Произведение «Белая птица» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 144 +3
Дата:

Белая птица

оформлю опекунство, если Нинку посадят. Могу даже удочерить. Эта курва моего брата угробила. Споила его. Алиса единственное, что мне от брата осталось. К тому же у Алисы в моей квартире есть комната и все условия для учёбы. Я ей ноутбук купила. Она приходит заниматься ко мне. Сюда же не дашь его, эта стерва сразу бы его пропила, - тётя всё больше распалялась от негодования.
- Хорошо, хорошо, - успокаивающе положила на её плечо руку женщина, - Хорошо. Мы к вам придём и посмотрим. Если Алиса сама согласна и условия позволяют, то мы будем очень рады.
Участковый записал адрес тёти и распрощавшись они ушли. Когда дверь за ними закрылась, Алиса вздрогнула и слёзы повисли на ресницах.
- Ладно, Алиска, мы и это переживём, - тётя поднялась, скинула пальто, огляделась вокруг, - Сейчас мы с тобой тут приберёмся и поедем домой, - её взгляд остановился на уже высохшим ставшем почти чёрным пятне, - Ты иди в комнатах уберись, а тут я сама. Давай иди, племяшка, а вечером пиццу с тобой постряпаем и киношку какую посмотрим.

Недавно прошедший снег припорошил украшенную игрушками и гирляндами ёлку. Алиса обошла её вокруг, разглядывая и не видя игрушек. Они только что вышли из зала суда. Тётка чмокнула её в щёку и сказав Алисе ехать домой, сама убежала снова на работу. Матери дали три года. Когда она выйдет Алисе будет уже восемнадцать. Хотя тётка сказала, что если мать в тюрьме будет себя хорошо вести, то выпустят её пораньше. Перед глазами всё ещё стоял образ матери, там в зале суда за решёткой. Бледная, постаревшая, с заметной сединой в волосах. Она потухшими глазами смотрела на Алису. Жалко ей было мать или нет, Алиса не могла понять. У неё внутри всё сжалось, замёрзло. Ничего. Даже слёз не было. Только домой очень хочется. В свою квартиру, в свою комнату. Но там уже живут квартиранты, так решила тётя. Алисе захотелось прогуляться по парку, посидеть на той, своей лавочке. Как давно она там не была. Кажется, прошло очень много времени, а на самом деле всего два месяца. Алиса шла по заснеженным улицам, смотрела на яркие огоньки гирлянд украшавшие витрины магазинов. Новая дублёнка давила тяжестью на плечи. Она с сожалением вспомнила свою старую лёгкую куртку. Много изменилось за это время. В школе быстро прознали про её мать, но смотрели сочувственно. Девочки стали общаться с ней, мальчики стали проявлять знаки внимания. Алиса не могла понять их перемены. То ли из-за этой беды, свалившейся на неё, то ли, потому что она стала носить хорошие, купленные тётей вещи. Даже телефон у неё был последней модели. Контролируемая тёткой Алиса стала учиться лучше. Сама Алиса на сближение с одноклассниками шла тяжело, недоверчивая по натуре, она во всём видела подвох.
Алиса дошла до своего дома, постояла, посмотрела на занавешенные новым тюлем окна и повернула назад. На душе грустно и тоскливо. В парке остановилась возле лавочки, стёрла варежкой с её сиденья тонкий слой снега, но садиться не стала и пошла дальше. За парком она решила сократить дорогу через дворы и двинулась между гаражами. Повернув за последний гараж, она резко остановилась. Что-то знакомое было в тёмной фигуре мужчины притаившемся за деревом и наблюдавшем за женщиной с ребёнком. Она незамеченной подошла поближе и удивлённо воскликнула:
- Сэм? Привет.
  Он дёрнулся как от удара, растерянно оглянулся по сторонам, потом остановил бегающий взгляд на ней, вгляделся в её лицо и выдохнул:
- А это ты, - он провёл рукой по вдруг вспотевшему лбу и спросил, - Где была? Я искал тебя.
Алиса начала было рассказывать, но увидев отрешённый взгляд Сэма, смотревшего через решётку ограды парка на ребёнка, замолчала и тоже посмотрела на него. Ребёнок был маленький, года три наверно. Девочка в розовом комбинезоне. В одной руке у неё была лопатка, а во второй верёвочка, привязанная к санкам. Девочка ходила между деревьями, тянула за собой санки, присаживалась и лопаткой стучала по сугробам. Её мать, красивая молодая женщина в короткой норковой шубке сидела на скамье и смотрела в телефон.
— Это кто? – спросила Алиса.
— Это? – Сэм как-то странно отвёл глаза, будто боясь, что Алиса в них прочитает правду. – Это дочь моя. Мы с её матерью развелись, и она не даёт мне с ней видится, - он взглянул на Алису, прищурил глаза, помолчал немного и обдумывая каждое слово, медленно сказал, - А ты мне можешь помочь. Я хотел ей игрушку подарить, но так чтобы мать не видела, - он растерянно потёр подбородок перчаткой и вдруг по лицу мелькнула усмешка, скривив его полные губы, - Короче так, ты помогаешь мне, а я устраиваю тебя на работу в одно агентство. Твои фото понравились. Из тебя получиться модель. А от тебя маленькая услуга. Я хочу побыть с девочкой наедине, без матери. Подарить игрушку и сделать фото на память.
Алиса непонимающе смотрела на него:
- Мне надо маму её отвлечь? Или что?
- Нет. Ты приведёшь девочку. Я буду там за углом, - он махнул рукой вдоль улицы, - Я отдам подарок. Сделаю фото, и ты её приведёшь назад.
- А мама её? Она не разрешит, не даст девочку, - Алиса попыталась заглянуть в его странно бегающие глаза.
- А ты посмотри, она за ней совсем не смотрит. Я тут с полчаса, а она глаз от телефона не оторвёт.
Алиса и сама это заметила. Девочка уже раза два падала в снег, а мать не спешила к ней на помощь, и та с большим трудом поднималась на ножки.
- Она даже не заметит её отсутствия. Всего каких-то пять минут. Ну что скажешь? Поможешь мне? – он улыбнулся ей, но улыбка была какая-то вымученная.
- Я не знаю, - неуверенно сказала Алиса, - А вдруг она заметит? Полицию вызовет.
- Ничего не будет, а если заметит, то я сам с ней разбираться буду, - его лицо стало решительным, он положил руку на плечо Алисы, — Значит так, завтра в это же время, ты придёшь сюда. Подзовёшь её и дашь вот эту конфетку, - он достал из кармана леденец в яркой обёртке, - Она любит такие, скажешь ей, что ещё такие есть, много. Сама не ешь. Вот на тебе сто рублей, шоколадку себе купи, - он вложил в руку Алисе конфету и деньги, - Завтра я буду ждать вас за тем углом. Потом приведёшь её назад. Ну что, договорились? А потом поговорим о работе для тебя. Давай соглашайся.
  Алиса нерешительно кивнула в ответ, хотела добавить, что не нужна ей эта работа, но Сэм, сбив рукой её шапку набок потрепал по голове и повернувшись к ней спиной быстро зашагал по краю тропинки. Зёрнышко сомнения, зародившееся внутри, стало разрастаться, пока не заполнила её всю недоверием и подозрительностью. Алиса разжала руку, посмотрела на леденец лежавшей на варежке, на скомканную сторублёвку, спрятала их в карман и стараясь остаться незамеченной двинулась следом. Сэм скрылся за поворотом, и Алиса прибавила шаг. А как зовут девочку? Она не спросила, и он ни разу не назвал её имя. Перед поворотом, она замедлила шаг и осторожно выглянула из-за угла бетонного забора. Сэм стоял рядом с мужиком. Тот был постарше, худой и с длинными волосами. Они о чём-то спорили, затем Сэм оттолкнул его двумя руками в грудь, сел в машину на заднее сиденье, а мужик зло сплюнул и сел за руль. Машина дёрнулась, мотор взревел, колёса пробуксовали на скользкой укатанной дороге и крутанув задом умчалась, подняв за собой снежную пыль. Алиса бегом бросилась назад. Протиснулась в чуть приоткрытую, крепко вмёрзшую в снег калитку она подошла к женщине и набрав для храбрости полные лёгкие воздуха громко выпалила:
- Тётя, а как зовут отца вашей девочки?
Та, вздрогнув, оторвала глаза от экрана телефона, недовольно нахмурилась:
- Девочка, тебе заняться нечем, иди играй, - она раздражённо отмахнулась от неё рукой и снова опустила глаза, увлечённо что-то рассматривая на экране.
- Тётя, там дядька один, он сказал, что он отец вашей дочки, - Алиса пыталась справится с волнением и подобрать правильные слова, - Он хочет с ней встретиться.
- Девочка, я не знаю в какую игру ты играешь, но иди отсюда. Выдумала тоже дядьку какого-то. Тебе что заняться нечем? – она недовольно поджала губы.
  - Но тётя, – Алиса попыталась улыбнуться и улыбкой смягчить эту непонятливую тётку.
Но возмущённая тем, что её отвлекают, женщина грубо и резко осадила её:
- Я сказала тебе, иди отсюда.
Тогда Алиса решительно выпалила:
- Вы за ней совсем не смотрите, а её хотят украсть.
Женщина, разгневанная от несправедливого, по её пониманию обвинения, услышав только первую часть фразы, взвилась:
- Я не смотрю за дочкой? Да ты кто такая мне такое говорить? – она гневным жестом махнула рукой, - Я-то, я, не смотрю! Это моя дочь, поняла! Ты кто такая, чтобы мне указывать. Пошла отсюда, пока я твоей матери не пожаловалась, как ты пристаёшь к людям. Мала ещё людям указывать.
Алиса испуганно сделала шаг назад и еле слышно прошептала дрожащим от сдерживаемых слёз голосом:
- Но, тётя, - и сделала ещё несколько шагов назад.
- Что тут у вас? – мужской голос раздался за спиной Алисы.
Она вздрогнула и в испуге отшатнулась. На её плечо мягко, но решительно легла большая рука и повернув Алису к себе над ней наклонился мужчина.
- Алиса? Ты что тут делаешь? – удивился участковый.
Она растерянно смотрела на него снизу-вверх во все глаза, сердце её страшно заколотилось, отдавая болью в горле. Она открыла рот и закашлялась.
- Эта девчонка пристала ко мне, глупость какую-то говорит, - женщина придвинулась к ним, её голос звенел от еле подавляемого в себе гнева, - Она указывает мне, как за моим же, представляете, моим ребёнком я должна смотреть.
- Подождите, гражданка, - он уверенно осадил женщину, - Сейчас разберёмся, - он сел на скамью и взяв руку Алисы подтянул её к себе и не выпуская руки, мягко спросил, - Что ты тут делаешь? У тебя что-то случилось?
- Что у неё случиться? Ходит к людям пристаёт. Наверно в игру играют и снимают это на телефон, - женщина никак не могла успокоиться.
- Я сказал вам, сядьте, - голос участкового повысился, в нём отчётливо слышались строгие металлические нотки, - Я сам во всё разберусь, - он снова повернул голову к Алисе, - Расскажи мне, что случилось.
Алиса утёрла нос свободной рукой, собрала спутанные мысли и чуть заикаясь, произнесла:
- Я встретила знакомого. Он сказал, что он отец её дочки, - она рукой махнула на женщину и подбежавшую к ним, смотревшую с радостным любопытством на незнакомых людей, девочку.
- Какой отец? Он на работе, её отец. И зачем ему с тобой говорить? – не удержалась женщина, но под строгим взглядом участкового недовольно закрыла рот.
- Продолжай, - и видя, что Алиса замкнулась, сам продолжил за неё, - Ты встретила знакомого, так? Он где был?
Алиса махнула рукой в конец парка.
- Что он делал?
- Стоял за деревом и смотрел на них.
- Ты сказала, он твой знакомый, так? – Алиса кивнула, - А как его зовут и откуда ты его знаешь?
- Я его почти не знаю, он фотограф. Его Сэм зовут.
Участковый повернулся к женщине:
- Как вашего мужа зовут?
- Алексей его зовут и зачем скажите ему прятаться и подглядывать за нами, - раздражённо на высокой ноте высказала женщина.
- Есть его фото? – он указал на телефон.
Она лихорадочно начала листать фотографии на экране телефона и найдя нужную демонстративно сунула изображение мужчины почти в лицо участковому. Он забрал у неё телефон, взглянул на экран и повернул его к Алисе:
- Он?
С экрана смотрел немолодой сероглазый мужчина с небольшой тёмной бородкой.
- Нет, - Алиса качнула головой.
- Да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 07.02.2024 (1)
1
Великолепный рассказ, Люба! Очень понравился!
     06:37 07.02.2024
1
благодарю
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама