Произведение «"Идут белые снеги", или Нелюбимый праздник + видео» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 1664 +3
Дата:
«"Идут белые снеги"...» выбрано прозой недели
08.01.2024
Произведение «"Идут белые снеги"...» самая читаемая(21) работа за сутки
04.01.2024

Другие значения: 
03.01.2024 (значение 21), 02.01.2024 (значение 16), 01.01.2024 (значение 31)
4
Произведение «"Идут белые снеги"...» самая комментируемая(73) работа за сутки
02.01.2024
Произведение «"Идут белые снеги"...» заняло 1 - место на «Конкурс "Новогоднее чудо"»
31.12.2023

"Идут белые снеги", или Нелюбимый праздник + видео

причесав непослушную копну волос, вышел к гостям.

- Ой, какой вы... - удивлённая Лера замолчала.

- Какой? - Сергей улыбнулся.

- Такой... красивый и солидный, - с трудом нашла слова девушка, смешно краснея.

Новый знакомый, ещё недавно напоминавший никак не интеллигента в третьем поколении, а скорее симпатичного московского бомжа, выглядел и правда совершенно по-другому. Тёмные с проседью волосы, зачёсанные назад, открывали высокий лоб. От зависти к большим серо-голубым глазам в обрамлении чёрных длинных ресниц лопнула бы не одна модель с обложки глянцевого журнала. Римский профиль выдавал "породу", а приведённая в надлежащий вид "профессорская" бородка придавала солидности. Уже не сходившая с лица едва заметная улыбка очень располагала.

- Ну-с, молодые люди, пройдёмте в трапезную, - расцвёл Сергей, жестом приглашая гостей на кухню. - Прошу прощения за беспо... - и застыл в недоумении.

Такой чистой свою кухню нерадивый хозяин давно не видел, с тех пор, как начал выпивать. Пакетов с мусором не было. Пол подметён и даже протёрт. На плите что-то кипело в кастрюле и ароматный запах щекотал ноздри.

- А... Что это? Когда вы, Лерочка, успели? - растерялся Сергей.

- Пока вы в душе были, - девушка явно была на "ты" с чистотой и порядком. - Вы не будете ругаться - я тут супчик варю?

- Да пожалуйста, хозяйничайте, я только рад... - бормотал всё ещё не пришедший в себя хозяин. - А ведь у меня почти ничего нет... Из чего же вы готовите?

- Из топора, - улыбнулась девушка. - Да всё у вас есть, - она показала рукой на холодильник и звонко рассмеялась.

Сергей подошёл и несмело открыл дверцу. На полочках работающего холодильника лежали: сыр, пачка сливочного масла, палочка колбасы, яйца в лотке. В нижнем ящике лежали фрукты и овощи: пара апельсинов, несколько яблок, картофель, свекла, морковка, лук. Даже бутылка вина показывала запотевший бок огорошенному хозяину, который, увидев всё это, закрыл холодильник. Потом снова открыл. Но ничего не исчезло, всё так же лежало на своих местах.

- Что за... чудеса? - хозяин подозрительно посмотрел на гостей, те оживлённо о чём-то беседовали.

"Не может быть... Откуда это? У них же ничего не было... Дед Мороз со Снегурочкой? Не может быть... Хотя, парень тот заходил на кухню, но чтобы... Да ну, ерунда... Или я сам? Но он давно выключен... Неужели я сошёл с ума?" - ответов не было. "Ну и ладно! - решил Сергей. - Будем считать, что настоящий Дед Мороз приходил, пока меня не было, ему же ключ от квартиры не нужен..."

- Ой, какая хорошенькая! - воскликнула Лера, что-то увидев на холодильнике. Сергей поднял глаза. Там стояла та самая подаренная Дедом Морозом статуэтка балерины, а под ней - лист бумаги. Он развернул. Почерком покойной жены было написано:

"Серёженька! Я понимаю, что поверить в это невозможно, но это так, мне позволили сделать тебе подарок. Не печалься, здесь у меня всё хорошо. Когда-то мы обязательно встретимся, но тебе ещё многое нужно сделать - помочь ребятам, лечить людей. С праздником! Ты же знаешь, как я любила Новый год, полюби и ты его снова. Твоя Марина".

Сергей взял фарфоровую балерину, развернулся и как сомнамбула, на негнущихся ногах, пошёл в прихожую. Коробка лежала открытая. "Не может быть! Так не бывает!" - шептал взрослый мужчина, готовый поверить в чудо. Он сидел, прижимая к груди статуэтку, а на душе становилось всё теплее и уютнее, как будто Марина дома, просто в другой комнате. "Я всегда рядом", - послышалось Сергею, и он, совершенно счастливый, пошёл к ребятам.

Павел сидел за столиком, Лера хлопотала, накрывая на стол. Порезала колбасу и сыр, помыла фрукты. Сергей, всё ещё думающий о записке, принес бокалы и откупорил бутылку, в которой оказалось не что-то, а "Мукузани". На плите вскипал чайник. Нашлись чай и даже растворимый шоколад, а из духовки распространялся аромат ванили - поспевал яблочный пирог.

- Я шарлотку, по-быстренькому, - щебетала Лера. - Пусть допекается. А вот и супчик готов.

Сергей сто лет уже не ел такой вкусной домашней еды, но ещё больше не говорил по душам. После бокала вина завязалась неторопливая беседа.

С виду - типичный "ботаник", немного стеснительный очкарик Павел оказался интересным собеседником: эрудированным, начитанным, интеллигентным. Он внимательно слушал, не перебивая, с уважением. Смешно морща нос, поправляя часто указательным пальцем очки на переносице, он так увлёкся разговором и начал активно жестикулировать, что со стола грозили слететь тарелки и бокалы.

А Лера сидела и нежным взглядом смотрела на мужа, то заботливо поправляя ему воротник на рубашке, то приглаживая непослушные волосы.

А ещё оказалось, что Паша любит стихи.

- Обожаю Евтушенко. И Цветаеву. Да многих. У нас ведь столько замечательных поэтов, - в голубых глазах загорелся огонёк.

- Паш, прочитай мой любимый, - попросила Лера, - про снеги.

Павел поправил очки, провёл рукой по коротким русым волосам. Глубоко вдохнул, собираясь с мыслями и начал читать. Тихо, отрывисто, мягко отбивая такт рукой по колену:

- Идут белые снеги, как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали,
словно белые снеги, идут в небо с земли.

Идут белые снеги... И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду.
Я не верую в чудо, я не снег, не звезда,
и я больше не буду никогда, никогда.

Чем дольше слушал Сергей голос чтеца, тем больше почему-то становилось стыдно за пьянки, за то, что забросил профессию. А ведь стольким людям могли помочь его золотые руки, которые теперь по утрам дрожат и не могут удержать скальпель. Стыдно перед ушедшей в прошлую страшную новогоднюю ночь Маринкой... Разве бы ей понравилось, что её любимый стал таким? Одно радовало: он помог этим замечательным ребятам... А ведь они запросто могли быть его детьми. Ах, как бы он хотел иметь таких сына и дочь... Им с женой Бог детей не дал.

- Скоро двенадцать! - воскликнула Лера, посмотрев на часы. - Чуть не прозевали!

Сергей и его гости подняли бокалы:

- С Новым годом! С новым счастьем!

***

- Я вас проведу на поезд, ребята. А пока пейте чай, доедайте пирог и выходим через десять минут, - скомандовал утром на правах старшего Сергей.

А сам достал из шкафа столь любимое покойной женой чёрное драповое пальто, надел.

- Вот, Мариша, для тебя. - Прошёлся щёткой. Немного великовато - похудел за год, но всё равно смотрелось солидно. Засунул руки в карманы, что-то захрустело. - Ё-моё! - присвистнул от удивления Сергей. - Да это целое богатство! - в руках оказались не меньше десяти пяти и тысячерублёвых купюр. "Это когда же я положил их сюда? - стал вспоминать Сергей. - Год ведь не надевал пальто.

***

- Павел, вот держи, это от меня. Считай, вам подарок на свадьбу, - Сергей вложил в руки парню почти все найденные в пальто деньги.

- Вам ведь самому нужны, Сергей Иванович, - начал отказываться тот.

- Я заработаю. Всё, решил бросить пить. Нет, не так. Уже бросил. Вчерашний новогодний бокал вина был последним. Выйду на работу. У меня начинается новая жизнь. Спасибо вам, в этом есть и ваша заслуга, - он похлопал по плечу Пашу, поцеловал в щёчку Леру: - Звоните, не забывайте. И приезжайте. Можете спокойно располагать моей квартирой и не искать съёмную.

- Может, сначала вы к нам, мы... - Лерин голосок утонул в шуме очередного объявления.

Проводник поторопил пассажиров, которые всё никак не могли распрощаться. Поезд тронулся. Сергей немного постоял, а потом направился в пригородный вокзал, по пути купив две белые розы.

- Твои любимые, Маринка. Я ведь на твоей могиле уже почти полгода не был, как и в нашем старом домике...







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 08.01.2024 (1)
Ирочка, помню этот рассказ. Очень душевный) Еще раз перечитала с удовольствием, спасибо!
     00:52 09.01.2024
И тебе спасибо, дорогая, что заглянула!
     13:03 05.01.2024 (1)
Как хорошо всё начинается у них в новом году. Счастья им, здоровья и всех земных благ!
     19:02 05.01.2024
И Вам, Людмила, всего самого наилучшего!
     16:58 04.01.2024 (1)
Поздравляю с призовым местом!!! 
И с Новым годом Вас! 
     23:22 04.01.2024
Магдалина, благодарю сердечно. И вам всего самого наилучшего в новом году!
     15:13 31.12.2023 (1)
 интересный  и  жизнеутверждающий рассказ. с удовольствием прочла.
 С победой Вас.
 Добра и творчества.
     20:00 31.12.2023 (1)
Спасибо и взаимно, Светлана. С наступающим, всего доброго!
     10:45 04.01.2024 (1)
 Спасибо. Творчества в Новом году.
     13:03 04.01.2024
Хорошее пожелание, Светлана, взаимно!
     22:43 03.01.2024 (1)
С Новым Годом, Ведруса!
     23:14 03.01.2024
Владимир, и Вас с Новым годом и всего самого доброго!
     10:49 03.01.2024 (1)
аниматоры - Дед Мороз со Снегурочкой

Аниматор — это художник-артист, который с помощью определённых приёмов и технологий создаёт иллюзию движения персонажа мультфильма или компьютерной игры.

     12:05 03.01.2024 (1)
1
Аниматор – специалист, работой которого является организация и проведение детских, чуть реже и взрослых праздников. В зависимости от перечня услуг он самостоятельно выполняет 100% задач (разрабатывать сценарии, заниматься подготовкой реквизита и т.п.)
     12:24 03.01.2024 (2)
Бросьте, это очередной американизм, который засоряет русскую речь. Новомодная штучка. Слепое подражание западу...
Пишите по-русски, и будьте счастливы
     12:37 03.01.2024 (1)
1
И вам не хворать!
     12:56 03.01.2024 (1)
А здоровья я вам не желал
     20:08 03.01.2024
А могли бы и пожелать, жаль, что ли  мне вот не жаль.
     12:25 03.01.2024 (2)
1
Верно.
Массовик-затейник.
Если по-русски.
     12:45 03.01.2024
Точно!
     12:26 03.01.2024 (1)
Спасибо.
     12:30 03.01.2024 (2)
Но скорее всего, на рекламное объявление с предложением услуг массовика-затейника откликнутся представители только того поколения, которому уже о других услугах пора думать. Ритуальных.
     13:06 03.01.2024 (1)
Если следовать логике уважаемой Ведрусы, всё актёры - аниматоры, потому что используют специфические костюмы, из литературных текстов делают сценарии и "оживляют" каких-либо литературных героев. Хоть Чичикова, хоть князя Мышкина, хоть Ромео с Джульеттой.
     20:15 03.01.2024 (1)
Уважаемые Анатолий, дело в том, что я подрабатывала аниматором , и в той среде так и говорят. Это уже как профессия.
     20:50 03.01.2024 (1)
Я не догадался, что вы из той среды. Не догадливый...
Теперь буду знать. Спасибо.
     21:23 03.01.2024
И вам спасибо за интерес и размышления.я сама  против засилья иностранных слов, но вот, даже не замечаешь иногда .
     12:45 03.01.2024
1
     18:31 02.01.2024 (2)
Достойный рассказ. Мне кажется, что никакого криминала нет в использовании строки стихотворения Евтушенко - она взята в кавычки, а это уже означает, что автор не приписывает строки себе. К тому же в рассказе цитируется и само стихотворение. По аналогии вспомнился фильм "Ты у меня одна".
     15:24 03.01.2024 (1)
Вообще странные дискуссии наблюдаю эти дни. Есть цитирование, есть аллюзии. Все это вместе составляет понятие интертекстуальности. Как будто первый раз авторы  с таким сталкиваются
     20:16 03.01.2024
Анна, странные не то слово.
     00:23 03.01.2024
Да, Моряна, здравомыслящие люди так и считают. И  нас намного большеСчастья Вам в новом году!
     16:57 02.01.2024 (1)
Очень понравился Ваш рассказ! 
     00:21 03.01.2024 (1)
Очень этому рада! С Новым годом Вас!
     00:25 03.01.2024 (1)
Взаимно!
     00:41 03.01.2024
     12:53 02.01.2024 (1)
Ведруса, рассказ мне понравился! Что называется от плохого к хорошему Дай Бог, чтобы у всех в были хорошие жизненные повороты С Новым годом Вас, творческих успехов!!!  
     15:48 02.01.2024
Алла, дай Бог! Всего доброго в новом году!
Гость      00:46 31.12.2023 (1)
Комментарий удален
Гость      13:24 31.12.2023 (2)
Комментарий удален
Гость      16:33 31.12.2023 (1)
Комментарий удален
Гость      19:59 31.12.2023 (2)
Комментарий удален
     22:21 31.12.2023 (1)
     15:11 01.01.2024
1
Андрей 
Гость      22:16 31.12.2023 (1)
Комментарий удален
Гость      00:57 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      07:24 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
     13:28 01.01.2024 (4)
1


В связи с этим комменетарием хотелось бы обратиться к читателям и спросить об их отношении к использованию классических строк в работах. Пожалуйста, уважаемые комментаторы, выскажитесь по этому вопросу.
     18:06 01.01.2024 (1)
Где высказываться?.. В отдельной ленте или здесь?..
     18:29 01.01.2024 (1)
Да где вам угодно, Александр. Рада видеть!
     18:41 01.01.2024 (1)
1
Нет никакого плагиата. Потому как название-цитата объясняется контекстом Вашего произведения - непосредственно приведённым отрывком из стихотворения автора цитаты.
Поэтому на меня тоже странное впечатление произвело использование Б.Костинским ролика с чтением Евгением Евтушенко того самого стихотворения, которое уже приведено в Вашем тексте. Видимо, Борис действительно очень "бегло" прочёл Ваш текст.
     19:55 01.01.2024 (1)
1
Именно так, все верно, и добавить нечего, Александр.
     00:32 02.01.2024 (1)
Но стирание комментариев я не одобряю. Какими бы они ни были - приятными, неприятными - но это труд Вашего собеседника, нельзя уничтожать этот труд мановением руки.
     02:06 02.01.2024
Александр, я бы никогда не удалила критику справедливую и замечания или пожелания адекватных собеседников. Но комментарии этого желчного "джентльмена" из-за океана, поливающего грязью мою Родину и оскорбляющего всех налево и направо, не могу оставить. Почему нормальные читатели должны читать такое, я не понимаю. Я на таких не обижаюсь, он человек несчастный, ведь счастливые люди не ругаются, не оскорбляют других, но пусть изливает свою желчь на своих сограждан, к примеру. 
Гость      15:00 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      15:14 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      15:27 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      15:35 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
     15:45 01.01.2024 (1)
Голосующие - неглупые люди, разбираются в своем выборе.
     15:51 01.01.2024
Согласна на все сто, Антон!
     14:39 01.01.2024 (2)
3
Не нахожу плагиата в заглавии: цитата взята в кавычки,
Евтушенко упоминается и в тексте, но логичней было б
поместить эту цитату в эпилоге, если уж автору хочется
сослаться на неё. 
А использование её (пусть в кавычках или с ссылкой 
на её автора) в заглавии вызывает недоумение:
неужели рассказчику не хватило фантазии придумать своё название?


     17:03 01.01.2024 (1)
Наталья, я не вижу комментариев господина Костинского,( мы во взаимном чс), но зная о его деятельности на сайте, могу предположить, что речь идет об унижении (оскорблении) либо произведения, либо автора, либо всё вместе. Тогда как, Ведрусу, я наоборот знаю, как положительного, позитивно настроенного, адекватного автора. Я потому и высказал свою поддержку Ведрусе.
     18:34 01.01.2024 (1)
1
Зайдите как гость и прочтите, если так интересно. Но скажу вам честно, интересного в комментариях сего товарища ничего нет. Одни обвинения и стирка грязного белья фабулян И обидки на всех, кто высказался в защиту моего "текстика"., как он назвал его. Видимо, Борис пишет текстищи. 
     18:58 01.01.2024 (1)
Как гость я не очень люблю ходить в гости, и по комментариям)))
Всегда предпочитаю под своим именем.
Прочитал рассказ. Хороший. Интересный. Жизненный. Многое близко, потому что и для меня новый год давно не является праздником. Обычно поддерживал праздничную атмосферу ради детей, но вот уже второй раз подряд встречаю "праздник" в полном одиночестве.
Правда не пью алкоголя))), нельзя, но многие мысли литературного героя мне близки и знакомы. Не увидел здесь никакого плагиата, отмечу лишь, что название " Нелюбимый праздник" больше бы подходил,( но это на мой пессимистичный взгляд):-).
Поэтому, уважаемая Ведруса , не принимайте слова "господина Костинского" близко к сердцу.
В рассказе ведь идёт речь о чуде, о добре, о совести, о памяти... Сей господин очень далёк от этого.
     20:34 01.01.2024 (1)
1
Да уж... И это в первый день нового года. Видимо, Борис человек несчастный и оттого злой, но выдает свою злость за что-то благое. Пожелаем ему счастья, ведь каждый делится тем, чего у него в доставке. Чего в достатке у Бориса, увидели все. К сожалению.
А вы, Андрей, не печальтксь. Если хотите изменить свою жизнь к лучшему, то просто делайте шаги, определите желания, и все непременно сбудется. Желаю Вам , чтобы следующий Новый год Вы отметили с другим настроением. 
     21:20 01.01.2024
Каждый делится тем, чего у него много. Вы с моих губ сняли эти слова))) Солидарен.
И благодарю за пожелания!
Всё взаимно.
     15:00 01.01.2024 (1)
1
Благодарю за мнение, Наталья. Изначальным было название "Нелюбимый праздник". Возможно, я его верну. С Новым годом вас!
     15:49 01.01.2024 (1)
Да, лучше своё название -- и никаких вопросов.

Спасибо за поздравление! Взаимно!

     15:52 01.01.2024
1
     13:47 01.01.2024 (2)
спросить об их отношении к использованию классических строк в работах
============================================================

На мой непросвещенный взгляд здесь Борис немного пережал - как бескомпромиссный перфекционист. Выражение "Идут белые снеги" не настолько широко известно как те же "Война и мир" или "Над пропастью во ржи". Плагиатом или воровством в любом случае назвать это не могу - это не лейбл как та же "Муму", например. Да и спутать их никак нельзя - все же проза и поэзия это разные жанры.
Гость      16:28 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
     17:28 01.01.2024 (2)
1
Нет, мы с ней не знакомы. Борис, я же не настаиваю на своей абсолютной правоте - я лишь высказал свое мнение и при этом ничуть не покривил душой ) 
Я не считаю это плагиатом и даже плагиатцем. 
Ну давайте распнем Сенкевича за его роман "Камо грядеши". Или вспомним роман «И дольше века длится день» Ч. Айтматова - это фраза из стихотворения Б. Пастернака, причем, гораздо более известная, чем про снеги.
     19:09 01.01.2024 (1)
Ну, значит и Сенкевич вместе с Айтматовым тоже - НЕ ТОГО! Но это МОЯ ЛИЧНАЯ позиция!
     19:12 01.01.2024 (1)
это МОЯ ЛИЧНАЯ позиция!
======================================

Вы на нее имеете полное право! Только вот при чем здесь законы? ))
Гость      19:31 01.01.2024 (2)
Комментарий удален
Гость      20:38 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      20:51 01.01.2024 (1)
Комментарий удален
     21:04 01.01.2024
Да не с моралями вы, Борис, а со своей невоспитанностью, грубостью, желанием унизить и оскорбить людей просто за то, что вам что-то там придумалось на пустом месте. Я же говорю, мне вас искренне жаль, вы несчастный человек, без Родины и уважения к другим людям, которые вам, кстати, ничего плохого не сделали. Общаться культурно вы не умеете, скатываетесь то в оскорбления, то в дразнилки детские, инфантилизм какой-то, вас явно недолюбили в детстве. Все травмы оттуда. Но я не обижаюсь, давно избавилась от этого чувства. Чего и вам желаю, потому что ваши обиды лезут изо всех щелей. Может, вы уже оставите меня в покое? Буду благодарна. Идите с Богом!
     19:36 01.01.2024
Для вас там всё это - НИ О ЧЁМ! ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ!
====================================================

Простите, Борис, но в таком духе я продолжать разговор не хочу. Подожду лучших времен.
С Новым годом вас!
     18:35 01.01.2024
     15:02 01.01.2024 (1)
Благодарю, Александр. Вижу, здравый смысл все же побеждает матёрый перфекционизм. Полностью  с вами согласна. С наступившим вас!
     15:08 01.01.2024 (1)
И вас с праздниками! ))
     15:14 01.01.2024 (1)
     19:20 01.01.2024 (1)
Поверьте мне: только «истинный перфекционист» может писать: «западло», «косячилово». Честное слово, б….. буду!
     20:45 01.01.2024
Верю, Александр!
     13:37 31.12.2023 (1)
1
Видимо Борис прочитал лишь название.)))
     15:03 01.01.2024 (1)
1
Дон Кихот Фабулянский борется с призраком Плагиата, очень похвально 
     19:00 01.01.2024
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама