Произведение «Белая птица» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 145 +4
Дата:

Белая птица

не буду.
Алиса вздохнула и кивнула. Деньги ей нужны.
- Ну тогда пошли, - Сэм поднялся из-за столика.
- Далеко?
- Нет, минут пять ходу.
  Они прошли дворами к большому серому зданию, стоявшему за высоким забором. Обошли его кругом, и Сэм отпер незаметную маленькую калитку в конце забора. С этой стороны здания окон не было, только дверь в подвал, к которой вели ступеньки вниз уходившей лестницы. Сэм шёл первым, достал ключ, открыл тихо заскрипевшую железную дверь. На Алису из темноты коридора пахнуло застоявшимся сырым воздухом. Вспыхнул где-то под потолком свет, длинные лампы затрещали вверху и слабо осветили серые стены. Сэм закрыл за ними дверь, провернул ключ и уверенными шагами быстро двинулся по коридору. Открыл ещё одну дверь, поднялся по лестнице, распахнул следующую. Провёл Алису по длинному проходу, опять спустился вниз по лестнице на два пролёта и остановился возле обтянутой кожей двери. Достал из кармана другую связку ключей. Открыл два замка, распахнул и уверенно двинулся в темноту комнаты. Алиса осторожно заглянула и зажмурила глаза от резко вспыхнувшего яркого света.
- Заходи, чего там встала, - недовольный голос Сэма заставил открыть глаза.
Ничего необычного в комнате не было. Обычная фотостудия, она такие видела в кино. Всякие железяки на тонких высоких ножках. Какие-то декорации. Алиса с интересом разглядывая предметы медленно прошла до середины. Сэм уже скинул пальто и настраивал аппаратуру.
- Иди туда, - он махнул рукой в дальний угол, - Скинь куртку и посиди немного.
- А почему никого тут нет? – спросила Алиса.
- А кого ждала увидеть?
- Ну, тех, которые макияж делают, одевают. Я в кино видела, как готовят моделей.
- Тебе до модели, как до, - Сэм махнул рукой вверх, - Сегодня пробное сделаю. Посмотрю, а потом видно будет. Пойдём переодеваться, - он подошёл к двери, прикрытой тяжёлой, пыльной шторой, и распахнул её, - Посмотрим во что тебя одеть.
Алиса зашла следом. Комната была небольшая. Стоял столик с зеркалом, диванчик, напольные вешалки с одеждой в чехлах и большой, на всю стену шкаф.
Сэм перебирал платья, некоторые снимал и прищурив один глаз издали примеривал к Алисе.
- Ладно. Вот это надень, - он протянул шёлковое короткое голубое платье в каких-то пышных оборках, - Потом вот эти гольфы и туфли из этих по размеру выбери, - показал рукой на коробку с обувью, - Тебе помочь?
- Я это должна одеть? – Алиса держала платье одной рукой за плечики, а второй брезгливо поднимала волан на подоле, - Я такое никогда не носила.
- Наденешь, позовёшь меня. – Сэм не слушал её, - Давай побыстрее, - и вышел.
В комнате было прохладно. Алиса, скинув свитер и джинсы задрожала, но то ли от холода, то ли от того, что будет дальше. Быстро натянула на себя платье, но холодный шёлк добавил дрожи. Гольфы были под цвет платья с белыми полосками и белыми бантами. Алиса нервно засмеялась, увидев себя в зеркале. Презрительно осмотрела свой наряд и досадливо покачала головой. Себе она совсем не нравилась. Почему нельзя фотаться в джинсах и каких-нибудь футболках или кофтах? – подумала она, - Зачем наряжать меня как дуру?
- Ты скоро? – дверь распахнулась, Сэм возник на пороге, критически осмотрел сжавшуюся Алису, - Ну что, нормально. Туфли одевай, - он наклонился и выбрал из коробки синие туфельки на низком каблуке, с золотой пряжкой.
Пока Алиса втискивала ноги в узкие туфли, Сэм открыл шкаф, достал коробку и вывалил содержимое на диванчик. Алисе сначала показалось что это мех или шкурки животных, но подойдя поближе она увидела парики. Много, разного цвета и длины волос. Не успела она открыть рот, чтобы спросить, зачем они, как Сэм выбрал один и натянул ей на голову. Подвёл к зеркалу, и стоя позади, скривив губы придирчиво осмотрел её. Цвет парика был такой же, как и у её волос, только волосы были длинные, чуть волнистые, ниже плеч и лоб прикрывала прямая чёлка.
- Ну вроде ничего. Садись на стул, - и когда Алиса села, он немного пригладил волосы щёткой, порылся в ящике стола, достал два тюбика, - Краситься умеешь? – Алиса кивнула, - Ресницы немного подкрась и на губы блеск нанеси. Быстрее, - сказал, выходя из комнаты.
Алиса мазнула несколько раз кисточкой по ресницам, провела аппликатором по губам, оставляя на них яркий блеск и неуклюже ступая в неудобных туфлях вышла из комнаты. Ослепительный свет прожекторов ударил по глазам, и она прикрыла их ладонью. Сэм взял её за руку и вывел на середину. Алиса не понимала, что он от неё хочет. Она безвольно подчинялась его действиям. Он то сажал её на стул, то на пол, раздвигал пальцами ей губы, изображая улыбку, наклонял голову набок. Она должна была неподвижно сидеть, не моргая под слепящими лучами прожекторов, не дышать, не дёргать руками, носом. То включал вентилятор и волосы лезли ей в рот, в глаза, а она должна была всё это терпеть. Лицо Сэма было серьёзное, насупленное, он то и дело повторял:
- Сиди неподвижно. Не шевелись. Не моргай. Вот так. Хорошо.
Сколько это продолжалось, неизвестно. Алиса потерялась во времени и в пространстве и когда наконец услышала:
- Всё, иди переодевайся, - то не сразу поняла, что он от неё хочет.
Ошарашенная и ослеплённая, она зашла в комнату. В голове шумело и очень хотелось пить. Еле стянула с себя ставшее колючим платье, сдёрнула туфли с распухших ступней и ощутив босыми ногами холодный пол облегчённо вздохнула. В своей пусть и старой одежде, Алисе стало спокойно и комфортно. Пригладив волосы, она вышла из комнаты. Взяла со стула куртку и натягивая её на себя подошла к Сэму, сидевшему за компьютером. Он всматривался в экран, его глаза блестели металлически холодно, а губы напряжённо вытянулись в одну линию. Он быстро щёлкал по клавиатуре пальцами. Алиса постояла немного, не зная, что делать и только хотела заглянуть в экран, как Сэм встал и загородил его собой.
- Пошли, я тебя выведу.
Обратно они шли теми же коридорами. Возле двери Сэм остановился. Достал портмоне, вынул купюру, сложил и сунул Алисе в руку. Подошёл к двери и посмотрел в глазок и только после этого отпер её. Озираясь по сторонам, довёл Алису до калитки и тоже посмотрел в глазок, встроенный в её металлическое полотно. Отпер и буквально вытолкнул её со словами:
- Понадобишься, я сам найду тебя.
Калитка с лязгом захлопнулась за спиной Алисы. Растерянно и недовольно она оглянулась. Ей так хотелось побольше узнать о том, что она делала и правильно или нет, а тут её взяли и выставили. Странно, всё это. Алисе не понравилось поведение Сэма. Всё ещё сжимая деньги в кулачке, она загадала, если там сто рублей, то она не понравилась Сэму и моделью ей не быть, но если пятьсот, то наверно он снова пригласит её. Подняла руку и стала медленно разжимать пальцы. Глаза от удивления раскрылись, она снова обернулась на калитку, ожидая, что сейчас Сэм выскочит и скажет, что он ошибся и не ту купюру дал. Но за калиткой было тихо. Никто не бежал. Красная бумажка шевельнулась на ладони от слабого порыва ветра, и Алиса резко сжала пальцы, боясь, что ветер сдует деньги. Пять тысяч! Такие деньги она держала впервые. Засунула руку с сжимаемой купюрой в карман и пошла сначала медленно, а потом побежала. Если он ошибся, то это его дело. Так она подумала. Если что, то пусть высчитает с неё потом, со следующих съёмок, а сейчас это её, честно заработанные деньги. Мысли путались в голове. Что же купить на них? Продукты, это, само собой. А ещё ей надо ботинки и кофту. На рынке можно недорогие купить. И у тётки не надо просить. Но сначала продукты. Зайти домой. Мамке дать рублей триста, чтобы отвалила от неё, а потом подумает, как поступить с остальными деньгами. В магазине Алиса купила пачку чая, сахар, сухари, лапшу, картофельное пюре и яйца. Что-то другое покупать, это значит мать начнёт расспрашивать, где она взяла деньги. А так обычный набор продуктов, который покупает и сама мать. Триста рублей для матери Алиса положила в карман, а остальные аккуратно сложила и спрятала в самый маленький карманчик на джинсах. Уже подходя к дому у неё вдруг забилось сердце. Неясная тревога нахлынула и заставила замедлить шаг. Во дворе было тихо, не бегали и не кричали дети, даже бабки не сидели на лавочке, и эта тишина была тяжёлой и вязкой. В подъезде тоже было тихо, из квартир не звучали детские голоса и музыка. Подойдя к своей квартире, Алиса увидела, что дверь приоткрыта. Она распахнула её и вошла. С кухни послышались тихие голоса. Незнакомые, мужской и женский. Когда Алиса возникла в проёме двери на кухню, они обернулись. За столом сидел их участковый и незнакомая женщина. При виде Алисы она приветливо улыбнулась, но глаза цепко оглядели её, а участковый просто смотрел. Алиса оглянулась в поисках матери и только сейчас увидела какой бардак на кухне. Осколки битой посуды валялись по полу, дверцы нижних шкафов были оторваны. Глаза Алисы округлились от страха. На полу растеклось неровным овалом, затекая в трещины и вытягиваясь одним концом к двери бурое немного подсохшее пятно. Алиса попыталась сглотнуть подкатившую к горлу тошноту и схватилась рукой за столешницу. Женщина поднялась, взяла у Алисы пакет с продуктами, поставила его на стол, а саму усадила на табурет.
- Алиса, - участковый придвинулся к ней поближе, - Тут такое дело.
- Мама умерла? – она смогла выдавить из себя вопрос, указывая рукой на блеснувшее от солнечного луча пятно.
- Нет, - участковый тоже посмотрел на него, - Мама твоя жива и невредима. Это она ударила одного мужчину. Подрались они, кто начал и из-за чего мне неизвестно. Но мужчина умер, а твою маму забрала полиция. И скорее всего ей грозит срок за убийство. А мы с Анной Петровной тебя ждали, - он указал на женщину, - Она из опеки. Скорее всего тебя отвезут в интернат и потом будет решаться куда тебя.
- Алиса, а на что ты купила эти продукты? - женщина указала на пакет.
- Я флаеры раздавала, - машинально ответила Алиса, всё ещё не соображавшая, что тут происходит.
Тут в квартиру вихрем ворвалась высокая, красивая женщина.
- Алиса, деточка моя. С тобой всё в порядке? – наклонившись к ней, женщина стала ощупывать её.
- Да, - Алиса подняла глаза и в них блеснули слёзы.
- Женщина вы кто? – участковый поднялся со стула.
- Я кто? – возмутилась эта шумная, воинственная женщина, - Кто? Я тётя её. Сестра её отца. Мне соседка позвонила, рассказала, что тут твориться. Я с работы еле сорвалась, - она, распахнув пальто, села на освободившийся стул, на котором только что сидел участковый и стала обмахиваться сдёрнутой с головы шапкой, - Жарко то как. Нину куда увезли? – спросила она у него.
- А можно ваши документы посмотреть? – вопросом на вопрос ответил участковый.
- Да. Пожалуйста, вот мой паспорт, - раскрыв сумочку она достала и протянула документ.
- Хорошо, - он изучил документ, но возвращать не спешил, - Мы тут решаем вопрос об определении Алисы в интернат.
- Что? Интернат? – тётя взвилась со стула, - Мою племянницу в детдом? Да никогда. Я сколько раз предлагала Нинке отдать её мне. И Алиса часто у меня ночует, живёт неделями, - она встала, загородив собой Алису, готовая бороться с любым, что к ней прикоснётся.
- Сядьте, Ирина Владимировна, - заглянув в паспорт, сказал участковый, - Сядьте. Сейчас всё решим.
Тётя подвинула стул поближе к Алисе и усевшись, с воинственным видом взглянула на женщину:
- Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 07.02.2024 (1)
1
Великолепный рассказ, Люба! Очень понравился!
     06:37 07.02.2024
1
благодарю
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама