Произведение «ОТСТАЮЩИЙ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:
Предисловие:
То, с чем не соглашусь. 
Очерки

ОТСТАЮЩИЙ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ

запись 1. ( чистота нашего обитания )

  Однажды, сочинил несколько стихов на тему загрязнении окружающей среды – «НАЧНЁМ С СЕБЯ», «А НЕ СВИНЬИ ЛИ МЫ» и т.д.
  Теперь, крепче убеждаюсь – СВИНЬИ…
  Пусть и не все, и не каждый гадит там где живёт. Часто приходится слышать: – « … ОЙ, да как тут грязно – ФИ! », - что не убирают дворники, быть может, но при этом, сами бросают под ноги обёртку распечатанной конфеты, стоя в трёх метрах от урны…
  Попробуйте, в нынешнее время, выехать с отдыхом на природу и найти элементарно чистое место. Удобные поляны, реки и ручьи, загажены всевозможным мусором, захлёбываются от бытовых отходов и дряни, которую сами же туда и сливаем! В последствии – болезни и прочее, здесь не нужно быть профессором. То, что сливается в ручьи и реки, рано или поздно, с грунтовыми водами, проникает в наши питьевые скважины и колодцы.
  Пример к теме: – ранним утром, путь на работу, пролегает через территорию солидного офисного центра ПЛАЗА: - молодые каштаны высаженные «под линеечку»; ряды фонтанов и лавочки для отдыха с красивой ночной подсветкой; отдельно стоящие ухоженные крытые курилки с урнами. К общей картине – аккуратные парковки, заставленные дорогими автомобилями, владельцы из страниц журнала Форбс.
  Стандартная буржуйская гармония порядка, не правда? Вот так проходил мимо и обратил внимание на парадный вход центра, который ещё не начал свой очередной рабочий день.
  Парадный вход был устлан окурками от сигарет, подобие домашнему ковру! Казалось бы – максимально продуманы и созданы условия для общения и обеденного перерыва но…
    « ДА ЛАДНО! ЕСТЬ ДВОРНИКИ, ПРИБЕРУТ! Им за это деньги платят », - гнилая отмазка, наплевательское отношение как к окружающему пространству, так и ко всем, кто его создал и обслуживает.
  Слышал, что даже законе РФ, указан штраф за курение в неположенном месте от 500…1500 рублей. Из этого следует вопрос – кто и кого будет штрафовать?! Тех, которые приехали сюда на машинах аналогичных арабским шейхам? Ну, думаю, что цена завтрака таких людей, «слегка» превышает вышеуказанную сумму штрафа… нет? Этот штраф будет им в наказание? Совесть замучает? Сомневаюсь, что они об этом штрафе даже знать не будут, за них с такими мелочами, разберутся подчинённые.
 
запись 2. ( вера под камерой наблюдения и в глЯмурных штанах )

  Посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь. Храм с молельным домом в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – красивая и оригинальная архитектура. Службы, религиозные праздники, изобилие икон святых великомучеников, а также мощи св.Матроны и целительная икона с ликом, на одной из стен храма. Весь этот перечень, каждый год собирает вокруг себя тысячи паломников, выстраивающихся километровыми очередями в надежде преклониться, попросить здоровья и помощи...
  В этот раз, попал на утреннюю службу, речь батюшки было сложно разобрать. Сложно расслабиться – по территории монастыря, плотно расставлены ЧОП-овцы в полной амуниции, камеры видеонаблюдения, торчащие на каждом углу. Ощущение, словно находишься на территории места проведения саммита президентов стран большой семёрки. Утрирую, конечно.
  В помещении проведении службы, без охраны тоже не обошлось. Понятно, что людей толпы, нужен контроль за порядком, но в данном случае – объем задействованного порядка зашкаливал.
  Мой черёд, выстоянная – многочасовая очередь к мощам Матроны, шкаф-охранник хлопает по плечу, чтобы не задерживался и проходил дальше, не задерживая очереди. Ну, я и не планировал получасовую молитву на коленях, но даже не успел толком помолиться с коротким прошением…
  … к слову, о глЯмурных штанах.
  Очередь к иконе св.Матроны, наблюдаю парой молодых девушек, вошедших на территорию – СЭЛФИ на фоне храма, икон, охранников, монахинь и т.д. Не существует предела восхищения «крутизне» и оригинальности фотографий, в блестящих от удовольствиях глазах – сотни лайков под каждым постом личных страницах соц.-сетей интернета.
  ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ – наблюдение, довольно большое количество прихожан, появляются в таких местах не сколько в укреплении личной веры и общении с Богом, сколько гонимые критической и неразрешимой ситуацией или те, которых просто, с самого детства, родители приучили ходить сюда по воскресеньям, в общих чертах объяснив смысл происходящего. Одни крестятся слева на право, другие не уходят, пока не перецелуют все иконы подряд – неважно кто перед ними изображён. Выйдя из церкви - челобитная в землю, тройной крест и ругань матом в трубку телефона. Туфли на высоких шпильках, непокрытая голова и короткие юбки… Не все такие и не везде. Также, ошибаться могу и я.
  Современная мода.
  Глупость моды, начал замечать с того времени, как учился в институте: - зимний день, мороз - 20, по территории студ.-городка идёт от бедра – «моднявая» девушка в красивой меховой шубе и в юбке, длина которой напоминает летние пляжные шорты! Колготки – снятая из футбольных ворот сеть. Сапоги на тонких высоких шпильках в дикий гололёд.
  Городские парни начали носить джинсы во много раз превышающий личный размер, ширинка до колен: - парень, кепка с плоским козырьком в блесках с лэйбом музыкальной группы и т.д; футболка с черепом; дешёвые кеды с рынка.  Придерживается какого-то определённого направления, стиля? За частую, на мой взгляд – солянка стилей в одном человеке.
  Встречал мнение-объяснение, что таким видом, человек желает показать себя – выделиться из общей «серой массы», чтобы на него обратили внимание. Ну, в принципе, моё внимание они получили… сопровождаемое смехом.

запись 3. ( покурим, дорогая? )

  Курение, одна из общего перечня вредных привычек человека. Отношение к курящим мужчинам проще, это наблюдалось с раннего детства и воспринималось как обычное явление, пусть и не хорошее. Чем дальше рос, чем дальше жизнь уводила от родной деревни, тем больше начал встречать курящих женщин. Быть может, для таких мест, это аналогично вошло в норму и никто не обращает внимание, а меня шокировало количество курильщиц, от глупых школьниц, до скамеечных старух.
  Наверное, это просто в моем случае – одна из десяти, не курит. Старое воспитание? Личное отвращение? Лично у меня – да, реально вызывает отвращение запаха табака, пропитавший одежду девушки, которую хочешь обнять и поцеловать. Плюс ко всему, цена на сигареты, при этом не каждый и не каждая будет курить дешёвый «беломорканал». Расход финансов семейного бюджета не может быть не замечен, особенно с невысокой зарплатой.
  Влияние таких вещей, на наше здоровье и их последствие, известно каждому. Можно ли это прировнять к естественному отбору, сказать сложно, у каждого своё мнение.

запись 4. ( дороги родины )

  В юности, пользоваться общественным транспортом не было особой нужды, жизнь проходила в небольшом селе, в двадцати пяти километрах от районного центра. На особо длинные расстояния не ездил – чаще на рынок в город, реже к бабушке в гости (65км), ещё реже – в гости к родственникам в Луганск (120км). Сейчас часто слышу жалобы, на состояние дорог России, но поверьте моему опыту, вы не видели общего колорита дорог Украины. Более взрослая жизнь, последние годы тамошней жизни, познакомили с этим явлением. Сейчас, совершаю поездки по России не только центральными автострадами, но и просёлочными дорогами – контраст несравним, поверьте.
    Краткое отступление: - в студенческие годы моего брата, к ним в институт приезжал фермер из Дании и предлагал подработку на своей ферме. Брат согласился и уехал. Когда вернулся и рассказывал про автобаны, их качество и дорожное покрытие, то я с трудом представлял что такое существует! Что дороги «латаются» в тёмное время суток при минимальном движении транспорта, что выбоина, устраняется не лепёшкой асфальта совковой лопатой, в образовавшуюся лужу, с протаптыванием сапога: - « … представляешь, Вадик, едим на машине, я пивной бокал на торпеду ставлю, а друг, за рулём говорит, вот смотри дальше, дорогу вчера отремонтировали, сейчас колесом переедим. Ты представляешь, пиво в бокале даже не шелохнулось! ».
  В воспоминаниях – тогдашние, как сельские, так и междугородние, казались маршрутом пастбища стада коров, оставляющих многослойные лепёшки. Даже на велосипеде ехать невозможно – виляешь колёсами между выбоин и скачков словно змея, проваливаешься и подпрыгиваешь, как на необузданном коне. Поэтому, параллельно асфальтным, накатывались грунтовые дороги, которыми и пользовались, покуда не начинались летние ливни в плоть до глубокой осени с первыми снегами.

запись 5. ( «гнилые» понты )

  Солидному и преуспевающему человеку, нужно выглядеть подобающе, хотя бы в общем культурном понимании.
  Моя первая работа на станции техобслуживания автомобилей, к нам зашёл друг начальника, который имеет свой, аналогичный авто сервис. Из его слов: - « … рассказали мне работники про одного армянина, частенько посещающего мою мастерскую на дорогом внедорожнике. Раньше, платил сразу за устранение серьёзных поломок, после, за незначительные
( подкачать и проверить баланс колёс = 150руб.), начал просить в долг. Ну, записывали в журнал, «по старой дружбе», потом начал пропадать на время. По мелочи, долг накопился ». Ну, мужики выяснили, не знаю как, где он обитает. Оказалось, что в городе недавно, теперь живёт с пожилой матерью в однокомнатной, а её двухкомнатную продал, для покупки того самого, дорогого внедорожника. Ну, якобы – начальник, стартующий предприниматель, вид нужно иметь солидный, договариваясь с будущими партнёрами. Погруз в кредитах и долгах кому только можно, теперь от всех прячется. Не сложилось… как говориться – ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Через некоторое время, заехал долг вернуть. Автомобиль без нужного ухода, работая на дешёвом топливе, тарахтел пугая голубей и выглядел так, что без слёз не взглянуть. В начале «поднял бабла», а после просадил на ставках и тусовках. 
  Нечто похожее, наблюдаю за людьми, смысл жизни которых заключается в покупке очередного Айфона, при этом, абсолютно не имеет значения зарплата в тридцать тысяч, работая на доставке продуктов или в должности уборщицы торгового центра.
  Одним словом – ПОНТ! Соц.сетях интернета, уже давно проскакивают шутки: - « Вопрос к Вам, владельцы Айфон-ов, если у Вас телефоны ценою за 50…100 тыс.руб. – ПОЧЕМУ я КАЖДЫЙ ДЕНЬ вижу вас в маршрутках и встречаю в вагонах метро? ».
 
запись 6. ( иностранные, «модные» термины – опухоль русского языка )

  Я один замечаю, как нынче захламлён русский язык иностранной терминологией?
  Употребление в речи иностранных слов, подражание западу – «идеалу совершенства», для быстроты передачи информации или, ранее упомянутого понта? К примеру – берётся англоязычное «chill» - расслабляться, отдыхать, при этом, оставляем русскую концовку и вуаля – ЧИЛИТЬ! Звучит «модняво», но мне уши коробит. Я говорю собеседнику: -
« Определись, пожалуйста, на каком языке ты со мной собираешься дальше говорить и продолжай ».
  Является ли это захламлением родного языка, или просто его развитие. Ведь на старорусский аналогично влияла речь иностранных купцов и прочих, пусть и не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама