Произведение «Паутина. Книга первая. Глава шестнадцатая» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 263 +2
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава шестнадцатая

проехал мимо своей дачи и прибавил скорость. Минут через десять он уже выехал на трассу, ведущую в Москву.
      Профессор медленно приближался. Эдику показалось, что он уже где-то его видел. Этот пронзительный взгляд из-под нависших бровей... Трость с резной рукоятью...
      — А что же Яков Владимирович уехал? — спросил профессор. — Оставил тебя одного... Впрочем, так даже лучше! Давай уж, заходи... Да калитку за собой не забудь закрыть! — он медленно повернулся и пошел к дому. "Странный старик! — подумал Эдик. — Что он такого может мне предложить?"
      Они зашли в дом, Эдик осмотрелся. Знакомые стены, камин... Винтовая лестница, круто уходящая вверх. Она ведет в мансарду — верхнюю комнату, где когда-то стояла его кровать.
      — А помнишь, как ты любил скатываться по этим перилам вниз? — спросил профессор. — Мама всегда ругалась, ты постоянно протирал на штанах дырки.
      — Откуда вы знаете? — удивленно спросил Эдик.
      — Эх, дружище! Я столько о тебе знаю, ты даже не поверишь!.. Может, поднимешься наверх? Посмотришь, изменилось ли что там с тех времен.
      — Ну давайте, — кивнул Эдик, — мне даже самому интересно. Давненько я тут не был!
      В мансарде все осталось по-прежнему. Даже детская кровать стояла на том же самом месте. Эдик сел на нее, поправил покрывало...
      — Просто фантастика! Я словно возвратился в детство. Когда-то я на этой кровати спал, теперь могу только сидеть.
      Профессор смотрел на него и улыбался. И снова его лицо показалось Эдику знакомым...
      — Давай, продолжим наше путешествие в детство! — сказал профессор. — Сейчас я позвоню в этот колокольчик и нам принесут сюда чаю. Ты же любишь чай с ватрушками!
      "Боже, что он такое говорит! Откуда он все это знает?.."
      На лестнице послышались шаги, в мансарду кто-то поднимался... Вошла женщина средних лет в переднике и с подносом в руках. Она поставила поднос на стол, посмотрела на профессора. Потом её взгляд остановился на госте. У Эдика защемило в груди: "Невероятно! Это же Мария!.. Однако как она изменилась!"
      — Ну что, узнал? — спросил профессор. — Что сидишь? Пойди, обними её... Видишь, она вот-вот заплачет!
      Эдик кинулся к ней, и слезы полились рекой!.. Но это были слезы радости, они продолжались недолго. Очень скоро Мария успокоилась, утерлась передником и смущенно сказала:
      — Пойду, приготовлю ужин.
      — Иди, Мария, и достань из погреба хорошего вина. Самого лучшего! Слышишь? У нас сегодня праздник!
      Профессор проводил её взглядом.
      — Вот ведь как бывает! — сказал он. — В последнее время она по дому просто летала. Каждый день пекла для тебя ватрушки... А вдруг ты неожиданно приедешь!.. Много смеялась, а как увидела — расплакалась.
      — Я и сам чуть не расплакался, — признался Эдик. - А вы как будто знали, что я приеду?
      — Знали, — кивнул головой профессор, — и готовились. Твой приезд был неизбежен! Мы просто не знали, когда это случится.

      Вечером они все втроем сели за стол и выпили вина. Мария выглядела очень счастливой. Она постаралась, приготовила хороший ужин. И вот теперь на равных сидит с ними за одним столом. После трех рюмок её лицо раскраснелось, Мария вконец захмелела, расчувствовалась и ушла к себе. Мужчины остались одни.
      — Я вот все думаю, — сказал Эдик, — кто вы такой?
      — Ну и что надумал? — сощурил глаза профессор.
      — Вы очень похожи на моего отца. Только намного старше.
      — Так! Развивай свою мысль дальше.
      — Наверное вы мой родственник, о котором я пока не знаю.
      — Нет, не угадал! Еще версии есть?
      — А что мы все в загадки играем? — не выдержал Эдик. — Может, сами расскажете! Кто вы такой? Откуда обо мне столько знаете?.. Есть у меня одна версия. Но она настолько нелепа, что я даже не стану её озвучивать!
      — Ну хорошо, — вздохнул старик, — не буду больше тебя мучить. Вспомни тот день, когда ты прыгнул с высокого берега в реку. Помнишь?.. На диком пляже... Там в это время топляк проплывал, и ты в него прямо головой-то и угодил. Тебя тогда Геныч с того света вытащил, но голову ты разбил крепко! В больнице потом долго лежал, шрам большой остался...
      — Откуда вы все это знаете? — прошептал Эдик.
      — Подойди ко мне, найди на моей голове этот шрам. Ну, смелее!.. Ты же знаешь, где он находится!
      Эдик дрожащими руками ощупал голову профессора... Машинально потрогал шрам на своей голове...
      — Дурной я был по молодости! — продолжал старик. — Все хотел кому-то что-то доказать. А там на берегу Маринка находилась. Мне очень хотелось, чтобы она увидела...
      — Прекратите! — простонал Эдик. — Этого просто не может быть!
      — Как видишь, может! Ты успокойся и прими это как неоспоримый факт!
      — Да как тут успокоишься!.. Вы же намекаете...
      — Послушай! Перестань меня на "вы" называть! — резко оборвал профессор. —  И приди наконец в себя!.. Да! Я, это ты! Только постаревший. И нечего этому удивляться. Я вернулся в ваши дни из далекого будущего. И мне очень хотелось бы это с тобой обсудить!.. Эй, приятель, ты что-то совсем расклеился. Может, еще по рюмочке?.. У нас в подвале, кстати, большая коллекция вин имеется...


* * *






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 24.02.2024 (1)
Тема какая интересная! 
     14:51 24.02.2024
Главное, злободневная! Читающий внимательно, сразу поймет, что книга написана про наши дни. Здесь главным действующим лицом является искусственный интеллект и всё, что связано с ним. Просто основные события развернутся во второй книге. Но и первую нужно прочитать, иначе потом многое будет непонятно. Вспомните про ружье в первом акте — в последнем оно обязательно выстрелит. Многое, кажущееся сейчас незначительным, впоследствии выйдет на первый план и пазл сложится неожиданным образом. Так задуман сюжет романа.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама