Произведение « Прототипы знаменитых персонажей романа “Мастер и Маргарита”.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 238 +1
Дата:
«Булгаков в пенсне»

Прототипы знаменитых персонажей романа “Мастер и Маргарита”.

естественно, никто носить постоянно не станет) абсолютно точно соответствует внешности "Железного Феликса" - Ф.Э.Дзержинского.
“И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок... Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая”.
Регентом называют в церкви руководителя хора. М.А.Булгаков с метафорическим сарказмом назначает Коровьева постановщиком пения в филиале Московского Зрелищного филиала.  "Хоровым пением" в криминальной среде и среди советских расследователей называют согласованные показания свидетелей, которых обучают следователи во время допросов.
Регентом называют опекуна наследника престола. Ф.Э.Дзержинский учился в одной гимназии с будущим правителем Польши Ю.К.Пилсудским. Вот только Дзержинский поступил в гимназию после того, как её кончил Пилсудский.
В дополнение, в 1926-ом году до внезапной смерти 20-го июля  Дзержинский практически в каждом своём выступлении призывал народ и чиновников в первую очередь ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.  Позже Воланд объявит, что рыцарь изменился, обратившись в мрачнейшего рыцаря, из-за своей неудачной шутке о свете и тьме или из-за проблем с электричеством.
В черновиках Булгакова встречается некий излюбленный многими булгаковедами персонаж с именем Феся, которого большинство считают вычеркнутым автором из основного текста. На самом деле Феся - это домашнее сокращение имени Феликс.  Это значит, что М.А.Булгаков отказался от использования имени, предпочтя другие для Коровьева или Дзержинского.
О конкретных датах в романе надо писать отдельную статью. Пока же я просто утверждаю, что Воланд появился в Москве в романе 28-го апреля 1926-го года в среду в полнолуние в преддверии празднования в субботу  Первого мая.
Тут (излюбленное обозначение Булгакова, подсказывающее читателю важность события) стоит рассказать разницу между первыми двумя персонажами и последующими тремя. Дело в том, что Сталин не считал образ сатаны чем-то опасным, если его не произносить вслух и не писать в документах, более того, сравнение с всемогущим дьяволом льстило самолюбию вождя, а Дзержинского давно не было в живых. Но вот все остальные вполне могли представлять реальную угрозу, так как Н.И.Ежов с 26-го сентября по август 1938-го года был Наркомом внутренних дел СССР, а Л.П.Берия с августа 1938-го до июня 1953-его года служил одним из самых влиятельных руководителей СССР, занимая множество должностей. Ну а В.М.Молотов оставался доверенным лицом Сталина при его жизни и оставался во власти до 1961-го года. Из-за наличия у этих персон огромных силовых возможностей в СССР Булгаков написал их образы в романе гораздо менее узнаваемыми, чем образы вождя и “железного Феликса”.  Впрочем, пока роман был им не известен ничего опасного не существовало, но автор почти до конца жизни надеялся на прижизненное издание “Евангелия от Воланда” или “Мастера и Маргариты”.
Только я нисколько не сомневаюсь, что сам Сталин, чье Евангелие записывал Булгаков, всю свою свиту  в тексте романа узнавал поимённо.

3.Третьим персонажем с узнаваемым прототипом является кот Бегемот.
Первый раз Булгаков его представляет так: “Третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. … причём кот тронулся на задних лапах”. Дальше  кота кондукторша не пускает в трамвай, очевидно обзывая его животным, а про оплату проезда декларирует только “правдивый повествователь”. Возможно, по замыслу Булгакова, облаченное в чёрную одежду существо она опознала, как чекиста, перемещающегося частно, поэтому кондукторша решила употребить власть. Так автор мог демонстрировать отношение народа к кожаным черным плащам чекистов.
Боров по величине подобен тигру, а грач мелкая птица, к тому же Н.И.Ежов (рост 1 метр 51 сантиметр) не носил усы, чтобы утверждать тут портретное сходство, как в случае с Дзержинским.
Я не возьмусь определить точно смысл всех этих метафор, но предположу, что играя образами русского языка, писатель в этом эпизоде не столько обозначает свой персонаж, но добавляет в текст юмореску, невзначай добавляя в портрет черты С.М.Будённого, командующего 1-ой Конной армией, который был известен своими усами. Думаю, что Булгакову доставляло особое удовольствие насмешничать над всеми руководителями СССР, и он при возможности без стеснения добавлял красок, говоря об их внешности.
  Многократно позже в романе писатель показывает кота Бегемота в образе хама, демонстрируя его поведения в самых разных ситуациях. В квартире Берлиоза он, пользуясь случаем, нагло выпивает и закусывает. В театре Варьете он развязно без приглашения разваливается на диване.По-хамски обращается к дяде Берлиоза Поплавскому, когда тот осмелится войти в “нехорошую квартиру”.  Устраивая одно дельце” (часто используемое котом выражение, вероятно, популярное среди чекистов) в главе 17, Бегемот посещает кабинет Прохора Петровича Китайцева, где после посещения остаётся такая картина: “В кожаном кресле , закинув голову на спинку, безудержно рыдая, с мокрым платком в руке, лежала, вытянув ноги почти до середины секретарской, личный секретарь Прохора Петровича, красавица Анна Ричардовна. Весь подбородок  Анны Ричардовны  был вымазан губной помадой, а по персиковым щекам ползли с ресниц черные потоки раскисшей краски”. Очевидно, что губная помада на подбородке появилась после страстных поцелуев, а поза Анны Ричардовны демонстрирует читателям насилие, которое произвёл над ней посетитель (или даже посетители?). Посещая Торгсин кот Бегемот ест один за одним целых три мандарина вместе с кожурой (для эпатажа хватило бы одного), а потом поедает шоколад вместе с золотой обёрткой (возможно, Булгаков наблюдал такое зрелище  воочию (или слышал про Н.И.Ежова), когда пьяный Нарком шатался по Москве). Затем он применяет знаменитый примус, чтобы сжечь весь магазин. Этот примус будет применён ещё дважды для уничтожения ресторана Грибоедова и “нехорошей квартиры”, очевидно по описанию под примусом автор подразумевает террористическую бомбу. Добавим к портрету кота ещё и это: “один уже подносил спичку Бегемоту, вынувшему из кармана окурок и всунувшему его в рот”. Во  время первой встречи с Маргаритой кот Бегемот предстанет во “фрачном галстуХе  с позолоченными усами, но без штанов”. На балу сатаны кот попытается юридически оправдать хозяина (помните, что у Булгакова это слово нарицательное) кафе, где служила Фрида, тем, что он не душил её младенца, а просто бросил их умирать с голода. А после официальной части в разгар веселья, когда воплощением варварской мечты советского населения станет бассейн с шампанским, Бегемот сменит напиток на другой и, “трижды перевернувшись в воздухе обрушится в колыхающийся коньяк”. После бала кот отрежет себе кусок ананаса, посолит и поперчит его, чтобы залихватски выпить якобы спирт.
  Про спирт  будет другая история о Маргарите, но это тема другой статьи.
  Потом ещё одна  характеристика: “Прикрыв вымазанными в розовом креме лапами свои острые уши”.
Наконец, в главе 10, кот Бегемот предстанет уже в образе человека или “толстяка, как показалось с кошачьей физиономией”, который грубо вместе с Азазелло выполнит роль милиционеров, силой забирая в “нехорошую квартиру”  сопротивляющегося Варенуху из-за его попытки противодействовать будущему сеансу чёрной магии. Дальше кот Бегемот будет много раз превращаться в описании в толстяка. И здесь заканчивается мистификация, когда “правдивый повествователь” представлял своего персонажа непосредственно животным или громадным котом. Позже кот снова проявит любовь к насилию, когда на сцене театра Варьете оторвёт метафорически голову конферансье Бенгальскому. Так автор  показывает читателям, что может случится со всеми ними, если они перестанут верить и подчиняться беспрекословно чертям или чекистам. В 1920-ых и 1930-ых годах открыто устраивать облавы и шмон могли только чекисты. После бала в главе 24 кот Бегемот расскажет историю о том, как он питался мясом тигров, а когда Воланд назовёт это враньём, он ответит: “История рассудит нас”. Тут Булгаков ненароком метафорически называет высших офицеров Красной армии тиграми, прямо указывая на историчность репрессий, осуществленных непосредственно Н.И.Ежовым в 1937-ом и 1938-ом годах.
Большинство читателей, продолжая мистические подробности волшебных перевоплощений бесов, отождествляют Воланда и его свиту в качестве реального сатаны и чертей, посещающих Москву.
Где-то даже потешно (но обидно), как взрослые образованные  люди легко ведутся на метафорическую сказку придуманную гением для реализации своей истории.
Но вернёмся к коту Бегемоту, точнее к эпизодам, где Булгаков описывает его образованность. Начнём с текста телеграммы, которую по признанию самого кота он отправил М.А.Поплавскому: “Меня только что зарезало трамваем на Патриарших. Похороны пятницу, три часа дня. Приезжай. Берлиоз”. Она написана от имени мёртвого человека, то есть кот выполнил волю Воланда дословно от имени Берлиоза, так как от имени хозяина писать запрещено. Очевидно, что телеграмму Бегемот диктовал телеграфистке устно.Позже Бегемот будет читать паспорт Поплавского “водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами”, называя вовсе невозможный номер отделения милиции 412, то есть он неграмотен и читать не умеет.  В главе 24 есть очень важный момент: “Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей”. Булгаков этими словами показывает, что в архивах НКВД остаются множество обличительных материалов и гениальных шедевров, которые ждут своей публикации.
Конечно, с большой частью литературы мы познакомились в годы перестройки при М.С.Горбачёве, но остаются не доступными исторические  материалы, связанные с деятельностью членов партии и правительства.
Дальше кот Бегемот признается, что с датой документ перестает быть действительным, говоря про Николая Ивановича (Бухарина). В реальности именно отсутствие числа превращает бумагу в ничто, то есть кот сознается в фальсификации им множества поддельных расследований с выдуманными датами. Попытка ареста или захвата кота в “нехорошей квартире”, когда толпа чекистов не может в него попасть, стреляя практически в упор, говорит читателям не о волшебстве, как считает почему-то большинство, а потому, что никто не старается в него попасть. Время ещё не подошло для расправы. Нет приказа.
Дополняют образ кота Бегемота и Азазелло их противостояние с начала романа до его конца. Поначалу кот Бегемот манипулирует Азазелло по своему усмотрению, но в конце после множества словесных препирательств они меняются местами, когда даже Гелла позволяет себе драться с котом.  В главе 29 подле Воланда останется один Азазелло. В Эпилоге читатели могут наблюдать итоги той борьбы, когда по всему СССР вылавливают котов и тащат их в милицию, что вполне очевидно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама