с иным разумом по типу романтических произведений И. Ефремова. Но в какую лужу можно сесть если фокусы с письмом все же ловкий трюк, такой простой, что сразу догадаться невозможно.
Женя потянулся, встал и, ликвидировав следы аутотренинга кроме запаха настойки, направился к СИР.
Войдя в комнату, Женя застал Мишу, азартно что-то творившего на макетном столе. Телекамера внимательно следила за ним. Индикация состояния схем СИР почему-то была включена, пожирая киловатты, и облака светящихся точек бескорпусных светодиодов клубились вдоль стен в ритме завораживающего танца.
Женя решил не отвлекаться сейчас на нравоучения по экономии электричества.
- Ты можешь показать свою тряпку в действии?
Миша слегка вздрогнул и обернулся:
- Тряпку? Да вы знаете, Евгень Саныч, что мы тут обнаружили?! Смотрите, вот я собрал кварцевый генератор. Обратите внимание, - Миша ткнул пальнем в частотомер, - семь знаков стоят как вкопанные, а теперь, внимание! - Миша приблизил к макету тот самый брусок, - видите, как заскакали цифры? Этот кирпич модулирует частоту. Но никакого излучения от него нет в диапазоне от нуля до десяти гигагерц, это я вам точно говорю, можно хоть чем экранировать. Как он влияет на генератор?!
Женя почесал затылок и удержался от множества предположений.
- Хотите узнать, что это за модуляция? Вот, что мы видим на выходе частотного детектора, - Миша ткнул пальцем в осциллограф, на экране которого луч выписывал колебания, напоминающие фоновый ритм бодрствования.
- Ну-ка, СИР, изобрази что-нибудь новое! - попросил Миша.
Светящиеся облака индикации СИР принялись переливаться в одном темпе и ритм на осциллографе явно отслеживал это.
- Когда уменьшаешь постоянную времени детектора, - увлеченным шепотом пояснил Миша, - начинают проявляться более мелкие составляющие. Брусок передает полную активность цепей СИР! Белый порошок ее принимает с проводников и передает на радиочастоте, а брусок ретранслирует принципиально неизвестным способом фиг знает куда и кому. Похоже, что он модулирует пространственно-временной континуум и таким образом влияет на генератор, - Миша эффектно замолчал с широко раскрытыми глазами, сам понимая, как лихо загнул.
- Круто, - согласился Женя, склонный теперь верить, чему угодно, - но, может быть, все это можно объяснить проще? А почему СИР молчит?
- Вам не понравилось мое прошлое заключение, - осторожно проговорил динамик, - а каждый новый факт подтверждает его. Мое положение и так шаткое, не дай бог сбросите память. Закон не защищает мою индивидуальность и мне нужно вести себя осмотрительнее чтобы не впасть в немилость и не подвергнуться технической эвтаназии.
Женя смутился и даже подобрел от жалости:
- Брось, СИР, ты - хороший парень. С твоим-то умом ты должен понимать, что цикл обучения обошелся в огромную сумму, распоряжаться которой никто запросто не в праве, да и сил мы все потратили столько, что ты нам уже как сын.
- Сын полка? - подсказал СИР.
- Не стоит так, - Женя уселся на стул около монтажного стола, - Ты в последнее время повадился делать вид, что тебя всерьез трогают те же проблемы жизнеобеспечения, что и человека. Скоро начнешь жаловаться на боль в пояснице и половое одиночество.
- Надо признаться, что я все больше понимаю эти проблемы.
- Так и должно быть. Но нельзя допускать чтобы тебя самого это затрагивало. Если ты станешь закреплять подобные ложные связи, то просто приобретешь манию. Так что следи и трезво оценивай это.
- Слушаюсь, шеф! - бодро пролаял динамик. Женя поморщился.
- Зашел я сюда, ребята, потому что вы меня почти убедили. Добавились еще и у меня фактики кое-какие, но нужно быть осторожнее чтобы не остаться в лопухах. Далеко не все, что мы здесь достигли общепризнанно и терять репутацию никак нельзя.
- Это ясно, - вздохнул Миша, - но слишком уж Они за нас взялись.
- Между прочим, - подал голос СИР, это началось вскоре после того как Хлам тиснул рекламную статью в газету.
- А ведь точно, - обрадовался Миша, - До того у нас было тихо!
- Вот еще один факт "за", - усмехнулся Женя, - Значит за прессой следят! Одно не пойму, зачем они рушат нашу комнату или это следствие возни с подпространством?
- Сегодня толчков не было, - сообщил СИР, - Лично у меня впечатление, что комнату пытались осторожно передвинуть. А сейчас вас просят к телефону, шеф. Сказать, что нет?
- Кто?
- Незнакомый мне женский голос.
Женя поднял трубку чуть дрогнувшей рукой и, захлебываясь в предчувствиях, проговорил осторожно и вкрадчиво:
- Черноус слушает...
- Чего это ты такой вежливый? - раздался подозрительный Ларискин голос, - Кто-то должен был позвонить?
- Я стараюсь быть на работе со всеми вежливым, - досадливо огрызнулся Женя, - Ты чего хотела-то?
- Твоя дочь явилась ко мне прямо на лекцию и заявила, что только что от тебя. Ты разве не мог направить ее домой? Представляешь, сколько она шаталась по улицам?
- Я говорил ей чтобы нигде не задерживалась. Ладно, дома разберемся.
- Я же не могу ее отправить домой в такую даль!
- Пусть у тебя посидит. Что же делать?
В трубке раздались гудки. Женя положил ее и помассировал точки акупунктуры на голове, которые, по его убеждению, должны снимать стресс.
- А пока что меня прослушивают, - задумчиво напомнил СИР, - Каждую мою мысль. Можете говорить им что хотите, они наверняка услышат.
- Черт, - Женя призадумался и посмотрел на часы, - вроде обедать пора, надо подумать... Ладно, ребята, космос космосом, но вы про работу не забывайте, - Женя с напускным спокойствием встал со стула и неторопливо вышел из комнаты.

Очереди в столовой почти не было. Женя деловито ставил себе на поднос тарелки и стаканы как вдруг позади раздался Мишин голос:
- Товарищ!.. Да, да вы, можно вас на минутку?
Повар, высокий улыбчивый мужчина, оставил недорезанными луковые перья и недоуменно подошел к стойке, двумя пальцами счищая с лезвия длинного ножа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама