Произведение «"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

"Афганский свинец " Главы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-эпилог

батальону, - с волнением стал говорить Владимир, - поручено ответственное задание по уничтожению действующих баз моджахедов на вершинах Панджшерского ущелья. Задание по-своему сложное и опасное. Для того чтобы вертолётная эскадрилья могла выявить многочисленные группы противника и обрушить на них разрушительный залп, мы с вами должны выманить их из укрытий и первыми вступить с ними в бой. Но сделать это мы сможем, если, ночью разминировав их минные поля и тропы поднимемся на одну из открытых площадок, где сосредоточились существенные силы моджахедов. Подъём будет очень тяжёлым, потому что на себе нам придётся нести много вооружения, благодаря которому нам возможно удастся продержаться до прибытия, как я уже и говорил основных сил. Однако, есть обстоятельство, которое не позволит нам совершить подъём всем подразделением: у нас просто не будет на это столько времени. Мною принято решение о создании тактической мобильной группы в количестве тридцати человек. Руководить данной группой буду лично я. Остальные офицеры в составе своих стрелковых рот в самый разгар боя поднимутся на горную площадку на вертолётах. – Владимир сделал небольшую паузу после чего продолжил:
- Учитывая опасность восхождения и другие немаловажные факторы, прошу выйти из строя тех, кто, оценивая свои силы добровольно согласен пойти со мной в первых рядах, кто осознаёт риск и отдаёт себе отчёт в принятом им решении. Да, вы правильно меня поняли, шансов вернуться обратно живыми будет немного и не у всех. Но проявив профессионализм мы сможем увеличить такие шансы и выполнить боевое задание. Разрешаю не выходить из строя тем, кому до дембеля осталось два, ну или три месяца.
Владимир подозвал к себе офицеров чтобы исключить какого-либо нажима на личный состав с их стороны. Закурив, офицеры мельком наблюдали за подчинёнными. Батальон вдруг ожил словно пчелиный рой. Через несколько минут из строя гурьбой стали выходить старослужащие, а в основном те, у кого подходил к концу срок службы.
- Командир, мы тут сообща решили, что весь молодняк полетит на вертушках в составе десанта, - ответственно заявил один из дембелей, старший сержант Букреев. – А первыми соответственно пойдём мы. И это наше общее решение. Оно не подлежит никакому обсуждению.
Неописуемое волнение охватило Владимира целиком, и чтобы хоть как-то скрыть свои влажные от слёз глаза он наполовину прикрыл их козырьком афганки.

Глава 8

В просторном и светлом кабинете директора ЦРУ в городе Лэнгли штат Вирджиния стоял устойчивый запах дорогих сигар и виски. У разгоревшегося камина в кожаных креслах сидели двое мужчин.
- В личной беседе с президентом я убедил его в активизации усилий по ослаблению Советских войск в Афганистане, в частности разговор зашёл о Панджшерском ущелье, - сказал своему собеседнику из Пентагона глава
ЦРУ.  – А именно о целесообразности оказании срочной военной помощи группировке возглавляемой Ахмад - Шахом Масудом. Наши разведывательные данные показали, что вести активные бои моджахедам мешает авиация, как правительственных войск, так и авиация советов.  Под угрозой находится единственный и проверенный путь, по которому моджахедам доставляется всё необходимое из Пакистана, Ирана и Китая. Господин президент был крайне обеспокоен этим фактором. В итоге на днях ЦРУ получило от правительства США директиву с указанием о предоставлении моджахедам новейшего вооружения способного изменить возникшую негативную ситуацию в лучшую сторону. Как вам известно против советских войск в Афганистане объявлен джихад. К войне присоединилось большое количество арабских наёмников. Теперь исходя из мною сказанного я хотел бы услышать и ваши доводы, как представителя Пентагона.
- Министерство обороны уверено, - ответил сотрудник Пентагона, - что изначально советы вводя в Афганистан свою группировку прежде всего готовились к ведению обычных военных действий. Однако на деле им приходится воевать против партизанских формирований и в основном в горах. Абсолютным минусом такой войны для наших оппонентов является тот факт, что Масуд, как говорят у русских – воюет в своём огороде.  Мы же стараемся пока избегать втягивания наших сухопутных войск в горные районы, используя при этом авиаудары для поддержания войск коалиции против талибов. Но и у нас есть проблема. Смертники с поясами шахидов раз за разом оказываются вблизи военных объектов государственных учреждений Афганистана и международных организаций, находящихся под нашей охраной.
- Как вам известно, - продолжил глава ЦРУ, - военными конструкторами создано мощное оружие, которое нуждается в боевом крещении.
- Вы имеете в виду «Стингер»?
- Совершенно, верно.
- И что же вы хотите от Пентагона?
- Мы бы хотели, чтобы ваши представители секретно переправили к
Ахмад–Шаху–Масуду нашего инструктора и несколько экспериментальных единиц данного оружия.
- Но, если я не ошибаюсь моджахеды уже используют некоторые наши системы? Я говорю об «Ред Ай», а также о британских ракетах «Блоупайп».
- Да, вы правы. Но у ракеты «Ред Ай» со слов военных экспертов ненадёжные контактные и бесконтактные взрыватели. Ракета разбивается об обшивку вертолёта или самолёта и попросту отскакивает в сторону. В добавок ко всему дальность обеих ракет не превышает трех километров. Если новейшее оружие при его использовании моджахедами покажет положительный результат, то как я уже и озвучил ситуация на территории Афганистана кардинально изменится, а значит у советов возникнут проблемы. Президент останется очень довольным.
Представитель Пентагона на секунду задумался.
- Я ознакомился с тактико-техническими характеристиками «Стингера» и ничего не имею против его испытания в Афганистане, - наконец он выразил своё мнение. - Но не окажется ли так, что Масуд, когда ему вздумается сможет использовать это оружие против нашей авиации?
- Я понимаю суть вашего вопроса. Ахмад – Шах капризен, своенравен и преследует в большей степени свои интересы, но у него есть то, что нам нужно: у нас с ним общий враг. И пока наши интересы с ним совпадают мы можем рассчитывать на хороший результат.
- Хорошо. Сообщите мне дополнительно о том, когда бы вы хотели предоставить оружие для отправки.
- Ну зачем же дополнительно? Оружие должно отправиться в ближайшие двадцать четыре часа.
Владимир внёс в список тактической мобильной группы последнего солдата. Так получилось, что вышедших из строя старослужащих и дембелей, желающих идти первыми, оказалось куда больше, чем запланированное им общее количество солдат, задействованных для операции. Поэтому пришлось расширить состав группы ещё на шесть человек. До самого вечера кропотливо занимались сборами. Составили перечень самого необходимого, что взять с собой в горы, а это: оружие, боеприпасы, медикаменты, верёвки с карабинами, радиостанцию, воду и сухой паёк. После чего, распределив собранные комплекты и учитывая при этом физические возможности каждого члена группы уложили всё по рюкзакам. На следующий день было намечено изучить сигнальный язык жестов, который в обязательном порядке был нужен для исполнения команд общения друг с другом в особенных условиях, не нарушая тишины и конспирации. Этому Владимир решил уделить особое внимание поскольку знал, что знание таких жестов на практике многим спасло жизни. Вечером после отбоя он собрал всех командиров в своей палатке.
- Завтра в двадцать два ноль-ноль наша группа покидает место дислокации и уходит в горы, - объявил он. – Вы же остаётесь с личным составом. Утром после построения и завтрака начинаете готовиться к десантированию. Вы у меня опытные командиры и каждый из вас знает, что необходимо для этого сделать. Я встречусь с начальником штаба группировки и передам ему подготовленный нами в письменном виде план боевой операции, где всё будет расписано, а именно: позывные радиостанции, схема движения группы в горах, а также предположительная открытая площадка на вершине, с которой в указанное время мы и начнём движение в тыл противника. Ваша задача: после сигнала, переданного радистом группы на радиостанцию батальона организовать быструю посадку личного состава на вертушки и вылететь для десантирования в указанный квадрат. Координаты будут переданы командиру эскадрильи. – Владимир вынул из планшета план операции с подробными инструкциями и положил на снарядный ящик, предназначающийся вместо стола.
- Прошу всех расписаться за полученную копию плана операции, - сказал он.
Выдав командирам стрелковых рот батальона копии документа под роспись Владимир отправил их отдыхать:
- Все свободны кроме Верхова.
После того, как командиры вышли из палатки Владимир обратился к заместителю:
- Сергей Иванович, хочу попросить тебя лично проконтролировать завтрашнюю выброску десанта. – Он протянул Верхову руку для рукопожатия:
- И смотри там… Береги и себя и бойцов.
- Не волнуйся, комбат, - успокоил его тот. – Я думаю, что всё будет хорошо.
Владимир кивнул головой:
- Надеюсь.
Верхов ушёл. Оставшись один Владимир прилёг на кровать. Сейчас у него наконец-то появилось свободное время чтобы вспомнить о жене и детях, которых он не видел уже три года. До тюрьмы письма от жены он получал раз в месяц, она высылала ему фотографии детей, расписывала в подробностях о том, как воспитывает их. Писала, что дети часто спрашивают о нём. Невольно вспомнился и адвокат, тот, что участвовал в следствии и на суде. Теперь Владимир понимал почему защитник при встрече с ним в следственном изоляторе старался как можно чаще напоминать ему, что якобы Лена, не одобрив поступка Владимира взяла детей и уехала. Благо Андрей рассказал всю правду о жене. Да, она временно уехала, но совсем по другим причинам. «Получается, что этот адвокат просто сотрудничал со следаками, - сделал Владимир свой однозначный вывод. – Они сообща хотели меня морально сломать, добиться моего чистосердечного признания. Рейтинги свои поднимали, суки…Сейчас бы вас всех сюда. Шакалы!»
Пытаясь обуздать злость и волнение, он вышел из палатки. Проходящий рядом дежурный по батальону, заметив его тут же подошёл с докладом:
- Товарищ подполковник, за время дежурства происшествий не случилось. Дежурный по батальону старший лейтенант Садреев.
Владимир кивнул головой, дав понять, что доклад принят.
- Алибек, сигаретой не угостишь? – обратился к нему Владимир.
Старлей полез в карман и вытащив начатую пачку «Охотничьих» протянул Владимиру.
— Вот, возьмите, товарищ подполковник. Но вы вроде не курите?
Владимир малозаметно улыбнулся:
- Да, но сейчас что-то захотелось. Спасибо.
Зайдя обратно в палатку, он закурил после чего долго раскашливался.
Утром Владимир прибыл в штаб группировки и сразу же зашёл к заместителю начальника штаба Андрею Викторовичу. Тот, был рад встрече:
- О, Володя, здравствуй! Как раз ждал тебя. – Они поздоровались, пожав друг другу руки.
- Я принёс план операции, - сказал Владимир. – Его нужно согласовать с начальником штаба.
Андрей махнул рукой:
- Пошли к нему, он как раз на месте.
Постучав в дверь начальника штаба, Андрей и Владимир вошли к нему в кабинет.
- Ну, что я могу сказать, - громким басом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама