Произведение «Ванечка» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 142 +2
Дата:

Ванечка

почти ночью второго дня, замочив всю рубашку Виктора слезами, обняв его, Людмила согласилась.
Изможденная взаимными упреками пара, мгновенно уснула на тахте, не раздеваясь, и, обняв друг друга.
Утром, Виктор вместе с женой,  посетили  начальство. Написав соответствующие заявления, Виктор немедленно был зачислен в группу интенсивного изучения английского. Для Людмилы определили дополнительный английский факультатив, и,  она освобождалась от экзамена «Юнеско», как «просто жена» основного преподавателя.
Людмила пригласила свою маму, которая помогла им выдержать весь процесс обучения, освободив на время от детских забот.
Действительно, насилуя собственный организм  тройными порциями кофе, Виктор почти с ума сходил, читая по памяти  английские тексты, каждый день,  на так называемых «уроках». Людмила как могла, помогала ему, управляясь на кухне и разделяя детские заботы с мамой. Мозг Виктора, словно вошел в какой-то ступор, отметая иногда русскую речь в общении с женой. Люда с удивлением,  вопрошающе смотрела на него, когда он спрашивал ее со стеклянными глазами о чем – то,  на английском.
Мама Людмилы,  только сокрушенно качала головой, шепча вечерами на ухо дочери свои опасения, что -  «Витя может сойти с ума»…
Два месяца пролетели совершенно не заметно,  в этой ежедневной,  нервной, обстановке.
Виктор выдержал. Остальные пятеро конкурентов – «сошли с дистанции»,  даже не дотянув до экзамена.
Экзамен «Юнеско» был похож на гестаповский допрос во время войны, только лишь с разницей – что на нем не применялись меры физического воздействия. Виктор скороговоркой тараторил на английском, ежеминутно удивляя преподавателей, своей феноменальной памятью.
После окончания экзамена, Артур Ефимович поздравил его,  и,  Виктор вместе с женой,  подписали контракт на четыре года.
По условиям контракта, Виктор должен был вылететь в Кению на месяц раньше жены, для обустройства на новом месте, и, только после этого, Людмила вместе с детьми, должна была прилететь в столицу Кении - Найроби. Там ее  должен был ждать автомобиль миссии, который  и перевезет  в лагерь.
В мае, должен был стартовать основной обучающий процесс в школе миссии.
В конце марта, Виктор вылетел в Кению.

                                                                      Глава 3.

                      Наступила весна.  Яркое утреннее солнце блестело в каплях,  последних тающих сосулек. Ручейки искрились и журчали, весело  стекая по асфальту улиц. Наступила  та пора, когда радостное щебетание птиц,  какая-то особая прозрачность воздуха, возбуждающе действующие весеннее запахи, заставляют людей смотреть друг на друга,  совершенно другими глазами, с большей любовью и надеждой    найти друг друга. Молодые девушки, не  взирая  на еще достаточную прохладу, разоблачают свои тела от зимних коконов одежды, показывая прелестные фигурки прохожим мужчинам,  и,  улыбаясь каждому любопытному взгляду. Парни весело смеются, отпуская сальные шуточки вслед,  уж слишком оголенным модницам.
Даже автобусы ездят какие-то особо чистые,  и,  сверкающие.
Весна!
              Вечерами, после занятий в школе, Людмила, покормив детей, уютно располагалась с ними на тахте,  и,  начинался вечер литературы. Она старалась с ранних лет приучать детей держать книжку в руках. Вместе они учили первые слоги из букваря. Даже малютка Леночка с удовольствием  листала цветные картинки и водила пальчиком по строчкам, имитируя чтение. Ваня быстро научился читать по слогам. Он мог даже различать некоторые английские слова и понимал их значение, чему мама искренне радовалась. Она ждала приглашения от Виктора. Но пока были только еженедельные звонки, и, Виктор объяснял, что занимается ремонтом  коттеджа, в котором им предстояло жить.
У Людмилы было странное чувство двойственности. Одновременно ей и хотелось ехать в теплую страну,  и,  возникали терзающие душу сомнения. Странное ощущение какого-то комка под сердцем, не давало ей покоя и выводило из равновесия.. Но любовь к мужу и детям, в конце концов,  заглушила все чаще, обуревающие ее сомнения.
В один из таких весенних вечеров, Людмила читала детям сказку Киплинга.

          -  Мама! А почему волки  не съели Маугли?, -Леночка вопросительно заглядывая в глаза матери
          - Потому, что добрые животные не едят детей!
          - А злые бывают?
          - Конечно милая! Вот и здесь тигр Шерхан, хотел съесть Маугли, но мама волчица не дала ему это сделать, потому  как у нее были свои детеныши волчатки, и, она была мамой. Она стала мамой и для Маугли...
            Дети сидели с открытыми ртами,  полностью во власти истории о Маугли. Лена вскоре уснула сидя, положив свою прелестную головку на бедро матери. Ваня же наоборот. Его глазенки горели нетерпеливым огнем познания -  что же будет дальше?

            -…И когда Маугли обжег свою ручку, он понял, что огонь может быть и хорошим и плохим. Он стал разговаривать с огнем как с человеком, подкладывая в костер сухие веточки и греясь возле него. Шерхан наблюдал за мальчиком из зарослей, не решаясь подойти. Огонь его пугал….
            Через день раздался долгожданный звонок Виктора. Людмила приступила к сборам. Ее мама помогала собирать вещи, тайком утирая слезы. Подписав все необходимые бумаги в отделе народного образования, пройдя вакцинацию и для себя и для детей, в первый день апреля,
Людмила вылетела чартерным рейсом в Кению. Сидя в кресле самолета и поглядывая на уснувших детей, на нее снова навалились прежние страхи. Усилием воли, она  заставила себя не думать о неприятностях, сосредоточив свое внимание на собственных фантазиях,  о ждущей ее и деток,  прекрасной африканской, полной довольствия жизни, вместе с любимым мужем.
            Самолет должен был сделать промежуточную посадку в столице государства Оман – Маскат.  Стюардесса, прошла по салону, предупредив пассажиров, чтобы у всех были застегнуты ремни  безопасности. Самолет сделав вираж,  пошел на посадку. Пассажиры возбужденно переговаривались,  заглядывая в иллюминаторы. Елена уловила в их репликах, какие-то страхи и недоумение. Она взглянула в круглое окошко.
          На аэродроме стоял и горел пассажирский самолет. Огромный, черный густой столб дыма поднимался от разломившегося надвое корпуса самолета. Стая пожарных машин поливала мощными струями полыхавший в корпусе и на бетоне вокруг самолета,  огонь. Маленькие фигурки людей мельтешили вокруг машин скорой помощи.
          Людмила отпрянула от иллюминатора, и, у нее снова разболелось сердце. Стюардесса объявила, что в аэропорту совершен террористический акт и попросила пассажиров сохранять спокойствие, пока их самолет,  не приземлиться и к борту не подойдут специальные автобусы для перевозки. Все подавленно замолчали. Некоторые стали молиться. Две девушки рыдали, закрыв лица руками. Людмила взглянула на детей. Те мирно посапывали, свернувшись калачиками в одном кресле. Она как можно ближе прижалась к детям, обняв их руками.
            Самолет дернулся. Взвизгнули шасси, и, он покатился по посадочной полосе. Пассажиры облегченно и радостно зааплодировали пилоту.
            В транзитной зоне, каждому из них, объяснили, что именно их рейс до Кении,  пострадал от террористов. Бомба неожиданно взорвала самолет, видимо, ранее установленного террористами времени.
Медленно потянулись часы ожидания и неизвестности. Людмила немного успокоившись, расхаживала по магазину «Дьюти фри», покупая детям сладости. Ей почему то хотелось срочно упасть в объятия Виктора, обнять его прижавшись к телу, слиться с ним в единое целое. Это ощущение неожиданно накатило,  и,  не отпускало ее. Она вернулась в зал ожидания и погрузилась в свои печальные мысли.
            Наконец пришел очередной менеджер аэропорта,  и,  объяснив ситуацию, предложил пассажирам два варианта.
Или ждать двое суток в гостинице аэропорта очередного самолета на Кению, или предлагался маленький самолет для чартерного рейса, который мог вылететь немедленно. Пассажиры загудели,  как рой пчел развороченного улья. Маленьким самолетом,  согласились лететь только несколько человек. Страстное желание увидеть мужа, пересилило все страхи Людмилы. Как в тумане, она усаживала детей в кресло  полупустого салона самолета.
              Взревев моторами, самолет скрылся в облаках.

                                                                         


                                                                          Глава 4.

В самолете не было даже стюардессы. Пилот прокричал из кабины, что рейс будет длиться четыре часа, потому как самолет старый, и, не быстрый. Скорость его не велика, поэтому возможна «болтанка» от воздушных ям.
Дети, утомленные хождением по аэропорту, быстро уснули. Людмила расслабила ремень безопасности и под равномерный, успокаивающий  гул двигателей, тоже задремала.
              Ей грезилась мама…Почему-то  она плакала,  и,  что-то ей кричала? Людмила,  находясь с детьми в лодке уплывала в туманную даль широкой реки,  маша матери рукой …
              Неожиданно раздался грохот, самолет тряхнуло. Пассажиры чуть не выпали из своих кресел. Самолет резко накренился и взвыл моторами. Ничего не понимая, люди закричали от страха.
              На границе Сомали и Кении, самолет догнала военная ракета, выпущенная  с территории Сомали. Ракета взорвалась возле крыла самолета, повредив один из двигателей. Он задымил, и, и,з его чрева, вырвались яркие языки пламени. Пилот изо – всех сил старался удержать снижающийся самолет на курсе. Корпус сотрясался и грозил вот-вот развалиться в воздухе. В салоне,  пассажиры кричали от ужаса,  вцепившись в кресла. Людмила навалилась  на детей,  прикрывая их своим телом.  Она даже не кричала. Скулы свело судорогой, костяшки пальцев побелели от напряжения, вцепившись в подлокотники кресла. Дети плакали,  держась ручонками за одежду матери. Единственный мотор самолета выл от напряжения, но все равно машина быстро сближалась с землей. За иллюминаторами мелькали небольшие горы, какая-то растительность и черный шлейф дыма,  от горевшего мотора растянулся на несколько километров. Неожиданно раздался страшный треск, корпус самолета подбросило, левое крыло оторвалось,  вырвав часть обшивки и кресел, вместе с людьми…
Самолет врезался в африканскую сельву, выламывая с корнями деревья и кустарники. Именно деревья смягчили удар самолета об землю.
Яркая вспышка в мозге Людмилы - и все погрузилось в темноту и тишину.
….
            Ядовитая, желто- красная змея свернулась кольцом, обогреваясь на солнышке  на такой гладкой, теплой поверхности, коей являлось крыло упавшего самолета. Стая  гиббонов,  крича гортанными воплями,  приближалась к месту катастрофы. Любопытство обезьян – не знало границ. Вожак стаи был опытен и медленно двигался к корпусу самолета, предупреждая  остальных сородичей, своими оскаленными клыками, чтобы никто не лез впереди него. Но возле места падения самолета, неожиданно раздался грозный  рык неизвестного хищника, и, стая резво вскарабкалась не ветви близстоящих деревьев.
Небольшая, волосатая и зеленая гусеница,  не спеша  ползла по оторванной человеческой руке.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама