Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 88 +5
Дата:
«Переплёты Судеб Ч.2»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

ЧАСТЬ II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

( продолжение )

Глава 1. Молодой спаситель

  Игорь шёл спокойным шагом от трамвайной остановки к дому тёти Ларисы любуясь новыми кроссовками, купленными в спортивном магазине: - « До чего же удобные! Пальцы не жмёт, да и пятку не натирает как прошлые… ». И вот, стальными клещами, внимание рывком выдернуто из удовлетворительного момента удачной покупки, и перенаправлено на происходящее впереди – на нижней, третьей улице от реки, над одной из крыш хаотично разбросанных частных домов, возносился к небу серо-чёрный столб дыма.
  Визуальная картинка молниеносно обработана мозгом, вслед за которой следовала звуковая дорожка – неразборчивый шум голосов подтягивающихся к месту происходящего людей, сопровождаемый криком-причитанием женщины, перекрывающий собой всё остальное. Даже с такого, не близкого расстояния было понятно, что доносящийся звук «иерихонской трубы», принадлежит родственнице, мечущейся из стороны в сторону держась обеими руками за голову, лишь изредка смахивая слезы, ручьём текущие из глаз. На звук набата, у горящего домика собралась толпа зевак, в большей степени состоящая из тех, кто не решился куда-либо выйти на прогулку в выходной жарких день. А состояла она из преобладающего количества женщин-домохозяек, молодёжи, снимающей происходящее на камеры телефонов и пяти…шести мужчин, от которых невыносимо разило дешёвым спиртом и которые сами могли вспыхнуть как спички, подойдя на метр ближе к огню.
  – Тётя Лара, тётя Лара, что происходит, что случилось? - Взяв за руки рыдающую женщину, обратился Игорь.
  – … т-там, тт-там, - всхлипывая и заикаясь, указала дрожащей рукой на подсобный домик. – … я в соседнем порядок наводила… он там один, один… я же говорила ему – почини, а он… а вот… я не знаю, что с ним, звала, а он не отвечает!
  Сразу вспомнился вчерашний вечер, когда после рабочей смены, в дом вошёл дядя Анвар с уставшим выражением лица. Оперев о стену две железные трубы небольшого диаметра, попросил ни куда не убирать до завтра, получив в затылок недовольный взгляд жены. Также, вспомнился мерцающий свет лампочки над столом, во время ужина. Лариса не первый раз напомнила о том, что нужно проверить проводку по всему дому и вчера добилась желаемого – хозяин безоговорочно капитулировал, дав слово заняться на следующий день после того, как хорошо выспится.
  Вот тут, душа мячиком устремилась к пяткам, где задержавшись на секунду, отскочила рикошетом и снова направилась к голове. Рассуждать о причине пожара некогда, нужно действовать, ведь никто из присутствующих не проявлял инициативы что-либо предпринять. Наблюдаемая картина пожара указывала на очаг возгорания чердака небольшого одноэтажного дома, пламя которого только намеревалось спуститься к земле. Того самого дома, в котором прошлую ночь отдыхали, пополняя запас растраченных за прожитый день сил.
  Сняв футболку-безрукавку и разорвав на две части, облил минеральной водой из бутылки, выхваченной из рук ближайшего зеваки. Одну часть намотал на ладонь правой руки, вторую, сложил подобие маски для лица – примитивная защита, в отсутствие подобающего.
  Схватив рукой железную ручку, рывком открыл дверь. Тут его поджидал первый сюрприз: - быстрая реакция – уклон в сторону предотвратил попадание в голову тех самых туб, оставленных вчера в прихожей. Голове повезло – цела осталась, вот только левую ногу не успел убрать – одна из злополучных раскалённых труб легла вдоль голени и сильно обожгла… стоило больших усилий не заорать от боли на весь двор. Парень вновь поднялся на ноги, приложил влажный платок к лицу и вошёл в одну из задымленных комнат. Спасатель растерялся, ведь не в одной из них, не нашёл спящего хозяина, только услышал слабый скулящий звук, доносящийся из дольнего угла. Подойдя ближе, увидел домашнего любимца – старого мопса, глаза которого готовы были выскочить из глазниц, передавая неистовый ужас. Пришлось ретироваться, подхватить бедолагу и быстро отступать к выходу из помещения.   
  Вновь оказавшись во дворе и откашлявшись, выпуская последнюю порцию дыма из лёгких, сделал несколько шагов и почувствовал как теряет сознание. Последнее воспоминание – подбежавший и подхвативший племянника дядя Анвар… на зелёной траве, лежит отброшенная в сторону бухта нового электрического кабеля.

  Игорь решил отдохнуть, присев на одну из скамей парка отдыха и культуры посёлка Красный Ключ. Довольно удачное место, затесавшееся между набережной реки Кама и озером Каракуль, в нескольких километрах от Нижнекамска. Забавное и ухоженное место, удачный вариант для романтических прогулок, творческих людей и просто тех, кому приятна тишина и спокойствие. Широкая лента реки блестела серебром, спокойный ветерок бабьего лета щекотал носовые пазухи, проводя сеанс лёгкого массажа спины, вызывая приятные мурашки по всему телу. В метрах десяти, вглубь парка, молодая мама с пятилетней дочерью подбрасывает к небу жёлто-красную листву, папа, фотографирует происходящее для семейного альбома. Улыбнувшись, вновь повернул голову в сторону реки. Руслом лениво плетётся прогулочный катер рассекая безропотную водную гладь. Над головами пассажиров ясное небо с белыми пушистыми облаками, словно где-то за горизонтом, стояла невидимая труба, выпуская клубы белого пара.
  Причалив к берегу, катер освободился от надоедливой ноши, сбросив с себя последнего туриста. 
  – Добрый вечер, молодой человек! - Приветствовал мужчина, одетый подобающе форме капитана речного транспорта. – Вижу, вы отдыхаете?
  – Д-да, здравствуйте, - последовал неуверенный ответ Игоря, вернувшись из состояния душевной нирваны.
  – Прошу прощения, что потревожил, - продолжал капитан, - видимо сегодня буду частью того, что испортит ваше настроение.
  – В каком смысле? - Насторожился Игорь, приподняв брови, слегка повернувшись телом к собеседнику. – Что-то не так?
  – … понимаете, - аккуратно выбирая слова, - сегодня причал и набережную облагораживали… ну, это – штукатурка и т.д… короче – лавочки тоже выкрасили, краска без запаха – заграничная, правда сохнет не сразу…
  Ну, тут долго думать не пришлось: - не спеша, сделав попытку привстать, сразу почувствовал, как нижняя часть футболки вместе с серыми модными бриджами, породнились с частью интерьера прогулочного парка. Закрыв глаза, ладонью правой руки, Игорь хлопнул себя по лбу. Вспышкой вспомнились два мальчугана, гоняющихся друг за другом между деревьев, держа в руках непонятные лопатки с небольшими фанерными квадратиками на концах. Теперь, эти самые «лопатки», мирно лежали на пожухлой траве в гордом одиночестве и предупредительными надписями – « ОСТОРОЖНО ОКРАШЕНО! », глумливо наблюдали за угодившей в ловушку жертвой.
  Сигнал вызова телефона заставил отвлечься, на экране высветилось чёрно-белое фото матери, держащего на руках первенца – малыша Игорька.
  – Алло, привет, ма!
  – Привет сынок, как дела, чем занимаешься?
  – На берегу реки сижу, закатом наслаждаюсь, «медитирую», - ответил Игорь, предприняв очередную и безрезультатную попытку аккуратно приподняться со скамьи. – … ух, липкая зараза!
  – Что говоришь? - Переспросила мать. – Не расслышала, связь с перебоями, повтори.
  – Всё хорошо, говорю. Утром успел взять интервью у зам.-директора завода, а к вечеру в Нижнекамск приехал. Красивый город, слов не подобрать…
  – Замечательно, рада за тебя, - довольно сказала София Петровна. – На завтра какие планы?
  – Ну, сегодня в гостинице заночую, а завтра около восьми утра, - Игорь посмотрел на часы, - меня на объездной Валеркин дядя подберёт и на Казань двинем.
  – Будь аккуратней там, - попросила заботливая мама. – Я завтра выходная, позванивать не забывай, хорошо?
  – Конечно, не переживай, - успокоил Игорь.
  – Забыла сказать, сегодня тётя Лара звонила, спрашивала за тебя, дядя Анвар привет передавал.
  – Спасибо большое, скажи, что всё хорошо, - ответил Игорь, почесав шрам-ожёг на левой голени. – Как Цезарь себя чувствует? Отстроились уже?
  – Да что собаке будет – усиленное здоровое питание и через пару дней стресс улетучился, словно и не было!
  Мать с сыном одновременно засмеялись.
  – … а так, уже на финишной прямой – крышу крыть почти закончили. В очередной раз просила передать извинения.
  – Ладно, им тоже привет, пусть не беспокоятся.

  На правах автора, ненадолго прерву нить повествования, дабы внести небольшие пояснения.
  После декабрьской беседы с Алексеем в аэропорту, Игорь улетел в Среднюю Азию, приятно проведя время новогодних праздников в гостях у родной сестры матери тёти Ларисы и её мужа дяди Анвара. Будет глупо сравнивать зимний Ташкент с северо-западными городами России, по этому, впечатлений и материла для новых заметок было более чем достаточно. Сразу после праздников вернулся домой, пообещав вновь посетить летом.
  Любительско-писательская деятельность не приносила материального дохода, не являлась основным занятием – хобби, не более чем. Ответить на вопрос: - « А что-же тогда было основным занятием? », - довольно затруднительно. Почему? Всё довольно просто – его просто не было, в полном понимании. Второй год, после окончания института, жил на деньги из подработок и частично, с помощи родственников. Найти работу по специальности не получилось, дипломы о высшем образовании работодателей не впечатляли, а годы обучения, оказались впустую потраченным временем. Расстраиваться по этому поводу не имело смысла, явление стандартное и не единичное.
  Так могло продолжаться и дальше, если бы не один случай, кардинально изменивший ход набивших оскомину событий. Однажды, возвращаясь из продуктового магазина, Игорь по привычке заглянул в ячейку своего почтового ящика. Сейчас многие скажут, что такой способ передачи информации давно устарел, но в ответ замечу, что инновационные технологии ХХI-го века, расселились по домам граждан не равномерно, часть из которых и вовсе не понимали, как ими пользоваться. В связи с этим, счета за коммунальные услуги, оповещения и прочее, так и продолжали приходить в бумажном виде.
  В руках оказалось пригласительное письмо из редакции журнала, в который был отправлен обработанный рассказ собеседника Алексея, вдогонку ещё несколько, с материалами второй – летней поездки в Ташкент: - « Уважаемый Игорь Семёнович, здравствуйте! Редакция журнала – Современная жизнь России, проводит набор сотрудников на вакансии, освещающие быт, культуру и происходящие мероприятия страны. Ответы на вопросы и прочие уточнения, можно получить на общем собеседовании в пятницу 28.08 в 10:00. Если Вас заинтересовало наше предложение, ждём с нетерпением! С уважением, редакция журнала – Современная жизнь России ».
    Сам журнал не являлся новичком в области своей деятельности, но с годами, стал постепенно уступать занимаемые лидирующие позиции в рейтингах популярности. В поиске причин проводились опросы и прочее, после чего выяснилось, одна из основных причин – устаревший и не современный подход к освещению происходящих событий старожилами журнала. Требовалось так сказать – новое дуновение, поиск свежего взгляда, способного возродить былой


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама