Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 95 +3
Дата:
«Переплёты Судеб Ч.2»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

выбрав  удобную позу продолжил. – Заметно улучшение состояния пси..., - Сергей Борисович вовремя прервался на неоконченном слове, дабы лишний раз не заострять внимание на сложившейся ситуации и повторился, - ... улучшение здоровья Владимира. Сегодня, он всего один раз прерывал рассказ, так сказать – «переключаясь» в режим повествования от второго лица. Также я заметил, что недостающих фрагментов памяти, которые ранее дополняло его воображение выстраивая события в логическую цепочку, стало намного меньше, но...
  – Что, «но»? - Сдерживая накопившиеся эмоции, женщина набрала в грудь очередную порцию воздуха. – Говорите прямо как есть.
  – Он утверждает, что временно живёт вместе с матерью, при этом не узнаёт вас при встрече. Я наблюдал за его реакцией, когда он выходил из кабинета и встретил вас в коридоре. 
  Валентина Дмитриевна слегка наклонила вперёд голову, но было заметно, как на глаза постепенно накатывала первая волна материнских слёз. Выдержав паузу, Сергей Борисович продолжил.
  – Понимаете, восстановление памяти до аварии, происходит успешно, но остаются некие прорехи в понимании происходящего с ним сейчас. Он внятно не говорит о том, чем был занят утром до нашей встречи, словно это мелочь, на которой не стоит акцентировать внимание и в разговоре, сразу переходит к главному. К концу нашего с ним разговора, как-бы невзначай, я задал обыденный вопрос о том, какие у него планы на остаток дня. Он посмотрел на часы и сказал, что за ним скоро должен заехать друг и они вместе поедут на футбольный матч.

Глава 3. Путь и встреча в Казани

  Тело пробрал озноб. Утро наступившего дня, наградило густым туманом, в колено стелившегося ковром и занимающий всевозможное пространство от реки Камы до объездной дороги, выступающей в роли границы его владений. Игорь сбросил с плеча рюкзак, растирающими движениями потёр плечи и посмотрел на часы. Несколько секунд и хотел было выругаться вслух, но заметил постепенно притормаживающую фуру, перевозящую продовольственные товары между городами. Поравнявшись с Игорем замерла и распахнула дверь пассажирского сидения. Из кабины выглядывал коротко стриженный мужчина невысокого роста, крупного телосложения с двухдневной щетиной на лице.
  – Ты Игорь?! - Последовал короткий вопрос.
  – Да, я.
  – Тогда чего стоишь? - Вопросительно поднятые к верху брови и разведённые ладонями вверх руки. – Давай запрыгивай, опаздываем!
  С минуту ехали молча. Постепенно, раздражённое выражение сошло лица водителя как остатки мартовского снега.
  – Меня Бакир зовут, - приветственный жест, - Валеры дядя.
  – Очень приятно, - пожал в ответ руку Игорь.         
  – Ты, ну это… извини, что задержался и наскочил вот так сразу – загрузился-то я оперативно, да вот документы оказались не все собраны… замёрз наверное?
  – Не особо, терпимо.
  Обстановка в кабине смягчилась. У мужчин, в отличии от женщин, процесс споров или конфликтных ситуаций, в большинстве случаев, протекает намного проще.
    Для смены темы, Бакир Викторович решил вкратце рассказать о себе. «Краткий» рассказ, отнял два часа жизни Игоря, из чего узнал о знакомстве его матери с отцом, как служил в армии и прочие подробности. Так бы и продолжалось, если бы Бакир не обратил внимание на то, что говорит постоянно только он один, да и начало конкретно заносить в рассказе о таких вещах, которые незнакомому человеку знать не за чем.
  – Ох, да что это я всё о себе, - отвлёкшись от дороги, повернув голову в сторону пассажира, сказал Бакир. – Валерка говорил, ты к нам на экскурсию какую-то приезжал?
  – Всё верно, открытие заводского цеха КАМАЗ-а.
  – А, да, слыхивал, - закивал головой водитель, - хорошая машина, сам за баранкой на цементовозе не один год ездил пока…
  Рассказчик прервался отвернувшись в противоположную сторону, словно ему за что-то стало стыдно или обидно. Игорь не имел привычки лезть людям в душу, но в этот раз, внутри словно зудело, требуя узнать о причине.
  – Что-то произошло, что вы на дальние пересели? - Зайдя издали, задал вопрос Игорь.
  – Да… около трёх лет назад, произошёл один случай, - почесав правой рукой подбородок, ответил Бакир Васильевич. – Я, со своим школьным товарищем, работал на бетономешалке – по городским стройкам цемент развозили… машина не новая уже была, ремонт и уход производили при наличии финансов…
    Было заметно, как водителю тяжело делиться воспоминанием, по этому Игорь не стал задавать новых вопросов, но рассказ продолжался.
  – У меня тогда отпуск двухнедельный намечался, а меня должен был сменить мой напарник Коля, ну… прошла неделя, как он мне вечером позвонил в стельку пьяный и рассказал, что на городском перекрёстке в аварию попал. Тормоза отказали и влетел на скорости в пассажирское сидение легковой машины какого-то парня.
  – Ого! - Непроизвольно произнёс Игорь, да так, что сам удивился. – Это он ещё и пьяный был?!
  – Нет, нет, что-ты! - Нахмурившись и резко покачав головой из стороны в сторону, ответил Бакир. – Я его после школьного выпускного пьяным ни разу не видел. Это он уже после произошедшего…
  – Парень жив остался?
  – На сколько мне известно, его со сломанной левой рукой и кровоизлиянием в мозг сразу в реанимацию, а после… вроде бы да.
  Продолжать дальше тему разговора более не хотелось. Бакир предложил послушать музыку, ведь путь до Казани не близок, Игорь не возражал. На правом плече водителя красовалась армейская наколка ВДВ, и почему-то казалось, что из колонок вот-вот традиционно заиграет классический сборник хитов дальнобойного шансона, но неожиданно зазвучали первые приятные звуки известного каждому «Вальса Цветов» П.И Чайковского, что вообще никак не вписывалось в общую картину.
  – Отвлечься помогает, - заметив нескрываемое удивление пассажира, сказал Бакир.
  Дальнейший путь до самой Казани, ехали молча.
  Не для кого из близкого круга общения Игоря не являлось секретом, ради чего он едет в Казань, ведь после экскурсии, улететь назад можно было сразу из аэропорта Бегишево, расположенного рядом с Нижнекамском. Причиной тому, встретиться со своей давнишней зазнобой Айсияр, с которой учились вместе в одной группе института и которую после окончания, не видел уже несколько лет. Суматоха, поиск работы и прочие проблемы самостоятельной жизни, отвлекли внимание от дел сердечных, нынче вновь напомнивших о себе. Друзья и близкие знали о его чувствах, наверное и она тоже, да только с предложением руки и сердца, его опередил Владислав, знакомый Игоря, с которым их сам и познакомил на одной из вечеринок. У Аси аналогично не задалось с работой, а семья Влада не бедствовала, вот и забрал к себе на родину. Теперь живут в своём доме, он – директор одного из автомобильных салонов, она работает в Татарском театре им.Галиаскара Камала.   
  За всю свою жизнь, в театре был несколько раз: - первый, уговорили девчонки из курса агрономии; второй случай, его подвыпившего, парни туда затащили – шла какая-то известная комедийная постановка.   
    В билете было указанно место проведения пьесы и название - «Преступление и наказание», в которой Ася будет играть роль Софьи, дочери титулярного советника Семёна Захаровича Мармеладова. Игорь старательно прихорошился, словно предстояла встреча с гарантом. Конечно, ни на что не рассчитывал, просто выпала возможность, которой было грех не воспользоваться: - « А почему бы и нет? », - задал вопрос, глядя на себя в зеркало. Роман Ф.М Достоевского, Игорь читал в то время, когда его творческое воображение находилось в зародыше и только начинало себя проявлять, а знакомство с классикой русской литературы, осуществлялось при помощи школьной программы.
  Спектакль окончился довольными аплодисментами зрителей, аналогично большинству присутствующих, Игорь находился под большим впечатлением. С каждым годом, вновь пересмотренный фильм воспринимается иначе, а здесь роман, воплощённый в реальность мастерской игрой талантливых актёров! Актёров, актрис… её игрой.
  – Оп-па, Игорь, братан, здарова! - Послышался со стороны знакомый голос. – А я вот уже какую минуту смотрю в твою сторону и думаю, ты или не ты?
  Игорь переложил букет цветов в левую руку, старые друзья пожали руки и обнялись.
  – Да, Влад, ты не ошибся, - последовала приятная встречная улыбка.
  – Какими судьбами к нам, когда же это мы последний раз виделись?
  – Проездом. В Набережных Челнах был, да и сюда нужно было на пять минут заехать, вопросы кое-какие решить, - соврал Игорь. – Слышал, Ася здесь работает, вот и решил заглянуть.
  – А-а, ну понятно, - коротко протянул Влад, при этом делая вид, что ничего не понял.
  Однажды, в те студенческие годы, Игорь рассказал другу о своих чувствах к Асе, и об этом прекрасно помнили оба, но как говориться – ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ.
  Беглым взглядом, Влад посмотрел на букет и хотел было пошутить, но послышался стук каблуков о пол холла. Со спины, в хорошем настроении, уверенным шагом подошла та, ради которой Игорь здесь сейчас находился.
    – Вот ты где, дорогой, - Айсияр взяла за руку мужа и замерла, увидев рядом стоящего Игоря с букетом цветов, напрочь забыв то, о чём хотела сказать.
    – Привет, - улыбнувшись, произнёс друг и вручил букет со словами, - хороший спектакль, мне очень понравилось!
    – Правда? - Выдавила из себя Ася приняв подарок, до сих пор не пришедшая в себя от неожиданной встречи. – … а ты как здесь, когда, почему не предупредил?
    Образовалась неудобная ситуация, в которой каждый из участников боялся сказать лишнего. Владислав ретировался под предлогом - « нужно забрать машину из парковки ».
    – Вижу, сюрприз удался, - сказал Игорь, в очередной раз улыбнувшись.
    – Ну, да – пять с плюсом! - Засмеялась Ася. – Ты бы позвонил заранее, мы бы встречу организовали, к нам на природу съездили.
    – Да я сам не ожидал, - в очередной раз соврал Игорь, стараясь не смотреть подруге в глаза, - начальник неожиданно командировку в ваши края назначил, вот на пару минут решил заскочить к тебе… к вам.
    – Что, уже уезжаешь? - С удивлённым выражением милого личика и жалостливым взглядом, спросила Ася.
    – Да, до самолёта несколько часов, сейчас за вещами в гостиницу и в путь… вот и такси уже подъехало, - жестом правой руки Игорь указал на входные стеклянные двери. – Рад был снова встретиться, всего хорошего!
    На самом деле, до так называемого «отлёта» оставалось больше половины дня, да и не отлёт это был вовсе, а вечерний поезд. Переодевшись в лёгкую прогулочную одежду, сумку с вещами оставил в одной из ячеек камеры хранения ЖД вокзала, сложил в рюкзак самое необходимое и решил прогуляться по городу.

Глава 4. Диалог не представившихся

  Пустой взгляд женщины, в полном одиночестве сидящей на скамье автобусной остановки. Десять...двадцать минут, уверенный шаг времени. В такие моменты кажется, что даже ритмично курсирующий городской транспорт нарушает график или попросту игнорирует остановку, утверждённую в маршруте.
  – Я прошу прощение, с вами всё хорошо? - Обратился высокий русоволосый парень, одетый в спортивную куртку с надписью Puma на груди, чёрные штаны и плотные сезонные кроссовки. Одна из крепких лямок, держала чёрный рюкзак с вещами на левом


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама