Произведение «ШРАМ НА СТАРОМ ФОТО» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничувствачеловекфилософиясудьбажизньисторияотношения
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 74 +2
Дата:
«Шрам на старом фото»

ШРАМ НА СТАРОМ ФОТО

Вселенной.
  – Ты прости, не смог он в обед приехать, - извинился незнакомец. – Приболел он, я вот пока своё порешал, пока в продуктовый заскочил и только сейчас к тебе получилось добраться.
  – Ну-у, понятно, - коротко протянул старик, выдержав небольшую паузу, словно думал, как дальше действовать. – Понятно, понятно. Не хорошо, конечно… спасибо. Ну, ты езжай обратно, поздно уже, привет передавай матушке и батьке, пусть выздоравливает.
  Ребята наблюдали за происходящим и казалось, словно Митрич, руками в спину, насильно заталкивает парня в машину.
  Палкан-3, трусцой проводил отдалявшийся от сторожки автомобиль. Хозяин подозвал его к себе и приказал лечь рядом. Скрип деревянной табуретки, которую вернули к столу и на которую водрузил тело, главный герой произошедшей сцены. Бегающие из стороны в сторону усталые глаза Митрича и выражение его лица, ясно давали понять, что он готовится к «атаке» вопросов от парней.
  – Э-э то, что сейчас было?! - Словно саблей, своим вопросом, рассёк тишину Денис. – То есть кто…
  Если приложить малость творческого усилия, немного поработать с фоном и правильно выбрать ракурс, то сцена «рассказо-фильма», вполне могла бы выглядеть как допрос подозреваемого в следственном изоляторе.
  – … д-да, тут хлебушка мне… вот тут подвезли, - немного помявшись с ответом, указал пальцем на пакеты, оставленные у входа в сторожку.
  – Это и дураку понятно, - ухмыльнулся Денис, продолжая держать ноту интриги.
  – И где же я раньше видел эту «Ниву», - уходя мыслями в сторону, копошась в «файлах» архива памяти, тихо проговорил Алексей.
  Сейчас казалось, что не только присутствующие не сводили с него глаз, но и сама рыба из пруда на берег выбросилась, терпеливо наблюдая за происходящим.
  – Точно! - Ударив рука об руку, сказал молодой «следователь», да так резко, что окружающие слегка вздрогнули. – Это же машина нового, очередного, нынешнего… короче – не важно, это машина хозяина пруда! Точно? Того фермера, что к тебе прошлым летом приезжал, когда мы камыш подожгли.
  – Ага, влетело нам тогда…
  – Ух и натворили же вы, - кивая головой, со слегка нахмуренными бровями, сказал допрашиваемый, любым способом пытаясь сменить тему разговора, - так полыхнуло, чуть на лес не перекинулось!
  – О, «лёд тронулся».
  Слегка взбодрившись и глубоко вдохнув, Митрич решил пойти в контрнаступление, словно с шашкой наголо и на верном боевом коне.
  – Да чего вы всё время до мелочей придираетесь?! - Возмутился старик. – Ну, да – его машина и ЧТО ТАКОГО?! У него, между прочем, она не одна! Ну, прислал ко мне своего работника… тот обратно спешил…
  – Его «спешку» мы заметили, - дознавательным взглядом не отпускал Денис. – Не договариваешь, что-то – лукавишь.
  – Почему-же?
  – Ты сам только что сказал, что это был его рабочий. Было такое?
  – Да и что?
  – Нам тут слыхалось, ты привет передавал родителям. Значит это его сын, а не рабочий. Почему неправду говоришь?
  Загнанный в угол вопросами, сторож уже не знал, что можно ответить и замешкался.
  – Ладно, бро, прекращай, - прервал Алексей, недоведённый до конца допрос, - башка уже пухнуть начала! Мы же отдохнуть собрались, не хорошо получается…
  Митрич тихо выдохнул и постарался улыбнуться.
  Минутой позже, «уплетали» разложенное на столике добро, поговорили о местных новостях и прочее. Старик предложил пройтись, показать места, где в этом году клёв хороший идёт. Перед уходом собирая вещи, Алексей извинился за назойливость и попросил, в общих чертах, рассказать концовку прерванной истории о происхождении шрама на лице его отца.
  – Да, там уже не сложно было догадаться, чем дело кончится, - разглаживая седую бороду, продолжал рассказчик. – Если вкратце, то… прислали батьке Дениса, «добрые» люди весточку, поведавшую через «пятое колено», о событии того вечера во всех красках. Служить оставалось чуть больше четырёх месяцев, вот он за это время и накрутил себе там всякого, а когда вернулся, то к твоему батьке пошёл, Лёшка, да и объяснил кулаком то что думал… успокоившись, узнал дембель, что любимая уехала из села. Люди не знали, а её родители не признавались, сказали только, что на учобу вышшую дальше отдали и всё.
  Алексей молчал, стараясь сложить полученную информацию в единое целое, да только не отпускало чувство, словно во всём услышанном, не хватает одного…двух связующих звеньев.
  – Митрич, а откуда ты про всё это знаешь в таких подробностях? - С хитрой улыбкой на лице, поинтересовался Денис. 
  – Да, это ж я сейчас тут больше живу, а тогда там, в хате своей был. Там у меня свой «радиоузел» – к моему колодцу воды набрать со всех деревень съезжаются, вкуснее нигде нет. Вот и общался с людьми, а когда и лично наблюдал. Я ш не всегда стариком на одном месте сидел!
  – Понятно.
  – Ладно, ступайте домой уже, бездельники.     

Глава 6. Личное, неожиданное.

  Оставалась последняя неделя учебного года – сессия. У Дениса накопилось дел в медицинском, Алексей готовился к сдаче последних двух предметов, так что виделись редко. В школе был «хорошистом», да и в ВУЗе, старался «не ударить в грязь» лицом, хотя и получалось сложнее. Так вышло, что один из упомянутых зачётов сдал на тройку, а последний, вовсе чуть не провалил. Благо, что преподаватель был благосклонен и не стал «валить», заметил несобранность студента, предложил подготовиться и прийти на пересдачу, но Алексей согласился на очередную тройку, объяснив отсутствием времени. Преподаватель согласился и в тот же день, зачётка успешно была сдана в деканат.
  После вечера в гостях у Митрича, Денис высказал своё впечатление, но в дальнейшем, это уже не вызывало у него интереса и казалось, словно того разговора вовсе не было. В отличии от друга, Алексея не отпускало чувство недосказанности или некой фальши, сложно описать… в целом, неприятное ощущение мутило душу, постепенно перерастая в одну из разновидностей паранойи. Нет, такое состояние, вовсе не являлось одной из списка перечня черт его характера, просто всегда стремился доводить дело до конца с финальной точкой, а не «троеточием».
  Кто-то скажет, что автор, слегка преувеличивает описание состояния главного героя, но подтверждением явились факты: - несколько раз, Лёша аккуратно пытался выведать ещё какую-нибудь информацию у родителей, но родители резко менялись в лице, уходили от темы, а в последствии, вовсе попросили больше не задавать таких вопросов. В конечном счёте, клубок из запутавшихся мыслей и догадок, стянул туже – шпагат скрываемой тайны, в которую его не соглашались посвятить. К этому добавилось и долгожданное «расследование», осуществлённое в первую неделю летних каникул.

  Газовая горелка, слегка подрагивающими голубовато-жёлтыми огоньками и запитанная от красного баллона с пропаном, выполняла свою основную функцию. Компанию поджаренным кусочкам сала, составили четыре куриных яйца, приятный запах дразнил два ворчащий желудка.
  – Заходи, присаживайся, - предложил старик, не оборачиваясь к вошедшему, снимая сковороду. – Ты извини, был уверен, что снова придёшь, да не ожидал, что именно сегодня.
  Яичницы, на два рта, явно было мало, тем не менее, была поделена на две равные части и разложена на одноразовые тарелки. Пёс оказался раздосадован т.к для него был приготовлен иной паек.
  – Спасибо. А как узнал, что это я?
  – Да, походка у тебя как у отца – медвежья, - сказал Митрич, присаживаясь за стол. – Зрением хуже стало, а вот слух прежний остался.
  Алексей пододвинул, ближе к ногам оставленный у входа рюкзак, извлекая пол-литровую бутылку самогона и что-то из закуси.
  – Ого! - Подняв брови удивился старик. – Вижу, разговор будет серьёзный… Осилишь?
  Вопрос без ответа. При этом, послышался лёгкий звон пустых рюмок, за которыми потянулась рука, достающая из невзрачной тумбочки у стола.
  – Давай, рассказывай с чем пришёл, а потом я отвечу на все вопросы.
  Алексей выдохнув задержавшийся в лёгких воздух, старался максимально лаконично и по сути, изложить то, что не давало покоя с вечера последней встречи.
  – … и наверное, - продолжал свой рассказ, - я бы не стал заморачиваться и хватило того, что ты нам рассказал, но оставалась непонятной твоя реакция на появление того парня с продуктами, а в словах объяснения, явно чувствовалась скрытая правда. Мой опыт глупо сравнивать с твоим, но за свои двадцать лет, нюх уже намётан на такие вещи.
  В общем, через пять дней, я поехал в рай.-центр на работу к брату матери. Он сейчас в ГАИ, да ты и сам знаешь… к этому времени, я уже знал ФИО твоего начальника и по базе данных, узнал адрес зарегистрированной машины. Оказалось, что за ней висит несколько неоплаченных штрафов. С «горем пополам», получилось уговорить дядю, что сам лично передам. По моему взгляду он понял, что дело серьёзное – вопросов задавать не стал. Оформили бумажку, и я выдвинулся в путь… в прошлом году почтальоном подрабатывал, форма чудом осталась, так что всё шло по плану.
  – Ого! Та тебе в кино можно сниматься, - сказал с улыбкой Митрич, пытаясь немного разрядить обстановку, но шутка, успеха не возымела.
  Словно ничего не услышав, с серьёзным лицом, Алексей поднял рюмку – «чёкнулись» и продолжил.
  – Я стоял у ворот и подложив два кирпича под ноги, и наблюдал за происходящем во дворе: - Фёдор Георгиевич, зевая и протирая глаза, спускался по ступенькам из дома, его я сразу узнал. Он направился к сыну, копошащемуся в той самой белой «Ниве», на которой он к нам приезжал.
  – И что такого?
  – Да ТО, - подчеркнул интонацией, – что СЫН, на своего БАТЬКУ, ничем не походил. Вплоть до СОВСЕМ.             
  – Ну, бывает и такое, - лицо старика выглядело глупо, - мамкиного больше взял.
  – Тут не поспоришь, - согласился докладчик, - на мамку свою он был похож точно. Она как раз с огорода шла, неся в руках тазик с огурцами.
  Алексей достал из кармана две небольших фотографии и протянул старику.
  – Вот, эту тебе уже показывал, здесь они старше. А теперь на следующую посмотри внимательно и скажи, что думаешь.
  Митрич разложил оба фото на столе. Озабоченное выражение лица… он уже понимал бессмысленность дальнейшего «увиливания». На втором, два молодых парня и две симпатичные девушки, с лентами выпускников школы на груди. Следующие, несколько минут, общение Алексея и Митрича, происходило без единого слова, чисто взглядами друг-другу в глаза.
  Так, в день доставки оповещения, молодой «сыщик» держал эти фото на уровне лица и сравнивал их с людьми во дворе. Парень, вылезший из-под машины, оказался очень похожим на безбородого отца Алексея, а незнакомая женщина, с тазиком огурцов, на молодую выпускницу Светлану. Дата и имена запечатлённых на фото людей, были указаны на обратной стороне. Вот теперь, слово было за Митричем, от которого требовалось только подтвердить факты.             
  – Не ту профессию ты выбрал, Лёшка, - начал Митрич, разглаживая в стороны седые брови. – В милицию подался бы – с «руками оторвали» бы…
  – Давай, выкладывай, как на самом деле было.
  – Начну с самого начала, хотя о многом, ты уже и сам догадался.
  Вторая рюмка была «опрокинута» в одиночку.
  В кратком изложении узнал, что «любовный треугольник», оказался не так прост, как казался ранее.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама