Произведение «"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 133 +7
Дата:

"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог

стали словно ватными, поскольку он не ожидал что его встретят как офицера и как комбата.
- Товарищ подполковник, второй батальон сто второго мотострелкового полка прибыл для прохождения дальнейшей службы. Исполняющий обязанности командира батальона подполковник Ивашов.
Владимир повернулся к личному составу почувствовав, как в горле образовался ком. Найдя в себе силы хоть как-то перебороть огромное волнение он смог поприветствовать своих бойцов:
- Здравствуйте, товарищи!
В строю повисла небывалая тишина, а вместо громогласного приветствия со всех сторон прорвались громкие крики.
-  Братва! Да это же наш комбат! Это же наш комбат!
Через секунду, окружив Владимира в тесное кольцо, бойцы, схватив его за руки и за ноги с радостными воплями стали подбрасывать вверх, а очередь из желающих подкинуть Владимира как можно выше росла на глазах. Стаськов и Ивашов стояли в стороне и улыбаясь наблюдали за происходящим.
- Да что же вы, черти, делаете?! – смеясь и взлетая над головами солдат кричал Владимир. - Вы же меня совсем угробите!

Глава 7

Собрав всех своих полевых командиров, Ахмад-Шах потребовал от них усилить контроль с опорных пунктов на господствующих высотах за долиной реки Панджшер. Уделил он внимание также своевременной доставке туда боеприпасов. Такие крепости были эффективными средствами противостояния не только советским войскам, но и правительственным силам Афганистана. «Мы должны придерживаться одного правила, а это - не допустить какого-либо свободного пространства, по которому чьи-либо войска могли бы беспрепятственно передвигаться» - говорил он.
Оставшийся с ним после совещания начальник его личной охраны, предупредил Масуда о важных деталях в сфере безопасности.
- Ахмад, - сказал он. - Американцы не ставят себе задачу уничтожить тебя, но такую цель преследует Бен Ладен. Ты часто даёшь интервью западным журналистам, ты доверяешь им и не лжёшь, рассказывая правду о своей борьбе за свою Родину. Ты даже запрещаешь обыскивать их перед интервью. Но тебе нельзя забывать, что в качестве журналиста или журналистки этот араб Бен Ладен может отправить к тебе шахида. Скажи, почему ты не дорожишь своей жизнью?
Масуд, будучи уверенным в преданности своего начальника охраны не любил обсуждать вопросы о вероятных опасностях, угрожающих его жизни, поэтому всегда отшучивался, как и сейчас.
- Джамал, дорогой, я здесь родился, - ответил Ахмад. - Мои приоритеты — это религия, Родина, народ и свобода. Как можно чего-то бояться в своём собственном доме, имея такие духовные ценности? Что же касается Бен – Ладена. Он проиграл во времени. Я не позволю ему разжечь третью мировую войну.
Джамал ушёл, а Масуд ещё некоторое время находясь в укрытии мысленно оценивал результаты боевых столкновений в районе населённых пунктов: Базарак, Руха, Махмудраки, Джабаль-УсСарадж, Чарикар, Андараб. Советы уже в который раз пытаются осуществить полный контроль над стратегическим ущельем, нейтрализацию его отрядов, захват складов вооружения и боеприпасов. Но слава аллаху пока безуспешно. Пользуясь агентурой Масуд за десять дней до начала боевых действий, получил исчерпывающие данные обо всех планах правительственных и советских войск. Заблаговременно выведя из Панджшера местное население и большинство своих боевых отрядов, он разместил их в безопасной зоне. Сейчас он ожидает из Пакистана караван, придут свежие силы из учебных лагерей и много оружия.
- Ну что, дорогие мои, давайте подумаем каким образом мы сможем протиснуться в тыл Ахмад-Шаха, - сказал Владимир склонившимся над картой Панджшера командирам подразделений батальона. – Какие есть соображения?
- Все склоны ведущие к вершинам однозначно духами заминированы, - сказал командир первой роты Глебов. – Если их разминировать, то только ночью, днём этого не дадут сделать пулемётные заставы моджахедов. А попытки их уничтожить с воздуха бесполезны. Духи за считанные секунды скроются в норах, а потом выйдут снова. Ну а если начнут огрызаться, есть вероятность того, что собьют к чертям и вертушки. В любом случае подниматься к ним нужно только ночью. Есть две тропы, духи по ним часто ночью спускаются в долину. Но тут существует одна проблема: тропы эти практически вертикальны. Чтобы подняться одному солдату с полной выкладкой хотя бы на первую площадку, где можно укрыться в кустарниках или в скальном углублении, по времени займёт около тридцати минут. Посудите сами, подниматься придётся на высоту около пятидесяти метров. Сложнее всего придётся тому, кто пойдёт первым. Кроме того, что ему надо будет закрепить страховочную верёвку чтобы с её помощью вытягивать остальных, надо ещё и быть готовым в одиночку вступить бой. Я затрудняюсь сказать сколько потребуется времени на подъём одного взвода. Возможно около трёх часов. Но это, а тут я повторюсь, если процесс подъёма наших людей пройдёт незамеченным со стороны духов. В горах хорошо слышен стук о скалы даже самого крошечного камушка. Я уж не говорю о камнепадах. Но надо учесть, что, поднявшись на первый выступ взвод может наткнуться на душманскую разведку и в случае боевого столкновения, по сути, он может быть обречён. Потому как с господствующих высот, где обустроены мощные оборонительные рубежи духов, будет нанесён шквальный огонь со всех типов оружия. А укрыться на пятачке в десять квадратных метров, для двадцати человек не реально. Чтобы решиться на такой подъём нужно хорошо подготовиться и всё досконально продумать. Иначе могут быть колоссальные потери среди личного состава. Но это, товарищ подполковник, лично моё мнение. Быть может, я ошибаюсь.
- Что думают остальные? – спросил Владимир у командиров других рот, а также у командиров: разведвзвода, гранатомётно-пулеметного взвода, сапёрного взвода. Те между собой переглянулись.
- Я согласен с Глебовым, - первым ответил командир второй роты.
Остальные также согласились с соображениями ротного.
Являясь комбатом Владимир высоко оценивал профессионализм своих офицеров и сейчас, выслушав каждого из них, он предложил свой план операции.
- Мы создадим мобильную группу численностью до тридцати человек, - он начал разъяснять в подробностях свой план. - В её состав войдут самые опытные солдаты, сержанты и офицеры. Самым важным фактором будет являться вооружение, которое мы поднимем с собой на вершину. Как правильно заметил Глебов нам потребуется тщательная подготовка и кое-какие альпинистские навыки. Нужно подумать какое стрелковое оружие подойдёт для каждого в данной операции, то ли это должен быть непосредственно «Калашник» с калибром семь шестьдесят два, то ли пистолет – пулемёт ППШ-41. Семьдесят один патрон в ближнем бою, согласитесь, это большое дело.  А к примеру, для уничтожения часовых потребуются два автомата АКМС, чтобы можно было на них крепить прибор для бесшумной стрельбы. Это - стоящая вещь, незаменимая в определённых ситуациях боя. Уделим внимание и подготовке снайперов. У нас есть солдаты, которые зарекомендовали себя неплохими стрелками. Необходимо выбрать самых метких. – Владимир посмотрел на командира пулемётного взвода Удальцова:
- Коля, у тебя лучшие пулемётчики. Я думаю, что три пулемёта мы осилим поднять с собой наверх?
Удальцов лишь молча согласно кивнул.
- Ну и без АГС мы конечно же не сможем, - продолжил Владимир. – С ним мы расчистим себе дорогу и заглушим пулемётные точки душманов. Нужно как можно больше взять гранат: наступательных, оборонительных. Ну и последнее. В состав группы войдёт санинструктор и радист. Вот вроде бы и всё. У кого какие вопросы?
- Я бы хотел уточнить цель этой вылазки? - спросил Удальцов. – Если мы пойдём на этот рискованный шаг чтобы уничтожить конкретно того же Ахмад – Шаха, тогда, конечно, она себя оправдает, можно и рискнуть. А если это очередной блицкриг некоторых бездарей из генеральской шоблы, а я имею в виду тех, кто сидит там в Союзе и ковыряется пальцем в носу, тогда комбат мы просто положим ребят и сами зазря сгинем.
- Вопрос мне понятен, - ответил Владимир. – Отвечу коротко. Батальону поставлена задача ликвидировать группировку моджахедов во главе с Ахмад-Шахом, а также все их душманские базы, расположенные наверху в горах. По возможности не дать им уйти на территорию Пакистана. Как только мы займём открытую площадку и обеспечим её прикрытие, вертолёты авиагруппы проведут выброску основного личного состава батальона. Теперь, что касается вопроса о необходимости такой операции и опасности, которая может за этим скрываться. Да, это риск. Будет ли он оправдан, утвердительно сказать не могу, но мы как командиры сделаем всё, чтобы свести потери к нулю.  Я не собираюсь прятаться за спинами солдат или отсиживаться здесь внизу. Поэтому я и возглавлю группу. Если вопросов больше нет, то утром мы с вами проведём совещание, на котором письменным приказом обозначим зону ответственности каждого, состоящего в группе. План операции будет передан в штаб группировки войск.  И ещё.  Завтра банно-прачечный день. Старшинам рот лично проследить за тем, чтобы каждый солдат постирал свою форму. Всем до одного выдать чистое нижнее бельё, вытряхнуть из одеял и матрасов всякую живность, парикмахерам постричь всех обросших. Заключительным этапом дня должна быть баня. Давайте отнесёмся к этому серьёзно. Через три дня им всем идти в тяжелейший бой. Я хочу, чтобы наши с вами солдаты прежде всего ощущали себя людьми. После данных мероприятий командирам стрелковых рот и подразделений провести строевой смотр и доложить мне о результатах.  Всё. Все свободны.
Перед сном Владимир обошёл палаточный лагерь батальона, проверил охранение, визуально осмотрел технику. Стояла довольно холодная февральская ночь. Утром он встретился с командиром полка на чьей территории временно дислоцировался его батальон. Договорились о бане для солдат. После завтрака Владимир объявил построение. Пока все подтягивались к месту построения он ходил из стороны в сторону, как бы подыскивая те самые нужные слова, которые ему предстояло им сказать. Для самого Владимира ситуация была морально и психологически сложной. Он не мог рассказать личному составу о том, что когда-то в недалёком прошлом, будучи молодым парнишкой он был лучшим другом для злейшего в их понятии главаря моджахедов Ахмад-Шаха Масуда. Того самого, чьи люди безжалостно убивают их сослуживцев, того самого, который отдал приказ сбивать даже беззащитные «чёрные тюльпаны». И что теперь их комбат лично поведёт всех в бой чтобы уничтожить своего бывшего друга. «Интересно увидеть, как бы ты выглядел сейчас в их глазах, если бы они узнали всю эту горькую правду?» - спросил себя Владимир.
От этих скверных мыслей Владимира отвлёк громкий командный голос его заместителя, майора Верхова Сергея Ивановича: «Батальон! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!
Выслушав доклад Владимир поприветствовал личный состав и приняв встречное приветствие дал команду: «Вольно!». Всматриваясь в лица солдат, сержантов и офицеров он интуитивно заметил направленные на него доверительные взгляды, в которых разглядел их настоящую, безграничную и непоколебимую уверенность в нём, как в командире.
- Нашему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама