Произведение «Катька» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 225 +1
Дата:

Катька

родителями. Верка выпила ещё.
- Что же ты Катюха, мне, старой тётеньке мозги запудриваешь? – повеселев в голосе и порозовев в щёчках проговорила Верка.
Катька напряглась. Верка откусила хлеб, следом луковицу и активно заработала челюстями. От её пьяного чавканья Катьку слегка подташнивало.
- Ты дурёха думаешь, что я не вижу, что это твой первый в жизни глоток водки? – продолжала Верка своё дознание. – Думаешь, если Верка увидела пузырёк, то значит проканает? Давай, колись, кто тебя сюда послал. Менты что ли? Козлы эти!
Катька вдруг почувствовала, как нарастает Веркина супер-агрессия. На столе ни к месту лежал самодельный здоровенный кухонный тесак. Испугавшись, что та схватится за него, Катька решила, что молчание ни к чему хорошему не приведёт и она сказала всё как есть на самом деле.
- Тётя Вера, в прошлом году в апреле у вас…у вас умерли женщина и мужчина. Скажите, пожалуйста, как они попали к вам?
Верку будто подменили, она замолчала и остепенилась. Она смотрела на Катьку, как смотрят люди в одну точку, когда их настигает тяжкое воспоминание.
- Да, есть за мной такой грех, – сказала она с грустью. - Царствие им небесное. Хорошие были люди. – Верка налила водки тут же выпив содержимое до дна, поморщилась, занюхала куском хлеба.
- А ты почему о них спрашиваешь? Знакомые что ли?
Обида словно ком подкатилась откуда-то изнутри и застряла у Катьки в горле. И ком этот был настолько большим, что даже проглоченная слюна проходила через него с сильной болью.
- Родители…- сиплым голосом выдавила из себя Катька.
Верка на секунду замерла.
- Бог ты мой…Прости, дочка, – умоляюще сказала она. – Я ведь с пьяну подумать об этом не могла.
- Так как же тётя Вера они к вам попали? – немного успокоившись спросила Катька.
- Родственничек привёз с собой. Я-то их раньше никогда не видела. С виду люди простые. Они, выпивши все были. Николай, тот который родственник, принёс водки, много выпивали. Я уснула, а когда очнулась, тут уж по квартире менты шастают. Говорят: «Вставай Верка, спишь как лошадь, а у тебя, мол, трупы в квартире».
- А он кем доводится вам, ваш родственник? – спросила Катька.
- Племяш мой. Сейчас большой человек. Раньше то он помощником депутата был, а теперь вот главой района стал.
После этих слов Катька насторожилась.
- А как он выглядит, тётя Вера? А то встречу вот так и не узнаю своего главу района, стыдно мне будет. – Катька слукавила, она лишь хотела удостовериться в самом страшном для себя. «Неужели, это тот самый человек, который вывез меня на свалку» - подумала она. «И он же потом приказал своим бандюгам вылить мне на голову целую канистру краски».
- Шрам у него на лице, вот так, – Верка провела пальцем поперёк своего лица, – ножом его в тюрьме порезали.
После этих слов Катька уже не сомневалась о ком идёт речь. В ней даже проснулось некое презрение к Верке.
- Что же ваш племянник квартиру вам хорошую не даст? – язвительно поинтересовалась она у Верки.
Та опять налила себе водки и залпом выпила. А потом вдруг со злобой произнесла:
- Да жлоб он поганый! У него раньше погоняла была – палёный, всё из-за того, что с малолетства водку палёную бадяжил. Мамка его алкоголичкой была, лет десять назад как померла. Зато шалаве своей хату сделал в центре, рядом с фонтаном. Хоть бы раз сигарет привёз, да пожрать чего. Хрен там! Жадный, собака! Весь в мать свою пошёл. Она то ещё хлеще была сука, вот Господь и прибрал. Верка продолжала наливать и пить. Видя, что та порядком пьяна, Катька встала, достала из кармана последние пять рублей и положила на край стола.
— Завтра болеть будешь, похмелишься.
Верка, беспричинно бранясь и шатаясь, шла за Катькой к выходу. Даже не попрощавшись с ней, Катька хлопнула дверью и устремилась на улицу. Ей хотелось как можно скорее глотнуть свежего воздуха. Идя по улице, она мысленно перебирала в голове подробности их разговора. Теперь Катька понимала для чего к ним в квартиру приходили двое амбалов, один из которых стал нынешним главой администрации района. Они настойчиво предлагали родителям съехать с нашей квартиры. Причин много. Во-первых: дом очень старинный, в квартирах высокие потолки, окна и балкон выходят прямо к фонтану. К тому же рядом находится старая церковь. По выходным звон колоколов всегда радовал маму, она была очень набожным человеком. Судя по всему, мама с папой не согласились на их условия и тогда под каким-то предлогом эти двое выманили их из дома, где-то напоили, после чего привезли к Верке. А уж там и налили им эту паленую водку. Милиционеры, обнаружив тела в притоне даже не стали проводить проверку откуда эта водка и из чего она сделана. С того дня и начались Катькины мытарства, окончившиеся свалкой. Всю дорогу к вагончику она проплакала, сжимая пальцы в кулаки. Катька не знала, как ей жить дальше. 

Глава 11 «Лёшка – он друг»

Провожая сына на дежурство, Анна Павловна попросила его привезти в гости Катьку. Поэтому вечером после службы, Лёха поехал на свалку в надежде застать девчонку в вагончике. Катька стирала в тазике у вагончика свои вещи и когда заметила подъезжающую к ней милицейскую канарейку вытащила руки из воды спешно вытирая их о свои шорты. Лёха вышел из машины, не скрывая радости что застал Катьку на месте.
- Привет, Екатерина!
Вообще Катька не любила, если кто-то чужой неожиданно появлялся у её жилища, но этот гаишник был уже вроде бы как друг. Тем более, что он помог выяснить адрес, где были обнаружены её родители, а это для неё было весьма важно.
- Здрасте… – поздоровалась Катька.
- Я это…за тобой приехал, – сказал Лёха. - Мама просит привезти тебя к ней погостить и очень расстроится если я приеду домой один.
Катька молча смотрела на гаишника ошарашенная таким предложением.
- Ну что, поехали? – По выражению его лица было не сложно догадаться что в случае её отказа расстроиться не только мама, но и он сам.
- Я…даже и не знаю, – нерешительно проговорила Катька. – Мне вон ещё белье надо развесить.
- А давай я помогу тебе? – улыбнувшись попросил Лёха.
- Ну…давай.
Слава Богу белья было не много. Лёха, засучив рукава форменной рубашки принялся отжимать мокрое бельё, а Катька развешивала вещи на натянутой между деревьями проволоке. Закончив эту нехитрую работу, Катька, переодевшись в чистое закрыла вагончик на замок и села в машину.
- Поехали, но только ненадолго, – сказала она. - А то мне завтра надо рано идти в церковь на службу.
- Не переживай, - успокоил её Лёха. – Я отвезу.
Катьке понравилось, что Анна Павловна встретила её словно родную дочь. Они все вместе пили чай с пирогами, играли в лото.  Мама Лёхи просила её остаться у них переночевать, но Катька категорически отказалась. Когда Лёха вёз Катьку обратно в вагончик, он заметил, что она несколько изменилась. Вернее, стала очень задумчивой. Ему даже показалось, что Катька резко повзрослела.
- Ну вот и приехали. – Он остановил машину у вагончика.
- Спасибо, мне очень понравилась у вас, – сказала Катька. – Я пошла.
Она вышла и хлопнув дверью ушла в темноту. На душе у Лёхи было жутко и неспокойно, будто кошки скреблись. Ему было стыдно за себя, ведь он офицер милиции, а позволяет себе оставить ребёнка одного ночью на страшной свалке. Но ничего поделать было с этим нельзя, он дал слово Катьке, что не сообщит об этом никому. В то же время его поражала её смелость и выдержка. Заставь кого-либо одного здесь провести хотя бы одну ночь, уверен, сбегут от страха тут же. Он поехал домой, твёрдо решив во что бы то ни стало, решить с мамой вопрос об опекунстве над Катькой.
Перед сном Катька положила под подушку найденный ею пистолет. Почему то, так ей было спокойнее.  И сейчас она мысленно составляла в голове план следующего дня. Сначала надо будет сходить в церковь, оттуда на засолочную базу.
Тамошний директор уже знает Катьку и без всяких вопросов даст ей подработать. Худо ли бедно, а ведро картошки как плата за работу, да ещё сверху тридцать рублей — это хорошо.  Потом ей надо найти Афгана по очень важному делу. На этой последней мысли Катька затерялась в полудрёме. Приехав домой со свалки, Лёха ещё долго сидел с мамой на кухне. Сначала ему пришлось её долго успокаивать и убеждать в том, что Катька в безопасности. Хотя в душе он тоже испытывал беспокойство.  Наконец решившись, Лёха рассказал маме об идее с опекунством. Анна Павловна, смотрела на него с улыбкой.
- Лёша, сынок, ты прекрасно справишься с этим.
Он тяжело вздохнул, будто стоял перед сложным в своей жизни выбором.
- Ма, ты же знаешь, что я днями пропадаю на работе, а приезжаю поздно. А с ней надо разговаривать, общаться, помогать ей делать уроки в конце-то концов.
- С уроками Лёша я и Катя разберемся без тебя, – подметила Анна
Павловна. – А вот отцом и другом для неё должен стать только ты. Поэтому выбери свободное время, поговори с Катей и дуй в отдел по опекунству. Очень много бумаг надо будет тебе собрать. Но слава Богу, тебя хорошо знают в районе, соседи уважают. Думаю, если что они соберут подписи за тебя.
Лёха согласно кивнул.
- Хорошо. В конце недели я заеду к ней и поговорю.
Анна Павловна, как она это делала всегда, когда Лёха её радовал, ласково погладила его по голове.
- Иди спать, дорогой. Завтра тебе опять рано вставать.

Глава 12 «Чиновник»

В кабинете главы района раздался телефонный звонок. Звонила секретарша. Он взял трубку.
- Да, слушаю.
- Николай Сергеевич, пришла ваша тётя.
- Лена, я же сто раз предупреждал тебя, что для неё меня никогда нет, – раздражённым голосом произнёс он.
- Я помню, но она говорит, что у неё для вас срочная новость.
- Трезвая?
- Как бы да.
- Ну, хорошо. Пусть проходит.
В проёме полуоткрывшейся двери показалась голова тёти.
- Коленька, можно войти?
- Проходи.
Всем своим недовольным видом Николай Сергеевич дал ей понять, что времени для долгого разговора у него с ней нет.
Верка прикрыла за собой дверь.
- Садись, – произнёс он, кивком головы указывая на стул. – Только давай покороче. Дел очень много. Если опять пришла за деньгами тогда сразу уматывай.
Верка заёрзала на стуле.
- Я племянничек, зря не прихожу, и ты сам об этом знаешь, – укоризненно проворчала она. – Приходила на днях ко мне девчонка. Такая шустренькая, лет двенадцати. Говорит, родители мои у вас померли в прошлом году. Хочу, мол, знать, как всё произошло. И вся такая хитрющая, хитрющая. Прямо не ребёнок, а сущий дьявол.
Глава района заворочался в кресле и с любопытством прищурил глаза.
- И ты, конечно же, ей всё рассказала?
Верка быстро перекрестилась.
- Что ты, Коленька, господь с тобой. Я ей сказала, что пьяная я была, не помню всего.
- И что, девчонка эта? Дальше то, что?
- Ничего, посидела и ушла. Проводила я её с Богом.
Николай Сергеевич посмотрел в сторону окна.
- Говоришь…ведьма?
Верка сделала вид, что не расслышала.
- Что, что Коленька?
Он махнул на неё рукой.
- Всё, ладно, проваливай.
Достав из кармана червонец, он бросил его на край стола. – Ещё раз пустишь кого, выселю тебя из твоей норы и отправлю жить на свалку. Ты меня поняла?!
Верка схватила денежную купюру и тут же спрятала её в карман.
- Поняла, Коля, поняла. Никому ничего.
Вскочив со стула, она трусцой побежала к двери, за которой тут же скрылась. Новость, которую принесла его тётя, заставила главу района призадуматься.  «Получается, что я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама