Произведение « Ночь в мертвецкой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Ночь в мертвецкой

Щетинистый:
    - Тихо…
    Усатый:
    - Не понял.
    Щетинистый:
    - Чо непонятно: тихо сваливаем. У них своя свадьба, у нас – своя. Выпить-то осталось?
    Усатый:
    - Обижаешь!..
    Щетинистый:
    - Как знать, я пошёл, а ты приложился и – тю-тю!
    Усатый:
    - Не доверяешь?
    Щетинистый:
    - Доверяй, но проверяй! Не дуйся, шутю я так…

    Янтарный луч рассвета скользнул стрелой в зашторенное окно и широким жестом прошёлся по лицу мужчины лет тридцати.
    Архип открыл глаза. Потянулся. От сна в сидячем положении затекло тело.
    - Доброе утро! – сказал сам себе Архип и прислушался. С улицы ему ответили птицы, с нижнего и верхнего этажей стуком подошв отрапортовали соседи.
    Архип посмотрел на дюжину отточенных для работы простых грифельных карандашей, потом посмотрел на чистый лист бумаги и вздохнул: так вчера и не родилось ни одной строки. Утро тоже по каким-то приметам не способствовало творческому вдохновению.
    Архип с усилием растёр ладонями лицо, пока не почувствовал жар от прилившей кожи.
    - Думай! Думай! Думай!
    Глаза ослепил на время отблеск стекла в соседнем, через двор, доме. В голове вспыхнула вспышка. Рука вывела название: «Ночь в мертвецкой». Перебрав пару вариантов, Архип остановился на первом. Затем вывел первые строки:
    «Аристарх Пименович, ночной сторож морга, сидел в своей комнатушке и с грустной задумчивостью смотрел в засиженное с лета мухами окно. Он ждал в гости друга, старинного, ещё с детского сада, Фоку Саввича. Тот намедни похвастался, звоня по телефону, что выгнал превосходнейший самогон, чистый аки слеза младенца, да вот беда, не знает с кем его продегустировать. Аристарх Пименович не растерялся и сказал, приходи, мол, в моё дежурство, там и проверим на крепость самогон и на вкус. Старинный друг явился вовремя.
    - Точность – вежливость королей! – важно заявил с порога Фока Саввич и протянул зелёную бутыль с плещущейся в ней жидкостью в крепкие руки сияющего от радости Аристарха Пименовича».

                                                                                  Глебовский, 22 ноября 2023 г.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама