Произведение «Эбаут 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Эбаут 3

пространственная фигура и прошу показать его подобный отрывок. Я уже не стал пытаться донести до его понимания, что если пророку было продемонстрирован процесс творения мироздания, то он описал этот процесс своими словами и если в его словарном запасе не было научных терминов, которыми мы пользуемся сегодня, то не нужно каждому слову придавать принципиальное значение, к тому же под словом круг может подразумеваться даже не плоская фигура, а вид на кольцо сверху, что также может быть названо кругом.
Однако молодой человек даже мысли не допускал, что этот старый лысый чибис, то есть ваш покорный слуга, может хоть в чем-то знать нечто чего он не знает или не понимает, поэтому через время он опять ринулся в спор, со словами, а вот в Библии есть такой стих… На это мне пришлось его прервать и спросить – когда была написана Библия? Он сказал, что Библия самая древняя книга, что Тора это пятикнижие и что Тора это та же самая Библия. Мне пришлось спокойно ему сказать, что Тора и пятикнижие из Библии это не совсем одно и тоже, так как в этих текстах есть различия, пускай процентов на пять - десять, но они есть и в конечном итоге являются очень существенными. Чтобы донести ему логику своей мысли я ему попытался объяснить, что был период жизни Иисуса Христа, потом когда-то была опубликована Библия в том виде как мы ее знаем и что на этой временной шкале я бы отложил момент появления его конфессии, который был намного позже публикации Библии. Все эти факты в его случае являются отдельными вспышками и никак не связанными между собой, в то время как именно идея христианства является неким непрерывным потоком. Пытаясь заставить его задуматься об очевидных вещах, на что он начинал только нервничать и клеить на меня неприятные ярлыки, я попытался ему донести, что Библия - это сборник текстов и что в этот сборник одни тексты включили, а другие нет и что сам процесс отбора текстов в Библию не являлся неким откровением свыше. Во времена первых христиан ходило много текстов, которые до нас не дошли и что первые христиане, могли на самом деле отдавать предпочтение тем текстам, которые в Библию не были включены, в то время как праведность первых христиан не вызывает сомнений и что первые христиане обладали дарами Святого Духа и в этом не было заслуги Библии как некоего святого артефакта.
Человек должен пользоваться логикой и здравым смыслом и отказываться от них он недолжен, принимая на веру то или иное утверждение. Сам человек должен взвесить все за и против и принимает он это или нет, но по всей видимости по необъяснимым причинам это является невыполнимой задачей в массе.
Мой юный друг все никак не мог смириться с тем положением, куда он сам себя так умело поместил и продолжал меня в чем-то обвинять и мне пришлось расставить точки над е. Я ему объяснил, что есть Истина, а есть его индивидуальное субъективное мнение, которое на самом деле к истине не имеет никакого отношения, и что если он в мой адрес что-то утвердительно произносит, то это не является фактом. Это всего лишь его личное мнение или ему так кажется, я уж не стал его расстраивать той информации на сколько его мнение для меня важно, но попросил его, когда он нечто говорит в мой адрес то, чтобы для корректности он добавлять фразу, что ему кажется, что я такой сякой и так далее.
Помимо прочего я ему объяснил, что я ничего не утверждаю, так как я на самом деле ничего наверняка не знаю, что я просто задаю вопросы и что те ответы, которые он предлагает на мои вопросы, не выдерживают с моей стороны критики. Я также ему объяснил, что я пользуюсь самыми разными источниками информации из самых разных концепций, так как не считаю ту или иную концепцию зазорной и что разные источники информации для меня дополняют друг друга, и что на самом деле я не объединял все эти концепции в некую единую концепцию, я всего лишь черпаю из них информацию. На вопрос зачем? я ответил, что это на самом деле мое личное дело и спрашивать у него разрешения на то почитать мне Коран или буддийский трактат и хорошо это или плохо я не собираюсь, так как это мое личное дело и это вопрос спасения моей души, независимо от того нравится это ему или нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама