Произведение «Преодоление» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 125 +3
Дата:

Преодоление

Вокруг сцены уже установили осветительные прожекторы и ряды трибун. Место для репетиции обещал предоставить Денис. Поэтому они собирались сразу поехать в клуб, где Вику должны были ждать остальные участницы группы. Вика что-то щебетала ему, а он смотрел на ступени, по которым спускалась его бабушка. Она остановилась на время, пока они целовались, а потом, когда Димон увидел ее, махнула ему рукой, чтобы он подождал ее.
    Вика уже села на переднее сиденье, когда он наклонился и сказал ей:
-Малыха, только не переживай. Моя бабушка почему-то снова здесь. Я подвезу ее до ближайшего автобуса, после чего мы отправимся сразу в клуб. Помни, я с тобой и ни в чем не сомневайся.
    Вика обернулась и увидела пожилую женщину, одетую и причесанную очень стильно и современно. В первую их встречу она почти не смотрела на нее, уткнувшись взглядом в землю от смущения и страха. Только слушала. Но теперь рядом находился Димон, поэтому она постаралась взять себя в руки.
    Когда бабушка приблизилась, Димон что-то ей сказал, а Вика выглянула в приоткрытую дверь со стороны водителя и скромно поздоровалась. Внук и бабушка о чем-то коротко поговорили, потом бабушка села на заднее сиденье, а Димон, заводя двигатель, сказал Вике:
-Бабушка поедет с нами. Давно не видела Дениса, хочет повидать его и, если можно, посмотреть ваш танец.
Вика молча кивнула. Он наклонился и вновь ее поцеловал. В дороге он радовался тому, что она не выглядела забитой скромницей. Не зря же многие считали ее настырной и наглой девчонкой. Ему в ней это очень нравилось с самого начала, хоть он и не признавался.
    Бабушка молчала. Сейчас девочка вела себя в меру скромно, но с достоинством, и не выглядела потерянной, как в первую их встречу. Тогда бабушка старалась убедить ее, что она слишком молода и неопытна, чтобы принимать такие необдуманные решения самой и вынуждать делать это Дмитрия, который из благородства не может ей отказать. Ничего обидного она вроде бы не сказала, однако какое-то сомнение все же осталось у нее. Потому что говорила она слишком эмоционально, а девочка стояла перед ней, виновато опустив голову и не смея поднять глаза. Сейчас бабушка видела, как искренне и нежно целовал ее внук свою избранницу. По телефону он вроде говорил, что ей 20 лет, хотя выглядела она почти школьницей. Именно поэтому бабушка отчитывала ее точно так же, как делала раньше, наставляя своих учеников-старшеклассников. Но сейчас Вика уже не казалась ей глупой малолеткой, к тому же бабушка вполне оценила вкус своего внука в выборе девушки. Все же не стоило вести себя с ней так скандально, думала бабушка, наблюдая на Димоном и Викой. Он иногда поглядывал на нее в зеркало заднего вида, но в основном смотрел то на дорогу, то на свою девушку.
    Денис уже ждал их. Поприветствовал бабушку, обнявшую его при встрече, и пригласил к себе в кабинет. Димон объяснил, что она хочет посмотреть репетицию девочек из ар-н-би. Денис понимающе кивнул ему и сказал на ухо:
-Так она не против Вики?
-Даже если против…
-Ладно, ладно, не ерепенься. Маргарита Васильевна не враг тебе.
-Все мои близкие почему-то считают, что имеют право воспитывать меня.
-А ты делай вид, что слушаешь их внимательно. Старшим такое обычно нравится. Им же главное, чтобы мы уважение проявляли. А Вика расцвела, глаз не отвести. Ты чем ее дома кормишь?
-В основном поцелуями, – улыбнулся Димон, – Деник, расположи бабушку так, чтобы ей было все видно, но чтобы она находилась вне обзора Вики. Сам понимаешь, начнет стесняться и все такое.
-Вика? Стесняться? А, ну да, понял.
    Сам Димон сел вместе с бабушкой, чтобы контролировать ситуацию. Ден посадил их за столик, который находился сбоку от сцены и который оттуда не был виден. Так что участницы могли чувствовать себя свободно, что они и делали до прихода постановщика танцев. Для фестиваля этот мэн решил сделать танец более энергичным, чтобы завести публику на кампусе. И как всегда Вику он выдвинул на первый план. А когда он что-то объяснял ей, взяв за плечи и наклонившись к ней ближе, Димон почувствовал укол ревности. Слава богу, Вика тут же стала выполнять некоторые движения танца, показывая их руководителю, и ничем не проявила иного интереса к нему. Но Димон ощущал холодок в животе и на спине, словно чьи-то ледяные пальцы пробегались по его телу. Он смотрел на постановщика и думал, как лучше его убить. Поэтому сейчас ему было несколько не до бабушки. Все внимание его поглощало действие на сцене.

***15 
-А как называются такие танцы? Что это за стиль? – спросила бабушка, когда девочки закончили первую часть.
-Основное музыкальное направление называется ар-н-би или по-другому ритм-н-блюз, а стиль танца… что-то вроде модифицированного хип-хопа.
-Как же я отстала. Хотя хип-хоп… что-то когда-то я слышала такое.
-Да он очень давно возник, просто меняется с течением времени.
-Твоя невеста, оказывается, отлично владеет телом и очень артистична. Для таких танцев нужна координация и гибкость. Сегодня, когда я увидела ее с подружками в холле, то подумала, что они занимаются гимнастикой.
-Ты права. Она каждый день дома делает растяжки, почти как балетные девушки. Но, если ты заметила, они выполняют и элементы акробатики.
-Не боишься, что она может получить травму? Если честно, я испугалась, когда она два сальто подряд сделала.
-Боюсь еще как. Но она много тренируется.
-Дима… я была резка с ней. Она наверно чувствует неловкость в моем присутствии.
    Димон на секунду задумался, но сделал вид, что не обратил внимания на ее слова, и продолжил увлеченно смотреть репетицию. Ему хотелось, чтобы бабушка поварилась в своем раскаянье. Она поняла, что он до сих пор обижен на нее, поэтому не стала продолжать. Но потом все же сказала:
-Первый раз я не разглядела ее толком. Но сейчас вижу, тактичная и красивая девочка. К тому же спортивная, хорошо сложена. Когда ты сказал мне по телефону, что ей всего 20 лет, я подумала – о чем ты можешь с ней говорить. Но теперь понимаю, она полна энергии, к тому же, она ведь студентка, значит, хорошо училась в школе и имеет достаточный кругозор.
-Бабуль, Вика, конечно, во многом еще наивна, но далеко не глупа. Мне очень интересно с ней. Я узнаю много такого, чего не знал и не узнал бы, не встреть я ее. И языковой факультет – не слишком легкий, она много сидит над заданиями. 
-И каков уровень ее английского? 
-Уровень – высокий. Бабуль, она еще учится.
-Хорошо, хорошо. Не буду. Как я понимаю, ты уже все окончательно решил, и ничьи мнения тебя не интересуют. Ни мое, ни твоих родителей.
-Да.
-Просто да? И это всё?
-А что ещё?         
    Потом он вызвал ей такси и проводил, чтобы помочь сесть. Но не стал целовать в щёчку, хотя она и ждала. Далеко не все современные бабушки такие консерваторши, подумал он, когда она уехала. И далеко не все так деспотичны. Почему я не замечал этого в ней раньше? Не ей судить ту самую псевдо злобную женщину-юриста. Хорошо, хоть осознала, что переборщила со своими нравоучениями. И как только моя бедная малыха выдержала все это?

    Бабушка уехала к себе в Петергоф, вкратце рассказав дочери и зятю о своей встрече с внуком и его девушкой. Тем временем в субботу состоялся фестиваль, и Вика с девочками отлично выступили. Когда малыха делала свои сальто, народ поддерживал ее восторженным рёвом. А потом были аплодисменты и цветы. Димон впервые испытывал такие сильные эмоции, при чем, весь их спектр – от страха и дрожи во всем теле, до восторга и безумной радости. Потому что очень переживал за малыху, а еще потому, что уже сто лет, со времен диплома не был в центре такого сборища молодёжи.
    Успокоился он только, когда они приехали домой. Он открыл шампанское, включил любимую музыку, и они отметили успех Вики. А в воскресенье подали заявление и сообщили об этом только ее родителям. Своим родителям и бабушке Димон решил сообщить обо всем незадолго до свадьбы. Он не хотел больше ни разборок, ни перемалывания различных мнений, ни смотрин для Вики.
    Так он и сделал. Родители едва успели купить подарок молодым и одежду себе для торжества. Но само торжество проходило очень сдержано и достаточно скромно по желанию Вики. Прожив с Димоном около двух месяцев до этого, она уже давно чувствовала себя его любимой женой, а их совместную жизнь семейной. Впрочем, Димон так же не придавал слишком большого значения всем этим мероприятиям. Для него главным было то, что он уже не представлял их с Викой раздельного существования и воспринимал ее своей неотъемлемой половиной.
    Оба они повзрослели за это короткое время. Димон вообще ощущал, что прошел большой путь со всеми перипетиями трудной дороги, ведущей в гору. А Вика хотела только одного – всегда быть рядом с ним. И поэтому настоящее счастье они испытывали вовсе не на свадьбе, а дома, когда сидели в обнимку, смотрели хороший фильм, пили крайне вредные слабоалкогольные напитки и ели всякую вреднючую всячину типа чипсов.

                                                                                 ***  


© Copyright: Марк Шувалов,
      ноябрь 2023               


   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама