Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 3 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1151 +2
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

постигать все тонкости ремесла. Надо учиться постепенно. При этом намекнул заинтригованному внуку, что он экспериментирует с бочками из различных пород  деревьев.  Хвосты же дед утилизировал в глубокой выгребной яме. Вот, оказывается, можно и в домашних условиях изготовлять отличные спиртные напитки. Всего-то надо: сахар, дрожжи, вода и тёплое место для браги. Ну, ещё фамильные секреты и умелые руки. Так что, этот напиток проходит через огонь, воду и медные трубы. Ага, как в сказке.
          Осталось Севе сегодня на сон всего один час, а потом петухи поднимут. Эти пернатые орут так, что мёртвого поднимут, будильники деревенские. Но случилось чудо: дед разбудил парня на три часа позже. Как старый договаривался с петухом, Севе было неведомо, но утренних воплей хозяйского  петуха он не слышал. Или это сон такой крепкий после ночной работы в лаборатории. Спал Савелий на застеклённой веранде, на мягкой лежанке, укрывшись только тонким одеялом. Как оказалось, растолкал дед внука не одного, а вместе с котом Федулом, который снизошёл на то, чтобы сегодня спать в ногах у молодого человека. Наверное, Федул ночью набегался по своим кошачьим делам и подустал к утру, так что даже присоседился спать, где теплее и мягче. Шуры-муры с соседскими кошками, это вам не хухры-мухры. Но, их кот, стервец, везде поспевал.
            Проснувшийся Федул прежде всего повёл носом и ухом. У Федула касательно плотно поесть особый нюх. Стоит ему повести своим носом - и он уже знает, где и какие на хуторе люди достают продукты, и что собираются с ними делать. Федул водит носом и при этом производит вычисления, когда эти продукты будут готовы к употреблению. Кот носом всасывает воздух: как бы чего вкусного не пропустить. Дед ещё ничего не выставил на обеденный стол, застелённый клеёнкой, купленной на рынке в станице, а кот уже проложил по запаху маршрут к пище. Случается он и носом не ведёт, а в его кошачьей душе или скорее в безразмерном желудке звучит магический голос и тихо так, словно тень покойного папаши принца Гамлета, зовёт кошака завеяться куда-то по соседским дворам или по округе. Вот тут можно и лохануться. Можно загулять и опоздать, тогда пища  попадёт целиком в желудок прожорливых людей. В этом случае кот магическому зову не доверяет, а то, мало ли что может случиться у этих людей. Они всегда норовят съесть всё, а коту оставить объедки. Лучше не слушать всякие стрёмные голоса, а слушать зов своего носа. Нос пока ещё не подводил и вёл кота строго по направлению к правильной пище. Сегодня Федул предпочёл самый рациональный вариант. Оно и правильно. Из двух кастрюль надо выбираю ту, которая больше и ближе к носу.
            Савелий, быстро протерев глаза, двинул вслед за Федулом, положившись на мудрость животины. Дед вовсю хлопотал у летней печи. Кот терпеливо ждал, сидя в сторонке и, своими огромными зелёными глазами с одобрением надзирал над хлопотами двуногих. Ароматы, которые заполняли всю кухню, били уже и парню в ноздри. Какие сегодня ожидаются разносолы и вкусняшки? Старик  выложил на стол обалденные вещи. Здесь есть молодая стручковая фасоль, которую дед держит в глиняных горшках, причём неглазурованных. Вот горячий хлеб, а в настоящем казане доходит плов.
              Кота решено гнать взашей, так как это готовится узбекский плов, который кошаку в горячем виде подавать нельзя. Как сказал дед, дай коту волю, так он и фартук наденет, и ножик в лапу возьмёт, лишь бы с кухни не выгнали. Кошака отправили в изгнание с кухни, но чтоб не орал дали миску сметаны. Молодой внук наблюдал, как дед делает узбекский плов. Дед в этот плов кидал головки чеснока и даже немного барбариса, купленного в станице по случаю. Чтобы не задохнуться от ароматов и хоть как-то успокоить свой желудок Савелию  пришлось выпить целую кружку воды. Этим он как бы обманывал желудок. И вот появляется горячий плов в большом казане, странной формы. Плов  горячий и вид у него, словно на картинке, когда дед выложил продукт в миски. Рисинка от рисинки в нём сосуществовали по отдельности в этой желтовато-золотистой россыпи. Блестел жир, видны коричневые кусочки мяса. От этого волшебного духа, исходящего от мисок с пловом, кот бесновался на улице. Да что там дворовой кот, сейчас, наверное, все коты и псы на хуторе с вожделением смотрят в сторону усадьбы Потаповых. Но им ничего не достанется, люди всё сами съедят. Правда, Федулу остывший плов всё-таки подадут. Благодарности, конечно, не дождутся.
          Когда солнце перевалило за полдень, дед засобирался в гости в станицу к хорошим людям, как он сказал. Транспортным средством деду служил не казацкий конь, а мотоцикл с люлькой. Мотоцикл звался Уралом. В те благодатные времена, кто  помнит,  селяне обожали такую неприхотливую технику. Дед гонял на мотоцикле без фанатизма и тщательно ухаживал за трёхколёсным транспортным средством. В благодарность за такое отношение Урал никогда деда не подводил. Ел Урал бензин, а самогонку не употреблял, что несколько расстраивало прижимистого деда: бензин надо покупать, хоть и стоил он в те времена сущие копейки.
          Для хороших людей в станице надо приготовить подарок, магарыч, как сказал дед. Вот этим магарычом Потаповы и занялись. У деда все хлопоты происходили чрезвычайно аккуратно. Из секретного подвала он притащил несколько банок с продуктом. На каждой банке имелась прилепленная бумажка, на которой легко читалось, написанное чётким дедовым почерком, что это такое. Он записывал номер бочки, указывал дату закладки продукта в бочку, краткий состав исходного материала, и обязательно указывал цвет напитка. Савелий и не знал, что дед обладает поэтическими наклонностями. Но, судя по названиям цветов  самогонки, старик тот ещё романтик самогоноварения с тонкой поэтической натурой. Парень, естественно, даже близко таких цветов не знал: ему хватало знания десятка цветов, чтобы прекрасно себя чувствовать. Может старый их сам выдумывал? Вот, например: старое золото, шартрез жёлтый, шафран, лайм, нефритовый, виридиан, аспарагус, циркон, дымчатая роза, тёмный лосось, марсала, коричневое седло, амарант, мадисента, миндаль, белый призрак, медовая роса. Мля, да как он их отличает. Но у деда это получалось запросто. Вы думаете, что настоящий самогон должен иметь цвет только «Белый призрак»? Как бы ни так. Этот напиток мог иметь любой цвет.
            Вот на этикетке каждой бутылки можно прочитать написанное, например, следующее: Шартрез жёлтый из бочки номер 5, закладки августа 1976 года; сырьё: сахар; присадка номер 67; крепость 65. Кроме этого горлышко каждой бутылки заливалось сургучом. Почему в бутылках? Так хорошим людям в банках везти как-то некузяво.
            - У нас приличная фирма, - назидательно говорил дед, при этом он не забывал ставить на горячий сургуч своё личное клеймо. - Продукт не для каждой шушеры.
              Теперь Савелий понемногу начал понимать, почему изделия его деда так ценятся в определённых кругах. Однако, он ещё не всё знал касательно свойств фирменного самогона. Далеко не всё.
            Укладывал бутылки дед в специальные ящики, которые внутри разделялись перегородками на 16 ячеек. Ящики обязательно оборудовались ручками для удобства переноски. Чтобы, не дай бог, бутылка не разбилась при перевозке, дед ещё фиксировал их с помощью кусочков мягкого картона.
            Для хороших людей, проживающих в станице Кумылженская, дед с внуком сколотили два ящика. Это получилось на 32 бутылки. Можете сказать, что своими этикетками дед выдавал секрет, что у него самогон хранится бочками. Это так. Но никогда ещё правоохранительные органы не покусились на его подпольную деятельность. Секрет был прост: в круг хороших людей входили первые лица района, а начальник милиции являлся самым ярым почитателем продукции деда. Но Фёдор Корнеевич всё равно не наглел и гнал, что называется, в подполье. А так, конечно, на хуторе ни от кого ничего не скроешь. Здесь все друг о друге всё знают. Деревня-с незаасфальтированная.
          Утренняя прохлада постепенно сходит на нет. День в самом разгаре. Над хутором чистейшее голубое небо без намёка на облачность. Сейчас в городе злое летнее Солнце плавит асфальт, а у нас свежий ветерок приятно холодит лицо. На хуторе всегда прохладнее, чем в городе.
          Дед осторожно грузил ящики в люльку мотоцикла, словно в них находились археологические ценности, выкопанные в древнем индийском городе. Загрузив верный Урал двумя ящиками «Белого призрака» и «Дымчатой розой» дед, надев каску, отбыл в станицу. Сказал, что приедет только завтра: погуляет с давними друзьями,  пообщается с хорошими людьми, прикупит ещё сахарку и других припасов и приедет обратно. Севе с Федулом надлежало вести себя прилично, блюсти хозяйство, как полагается справным хуторянам. Дед всё-таки назначил внука старшим, хотя у него в глазах плескалось сомнение кого из них, Севу или Федула осчастливить старшинством. Но старик сомневался не долго. Подумав и вздохнув, он назначил внука старшим по хозяйству, хотя кот всем своим видом говорил, что это явная ошибка хозяина, что с таким старшим мы с голодухи подохнем, а то и по миру пойдём. Парень считал, что Федул несколько преувеличивает проблему. Им надлежало продержаться одним на хозяйстве всего одну ночь. Говно вопрос.
            Когда дед уехал, Сева попытался построить кота, но тот отправил молодого хозяина в игнор. Чтобы не усугублять конфронтацию, парень решил компенсировать коту его незавидное подчинённое положение едой, причём на кошачий выбор. Это несколько успокоило блохастую сволочь, но нанесло большой урон запасам еды - этот кот ел, будь здоров как. Если вы хотите узнать, как на самом деле выглядит счастье, то посмотрите на сытого кота.
          - Федулка, - Сева жалостливо посмотрел на еле отдувающегося от переедания кота. - Сообщаю тебе, коллега по несчастью, что всё, что есть хорошего в этой жизни - либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
            Весь вид животного говорил: «Не учите меня жить». Федул даже одним глазом не покосился на Севу, только о его недовольстве от обличающих  слов молодого человека говорил чуть подрагивающий кончик хвоста.
          Надо признаться, что в том возрасте, когда Савелий чалился в ссылке у деда и вкалывал у того по хозяйству, он ни разу не употреблял спиртные напитки. Дома у родителей он также спиртное не пробовал: как-то не тянуло, и состояние опьянения ему было совершенно незнакомо. Конечно, пьяных мужиков, да и женщин, он часто видел на улицах своего города. Папку пьяненького тоже видел. Но Севу совершенно не тянуло прочувствовать, как это быть пьяным. Хотя некоторые его друзья хвалились, что уже приобщились к спиртному. Так они старались выглядеть взрослее и солиднее. То же относилось и к курению. Многие пацаны уже с важным видом доставали из карманов пачку сигарет и со значительным видом прикуривали. Они с нарочито серьёзным видом начинали вести «взрослые» разговоры про достоинства различных марок сигарет, обсуждали сорта пива, знали, сколько стоит в магазине бутылка дешёвого вина. Солидно обсуждали достоинства и параметры противоположного пола. Это, таким образом, в их


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама