Произведение «Пьеса. Волшебная кисточка. » (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 213 +2
Дата:

Пьеса. Волшебная кисточка.

(Указывает на подарки.) Вот подарок для Семёна. Этот для – Лизы. Тот – для Варвары. Варвара – бесподобная девочка. У неё шелковые кудри. Крошечные ножки. Изящные ручки. Для неё - самый хороший подарок. Впрочем, наши подарки  – все исключительно правильные. Я лично выбирала. Пришлось собрать информацию на детей. Теперь знаю, какой ребёнок, что любит. Конечно, современных детей ничем не удивить. Но. Порадовать можно!
  Входит Лева. На нем – костюм Буратино. В руке – «нос». Под мышкой он держит подарок. Небольшая коробка ярка, с нарядным бантом.
Лева. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
Ирина Михайловна. Здравствуй, мальчик. Ты чей? С кем пришел. Как тебя зовут?
Лева. Я – Лева. Я – ваш сосед.
Ирина Михайловна. Лев значит. А рычать умеешь?
Лева. Нет.
Ирина Михайловна. Придется научиться. Иначе. Тебя съедят, мальчик. Не трогают только важных. Ну. Еще тех. У кого здоровый вид.
Лева. У меня здоровый вид.
Ирина Михайловна. Видел водителя нашего папы?
  Лева кивает.
То-то же. Он сделал себя сам. Теперь он человек. А то же был из бедной семьи. Мальчик, нужно заниматься боевыми искусствами. Выберешь правильный путь, станешь успешным. (Настойчиво.) Сделай первый шаг. Запишись в секцию.
Лева. Я буду ходить в художественную школу.
Ирина Михайловна. Не хочу тебя расстраивать, малыш. Но. Ты рискуешь остаться в той нише, где находишься сейчас. Художники… Они… неудачники. Кто из них выбился в люди? Никас Сафронов. Других не знаю.
Лева. У вас красивая ёлка, Ирина Михайловна.
Ирина Михайловна (благодушно). Самая красивая ёлка. Нам удалось купить её на аукционе.
Лева. Я пришёл вовремя. Уже пять вечера. А где, Лера?
  В комнату входит  Лера. Она не видит Леву. Тот спрятался за ёлкой.
  Мама подходит к Лере.
Ирина Михайловна. Что происходит, Лера? Почему на тебе это платье, Лера? (С сожалением.) Ты проигнорировала мои рекомендации. (Громко.) Платье тебя полнит. Подчеркивает твой лишний вес. Вот Варвара умеет правильно  подать себя. Решительная девочка! (Критично её рассматривает.) Увы. Ты на меня совсем не похожа. А вот твоя подружка –  моя копия.
Лера. Варвара мне не подружка.
  Мама её не слышит.
Ирина Михайловна. Денег у них меньше, чем у нас. Наш папа – уважаемый человек. Её папа находится в подчинении у нашего папы. Лера, мы тебе покупаем всё самое дорогое. (Расстроенным голосом). А ты… Подводишь нас. На кого ты похожа, Лера? На деревенскую девочку.  Скоро прибудут гости. Что о нас подумают люди? Ступай и переоденься. Надень тот розовый костюм. Мы привезли его с показа в Италии. (Мечтательно.) Неделя моды в Милане. Незабываемо. Роскошно и богато. Приятное событие уходящего года.
Лера. Не хочу костюм.
Ирина Михайловна возвращается на «землю». С большим удивлением смотрит на дочь.
В нем неудобно. (На её глаза наворачиваются слезы.) Я не люблю розовый цвет.
Ирина Михайловна. Костюм отличный. Костюм стоит больше, чем жилье наших соседей. (Указывает на Леву.)
  Лера видит Леву. Тот выглядывает из-за ветки. Лера утирает слезы. Машет ему рукой.
Лера. Лева!
  Мама хватает Леру за руку.
Ирина Михайловна. Сделаешь всё так, как я сказала. Я помогу тебе переодеться, Лера. Учись выглядеть достойно. (Строго.) Завтра же уволю твою няню. Сегодня она нужна мне. (В зал.) Кто-то должен присматривать за детьми.
  Мама уводит Леру в кулису.
Лева. Бабушка говорит, что Ирина Михайловна очень напористая. Вечером спрошу у мамы, что это значит.
  Входит мальчик Семен в костюме бэтмена.
Семён (к Леве). Буратино?
Лева. Буратино.
Семен (смеясь). Буратино! А где Лера?
Лева. Лера ушла с мамой. Как тебя зовут?
Семен. Я – Семен. Мой папа – банкир. (Подходит к ёлке.) Красивая у них ёлка. А у нас лучше. Дом у нас больше. Моя семья владеет частным самолетом. А эти люди – нет. Им до нас, как до Луны. Но я всё равно пришёл к Лере на ёлку. Мама сказала, что так будет правильно. Потому что они  из нашего круга. Буратино, а ты в какой школе учишься?
Лева. Меня зовут Лева. Учусь в нашей школе.
Семен. В какой - такой «вашей» школе? Твой папа хозяин школы?
  Лева не успевает ответить.
  Входит девочка Лиза в дорогом платье. Она старше мальчиков.
Лиза. Что за маскарад? Почему вы так одеты? (В сторону громко.) Я тоже хочу карнавальный костюм! Яша, немедленно привезите мне мой костюм!
Семен. Лиза, ты на водителе?
Лиза. На ком же ещё, Семен? Не пешком же мне шагать по сугробам. Сейчас мой личный водитель привезет костюм Белоснежки. Знаешь, какой у меня костюм, Семен? Самый лучший! Мне его сшили по голливудским эскизам. А этот кто? (Указывает на Леву). Представь его мне.
Семен. Буратино.
Лева. Я – Лева.
Семен. Его папа открыл свою школу.
Лиза. А что ещё у вас есть? (Не дождавшись ответа.) Вот у нас -  свой завод. (Загибает пальцы.) Рестораны. Их семь.  (Хитро.) И что-то есть такое, о чем мне знать не положено. (Вздернув нос.) На каникулы мы улетим.
Семен. Куда отправитесь?
Лиза. Еще не решили. Мама сказала, что она будет думать до последнего. (К Леве). А ты что будешь делать на каникулах?
Семен. Я уеду в Америку.
Лиза. А я не у тебя спрашиваю, Семен. А у Левы.
Лева. Не знаю. У нас большие планы.
Лиза. Планы – это хорошо. Папа говорит, что планированию нужно учиться с детства. Ставишь перед собой задачи. Записываешь их. Секретарь вспоминает самые важные встречи. Человек может что-то забыть. Мой папа перегружен информацией. (Умничая.) Вот бедные. Они никогда не строят планов. Живут одним днем. Потому и бедные. У некоторых людей нет ни гроша. Как можно так жить? (Назидательно.) Нужно ставить задачи и идти к успеху.
Семен. А где твой подарок, Лиза?
Лиза. Где? В машине. Там много подарков. Вначале посмотрю, что мне подарит Лера. Если презент понравится, я отдам ей самый дорогой подарок. Если эта семья меня разочарует, вручу что-то. Не знаю еще что. Решу. А лучше. Пусть этот незначительный выбор сделает мой водитель. Буду ещё себя утруждать. Мне без разницы. (К Леве). Тебя часто разочаровывают люди?
Лева. Нет. Я дружу со всеми.
Семен.  Нельзя дружить со всеми, Буратино. Простых людей надо сразу удалять из друзей. От них одни проблемы.
Лиза. Ну и глупый ты, Семен. А если его друзья – это важные персоны? Медийные личности. Известные люди. (Умничая.) Вокруг человека должно быть достойное общество. А не какая-то толпа из неудачников. Нужно создавать правильный круг.
Лева. У меня хороший круг. Я доверяю своим друзьям.
Лиза. Вот видишь, Семен. У Левы хорошее окружение. А твоя мама дружит с одноклассницей. А та – мать одиночка и живет в Воркуте. Все об этом знают. Все осуждают твою маму. Можно привезти девушку из Воркуты. (Ехидно.) Нельзя из её головы убрать Воркуту. И частный самолет не поможет.
Семен. Заткнись, Лиза. А то! Я тебя сейчас стукну.
Лиза (к Леве). Смотри, Лева. Какой Семен грубиян. Гены.  Наследственность влияет на поведение.  (Ехидно к Семену.) У твоей мамы сомнительная подружка с незавидной судьбой. Зачем они вместе отдыхают?
    Семен сжимает кулаки.
Семен. Тебе какое дело, Лиза?
Лиза. А мне до всего есть дело. Если бы ни твой папа, а у него больший потенциал и хорошие связи, с тобой, Семен, никто бы не дружил.
Семен. Мой папа, когда станет, сама знаешь, кем, разорит твоего папу. Раздавит его. И заберет его компанию.
Лиза бьет Семена.
Входит Лера. На ней тесный, но красивый костюм.
Лера. Вы чего?
  Лиза подбегает к Лере.
Лиза. Лера! Ты сегодня классная! Кто-то на тебя хорошо повлиял. Когда мы встретились в другом месте, ты была не очень. (Морщит нос.) Выглядела так себе. Словно простушка.
Лева. Не слушай её, Лера. Лиза – просто злая девочка.
Семен. Точно. Злючка. Я а то думал, что мне одному так кажется.
Лиза (заносчиво). Мама сказала, что я должна быть с вами дружелюбной. Ладно. Я  проведу какое-то время тут. Потом у меня - две важные встречи. (К Лере с напором). Где артисты? Кого ждем?
Лера. Мама ждет Варвару.
Лиза. Твою подругу?
Лера. Она мне не подруга. Мама велела артистам не начинать. Артисты пьют чай.
Семен. А клоуны будут?
Лиза. Ты сам, как клоун, Семен. Клоун! Клоун! (Смеется).
  Семен сжимает кулаки.
  Лера подходит к Леве.
Лера. Познакомьтесь. Мой лучший друг – Лева. Мы вместе играем.
Семен. Уже познакомились.
Лиза (с большим удивлением). Вы играете? Когда успеваете? А как же английский? Французский? Китайский? (Вздыхая.) Мне некогда заниматься ерундой. На подобную чепуху нет времени. Я хожу на фехтование и теннис. (С большим интересом.) А во что вы играете?
Лера. Вместе мы рисуем. Шутим. Смеемся.
Лиза. Моя мама не любит, когда я смеюсь. Она говорит, что на мероприятиях нужно вести себя строго. (С сожалением.)  Мама берет меня с собой на важные мероприятия. Там очень скучно.
Семен. А я не люблю оперу. В театре тети поют во весь голос. Хоть уши затыкай.
Лиза. Не тети. А оперные дивы. (Пренебрежительно.) Ну ты и провинция. (Насмешливо). Воркута.
Семен. Сама ты такая, Лиза.
Лева. Лера, у меня для тебя подарок.
  Передает её подарок.
Лиза. А что там?
Семен. Лева, не говори ей. Вот любопытная какая! Сама пришла без подарка.
Лиза. У меня есть подарок! Только он в машине. (Хвастливо.) Мы купили тебе туфли. Дорогие туфли! Скоро водитель принесет их. Он уехал за моим платьем. У меня дизайнерское карнавальное платье!
Семен. Футы-нуты. Какая же ты высокомерная, Лиза.
Лиза. Какой же ты глупый,  Семен! (К Леве). Так что там, Лев, в твоей коробке?
Лева. Цветок.
Лиза (насмешливо). Ты думаешь, что этого достаточно?
Лева. Нет. Я так не думаю. (К Лере). Лера, я дарю тебе волшебную кисточку. Она тоже в коробке. 
Лера (с изумлением). Лева, ты даришь мне волшебную кисточку? 
Семен.  Разве бывают волшебные кисточки?
Лиза. Ну… Наверное это новые технологии. Кисточка исполняет желания?
    Лева кивает.
Мой папа исполняет все мои желания. Мне не нужна волшебная кисточка. Или нужна? Хочу кисточку! Хочу кисточку! (Топает ногой.)
Лера. Как же ты будешь без этой кисточки, Лева? Это же кисточка твоего папы.
Лева. Мне для тебя не жалко.
Семен. Лева влюбился в Леру.
Лева (тихо). Нет.
Семен. Он скрывает это!
Лиза. Любовь – это глупость. Если человек очень популярный или занимает важную должность, на него стоит обратить внимание.
Семен (к Лизе). Сплошной пафос. Столько в твоей голове чепухи, Лиза!
Лиза. Это вовсе не чепуха. Моя мама так говорит. Она знает в жизни толк. Все ее знакомые тоже так думают. (Гордо.) Я хожу в третий класс. Скоро перейду в пятый. В гимназии для девочек начнутся вечеринки. На них будут приходить успешные мальчики.
  Семен громко смеется.
Семен. Успешные пятиклассники. Даже не верится, Лиза, что ты такое говоришь. (Хохочет.) Ты совсем глупая.
Лиза. Дурак ты, Семен. Не дотягиваешь до их уровня. То необычные дети. Их папы знаешь, где! (Тычет пальцем вверх). Там!
Семен. Вот ты меня достала, Лера! бесишь!
Лиза. А у тебя прыщ на лице! У Семена прыщ! Провинциал, твой внешний вид меня забавляет.
  Входит мама Леры - Ирина Михайловна.
Ирина Михайловна. Здравствуйте, Лиза. Здравствуйте, Семен.
Дети (хором). Здравствуйте, Ирина Михайловна. У вас красивый дом! У вас красивая ёлка.
Ирина Михайловна. Прибыли клоуны. Вначале выпустим их, дети. Клоуны очень спешат. Их ждут. (Тычет пальцем вверх). Потом начнется веселый концерт. (С огорчением.) Артисты уже навеселе. А лучшая подружка Леры, хорошая девочка Варвара, не приедет к нам на праздник. У нее – корь. (Уходит).
  Выходят клоуны.
  Показывают фокусы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама