Произведение «Сашенька» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 173 +2
Дата:

Сашенька

период.

Околдованный я бросился, что есть силы домой, оставив ее ждать на развилке дороги под фонарем. Не помня себя, скользнул в калитку, по дорожке к дверям. В прихожей висел пиджак отчима, где-то в слабо освещенной гостиной, звучал его и мамин голос. Мешкать было нельзя, я быстро как ловкий воришка, засунул руку во внутренний карман пиджака. Пальцы коснулись стопки свернутых банкнот. Я вытащил верхнюю, это был красный червонец, с него неодобрительно смотрел на меня профиль Ленина. Обмениваться взглядами было не когда, мое загипнотизированное сердце гнало меня назад к рыжеволосой прелестнице.


Она цепко, словно хищный зверек схватила красненькую купюру, еще раз прикоснулась к моей щеке, желанным лепестком своих влажных и теплых губ, и унеслась в куда-то по коридорам летней ночи. А я совершенно ошеломленно влюбленный, покружив под лиловым небом с живыми звездами, вернулся домой и счастливо уснул.

Лукавая соблазнительница конечно больше обо мне и не вспомнила, но не успел следующий день добраться до обеда, как,  в комнату ко мне, нагрянула мама и кровожадно настроенный отчим. Мама аккуратно выпытывала у меня, насчет пропавших денег, отчим кружил вокруг и постоянно твердил что-то про дурную кровь и дикую неблагодарность, и бесконечно сочинял и засыпал меня страшными угрозами. Я все отрицал и горько плакал, и боялся, страшно боялся.  Страшно было признание, сцены, укоры, дурные слова в мой адрес, стыдно было бы видеть мамино разочарование, торжество отчима, неминуемое наказание за такой проступок. В какой-то момент отчим пригрозил, если я не сознаюсь лишить меня поездки на море в августе, и что-то опять съязвил про мои плохие гены. Мама не выдержала разрыдалась, и сказала, что деньги мог взять кто угодно, к примеру вчера когда меня не было дома ко мне заходил  приятель, Саша, мальчик из очень неблагополучной семьи, и пока мама отлучалась, чтобы угостить его компотом, он ожидал ее в прихожей. Мама с надеждой на такую версию посмотрела на меня, и спросила мог ли Саша украсть деньги. И я трусливо кивнул. Отчим недовольно хмыкнул и покинул место моего допроса, а мама прихватив меня направилась к дому где жил Саша.

Мы встретили Сашеньку у калитки  дачи его бабушки, дачи, куда его отправляли на все лето. Отца у него тоже не было, а его мама в беспокойстве увядающей с возрастом красоты, искала новую любовь настойчиво и решительно. Время от времени она навещала Александра, но приезжала каждый раз в сопровождении нового ухажера, конечно поселок не дремал и ядовито, весело сплетничал на эту тему.

Помню, как мама испытывающие смотрела на Сашу, как с наигранным спокойствием рассказывала о неожиданной пропаже денег в нашем доме, ласково увещевала о том, что поймет мотивы любого поступка, и конечно узнав правду, сохранит все в тайне.

А где-то совсем рядом стоял я, в темпе престиссимо тщетно пыталась сбежать из груди слабое и напуганное сердце, было довольно тепло, но мои слезные железы обильно выделяли холодные, колющие капли неудержимого стресса, и  лицо безжалостно заколотое слезами до неподвижности, становилось маской,  страшной гримасой из застывшей смеси ужаса, и страха. Все, что я мог в тот момент, по-цыгански угнать табун моих мыслей, в далекий и счастливый край нереальности и отстраненности, но обезумевшее, свихнувшееся стадо было неконтролируемо. Мое тело сжалось, я готовился к заслуженному приговору и неминуемой казни.



И в этот момент, случилось вероятно так, что Александр, Саша, Сашенька почувствовал и глубоко понял меня, и мое состояние. Уже и не вспомнить детали, как именно было дальше, кажется, он стал много и совестливо извиняться, ссылался на какие-то сложные обстоятельства своей жизни, потом забежав в дом, вернулся держа неопрятный, жеванный рубль и горсть мелочи. Он заставил маму забрать эту сумму, и смекнув, что сумма должна быть гораздо больше, обещал возместить все со временем, непременно.

Возвращались с мамой домой, мы как победители, я никак не мог надышаться этим пьяным воздухом случайной победы, и с наслаждением представлял разочарованное лицо отчима. Немного огорчала засевшая глубоко мысль, о том, что по видимому человек я малодушный, дерьмовый, и уж,  точно не способный взять на себя вину другого человека из чувства из сострадания, сочувствия, так как это сделал Саша. Я был жалкий и обычный, а он нет.

6.

День расследования и поиска нечто мифического, выдался суетным и малоприятным с самого начала, на одной из значимых для меня платформ заблокировали мой аккаунт , по мелкой жалобе с обвинением о заимствовании материала, поэтому я задержался строча в адрес администраторов огненные опровержения, задержался и опоздал почти на час к месту нашей встречи с Александром. К моему удивлению мой компаньон по поискам даже этого не заметил, он радостно потрепал мне руку в приветствии, и мы отправились в сторону того самого таинственного дома. С трудом поборов его щенячий восторг и энтузиазм, я затащил его в ближайший бар за антистрессовыми коктейлями. И только по истечению испитому в эфирный дым часу, мы выдвинулись к месту слежения.

На улице весна старалась казаться летом, было ярко, солнечно тепло, и уютно. Мои утренние неприятности, забились в далекий угол и почти перестали напоминать о себе. По дороге я стал погружать Сашу в наше общее прошлое, и старательно стал выпытывать мотивы его, детского заступничества в той далекой, все еще задевавшей и загонявшей меня в облако стыда и позора, ситуации.

Поначалу он вилял и уходил от ответа, но уловив настойчивость моего давления, остановился, посмотрел, точнее всмотрелся в меня и через короткую паузу, сказал.

- Знаешь , видимо, еще тогда далеко позади, в детстве, у меня в сердце раньше времени лопнула капсула  гена, и по наследству , мне досталось, понимание, что если ты хочешь быть человеком, надо любить людей. Мы хотим говорить на языке богов, понимать его, но вместо этого строим целые философские учения на грубой, фривольной человеческой интерпретации. А бог – это любовь. А любовь , новый уровень, это то, о чем в твоих рассуждениях, в твоих мыслях гремит, пульсирует между строчек, и я горжусь тем путем, который ты выбрал для себя, потому что это путь наверх. И достаточно, выдавить из своей души гнойные нарывы эгоизма и собственной избранности, и спастись или помочь спасти. Тогда, давно, я просто сразу понял, что ты в ловушки беды, и тебя необходима помощь. А ты уже тогда был не просто знакомым мне человеком, а близким другом, и в тот момент, я не мог думать ни о чем, кроме немедленной помощи тебе. И вот что я еще важное, не успел тебе сказать, а все время порывался…. Подожди, подожди ка….

Последние слова прозвучали в ритме тревожного напряжения, Саша схватил меня за руку, стараясь развернуть в нужном направлении и перейдя на шепот сказал.

- Смотри, вот он!

Я сразу развернулся в ту сторону куда пристально всматривался мой друг. Улица была полупустой, но впереди, метрах в ста или чуть больше, спиной к нам и от нас двигалась мужская фигура, и даже если было бы людно, я обязательно обратил бы на него внимание, уж больно странно выглядел этот персонаж. Нелепый длинный, большеразмерный плащ и глупая шляпа с холмом на макушке и опущенными полями средней ширины. Мало того, что это облачение было немного старомодно и не по погоде, на нем этот наряд смотрелся причудливо еще по той причине, что шляпа и плащ были определенно ему велики, издалека создавалось ощущение, что на голове этого незнакомца большой перевернутый тазик, а сам он завернут в  гигантский балдахин.

Пока я разглядывал фигуру впереди , мне пришлось немного замедлится и я упустил из виду, что Саша уже бегом устремился в погоню за экстравагантным малым, делать мне ничего не оставалось и я как мог быстро последовал за Александром.

Саша был в хорошей спортивной форме, и стремительно сокращал дистанцию между собой и незнакомцем, я тоже был на бегу энергичен, но мои усилия уходили лишь на то, чтобы не сильно отстать, от опьяненного преследованием товарища.

Незнакомец видимо подсознательно почувствовал тревожный мотив погони, нервно обернулся, заметил набегающего Александра, и резко, смешно, задиристо припустил, неловкими полу-скачками прочь от преследователя.

Саша почти настиг свою жертву, но тот в последний момент юркнул за угол дома, за ним свернул и Александр, но спустя пару секунд, из неизвестности угла, обратно вылетел кубарем мой друг. Мне вообще показалось, что он был отброшен с чудовищной силой.  Запыхавшись, я добежал до лежащего на тротуаре Сашеньки, собираясь помочь ему, но он с силой оттолкнул меня и закричал.

- Я в полном порядке, немедленно , беги за ним!

Сегодня мой жребий быть исполнительным и надежным помощником, кивнув Саше, я бросился за угол. За углом, тянулся узкий, прямой переулок с мощенным камнем тротуаром, в прямой видимости не было никого,  и было настолько тихо, что я слышал шелест бумажной брошюру, которую ветерок крутил и валял , немного в стороне от меня.

Я осторожно сделал несколько шагов вперед, понимая, что цель моей погони не убежала далеко вперед, он здесь, притаился и возможно наблюдает за мной. Стало еще тише, я всматривался пристально, внимательно, стараясь засечь где-нибудь малейшее движение, и вдруг, четко услышал как в подъезде справа , ухнула , стукнувшая в косяк дверь, нет, не входная дверь подъезда, а видимо следующая вторая, внутренняя .

-Ну вот ты и попался (  радостно подумал, направляясь к подъезду)

Сейчас вспоминая тот эпизод, я до сих пор не понимаю, почему я был такой уверенный и решительный в тот момент. Но что было , то было именно так. В подъезд, я буквально влетел, резко открыв парадную дверь, а за ней так же резко рванул и внутреннею.

Чрево подъезда, было старое, прошло-вековое, пахло древесиной и влагой. После редута из двух дверей с темной непроницаемой пустотой под лестничного пространства, передо мной вереница ступеней лестницы вела наверх. Я начал аккуратно подниматься, медленно, почти крадучись. Две половинки одного внутреннего  меня работали сообща, одна сдерживала охотничий порыв, осаживала от необдуманных действий, вторая мягко зажимала пульс и нашептывала, возможно будет засада, будь внимательней. Осторожно миновав больше половину пролета, внезапно за сзади я услышал шаркающее движение по полу,  обернувшись я увидел, за моей спиной у двери, уже схватившись за ручку стоял он. Видимо затаившись в под лестничном, темном углу, он хотел дождаться пока я пойду по ложному следу наверх и сбежать. Но что-то пошло не так и  беглец поторопился.

На все про все, было отведено мгновение, я смотрел на него, он обернулся на мой взгляд, из под шляпы в меня вперились два его огромных овальных черных глаза. Безрассудно крикнув что-то воинственное, я сделал пару быстрых шагов вниз по лестнице в его сторону и буквально прыгнул с высоты оставшихся до пола ступеней на незнакомца.

Наша стычка закончилась молниеносно, помню как рукой схватил его за плечо, зацепиться не получилось, моя рука соскользнула по его руке, до кисти, но все же почти отцепляясь уцепилось за кожаную перчатку противника. Я попытался повалить его навалившись всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама