Произведение «Катька» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 214 +3
Дата:

Катька

киллера.  Хозяин его, наверное, икру мечет. Ты, что делать будешь со стволом?
- Я… не знаю, – неуверенно ответила Катька. - Ещё не решила.
- Я бы не взял, – сказал Витька. - За него башку отшибут. А если он ещё и палёный, тогда вообще в асфальт живьём закатают.
- А ты бы мог меня научить из него стрелять? — спросила Катька.
Витька удивленно взглянул на неё.
- Так-то, конечно, могу. Но тебе-то это зачем? – Ты что в киллеры собралась?
Она неохотно улыбнулась.
- Да нет. Просто, на всякий случай.
Афган, не переставая удивляться Катькиному хладнокровию слабо ухмыльнулся.
- Ну, ты мать даёшь…Взрослеешь наверное?
Катька стеснительно улыбнулась.
- Ладно, – снисходительно буркнул Витька, возвращая ей пистолет. - Вечером прогуляемся в карьер, так уж и быть, научу.
Катька убрала пистолет обратно в сумку.
- На станцию сейчас хочу сходить, может, подработку найду, – сказала она. – Тогда зайду к тебе после восьми.
Афган кивнул головой:
- Приходи.
Всю дорогу к вагончику Катька размышляла: «Почему в моей жизни появился этот пистолет? Почему не велосипед, который мне так нужен? Почему не дамская сумочка, с которыми сейчас ходят все девчонки на станции?». Но сколько бы Катька ни мыслила, всё бес толку. Она так и не смогла найти ответы на эти вопросы.
Было начало восьми часов вечера, когда Лёха заехал в дежурку.
- Держи. – Виталька протянул ему распечатанный лист оперативной сводки за определённый период времени. – Здесь то, что ты просил.
Поблагодарив его, Лёха, сидя в машине пробежался глазами по тексту сводки. В регистрации за четвертое апреля значилось, что в квартире пять, дома семь по улице Льва Толстого, без внешних признаков насильственной смерти были обнаружены трупы мужчины и женщины. Хозяйка дома состояла на учёте, как организатор притона. Результаты вскрытия трупов показали о наличии в крови скончавшихся алкогольного суррогата. Говоря простым языком это было отравление.
«Печальная история» - подумал Лёха. Сначала он решил, что не даст Катьке читать эту сводку, но вспомнив, как она упорно драила его канарейку лишь за то, чтобы узнать правду о смерти родителей, Лёха решил ничего не утаивать от неё и рассказать правду.
Вечером Катька зашла за Афганом, и они пошли вглубь свалки. Афган был слегка выпивши, и Катьке пришлось тянуть за собой на верёвке тележку, на которой он сидел. В карьере по его указанию она поставила на кирпичи старое ведро.
- Ведро — это мишень, - чётко, как бывалый командир разъяснил он ей.
Затем Афган рассказал и наглядно показал Катьке, как устроен пистолет ТТ, научил её проводить сборку и разборку оружия. Наконец дело дошло и до самой стрельбы. Витька скрутил самокрутку, закурил и, передёрнув затвор, изложил Катьке, что является самым важным при стрельбе.
- Вытягиваешь руку с пистолетом, - говорил он, - целишься, и плавненько нажимаешь на крючок. Смотри внимательно.
Раздался выстрел, ведро, пошатнувшись, упало с кирпичей. Катька удивилась Витькиной меткости.
- Круто! – воскликнула она и сбегав к мишени, поставила ведро на место.
- А можно теперь я? - спросила она.
- На. - Он аккуратно вложил пистолет в её ладошку. – Зажми пальцы. Так, молодец. А теперь прицелься и плавно нажми на спусковой крючок.
Катька, прищурив левый глаз выстрелила. Ведро подпрыгнуло и свалилось с кирпичей. Витька изумлённо воскликнул.
- Ну ты мать снайпер! Вот не думал, что с первого раза влепишь в десятку.
- Еле удержала, - с гордостью сказала Катька. - Он чуть не выскочил у меня из руки.
Витька вытащил магазин.
- Шесть патронов осталось. Шмальни ещё разок если хочешь, а пять оставь.
Катька отмахнулась.
- Нет, больше не буду. Ты прав, оставлю, может, потом постреляем.
Он с подозрительностью посмотрел на Катьку.
- Катюх, ты какая-то странная.  Давай выкинем эту пушку? Запалишься, чего доброго. А в ментуру только попади, повесят на тебя все убийства за год и какой ни будь душманской дури в карман подбросят. А…Катюх?
- Нет Афган. – Катька забрала у него из рук пистолет и поставила его на предохранитель, как он её и учил. – Я его никому не отдам.
Тот достал бычок от самокрутки и закурил.
- Мне дед сказал, что на прошлой неделе тебя краской облили? Почему мне ничего не рассказала? 
Катька махнула рукой.
- Забудь. Я сама виновата. – Она взяла с земли камень и швырнула в овраг.
Однако, Афган не отстал с расспросами и Катьке пришлось рассказать о том случае.
- Суки! Бляди! – орал он на весь карьер. – Шакалы! Справились с малолеткой. Эх, мне бы сейчас мои ноги, пасти бы им порвал!
- Всё, успокойся, – промолвила Катька и взявшись за верёвку, привязанную к его тележке, потащила Витьку в сторону землянки.
Когда она вернулась к своему вагончику, то увидела уже знакомый ей ментовский жигулёнок с мигалками. А сам гаишник сидел на ступеньке лестницы ведущей в её вагончик. Катька вдруг вспомнила про пистолет, находящийся при ней в сумке, и не доходя до вагончика повесила сумку за ручки на торчащий из ствола дерева сучок. Увидев Катьку, Лёха тут же вскочил на ноги, поправил на голове фуражку и галстук на воротнике рубашки, словно вовсе не Катьку встречал, а генерала милиции.
- Здравствуй, Катя! – поздоровался он.
Она устало присела на край лестницы.
- Здрасте...
Лёха протянул ей листок, который дал ему Виталька из дежурки.
– Тут, то, что ты просила.
Катька стала шёпотом читать, слегка шевеля обветренными и потрескавшимися губами. Прочитав, она свернула лист несколько раз и убрала его к себе в карман.
- Спасибо. Если хочешь я могу помыть машину ещё раз?
Лёха улыбнулся.
- В прошлый раз ты её хорошо отмыла, и она до сих пор чистая. Я рассказал о тебе своей маме, и она приглашает тебя в гости. Ты согласна?
Катька не подала вида, что удивилась такому неожиданному предложению.
- Да можно, но сейчас не могу, у меня много дел. Если только через пару дней.
Лёха обрадовался, что Катька согласилась.
- Тогда я заеду?
Она пожала плечами.
- Ну…заезжай.
Гаишник радостный уехал.
Дождавшись, пока его «канарейка» скрылась за поворотом, Катька сняла с дерева сумку с пистолетом и зашла в вагончик.

Глава 10 «Притон»

Утром Катька одела единственное в её гардеробе платье, подаренное мамой. Белое в чёрный горошек. Благодаря тому что оно было куплено на вырост, то сейчас это платье соответствовало и росту, и телосложению. К нему по цвету подошли и туфли-лодочки, найденные на свалке. Как ни странно, они были в хорошем состоянии. Положив в пакет варёное яйцо, кусочек хлеба и бутылку с водой она пошла на станцию. Стояла летняя жара. У продуктового магазина Катька встретила деда со свалки. В это время он был здесь всегда, если, конечно, не болел с похмелья.
- Здорово, дед, – поздоровалась с ним Катька.
Тот, посмотрев на неё, встрепенулся.
- Катька, боже ж ты мой! А я ведь тебя и не узнал. Вон, какая красавица. Ты куда вырядилась?
- В кино. А ты, дед, смотри опять то не напейся. Афган мне сказал, что прошлую ночь ты в карьере проспал. Не дошёл до землянки то?
Дед тяжело вздохнул.
- Не дошёл…Катюшка. Единственный глаз и тот мать его подвёл.
- Ты вот что дед, зайди-ка в магаз, купи мне бутылку водки. Мне же не дадут, а очень надо. – Она протянула ему деньги.
- Ну, надо так надо. – Он юркнул в открытую дверь магазина и через минуту вышел с бутылкой водки «Русская».
– Держи.
- Спасибо дед. – Катька спрятала бутылку в тряпочную сумку. -  Сам то как? Вижу, накидали тебе? – Она кивнула на кепку с мелочью, лежащую у его ног.
Он наморщился, махнув рукой.
- На хлеб я набрал. С голоду уже не помру.
- Ну, ладно, я пошла.
Дом семь на улице Толстого, тот, что был указан в документе, который принёс ей гаишник Лёха, она нашла не сразу. На нём почему-то не было номера, и Катька пару раз проходила мимо него. Это был старый двухэтажный деревянный барак с тремя полуразрушенными подъездами.
Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, Катька нашла нужную ей квартиру. Пригладив ладонями волосы она постучалась в дверь.
- Кто там?! – донёсся женский хриплый голос изнутри.
Катька вдруг растерялась не зная, что ответить, но в самый последний момент из неё вырвалось.
— Это соседка. Из другого подъезда.
Дверь наполовину приоткрылась и в проёме показалось страшная пьяная физиономия женщины лет пятидесяти. Из квартиры повеяло сильным самогонным перегаром.
Женщина колючим взглядом осмотрела Катьку с головы до ног, затолкнула ногой обратно в квартиру высунувшуюся кошку.
- Чего брешешь? – сказала она Катьке. - Я там всех знаю, а тебя никогда не видала. Или говори кто ты такая, или иди к чертям собачьим!
- Я по делу, – сказала Катька, вытащив из сумки бутылку водки. – Выпить нужно, а не с кем.
Увидев бутылку водки, женщина живо подобрела, но подозрительности не потеряла.
- Ну, заходи, – сказала она, отойдя в сторону, чтобы впустить Катьку во внутрь.
Катька вошла, та тут же закрылась на ключ.
– Пошли на кухню, – буркнула хозяйка.
В квартире был ужасный беспорядок. Грязный пол, переломанная мебель, в раковине гора немытой посуды и много, много тараканов. Кроме запаха самогона пахло протухшими яйцами и чем-то ещё из области канализации.
Смахнув засаленной тряпкой со стола крошки, женщина подвинула Катьке табуретку, сев рядом с ней.
- Ну раз пришла тогда наливай, – сказала она, поставив два граненных стакана и блюдце, на котором лежали два кусочка хлеба и очищенная луковица. - А пока наливаешь, говори, кто такая будешь. Тутошних малолеток я знаю всех, а вот тебя, что-то пропустила.
Женщина достала из пачки папиросу и закурила, потом замахала туда-сюда рукой, чтобы затушить огонь на спичке.
Катька достала бутылку с водкой, открыла и наполнила один стакан до краёв. Всё это время женщина смотрела на неё сверлящим взглядом.
- А себе? – сказала она с некой иронией в голосе.
Катька нерешительно замотала головой.
- Я…пока не хочу. Пропущу первую. – Это выражение Катька вдруг вспомнила в последнюю секунду. Так часто говорила мама отцу, когда они выпивали дома. Хозяйка взяла стакан и преподнесла его к носу. Понюхала. Затем поставила обратно на стол.
- Одна не буду, а вдруг ты меня отравить хочешь. Давай-ка подруга наливай и себе.
Не ожидая такого поворота событий, Катька, скрывая волнение взяла бутылку. Её рука затряслась словно осиновый лист. Дребезжащий звон стекла об стекло разнёсся по кухне. Чтобы не уронить эту проклятую поллитровку ей пришлось встать с табуретки и уже обеими руками доливать поганую водку. Женщина между тем не спускала с неё глаз.
- Как тебя зовут? – уже спокойно спросила она после того, как Катька налила водки в свой стакан.
- Катька. А вас?
- Меня Веркой кличут.
Верка протянула руку со стаканом к Катьке, чтобы как полагается чокнуться за знакомство. Катька сделала то же самое. Понимая, что женщина без неё пить не станет, она поднесла стакан к губам и сделала один глоток. Из глаз тут же брызнули слёзы, водка обожгла Катьке горло отчего перехватило дыхание, и она чуть не задохнулась. Верка буквально всунула ей в руку хлебную корку и кусочек лука.
- На-ка занюхай, – почти в приказном тоне сказала она Катьке.
Еле отдышавшись, Катька заметила, что в голове у неё зашумело и появилось чувство какого-то пофигизма. Но она тут же взяла себя в руки, боясь того, что водка спутает все её планы и она никогда не узнает, что на самом деле тут произошло с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама