Произведение «ШРАМ НА СТАРОМ ФОТО» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничувствачеловекфилософиясудьбажизньисторияотношения
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
«Шрам на старом фото»

ШРАМ НА СТАРОМ ФОТО

дрова за будкой, а я пока свет настрою.
  Выражение – «свет настрою», подразумевало под собой процесс подключения маленькой лампочки фары легкового автомобиля к его же аккумулятору. В своё время, незамысловатая система, была удачно извлечена из истерзанного ржавчиной ВАЗ-2101, нынче вросшего проколотыми колёсами в землю его двора.
  – О! Справились уже, - улыбнулся хозяин, заметив как Алексей закончил раскладывать продукты, а первые языки пламени костра, «кочегара» Дениса, щекотали приятной теплотой лица мужчин.
  – Да, последние штрихи, - ответил довольный Прометей. – Быстро разгорелось!
  – Ну, а я ш о чём и говорил, - сказал Митрич, поставив на стол вкусно пахнущую, открытую литровую банку с грибами лисичками. – Я тут, краем уха, часть разговора вашего выхватил, да не всё понял… поделитесь, если не секрет.
  Если бы знал старик, какие последствия будет иметь его интерес, то не стал бы начинать этот разговор никогда. 
  Парни молча переглянулись, словно советуясь друг с другом.
  – Да, вот рассказывал Денису, про случай один, - начал Алексей. – Недавно, с мамой уборку затеяли, ну, я полез в шкаф. На самой большой полке, хранились семейные фото альбомы, ну и ещё какие-то бумажки.
  – Так-так.
  – Запустил я свои «шчупальца», - интонацией выделив слово, словно подражая Митричу, но тот не обратил никакого внимания, - и попался мне старый потрёпанный альбом, с плотной картоной обложкой. Сам не знаю почему, при очередном просмотре фотографий вместе с родителями, именно он, попадался мне на глаза реже всего.
  – Давай короче! - Подгоняя друга, перебил вступительный монолог Денис. – К делу переходи!
  – Да не перебивай ты, - недовольно посмотрел на него рассказчик. – Вечно перед поездом выскакиваешь!
  – Ладно, ладно вам, продолжай.
  Палкан-3, мирно лежал рядом у правой ноги хозяина и казалось, что ему было интереснее всех слушателей – широко открытыми глазами, следил за каждым движением Алексея.
  – … так вот, продолжу с вашего позволения, - почесал макушку головы, словно стараясь не упустить даже мелочные нюансы. – Начал вспоминать, когда последний раз его просматривал и представляете, не смог! Он больших размеров и открывали его редко – много потребовалось бы времени, пересмотреть все фото до конца и рассказывать о событиях, с ними связанных.
  – Ага, такие делали в годы ваших родителей, - сказал Митрич, отгоняя мозолистой ладонью, надоедливого комара. – И, что дальше?
  – Копошился я в нём, вновь не досмотрев до конца, и случайно, перед тем как закрыть, выпало к ногам одно чёрно-белое фото, на котором батя с дядей Вовой вместе… молодые.
  – Да, дружба у них крепкая, - кивая головой, сказал Митрич. – С первого класса «не разлей вода».
  – Это все и так знают, - вклинился в разговор Денис. – Суть в том, что на фото, Василий Сергеевич без бороды.
  Митрич, словно догадываясь, что услышит дальше, спросил.
  – Молодые были, что с того?
  Дальше, «руль» повествования, отнял Денис.
  – Да суть не в том! Мы тут с Лёшкой пытались вспомнить дядю Васю без бороды…
  – Ну, что вы прицапились к бороде-то его?! - Возмущённым тоном перебил Митрич.
  – Да, погоди, не горячись, - вновь обратил на себя внимание Алексей. – На фото, на правой скуле, у отца чётко виден шрам, о котором я не знаю ничего, вплоть до совсем!
  В дополнение к общему описанию – у отца Алексея, Василия Сергеевича, борода густая и ухоженная, как у дагестанцев, которую никогда не сбривал полностью.
  – … я показал это фото, вошедшему в дом отцу и задал вопрос, да только он не ответил, - с недоумением пожав плечами, продолжал Алексей. – Отвёл в сторону взгляд, снял куртку и посмотрев на мать, молча ушёл в комнату.
  – А матушка, что на это сказала?
  – В том-то и дело, что ничего – выдернула из руки, спрятала к себе в карман и в магазин за хлебом меня отправила… хотя я ТОЧНО помню, что хлебница полная была.
  – М-да.
  – Митрич, можешь нам объяснить? - Обратился к старику Денис. – Вот мой отец, скривился весь как-то неприятно от вопроса о том фото и тоже ничего не ответил, а ты у нас про всех всё знаешь.
  Минутная пауза, по глазам и так было понятно, что знает в подробностях, вот только сомневается, говорить или нет. И вот, почесав затылок, сказал.
  – Ладно, история не особо приятная, поэтому, лучше я расскажу, чем народ в сплетнях перекрутит…

Глава 5. А вот оно как было

  – Ну, началось с того времени, как в наше село, Дениска, приехала молодая семья твоего батьки. Улицу новую достраивали всем колхозом, там все дома на две семьи делали, удобно, не придерёшься. Так и поселились они в одной части, а во второй, Лёшка, твои уже как два годы жили.
  – Это мы и так знаем, не раз уже слышали, - перебил Денис.
  – Да помолчи хоть минуту, - раздражённым взглядом посмотрел на друга Алексей. – Дай человеку договорить!
  – Пра'во, помо'лч, а то забуду на чём остановился и пропущу главное… так вот, тады малый он ещё был, Вовчика в первый класс отдали, а твоему, ещё год вольно бегать. Дружба у них сложилась уже с первых дней, росли как братья, да и семьи ваши общались хорошо: - делились чем могли; с ремонтами в помощь; вещи на вырост Вовке брали, потом Василий донашивал – мельче выдался, - хмыкнул с улыбкой Митрич, потревожив морщины. – Так и шла дружба братская, пока с соседнего района, нам нового начальника колхоза не поставили.
  – А он та тут причём? - Теперь уже Алексей с недоумением смотрел на рассказчика.   
  – Тут он важную роль сыграл, слушай дальше, узнаешь… там откуда они приехали, школа была всего пять классов, новую только строить начали, а дочурку свою, в нашу среднюю отдали. Там и познакомились вместе. Поначалу просто общались, гуляли вместе, а опосля, полюбилась она обоим – хороша была девица, стройная как берёзка, да и общей красотой бог не обделил. Год другой, ещё как-никак общались, пока «молодое» в теле не заиграло. Понимали оба, что дурно может кончится, по свободе, старались меньше пересекаться и прочее. Так у отцов ваших было, а Светку, дочку-то председательскую, лукавый сманил – пошла тропой гуляшаю. Да и многие тады замечали, как себя вести стала, редкой оторвой выдалась, словно в один день подменили. Другие парни на неё заглядывались, вертела каждым как хотела, всегда лишь себе в пользу. Слухи поползли недобрые, пока до батьки её не доползли… - минутная пауза, словно издевавшаяся над слушателями, - … вроде, на время успокоилась. Всему, что слышал, Вася не верил, покуда сам не проследил, воочыю убедившись. Рассказать пытался Володьке, предупредить хотел, да тот наотрез слушать отказался.
  Василий смирился, «отошёл в сторону» как говорят, да больно было ему смотреть, ведь новым кавалером, «знаменитости» местной, батька Дениса стал, упорно отказывавшийся верить всему, что доносилось до ух. Так оно и повисло как-то, вроде дело у них на свадьбу правиться начало, да повестка в армию пришла. Делать нечего – забрали. Там много людвы пособрало'сь проводить, Светка ждать обещала и верностью успокаивала, да Вовке душа покоя не давала, видимо, что-то внутри верило в слухи, но давил он в себе это… лично в его глазах молодых видел – сомневался парень. Василий позже мне рассказал, что перед отъездом, просил – солдат будущий, присмотреть за любимой в его отсутствие. Тогда они уже полностью помирились. Ну, тот и пообещал… и зря…
  – Дальше-то, что было? - В один голос спросили парни, не отрывая глаз, представляя картину происходящего.
  Но Митрич, словно на зло, решил сделать очередную паузу – молча достал из портсигара заготовленную папиросу и не спеша, сделал долгий вдох сизого дыма. Промолчи ещё минуту, так уже и сам Палкан-3, попросил продолжить.
  – В общем, с годок где-то, - продолжил Митрич, - хранила, несостоявшаяся жонушка, данный Вовке  «обед верности», покуда, уже не помню у кого именно из их друзей, день рождения наметился, куда она и была приглашена. Тады, вечера всем селом вместе гуляли, и стар и молод, а за праздники, да что и говорить, ни то, что сейчас по конурам двое-трое… вот. Василий тоже пошёл – не принято было в приглашении отказываться, да и слово данное другу, держать нужно. А дале, в подробности не посвящали, знаю только, что перебрал батька твой самогона деревенского, Лёшка, - повернувшись всем телом к слушателю, обратился Митрич. – Не рассчитавши сил своих, полностью поддался «змию зелёнаму». А опосля, уже и мне самому понять не в моготу – потянуло Светку на пьяного Василия. Почему именно на него – ума не приложу, парней в компании выбор огромный был. Может потому, знала, что люба ему до сих пор, а мож… да, что теперь гадать.
  – Вот зараза! - Не выдержал Денис.
  – «Любились» ли они в тот вечер, точно никто сказать не мог, - голос словно дрогнул слегка, - «свечу не держали», а вот то, что «висела» на нём весь вечер, целовались и прочее, так это каждый второй присутствующий наблюдал.
  – С.ка, ш.лава долбаная! - Резко выругался Денис, и словно от взрыва гранаты вскочил на ноги, да так резко, что повалившаяся на траву табуретка, сделала несколько переворотов.
  – А ну, кончай ма'татся, леща получишь! - Кратко одёрнул старик, разгорячившегося парня.
  Сама речь, да и весь лексикон Митрича, представлял собой сборную солянку, словно за всю свою жизнь, успел пожить в самых разных уголках необъятной, теперь уже в прошлом – Великой страны, но те, кто его знал, не обращали на это внимания.
  Тем временем, с тыльной стороны сторожки, послышался звук подъезжающего и сбавляющего скорость автомобиля. Последовал противный писк тормозных колодок, шорох полиэтиленовых пакетов.
  – Кого это нелёгкая принесла в такое-то время?
  Палкан-3, отвлёкся аналогично хозяину и привстав на передние лапы, вяло и коротко гавкнул.
  В этот вечер, луна светила ярко, отражаясь в спокойной глади пруда, да только не достаточно для того, чтобы отчётливо разглядеть приближающийся мужской силуэт, держащий в двух руках пакеты, доверху набиты продуктами.
  – Митрич, ты здесь? - Раздался низкий голос парня.
  В эту же секунду, случилось нечто, чего не смог объяснить ни Алексей, ни Денис – в одно мгновение, старик изменился в лице, закашлялся, подавившись табачным дымом, постучал себе в грудь кулаком. Он быстро поднялся с табуретки, словно сами черти, кольнули адскими вилами пятую точку, слегка прихрамывая, направился к нежданному гостю, по пути разминая отёкшие ноги.
  Друзья, с выпученными от удивления глазами, переглянулись – такую реакцию Митрича, видели впервые, всегда вёл себя тихо, излучая пример спокойствия и равновесия, а тут… аномалия. Сторож остановил пришедшего у подвешенной к козырьку крыши лампочке, свет которой был направлен к их столу с нетронутой пищей, а парню, досталась лишь небольшая частичка. Черты лица было сложно разглядеть, но Алексей всё-же смог заметить смугловатость и модную причёску, которая, в большей части, встречалась у городских.
  – Привет, дорогой! - Поприветствовал гостя Митрич, забирая из рук привезённый провиант, одновременно оттесняя нежданного гостя обратно к машине. – А что это ты приехал, а не батька? Да так поздно?
  В это время, уши недвижимых Дениса и Алексея, напоминали радары, принимающие сигналы пульсирующих звёзд далёких галактик, пронизывающие просторы необъятной


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама