Произведение «Свидетели 8-го дня. Глава 10» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 243 +6
Дата:

Свидетели 8-го дня. Глава 10

туманно и не собранно. И видимо ей самой это не понравилось, и она вносит в сказанное знаковые поправки. – Это какое-нибудь событие, на которое назначается время. – А вот это уже более лучше выходит, судя по прояснившемуся лицу Евы. И она спешит закрепить результат своей трактологии. – Да вот тоже свидание. – Уже заглядывая куда-то в небеса, говорит Ева, слегка закатив глаза и само собой свою губу, без чего мысли об мечтательном, плохо и недостаточно сюжетно формируются. На что итак очень интересно смотреть со стороны, видя в этом совсем другое, в отличие от закатившего глаза в сторону своего мечтания человека, а когда так близко от тебя заглядывают в свои мечтательные желания, то и тебе чуточки от всего этого загаданного достаётся через глубокое дыхание.
И у Алекса был свой определённый шанс на то, чтобы хотя бы угадать направление мечты и желания Евы. И Алекс, возможно сам того не хотя, а следуя своим рефлексам, потянулся своим лицом в сторону отгадки этой её загадки, да вот только не успел, вдруг обнаружив смотрящий на себя, полный к нему внимания и любопытства взгляд Евы.
– А назначьте мне его. – После этой фиксированной паузы, Ева вдруг делает вот такое непонятное и в чём-то неожиданное предложение Алексу. А Алекс не то чтобы не понял, о чём это она, а он больше растерялся от того, что она так неожиданно и вдруг обратилась к нему с этим, полным загадок и интерпретаций предложением. Вот он и не может сразу так быстро сообразить над тем, что она собственно и вообще предлагает.
– Вы это о чём? – растерянно переспрашивает Алекс.
– О чём я? – а теперь уже не понимает с долей укоризны Алекса Ева, тыча в себя пальцем руки, что б указать этому напротив остолопу, насколько он недалёк, раз не видит то, что находится в упор перед его носом, и не может понять самые элементарные вещи. И пусть он благодарит судьбу за то, что ему так везёт на отзывчивых и благодушных людей, и она так уж и быть, готова ему разъяснить то, до чего он так дойти не смог. – О свидании. – Добавляет конкретики Ева.
А Алекс и в самом деле не пробивной на самостоятельность и расторопность мысли остолоп, раз он ещё выказывает сомнение в том, что ему сейчас предложила Евы. Чего, между прочим, от неё с большим трудом и сложностями можно добиться, и она в этом деле крайне привередлива и избирательна, а он тут ещё нос свой непониманием воротит, ещё требуя от неё подтверждения ею сказанному. Хотя Алекса отчасти понять можно. Не может он своим ушам поверить, слыша такое предложение Евы в свой адрес. Вот его и обуяли сомнения, требуя от него подтверждения тому, чего по факту его, сама неприметность и серость, и Евы, здесь как раз всё в порядке в публичной сфере её представления, действительности быть не может.
Ну а словесно это прозвучало так. – Я?! Вас?! – с нервным передёргиванием вопросил Алекс, весь в себе за бледневший и в тоже время разгорячившийся.
– А что не так? – вопрошает Ева более чем серьёзно и колко в сторону Алекса, вон чего себе тут надумавшего, переспрашивать её и может того больше, обставлять условия этой будущей встречи под названием свидание. Которое он подтвердит лишь в том случае, если будут выполнены некоторые его условия. В частности следующие:
– Я человек современный, прогрессивного склада ума, кто ценит своё время, а это значит, оставьте у себя дома эти ваши женские штучки о том, что ваше время ценнее моего и вы можете, и что главное, имеете право задержаться, а не опоздать на свидание, как вы будете трактовать это своё поведение. В общем, если договорились встретиться в шесть у фонарного столба, будьте любезны и уважительны к своему возможно будущему партнёру и приходите точно в назначенное время.
– Да, кстати. Будет не лишним выбрать этот фонарный столб на логистически верном для нас обоих маршруте. Он должен располагаться где-то посередине между исходной точкой начала этих наших отношений (квартиры, где я проживаю) и конечного пункта назначения того момента, куда заведут всё те же наши отношения (отеля). Ближе всего к этому месту находится вокзал. Хм. Надо подумать.
– Ну и самое главное. Мы должны разделить поровну ответственность за наши развивающиеся отношения. И не стесняться проявлять в этом деле инициативу в любом виде и форме.
Но пока до этого прайса требований к своему появлению на месте свидания Алексом не дошли (а ему только дай согласие и волю, то он уж развернётся), хоть и так близко к нему подошли, Ева, ещё находясь в растерянности, исходя из такого своего состояния, нервно вот такую немыслимость для себя вопрошает. – Я недостойна? – И так смотрит при этом на Алекса, что того прямо до печёнок и до дистиллированной в нём воды пробрало этим её рентгеновским взглядом. От которого в себе ничего не скроешь, и все какие есть в тебе предпосылки быть для неё самым противным и избитой тематики человеком, в раз перед ней раскроются, и она тут же сделает в твою сторону бесперспективные выводы.
В общем, Алекс в себе растерялся и в себе расстроился посильнее прежнего, и при этом очень демонстративно и открыто внешне. Что, в совокупности с им сказанным: «Да нет, я не о том», неожиданно для него прозвучало убедительно для Евы и было ею положительно воспринято. Где она как бы успокоилась с виду, – а так-то я нахожусь в постоянной готовности себя защитить, – и выказывает понимание Алекса, если он, конечно, всё как есть говорит и не хитрит тут с ней.
– Понимаю. – Говорит Ева. – Вам нужны аргументации и видимые причины для того, чтобы назначить мне свидание. Вот не можете вы без расчёта со своей стороны действовать в сторону распределения своего времени. Нужно вам знать, и лучше заранее, на что можно рассчитывать, когда даже напрашивается организация вот такой встречи. И уже исходя из ваших представлений об этой вашей встрече, вы можете планировать время назначения свидания.
К примеру, если у вас взгляды на это свидание не слишком для вас радужные, – не видите вы особого толка в ней (с тем, с кем вы встречаетесь) и в себе при виде столь высоких запросов с противоположной стороны, которую вы понять сразу, конечно, не можете и вам кажется, что её запросы в вашу сторону уж очень завышены, – то тут можно и мимоходом встретиться на каком-нибудь ланче. А вот если та, с кем вы хотели бы встретиться и назначить ей свидание, заставляет вас о многом там задуматься, то тут нужно не спешить и обозначить время для свидания ближе к вечеру. Когда ваши мысленные намерения на прямую скрыты в этой вечерней туманности, а они проявляются через внешний интерьер вашего поведения. – Здесь Ева сделала внимательную к Алексу паузу, пытаясь определить к какому типажу он относится, – с виду вроде, как приличный и есть о чём поговорить человек, но всё это часто обманчиво, и окажись ты наедине с этим, только на публике разговорчивым и таким интересным человеком, то он вдруг начнёт себя вести непредсказуемо, набрав в рот воды, где уже самой приходиться брать в свои руки инициативу, – и само собой не объясняя Алексу, за кого она его принимает, говорит ему вот такое. – А вы попробуйте назначить время свидания без всего этого.
И первой реакцией Алекса на такое предложение Евы была демонстрация физики его тела в части лица того, что как раз отвечало всему сказанному Евой о таких как он расчётливых людях. Мол, как я так могу поступать бездумно и само собой неразумно, если решил полагаться в математических расчётах не на чистый разум, а на какие-то там реверансы сердца. Нет уж, я не настолько нездравомыслящий человек, чтобы по первому велению даже своего сердца, тратить своё время и не пойми на что. На какое-то свидание, которое мне, пожалуй, ничего кроме моих трат не принесёт.
И это не выдумки моего сознания, а непреложный факт, который опирается, что за такая странность, на здравые расчёты. Ведь если хочешь завоевать симпатию и вызвать к себе влечение и интерес приглашённой на свидание стороны, то тут придётся себя показывать с щедрой и одновременно с бескорыстной стороны. Что и в простых условиях сложно реализуемо, а здесь на тебя так пристально и внимательно смотрят и всё в тебе замечают, что нужно быть искренним до предела, когда будешь изворачиваться в своей щедрости поведения и движения души.
Где тебе, к примеру, всегда претило следовать некоему штампу поведения, не то чтобы бы влюблённого в это событие человека, а ты в нём для себя более чем заинтересован, – ты почему-то должен быть во всём предупредительным в сторону своей визави, растрачивать не только свои деньги, но и время на покупку цветов, умиляться всяким глупостям и демонстрировать уважение к людям нищей судьбы, кому и подать сейчас прямо надо, – а сейчас ты этого не смей делать, иначе будешь не верно истолкован, хоть и верно, и тебе не дадут больше шанс на то, чтобы ещё раз быть глупцом и транжирой в сторону надуманных ценностей. И если подойти к рассмотрению всего этого вопроса с разумной точки зрения и стороны, где именно на тебя накладывается вся ответственность за то, как пройдёт это свидание, и ты должен прикладывать большие душевные и материальные усилия для того, чтобы быть принятым ею, кому за одно то, что согласилась принять это ваше приглашение, нужно поставить памятник при жизни, – и от неё требуется только одно, принимать ваше к ней внимание, и иногда, лучше в самых неожиданных случаях хихикать, чтобы вас мотивировать на дальнейшую глупость, – то не слишком тебе всё это надо.
В общем, Алекс всем своим, невероятно недоумевающим такими перспективами видом, продемонстрировал Еве, как она редко ошибается и была права в сторону этого собственнического и крайне жадного пола. Кто почему-то считает, что времена нынче не такие, что прежде, когда стоял и жизнью руководил культ физической силы и для своей выживаемости нужно было быть физически сильным и смелым, а сейчас пришло время разума и просвещения, которое вперёд выдвигает другие человеческие ценности, крепящиеся на основах разума. В общем, если всё это резюмировать, надо быть дураком, чтобы человеку на одно слово верить, авансируя его обедом.
Нет уж, вы сперва сами продемонстрируйте вашу заинтересованность во мне, и что она будет не только во вред мне, но и будет мне полезна. И здесь нет никакого цинизма. Когда по факту так и есть. Любые, завязываемые даже на взаимной симпатии отношения, будут только тогда иметь продолжение, если они будут взаимовыгодны для обеих сторон. И если они не будут нести собой всего этого, то одна сторона, как правило, та которая чувствует свою ущербность от этих отношений, может и не скоро, но всё равно почувствует свою ущемлённость и прекратит эти отношения.
– Только одно напрашивается ответить. – После недолгой всё-таки паузы, дал ответ Алекс. – Здесь и в тоже самое время. – Ева с многозначительной улыбкой посмотрела на этот ответ Алекса, который в одной из версий её подразумевания ею понимался так, – я пока ни в чём не уверен и не определился, и будет честно и верно, если я поставлю всё на паузу, – и ответила Алексу не менее загадочно.
– Соглашусь. – Вот такое говорит Ева, и пойди тут разберись, что она имеет в виду, когда это говорит. Толи она соглашается со сказанным Алексом, толи она соглашается с назначенным им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама