Произведение «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!» (страница 3 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!

настоятельницей монастыря.
При этом дочь бывшей настоятельницы против назначения.
Кристина призывает сестёр голосовать против. Настоятельница, теперь бывшая, отказывается от своей должности.
Сестра Бенедетта получает от настоятельницы крест.
Они вселяются с Бартоломеей в комнату бывшей настоятельницы.
Она: наместник станет епископом наконец.
При этом персонаж Рэмплинг, сестра Феличита, оставляет отверстие в стене её бывшей комнаты. Она говорит, что все знают о кощунстве, но никто не будет вмешиваться.

Кристина на покаянии говорит, что настоятельница это ложный пророк, стигматы она нанесла сама себе. Она взяла осколок стекла и порезала себе руки, чтобы пошла кровь.
Кристина обвиняет настоятельницу Бенедетту, что она обманщица.
"Бенедетта врёт нам" - обращается Кристина к монахиням.
Но сестра Фелисита не подтверждает её слова...
При этом Кристина начинает бичевать себя. Так как таково наказание.
Бенедетта признаётся Бартоломее, что ей хотелось бы видеть её на месте Кристины.

Пролетает комета. Жители Пеши собираются у монастыря и смотрят на комету. Собравшийся народ считает, что это происходит в соответствии с пророчествами о появлении во Флоренции бубонной чумы.

Фелисита видит сквозь проделанное ею отверстие в стене, что происходит в её бывшей комнате настоятельницы между Бенедеттой и Бартоломеей...
Кристина бросается вниз с крыши...
Над телом погибшей дочери Фелисита называет Бенедетту грязной шлюхой....
Феличита уезжает во Флоренцию.
Бенедетта говорит Бартоломее, что её плоть принадлежит не только ей. И через неё говорит нечто божественное, а не демоническое.
Бартоломея: "Ты мне противна... ты всё врёшь, ты сама нанесла себе стигматы...".
Бенедетта отвечает Бартоломее: разве нам не говорили любить друг друга?

Во Флоренции свирепствует эпидемия бубонной чумы... Трупы складывают на площади...

Фелисита обвиняет в беседе с нунцием Бенедетту во лжи. Нунций наделён римским папой правами инквизитора.

Деятельность, вероятно больше, чем в других странах, итальянской инквизиции была примешана к политике. Лишь в середине XIII века партии гвельфов и гибеллинов пришли к некоторому согласию; и только в 1266 году, когда силы партии гибеллинов были поражены Шарлем Анжуйским в битве при Беневенто, была организована Святая палата – как постоянно действующий трибунал для борьбы с ересью.

Комета предвещает чуму... Обрушится звезда Полынь... Так говорят люди в Пеши.
Настоятельница Бенедетта обращается к ним: это комета знак божественной защиты ... Чума не коснётся Пеши... Иисус обещал мне, своей супруге, что этот город останется невридим...
Бенедетта приказывает стражникам закрыть городские ворота и никого не впускать.
Стражники отказываются впустить нунция, который поверил словам Фелиситы и приехал разбираться с видениями настоятельницы Бенедетты.
Стражник в охране ворот Пеши: "Я не впущу даже папу римского.
Впускать чуму мы не имеем права".
Нунций отвечает страже города: нас прислал господь, не вам нас останавливать.
Нунций с Фелиситой въезжают, по сути прорываются в Пешу.
Наместник утверждает, что св. Бенедетта приставилась.
По его словам, Бенедетта просила, чтобы гроб её несли девять послушниц , которые переоделись агелами.

Нунций проверяет труп Бенедетты в гробу. Признаков чумы нет.
И вдруг Бенедетта оживает.
Она говорит, что её Иисус вернул с небес на землю.
Бенедетта говорит нунцию, что вернулась на землю для того, чтобы спасти Пешу от чумы и от вечного адског пламени.

Бенедетта : чумная смерть движется на Пешу, она стоит у наших дверей.
Она видела женщин, детей, но Иисус обещал, что пока она жива, они будут жить.
Нунций не верит ей, когда Бенедетта ещё в гробу, обвиняет её в кощунстве, извращениях, говорит, что её процесс начнётся завтра. Прямо в гроб кидает ей бумагу с постановлением.

Агенты нунция ищут вещественное доказательство любовной связи Бенедетты и Бартоломеи, но не находят.

Начинается суд. Фелисита даёт показания: я видела в разгаре плотских утех настоятельницу Бенедетту и Бартоломею; они услаждали друг друга, каждая в свой черёд, как мужчина и женщина.

Нунций с помощью палача подвергает пыткам Бартоломею,
показывает пыточные инструменты, которые увидела Жанна д Арк и сразу призналась. Бартоломея всё отрицает.
Её подвергают пыткам. Крики Бартоломеи слышит Бенедетта.
Далее происходит разговор нунция и Бенедетты.
При этом она омывает ноги нунция.

В католичестве существует обряд омывания ног.
Понтифик Франциско стал первым в истории Римской католической церкви понтификом , который омыл ноги 12 малолетним заключённым римской тюрьмы Casal del Marmo , среди которых были две девушки.

Бенедетта говорит нунцию, что с Бартоломеей она обретает вселенскую любовь.
Тем временем, Бартоломея даёт под пытками показания, что Бенедетта принудила её к греху. И заявляет при нунции Бенедетте, что не хочет страдать из-за неё. Показывает спрятанное в рукописной книге, с помощью которой Бенедетта обучала её грамоте, вещественное доказательство плотских утех.
Верховен показывает одержимость Бенедетты : какой-то странный мужской голос говорит из неё, угрожает нунцию заражением чумой, если он причинит ей вред.
Фелисита показывает нунцию бубонную чуму на плече.

Наместник убеждает нунция отменить приговор: народ Пеши не позволит сжечь ту, кто оберегает от чумы. Нунций: причём тут народ? Решает церковь, и церковь решила.

Нунций: я испытываю к Бенедетте жалость и любовь, но долг важнее. Нунций находит у себя на теле бубоны чумы.
Нунций разрешает последнюю молитву Бенедетты с Фелиситой.
Во время разговора Бенедетта что-то говорит ей на ухо, разбивается чашка с водой.
На площади, на которой собрался народ Пеши, Нунций обещает удушить Бенедетту, избавить от костра в ответ на признание.

Главная сцена фильма, кульминация...

Бенедетта открывает новые стигматы на руках, просит прощения у города.... Но люди не дают ей умереть, у костра, на котором должны были сжечь Бенедетту, Бартоломея находятся осколки разбитой чашки Фелиситы в крови.

Следующая сцена. Просыпаются голые Бенедетто и Бартоломео и смотрят на город Пеши.
Бубонная чума, которая терзала Флоренцию, обошла стороной город Пешу.

Сестра Бенедетта была заточена в монастырь, изредка ей разрешалось есть, при этом она сидела на полу.
Судьба Бартоломеи неизвестна.

Главный вывод, который надо сделать: религиозная догматика должна отступить на второй план, когда эпидемия приходит и угрожает народу. Наместнику надо было сразу не пропускать нунция в город. А нунций, тем не менее, показал образец действительного служения, необходимо отметить отличную игру актёра.

Написал эту рецензию, а затем почитал оценки кинокритиков. Многие из них отмечают, что киномастерство Верховена настолько виртуозно, что самые откровенные сцены смотрятся без всяких признаков вульгарности. Но большинство кинокритиков, рецензии которых прочитал, считают фильм притчей об эгоизме и жажды власти Бенедетты, с чем не могу согласиться. Верховен снял впечатляющее повествование о силе католицизма и важности правильного выбора в экстремальной ситуации.
Премьера состоялась 9 июля 2021 года на Каннском кинофестивале, в широкий прокат картина вышла осенью 2021 года.
Напомню, что Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму нидерландского режиссёра Пола Верховена "Искушение". На мой взгляд, это было поспешное решение. Cодержание фильма, его критическое осмысление, может помочь и в борьбе российского общества с коронавирусной чумой XXI века.

Все на борьбу с чумой, есть законы, их надо соблюдать. А кто говорил через Бенедетту, это уже не так и важно. Главное это остановить любыми способами чуму, вот забота добросовестного градоначальника.

КИТАЙ, XXI ВЕК
История глазами китайского кино. Под эгидой проекта «Новое кино Китая»

Что сделал кандидат в президенты РФ Михайлов от партии Социальной защиты на китайском направлении? Мной проводились пикеты, был организован многочисленный митинг у ТЮЗа, в начале которого я объявил минуту молчания памяти умершего главреда газеты "Наше Отечество" Шекатихина (на него написал заявление в прокуратуру один из депутатов ЗакСа, это могло подействовать на психику Е.А. Шекатихина), против передачи территории яхт-клуба Балтиец под строительство квартала "Балтийская жемчужина", Чайна тауна, передачи островов Тарабаров и Большой Уссурийский Китаю. Посетил кинофестиваль нового китайского кино. Написал кинорецензии.

Посмотрел фильмы китайских кинематографистов автор этих строк на кинофестивале в Петербурге, который проходил 24-29 сентября 2021 года в столице российского кинематографа. ОСНОВАНИЕ АРМИИ. 1927 год. Северный поход гоминьдановской армии под руководством Чан Кпйши против милитаристов с севера Китая приводит к расколу между левым и правым крылом Гоминьдана. Шанхайская резня 12-го апреля вынуждает коммунистов, до того входивших в состав Гоминьдана, уйти в подполье и заняться созданием собственной армии. Эпическая батальная фреска, поставленная гонконговским режиссёром Эндрю Лау (трилогия «Двойная рокировка») воспроизводит исторические события, а её герои – реальные исторические фигуры: Чан Кайши, Мао Цзедун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин.

НАД ОБРЫВОМ. 1932 год. Четверо секретных агентов заброшены из Советского Союза на территорию марионеточного китайского государства Маньчжоу-го, созданного японскими военными в качестве плацдарма для нападения на Китай. Задача агентов – найти и вывезти из Маньчжоу-го свидетеля военных преступлений японской армии. Однако вскоре герои понимают, что их миссия раскрыта и они находятся под колпаком спецслужб Маньчжоу-го. Этот эффектный шпионский триллер, действие которого разворачивается в заснеженном Харбине, стал хитом китайского проката нынешнего 2021 года, собрав около 180 миллионов долларов.


МЁБИУС

Посмотрел 2-ю серию 1-го сезона сериала "Фандорин. Азаель".
Напомню, что снимался в эпизодической роли и в массовке летом этого года на съёмках в Петербурге в этой экранизации детектива Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ).
В самом начале Фандорин пишет заявление об увольнении на встрче с новым главой полицейского управления, уполномоченным по тайному сыску. Он получает задание внедриться в арт-коммунну Ульянова.
Что такое арт-коммуны?
Определение из Википедии.
Арт-коммуна - это колония, в которой создается коллективное искусство в результате деятельности группы. Коммуны современного искусства разбросаны по всему миру, но часто остаются в стороне от широкого внимания из-за недовольства или дискомфорта со стороны основного общества. В 1960-х и 1970-х годах процветали арт-коммуны, такие как Фридрихсхоф (также известная как Акционистская аналитическая организация). В таких группах с энтузиазмом создавалось творческое искусство, которое стало местом сбора контркультурного движения.

С социологической точки зрения арт-коммуны 1970-х годов не смогли выжить, в основном из-за того, что они имели тенденцию к открытому членству, что в конечном итоге привлекало людей с социальными проблемами. Затем эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама