Произведение «Пьеса. Волшебная кисточка. » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 214 +3
Дата:

Пьеса. Волшебная кисточка.

и трюки.
(Занавес).
Сцена 3
На авансцену выходит Лера. В руке у неё – кисточка.
Лера (в зал). Мама спит. Папа спит. Гувернантка уехала домой. Мама говорит на гувернантку – «няня». Мария Петровна - никакая не няня. Мне с ней хорошо. С Левой хорошо. С бабушкой было очень хорошо. А с мамой очень плохо. Уйду я от неё. Как только подросту, сразу уйду. Когда мама  увидела кисточку для рисования, громко рассмеялась. (С большим огорчением.) Мама  смеялась долго-долго. Папа Левы этой кисточкой писал хорошие картины. Это была любимая кисточка папы Левы. Папа Левы учил Леву рисовать. А я своего папу не вижу. Он живет далеко от меня, в другом крыле дома. Там у него кабинет. Папе нельзя мешать. Лева – настоящий друг. Семен и Лиза – они мне не друзья. Они тоже смеялись. Лева расстроился. Ушел домой. Торт не попробовал. (С большим интересом.) Что же может эта волшебная кисточка? Будет ли кисточка слушаться меня?
  Уходит в разрез занавеса.
При открытии занавеса звучит волшебная музыка.
Снежная опушка.
Справа – домик. Над дверью надпись – Ёж.
Слева – домик. Над дверью надпись – Зайка.
На заднем плане – фрагмент дома с окном. В доме свет хоть и притушен, но горит.
Над дверью надпись – госпожа Изольда.
  Лера ёжится.
Лера. Куда же я попала? (Задумчиво.) Однако. Тут холодно. Волшебная кисточка! Нарисуй пальто!
  Падает пальто. Лера надевает его.
Нарисуй сапожки.
  Ничего не происходит.
Волшебная кисочка не всегда меня слушается, но если я её хорошо попрошу… Волшебная кисточка, пожалуйста, нарисуй сапожки. Холодно ножкам.
  Появляются сапожки. Лера их обувает. Подходит к дому «Еж».
В этом доме живет ёж. Постучусь в дверь к ежу.
Стучит в дверь.
Голос: «Кто там?»
Лера. Девочка Лера. Можно к вам?
Голос: «Нельзя».
Лера. Почему?
Голос: «Домик для одного ёжика».
Выходит Ёж. Он - мальчик Семен с маской ежа на голове, с иголками на спине. На ногах – красные валенки.
Лера. Семен?
Ёж. Какой Семен? (Вертит головой.)
Лера. Разве ты не Семен?
Ёж. Девочка, ты в своём уме? Я – ёж. На домике написано – ёж. Ты какая-то невнимательная.
Лера. Почему к вам нельзя?
Ёж. У меня тесный домик. Я сам с трудом умещаюсь в доме. Двум ежам уже не втиснуться. А девочка и ёж – катастрофа, которую допустить нельзя. Войдешь в мой дом, расползутся стены. Тебе это зачем, девочка?
Лера. В вашем доме совсем мало места?
Ёж. Для счастья много не нужно. Самое необходимое у меня есть.
Лера. А что у вас есть?
Ёж. Любимая чашка. Удобная кровать. Крепкий табурет. Хорошая тачка.
Лера. Машина?
Ёж. Ты очень странная. Я не понимаю, о чем ты говоришь. У моей тачки два колеса. Садовая тачка стоит за домом, на заднем дворе. В тачке я привожу яблоки. Знаешь, сколько яблок в саду?
Лера. Сколько?
Ёж. Много. Яблони усыпаны плодами. Яблочки поспевают и мы их собираем.  Осенью было много яблок. Сейчас уже нет яблок. Сад замело снегом. Деревья зимуют. Мы все хотим пережить зиму.  Я – запасливый ёж. Я откладывал на зиму яблоки. У меня много еды. Не пропаду.
Лера. А давно вы здесь живете?
Ёж. Сколько себя помню.
Лера. А кто ваши друзья?
Ёж. Вожу дружбу с ежами. Мы вместе уносим из сада яблоки. Приходят люди в сад, а яблочек-то нет! (Смеется.)
Лера. Я думаю, что красть не хорошо.
Ёж. Много ты понимаешь, девочка. 
Лера пожимает плечами.
Лера. Поблизости есть ещё дети?
Ёж. В домике Изольды живут какие-то дети. Мы их никогда не видели. Домик Изольды – далеко.
Лера. Как же? Смотри, ёж. До того дома, - рукой подать. Несколько шагов вперед. (Указывает на дом Изольды.)
Ёж. То, что кажется близко, не всегда рядом. Никому не дойти до дома Изольды.
Лера. Почему?
Ёж. Сделаешь шаг вперед, дом отодвинется. На его месте вырастут деревья. Ёлки. Ели. В чужом лесу страшно. В дремучем лесу живет госпожа Тоска. Кто в темный лес вошёл, назад не вернулся. Некоторые пропали в лесу… Я тебе не советую входить в страшный лес.
Лера (смеясь). Кто-кто поселился в дремучем лесу? Госпожа Тоска?!
Ёж. Вот зря смеешься.  Госпожа Тоска – непредсказуемая и неуравновешенная особа. Тоска может принести много зла. О ней лучше тебе расскажет Зайка. Постучись к ней. (Указывает на дверь.)  Если Зайка дома, откроет тебе. Если ускакала в лес по делам, никто не кроет. И не жди.
Лера. Ну, это понятно. Кто ж откроет, если дом без хозяина.
Ёж. Именно. А ты смышлёная, девочка Лера.
Лера. Странная история получается, ёж. У вас тут два леса? Один – дремучий, а другой – ваш?
Ёж. У нас всего по два. Два леса. Две речки. Два яблоневых сада. Чтобы жить хорошо, нужно делать правильный выбор. В дальнем саду растут сладкие яблоки. В ближнем – кислые. Вот ты, какие любишь яблоки, девочка?
Лера. Сладкие.
Ёж. И я люблю сладкие яблоки. Потому хожу в дальний сад, где растут только сладкие яблоки. Мне другие не нужны. Я дружу с хорошими ежами. А с лисой не дружу. Она – хитрая и изворотливая. С местным волком не здороваюсь. Волк злой и коварный. Вперед не хожу. Там темный лес. Топаю назад. В родных местах, где знаком каждый кустик, я чувствую себя уверенно. Ты всё поняла, Лера?
Лера. Поняла.(Твердо.) Я пойду вперед. Хочу познакомиться с детьми, которые живут у Изольды.
Ёж. Это твой выбор. Я его уважаю. Прежде, чем отправиться навстречу приключениям, послушай, что тебе расскажет моя соседка – Зайка. Тут такое дело. Зайка лично водила знакомство с госпожой Тоской. (Вздыхая.) Поверь, девочка. У госпожи Тоски плохая репутация. Тоска любит развлекаться за счет чужих неудач.
Лера. Многие так поступают. (Вздыхает.)
Ёж. Тебе повезло, Лера. Зайка дома! Она подглядывает за нами. Смотри-ка. Уставилась в окошко.
  В окне дома появляются длинные уши.
  Ёж и Лера колотятся в дверь.
Голос. Кто там?
Ёж. Мы. К тебе пришли девочка Лера и я - ёж.
Голос. Какой ёж?
Ёж. Твой сосед.
  Дверь открывается. Выходит Лиза. На её ногах – белые сапожки. На голове – заячьи уши. Сзади – заячий хвост.
Лера. Лиза?
Зайка. Какая Лиза? (Вертит головой.)
Лера. Ты разве не Лиза?
Ёж (указывает на Леру). У этой девочки немного плохо с головой. Девочка Лера всё на свете путает. Наверное, рухнула с дуба. (Заговорщицки.) Зайка, девочка Лера желает шагать вперед. (Иронично). Эта Лера намерилась дойти до дома, где живёт госпожа Изольды. (Смотрит на неё с жалостью). Вот придумщица. Лере нужно познакомиться с детьми.
Зайка (испуганно). Слишком велика цена!
Лера. Почему вы так сказали, Зайка?
Зайка.  В дремучем лесу живет госпожа Тоска. У госпожи Тоски большие планы на каждого, кто вошел в её лес.
Лера. Вы бывали в гостях у Тоски?
Зайка (кивая). Дело было как…
Лера. Как?  Расскажите. 
Зайка. Тоска сама ко мне явилась. Оказавшись в странном месте, в этом крошечном домике (указывает на свой дом), я принялась жаловаться.
Лера. На что именно?
Зайка. На жизнь. Потолок низкий. Окошко узкое. А туфелек нет. (Смотрит на ежа.) Сосед – какой-то ёж. Все его друзья –  ежи. Добрячки-простачки.
Ёж строго смотрит на неё.
Госпожа Тоска меня и подловила. Да как сжала! Крепко обняла. До хруста. До боли. Госпожа Тоска любит обниматься. Не вырваться из её объятий. Тоска всегда была рядом. Время текло медленно...
Ёж. Я помог. Мы вместе стали  бегать. Это бодрит.
Зайка.  Я привыкла к сказочным условиям. Стала ценить новый день. Перестала рисовать далекое будущее. Научилась быть счастливой. Тоска отступила.
Лера. Перестали планировать?
Зайка. Планы могут не осуществиться. Если так произойдет, останутся разочарования и разбитые надежды. Тебе это надо, Лера?
Лера. Нет.
Зайка. Довольствуюсь минимумом. Живу припеваючи. Хорошо тут. Погода всегда приятная.  Здесь всё честно. Даже лиса в нашем лесу правильная. Повстречав меня, сказала: «Хочу тебя съесть. Вот только попадись мне». Лиса меня предупредила! С тех пор в лес одна не хожу. 
Ёж. Оставайся, Лера, с нами. Здесь нет обмана. Всё устроено правильно. В нашем мире хорошие правила игры. (Строго к Лере.) Их нельзя переписывать.
Зайка. Запомни, Лера. Повстречав госпожу Тоску, не падай духом и не вешай нос.
Лера. Я буду стараться.
Зайка. Вначале ты не узнаешь её. (С восторгом.) Она такая! У госпожи Тоски фантастические наряды. Госпожа Тоска большая модница. Выходит на прогулку то в зеленом платье, то в белом. (С ужасом в голосе.) Вечерами надевает роскошное черное платье. Цвет её платья сливается с ночью. Ночью каждый может угодить в лапы госпожи Тоски. Лера, не заходи на её территорию. Время там течет очень медленно.
Лера. Как мне избежать напасти?
Зайка. Шагай быстро. Думай о хорошем.
Ёж. Оставайся с нами. На лесной опушке стоит пустой дом. Деревянная избушка без окон и дверей. В избу нужно пролезать через дымоход. Поселишься в избе. Весело заживешь.
Лера. Не за тем я пришла в сказочный мир, чтобы через дымоходы лазать.
Ёж. А зачем ты явилась?
Лера.  Даже вообразить не могу. Доберусь до дома госпожи Изольды, пойму. (Задумчиво.) Дом как-то влияет на меня.
Ёж. Ты столкнешься там с проблемами.
Зайка.  (На что-то намекая.) Те дети – не совсем обычные дети. Они захотят запутать тебя.
Лера. У меня есть волшебная кисточка! Волшебная кисточка поможет во всём разобраться.
  Показывает кисточку.
  Ёж и Зайка внимательно разглядывают её.
Ёж. Где-то я видел эту кисточку с близкого расстояния.
Зайка. Кисточка мне знакома.
Лера. По всей видимости, да. Я вернусь за вами.
  Делает шаг вперед.
  Сценический туман обволакивает дом Изольды. 
  Перед домом появляются деревья.
  Зайка заходит в свой дом. Ёж – в свой.
  Лера шагает. Из-за дерева показывается госпожа Тоска. На ней –  зеленое платье. Она потирает руки. Быстро прячется.
Лера. Что же я наделала. Теперь Степан – ёж. Лиза – зайка. Мои друзья ничего не помнят. Зачем я с ними плохо поступила?.. Нужно было загадывать другое желание. В лесу много опасностей. На Лизу может напасть лисица. (Задумчиво.) Когда Степан доест последнее яблоко, что с ним произойдет?..  Как он будет жить? Впроголодь? (Вздыхая.) Этот мир не очень-то и добрый, хоть и честный. Лиза и Степан всем довольны. Пока им лучше не знать, откуда они пришли.  (Берется за голову.)  Бедные мамы и папы. Проснутся, а детей нет. Пропали дети.  (Уныло.)  Дом Изольды спрятался. Как найти дом? Туманное будущее... С каждым шагом цель отодвигается. Я навсегда останусь в хмуром лесу. Лиза и Степан никогда не вернутся домой.
  Выходит Тоска.
Тоска (в зал). Обожаю нытиков. (К Лере.) Здравствуй, девочка. Что ты делаешь одна в лесу? Потерялась?
Лера. Здравствуйте. А вы кто? Госпожа Изольда?
Тоска (смеется). Кто-кто? (Строго.) Никогда не сравнивай меня с сумасшедшей старухой, хорошо, девочка?
Лера. Ладно. Просто я не знаю, кто вы.
Тоска. Старуха Изольда давно умом тронулась. Тащит в наш мир события прошлого. Воссоздает их здесь. Как будто это может на что-то повлиять. (Сокрушаясь). В её доме – ненастоящие дети. 
Лера. Какие-какие дети?
Тоска. В доме Изольды полно странных детей. Спят на многоярусных кроватях. Потому что детей уже некуда девать. Разве разумное существо будет заполнять свой дом малышней? Детский сад устроила. Фу.
Лера (догадливо). У вас нет детей?
Тоска. Зачем они мне? Я не обязана кому-то подтирать нос. Смотри, девочка, какое на мне платье!
Лера. Красивое платье.
Тоска. Именно. Чистое и красивое платье. А ребенок может его выпачкать.
Лера. Это так.
Тоска. Еще дети не моют руки. Разносят микробы туда-сюда.
Лера. Детей нужно приучать к гигиене.
Тоска. Вот еще.  Буду я этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама