Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:
«Переплёты Судеб Ч.2»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

плече. – Понимаю, теперь может напрячь, когда незнакомый человек вот так просто подходит и...
  – Нет, всё хорошо... относительно хорошо, - выдавила из себя ответ Валентина Дмитриевна, безрезультатно пытавшись изобразить на лице подобие приветливой улыбки. – Присаживайтесь, места на всех хватит.
    Дамская сумочка вернулась на плечо, в которую спрятала промокший от слёз платочек, а небольшой пакет с вещами, переместился с лавочки на колени. Не сложно догадаться – человеку хочется высказаться, да только не кому или просто не решается.
  – Часто говорят, - обратился парень, - что если поделиться накипевшим, становится легче. Давать советы я не мастер, но слушать умею внимательно.
  – Это долгая история, - усталый взгляд оценил предложение, не решаясь открыться незнакомцу.
  Валентина Дмитриевна продолжала сидеть на месте, не собираясь куда-либо уходить.
  – Отлично, я как раз до вечера свободен и никуда не спешу.
  Преобладающую часть диалога говорила Валентина, что никак не смутило парня, проникшегося ситуацией.
  Автобусы и трамваи, один за одним останавливались у светофоров, высаживали на остановке пассажиров и снова набирали скорость, подобие небольшим корабликам отчаливая от причала.
  Максимально сжимая подробности, пересказана встреча с лечащим врачом сына, окончившаяся несколько часов назад. Высказавшись, выдержала молчаливую паузу, давая возможность усвоить услышанное.
  Женщина, имя которой забыл спросить, и сам представиться, посмотрела в глаза парню. Её лицо выражало готовность ответить на оставшиеся вопросы, которые явно оставались.   
  – ... да уж-ж, ситуация – круто получилось, - под впечатлением сказал парень и осёкшись понял, что подобрал некорректное выражение. – Прошу прощение, я не это хотел сказать...
  – Ничего страшного, - Валентина кивнула головой принимая извинение. – Вижу, у вас есть вопросы?
  – Да-да, конечно, - прозвучало так, словно к концу их разговора оставалось несколько минут, но довольно много чего ещё было не решено. – Скажите, вот Сергей...
  – Борисович.
  – Да, Сергей Борисович сказал, что прорехи в памяти вашего сына, якобы дорисовывает его фантазия, - формулируя вопрос, парень сделал плавный жест обеими руками, словно обводил ладонями воображаемый шар. – Что именно он имел в виду?
    Без всяких сомнений, услышанное могло послужить достаточной кормовой базой любому философу-мыслителю, не один месяц находящимся в цепких объятиях творческого кризиса, но внутренние ощущения, неумолимо требовали уточнений.
  – … думаю, вы уже сами догадались, что никакого Костика, как и всего с ним связанного, не существует и ранее не существовало, покуда Володя не начал восстанавливаться в клинике, придя в сознание после второй операции на голове.
  – Да, конечно.
  – Так вот, - продолжала женщина. – Тот первый случай, из его рассказа, а именно – битва с собаками, на самом деле была. Шрам на лице тому в подтверждение. Вот только защищал Анечку он сам – один. Дружили они крепко, с детского сада повсюду вместе, это она вытащила его из реки, когда он тонул, а не Костя. Плавчиня она хорошая, в мастера спорта пробовала, да не сложилось...
  – А та девушка, ну... которой воображаемый Костя спас жизнь, вообще существует?! - Слегка повысив голос от удивления, спросил парень. – Что на самом деле было?
  – Тут сложно сказать, - пожав плечами и на мгновение задумавшись, сказала Валентина Дмитриевна, словно мысленно перелистывала давно прочитанную книгу в поиске подзабытой информации для уточнения. – Разные ходили слухи, не знаю, правда это или нет – утверждать не стану. Поговаривали, что в городке нашем и правда секта какая-то образовалась из молодёжи, что ритуалы свои проводили в одном из корпусов недостроенного НИИ, что гоняли их, а так, по существу больше сказать ничего не могу...
  – Я так понимаю, что дальнейшее из рассказа – дело рук фантазии вашего сына?
  – Да, именно так, - вновь погрустнела и добавила. – Все выяснения и поиски, после воображаемой командировки, и являются той самой прорехой в его памяти. Да и не «возвращение» то было, а произошедшая автомобильная авария, с его участием… после которой, собственно говоря, всё это и началось.
  Парень молчал и наблюдал как женщина промакивает платочком накатившие на глаза слёзы и пытается успокоиться.
  – После реанимации, долгое время находился в коме и в себя не приходил… слаб был очень. Физически почти восстановился, неделю назад гипс с руки сняли, вот только на приёме у врача говорит, что со мной живёт, но при встрече меня до сих пор не узнаёт, понимаете? Костика своего несуществующего вспоминает, как друга закадычного. Говорит, что после консультаций, на прогулки всякие на такси уезжает, а на самом деле, за ним приезжает специально переодетый сотрудник, который возвращает его в спец.-больницу для больных с черепно-мозговыми травмами. Это Сергей Борисович предложил.
  – Ого поворот! - Не выдержав произнёс парень увлечённый рассказом, но в этот раз извиняться не стал. – Так он и не понимает, куда его везут и где находится после приёма у врача?!
  – Да, он продолжает жить в «мире Константина», но заметны улучшения: - « Постепенное восстановление реальной картины происходящего », - как сказал Сергей Борисович, - спокойно ответила Валентина Борисовна. – Физическое состояние в порядке, а психологическое...

Глава 5. Совет начальника

  К рабочему месту Игоря, походкой иностранного шпиона, подошёл Жираф – чудаковатый парень. Прозвище такое получил в первый рабочий день, когда сформировался новый рабочий штат, в котором основная часть сотрудников, успели перезнакомиться друг с другом. Был эпизод, когда парни и девушки подшучивали над своими фотографиями в паспортах, а когда попался его паспорт, публика слегка умолкла разглядывая фото, а один из собравшейся компании произнёс – Жиров Андрей Фёдорович. Ну, в коллективе творческих людей хватало, недолго думая, произведя несколько комбинаций с фамилией и инициалами, кто-то окрестил его – Жираф, так и закрепилось.
  – Бро, шеф вернулся, просил тебя позвать, - склонившись над столом произнёс шёпотом и посмотрел по сторонам, не подсматривает ли кто.
  – Спасибо, Андрюха, - ответил Игорь отодвигая от себя клавиатуру и потирая пальцами усталые глаза.
  С правой стороны от входной двери кабинета прикреплена табличка с надписью - Пауль Вилкас, учредитель журнала Современная жизнь России.
  – Да-да, входите, открыто, - в ответ на стук донеслось из кабинета. – А, это ты, Игорь? Проходи, присаживайся, рассказывай как поездка прошла, материал готов?
  Пауль излучал позитив, которым с лёгкостью можно было зарядить батарею телефона.
  – Да, готово, как и обещал. Сегодня в печать отдам.
  – У меня есть свободная минутка, расскажи в общих чертах. Кофе будешь?
  – Спасибо, откажусь.
  – Лена, сделай пожалуйста две чашки американо, - сказал Пауль секретарше, слегка подавшись вперёд к зажатой указательным пальцем кнопке переговорного устройства.
  Многих поражало время, затраченное на приготовление кофе. Оно было столь мизерно, словно Лена экономит электричество не пользуясь новой кофе машиной, разливая по кружкам горячий напиток из термоса. Но это не столь важно, кофе получался довольно вкусен.
  Дверь за Еленой закрылась, Пауль получил полный отчёт о поездке, но была заметна некая неудовлетворённость или подозрительность. После небольшой паузы, последовал очередной вопрос.
  – Игорь, у тебя всё хорошо? - Поинтересовался Пауль.
  – В каком смысле, - насторожился непонимающий собеседник, - что-то не так?
  – Да ты после приезда озадаченный какой-то всё время ходишь, закрытый в себе и задумчивый… на тебя это не похоже, - пояснил Пауль. – Я тебе уже говорил о том, что если что-то тревожит, можешь говорить открыто.
  – Пауль, - обратился Игорь прямо, словно желая сбросить с себя тяжесть груза скопившихся мыслей, - Вы верите в совпадения, судьбу или случай?
  – Ну, есть такое… задумывался, - ответил озадаченный таким вопросом Пауль. – А, что натолкнуло тебя на такие размышления?
  Тут Игорь рассказал о встрече с женщиной, на одной из городских остановок в Казани, о их разговоре и случае, произошедшем с её сыном, а также о том, что услышал от Бакира Викторовича.
  – … да уж, у тебя каждая поездка как раздел из приключенческой книги, - выслушав до конца, ухмыльнулся Пауль, но собеседник, юмор шутки не разделил.
  – Это точно.
  – Скажу, так, а там решай сам, - сказал Пауль, положив обе руки на стол. – Судьба ли, сказанное тобой, утверждать не могу. Уверен лишь в том, что у каждого из нас свой путь, что не бывает такого, чтобы они шли параллельно друг-другу нигде и никак не пересекаясь. Место их пересечений может иметь вид элементарного случая встречи в очереди на кассе продуктового, создание семьи, переходящее в дальнейшее воспитание совместных детей, а может приобрести негативный оттенок, о котором ты мне сейчас рассказал. Более чем уверен в том, что если будешь придавать этому большое значение, пропускать через себя всё то, что встречаешь, то у тебя попросту вскипит мозг, а твой личный путь, закончиться в отделении для душевно больных.
  – Вы правы, - сказал Игорь, не ожидавший такого ответа.
  – Ты прекращай это, - продолжил Пауль. – Тем более то, что ты рассказал сейчас, это не наш профиль. Отдохни ещё пару дней, отвлекись, а со следующей недели выходи.
  – Благодарю за понимание, - сказал Игорь, вставая из мягкого кожаного кресла.

( продолжение следует) ;)


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама