Произведение «Пьеса. Волшебная кисточка. » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 213 +2
Дата:

Пьеса. Волшебная кисточка.

заниматься! Нет ребятишек – нет проблем.
Лера. Вы думаете, как моя мама.
Тоска. Да?
Лера. Однажды я услышала…
Тоска. Что ты услышала?
Лера. Мама разговаривала с гувернанткой. (Хлюпает носом.) Мама требовала, чтобы мы держались от неё на расстоянии. Мама говорила, что я ей мешаю.
Тоска. Поплачь, Лера. (В зал.) Люблю, когда дети хнычут. Они ноют, - моё платье зеленеет. Становится изумительным! До сих пор не могу понять, как это происходит. Но факт! Расстроенные дети положительно влияют на моё самочувствие.  (Щиплет себя за щеки. Щиплет Леру за щеку.)
Лера. Ой! Что вы делаете? Кто вы?
Тоска. Ты такая странная девочка. Совсем лишена здравого смысла. Ноешь и спрашиваешь, кто я? Твоё состояние разбудило меня. А ведь я отдыхала. Пришлось встать. Надеть своё лучшее платье. Отправиться к тебе навстречу. Найти тебя.
Лера. Я поняла!
Тоска. Кто же я? (Хитро смотрит на неё.)
Лера. Вы - госпожа Тоска.
Тоска. Пошли со мной, деточка. В моем доме много места. Есть, где поплакать. Выберешь любой угол.
Лера. Ну, уж нет! (Вытирает слезы). Вам меня не одолеть! (Быстро шагает.)
Тоска. Ну-ну, девочка. Посмотрим. (Строго.) Лера, с этого момента будешь шагать по кругу. Ждет тебя забавное путешествие без конечной цели. (В зал). А тут и ночь пришла. (Страшным голосом). Лера одна. В темном лесу. Дороги не видно. Совы сидят на деревьях. Ждут, когда Лера споткнется. Совы - мои помощники. Следят за каждым звуком. За каждым словом. Никогда не придут на помощь человеку. Совершенно равнодушные совы обитают на моей территории и участвуют в моих экспериментах. 
  Зажигаются звезды.
  Лера шагает по кругу.
Скоро твой энтузиазм закончится, Лера. (В зал.) Люди не могут долгое время существовать в однообразии. Рутина убивает человека. (К Лере.) Когда сдашься, Лера, то упадешь и горько заплачешь. Тогда мы встретимся вновь.  (Уходит.)
Лера (вдыхая). Хожу по кругу. Тихо. Никто не шумит. Никто не хлопает крыльями. Ничего нового не происходит. Разве в этом лесу нет птиц? 
  У кулис - сова.
Под сапожками не хрустит снег. Странное место… Какая-то мёртвая зона.  Что теперь делать?
Сова. Даже не знаю…
Лера. В какой стороне дом Изольды?
  Сова крутит головой.
Сова. Не понимаю.
Лера. Что за дети живут в доме Изольды?..
Сова.  Старуха Изольда ворует кого-то в другом мире. Из мира людей переносит в сказочный мир всех подряд.
Лера. Хочется спать.
Сова. Зайка уже легла. Ёжик укрылся одеяльцем.
Лера. А я одна.
Сова. В зимнем лесу.
Лера. Как мне найти ночлег?
Сова. Стоит прилечь на холодный снег.
Лера. Замерзну. 
Сова. Уснешь мертвым сном.
Лера. (тихим голосом.) Помогите. Кто-нибудь! Есть же здесь хоть кто-то…
Сова. Хозяйка! Девчонка сдалась! Приходи скорей.
Выходит Тоска. На ней – белое платье. За ней следует Сова.
Тоска. Бедная девочка.
Лера. А. Это вы…
Тоска. А ты, кого ждала, Лера? Когда человек без еды и воды, к нему приходит кто?
Лера. Кто?
Тоска. Пойдем, Лера, со мной. Я тебе помогу. Мы подружимся. В моем доме много продуктов питания. Я собрала под своей крышей  человеческую еду. В гостях ты поешь. Поплачешь над своей судьбой. Горькая она у тебя.
Лера. Отчего вы так говорите?
Тоска. Ты потерялась в лесу. Самостоятельно не можешь выбраться. Всё плохо, девочка. Всё очень плохо, Лера. Грусти, Лера. Ной. Тебе не избавиться от проблем.
Лера. Не всё ужасно. Я попала в затруднительное положение, но я выберусь.
Точка. Как же! (Смеется). Лиза и Семен никогда не пойдут в школу. Все из-за тебя, Лера. Из-за твоего эгоистического желания на Новый год! А оно сбылось, Лера. Нужно было загадывать другое желание. Хорошее. (С упреком.) Что ты пожелала друзьям?
Лера. Чтобы они изменились!
Тоска. Всё получилось, Лера. Дети теперь другие. Вини себя, Лера.
Лера. Лиза и Семён плохо себя вели. Я хотела, чтобы они стали лучше.
Тоска. Признайся, Лера. Разве ты всегда прилежна в поведении? У тебя ужасный характер, девочка.
Сова. Кто специально испачкал краской хороший костюм?
Тоска. Родители привезли его из Италии. Старались для тебя, деточка. (С упреком.) А ты! Нанесла вред имуществу. (Хитро смотрит на неё.) Без видимых причин отказалась от тренировки.
Сова. Тебе нужно заниматься, Лера.
Тоска. Спорт помогает чувствовать себя лучше. (Смотрит на нее критично.) Вот твоя подружка Варвара, совсем другое дело.
Лера. Варвара мне не подружка. Я с ней не дружу. Я дружу с мальчиком Левой.
  Лера хлюпает носом.
Тоска. Режим нарушаешь. Поздно спать ложишься.
Лера. Откуда вы всё знаете?
Тоска.  Существую в двух мирах. Чередую работу с отдыхом. Тут у меня дом. (Машет рукой в сторон). Там – трудовая деятельность. В основном пребываю в твоём мире. Я – трудоголик. (Ухмыляясь.) Решаю сложные задачи. В несказочном мире, где мало солнца, много нытиков. Проходя сквозь толщу стен, встречаюсь с нюнями. Моё вмешательство в их судьбы благотворно влияет на меня. Возвращаюсь в сказочный мир с хорошим накопительным эффектом. Знаешь почему, Лера? (Насмешливо.) Люди постоянно жалуются на жизнь. Кто им запретит? Только не я.
Лера (строго). Я не ною. Уходите. У меня всё будет так, как надо!
Тоска. Как же! Прилетят галки и клюнут тебя в нос. (Хохочет. Уходит.)
Лера. Мне не холодно. Ничего страшного не происходит. (Притопывает.)  Скоро найду дом госпожи Изольды.
Сова. Не найдешь.
Лера. Узнаю, что за дети живут в нём.
Сова. Не узнаешь.
Лера. Детям нужна моя помощь? Если так, помогу им. Потом вернусь за Лизой и Семеном. Не оставлю их здесь.  Нельзя бросать друзей в беде! Да-да. Мы друзья. Лиза и Семен лучше, чем кажутся. Думай, Лера.
Сова. Не думай, Лера. Кто думает, тот принимает верные решения. Стой на месте, Лера. Не принимай никакого решения.
Лера. В какую сторону шагать?..
Сова.  Ты устала. Тебе необходим отдых. В доме Тоски хорошо кормят. Заранее составляется меню ужинов. Я укажу тебе путь к дому Тоски.
Лера. Кто говорит со мной? Вас не видно.
Сова. Это тайна. В сказочном лесу много тайн. Ты оказалась в сложном положении, Лера. Я пытаюсь тебе помочь. (В зал). Люди! Вас одолевают сомнения? Обращайтесь к умной сове. Я приму за вас решение. (Хохочет). Приведу вас в тупик. Там стоит дом моей госпожи. Тоска будет рада гостям.
  Темно.
  Лера в круге света.
Выходит Тоска. На ней – черное платье. Сова прячется за свою госпожу.
Тоска (в зал). Сейчас девочка шлёпнется. Тогда я подойду к ней. Лера обязательно грохнется. Потому что считает себя некрасивой. Пухленькие щечки. Вздернутый носик. Чудесная девочка с низкой самооценкой. Падай же, Лера. (Зевает.) Спать хочется.
  Лера ложится на пол.
Упала. Вот и хорошо.
Сова. Совершенно замечательно. Мы добились того, чего хотели. Теперь мы наслаждаемся. Получаем удовольствие от чужого несчастья.
Точка. Проблема этой девочки принесет мне пользу.
Сова. Какая у неё проблема? Расскажи мне, Тоска.
  Тоска и сова подходят к Лере.
Лера не любит себя. (Потирает руки). Не люби себя, девочка. Не люби. Тогда я всегда буду рядом. По жизни мы пойдем вместе. Зачем нам друзья?
  Из-за кулис выхолит старуха Изольда.
Изольда.  Уступи мне девчонку, Тоска.
Тоска. Ааа. Старая знакомая. (Насмешливо). Моя конкурентка. Не отдам тебе добычу, Изольда. Девчонка по праву моя. Лера себя не любит.
Изольда.  Девочка плохо себя знает. Лера познакомится с собой и полюбит себя.
Тоска. Ну-ну. Годы пройдут. А пока поживет со мной, в моем унылом доме. (Поглаживает её по голове.) Давно не встречала таких пригожих детей.
Изольда (насмешливо). Даже темное существо тянется к светлому.
Тоска. Сама ты, Изольда,  – темное существо. Глаза б мои тебя не видели. Пшики-мыки. Потеряй свой образ, Изольда.
Изольда. Ты же знаешь, госпожа Тоска, твои заклинания в сказочном мире не работают. Опять у тебя ничего не вышло. А почему?
Тоска (лениво). Объясни, Изольда. 
Изольда.  До конца времен я буду иметь материальную форму. Меня любят. А ты когда-то исчезнешь. 
  Тоска смеется. 
Тоска. Зачем мне любовь? Я никогда не исчезну. Я навсегда с людьми. При встрече со мной, человек принимает меня такой, какая я есть. То зеленой. То черной.
Изольда. В этом чудесном мире у меня тоже нет власти над тобой, но сегодня мой день. (Показывает ей блокнот). История жизни одного господина.  Его уныния и нытьё тщательно задокументированы.
Тоска (с большим интересом). Где взяла, Изольда?
Изольда. Украла. Господин зависит от обстоятельств. Сам не принимает решения. С ним  у тебя не будет хлопот, госпожа Тоска. А с этой девчонкой ещё навозишься. Лера любит учиться. Лера легко осваивает всё новое. Умеет постоять за друзей.
Тоска. Ей не хватает уверенности в себе.
Изольда. Согласна. Это быстро пройдет.  Давай, меняться, Тоска. Я тебе - господина. Ты мне - Леру.
Тоска. Уговорила, Изольда. Покончим с этим недоразумением. Всё равно моя власть не распространяется на её разум.
  Тоска забирает блокнот. Уходит. За ней с прискорбным видом шествует сова.
Изольда. Какая смелая девочка. (Гладит Леру по голове.) Совершенно особенная. (В зал.) Я разбираюсь в детях.
  Лера приходит в себя.
Лера (сонно). Я вернулась домой? Кто вы?  Моя новая гувернантка?
  Лера снова засыпает.
  Звучит волшебная музыка.
(Изольда говорит в сторону.) Деревья! Приказываю вам. Расступитесь. Несчастья! Приказываю вам. Испаритесь! А мой дом. (С любовью). Мой сказочный дом. Покажись!
  Появляется фрагмент дома.
  На секунду падает занавес. Быстро подымается. 
  Комната с окном.
  У окна – диван.
  Повсюду клетки с птицами. В них – голуби.
  С потока свисают зеленые канаты. По ним спускаются дети. На них – синие пижамы.
  Изольда укладывает Леру на диван.
  К Лере подходят дети.
Дети (хором). Девочка. Настоящая! Откуда?
Изольда. Нашла её в лесу. Вырвала из лап Тоски.
Дети (хором). Почему гостья спит?
Изольда. Устала после разговоров с Тоской. Не мешайте ей. Пусть придет в себя. (К детям.) Вы голубей кормили?
Дети (хором). Да, Изольда. Голуби клевали семечки и пшеницу.
Изольда. А сами поели?
Дети (хором). Да, Изольда. Мы ели горох и гречку.
  Лера приходит в себя.
Лера. Что происходит? Где я? Дом чужой.
Изольда. Не пугайся, Лера. Ты в хорошем  доме, Лера. Здесь все любят друг друга. Дети не надевают носки и кофты. В доме никогда не бывает прохладно.
  Дети обступают со всех сторон Леру.
Лера (радостно). Видимо-невидимо детей!
Изольда. Скоро станет еще больше. (Указывает на клетку с голубями.) Слишком много детей не бывает.
Лера (испуганно). Вы превращаете детей в голубей?
Изольда. Я превращаю голубей в детей.
Лера. Вы меня запутали.
Изольда. Главное самой не запутаться. Старая я стала. Зрение ухудшилось. А помощницы нет.
Лера. На что вы намекаете?
Изольда. Очень нужна проверенная девочка. Ты прошла испытания, Лера. Будешь моей помощницей?
Лера (с сомнением). Разве из меня получится помощница? Вы – тут. Я – там.
Изольда кивает.
Изольда. Заместительница должна жить в мире людей. Быстро реагировать. Подавать мне сигнал. Чтобы потом не было поздно. (Вздыхая.) Знаешь, скольких голубей я не успела спасти… А была бы у меня такая девочка, как ты, малышей в доме было бы куда больше.
Лера. Наверное, я сплю. Вижу сон. Дети-голуби пришли в мой сон.
Изольда. Вот еще. Ты не спишь, Лера. Волшебная кисточка привела тебя в соседний мир. Тут всё хорошо, да не очень.
Лера. Почему так?
Изольда. Суть проблемы в том, что в нашем сказочном мире прижилась госпожа Тоска. Не прогнать её из сказки. Пробовали. Тоска


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама