Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.3» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.3

общения. Только на следующее лето нам удалось восстановить связь, но опять же ненадолго. И хотя мы с тобой долго тренировались, и нам удалось кое-чего достичь, но ты буквально за один день всё потеряла.
- Но я не хотела этого! - извиняющимся тоном прервала его Вета. – Я не знала, что так получится!
- Я тоже думаю, что это произошло не по твоей воле, - успокаивал её Наю. – Даже пытался доказать это старейшинам, но они считали, что слишком рискованно продолжать встречи и планировали полностью всё прекратить. Нас семерых непосредственных участников, как обладателей чего-то непонятного, вообще хотели…. Впрочем, теперь это неважно…. Хотя судьба остальных шестерых человек до сих пор остается под вопросом.
- Они тебя слышат сейчас?
- Конечно. Они ведь тут, вместе с нами. Мы постоянно общаемся. А во время наших тренировок, помогают как тебе, так и мне. Когда решался вопрос продолжать или не продолжать поиск другой возможности установления связи с тобой, кто-то из них был за, а кто-то возражал. В конце концов, старейшины решили, что окончательно всё закрыть можно в любое время. А с учетом надежности нашей изоляции от остального мира, ничего не мешало сделать это позже. Не знаю, что повлияло на такое решение, и вполне возможно был получен какой-то знак от высших форм. Но, как мне кажется, они сами поняли, что другой связи с вашим миром, кроме как через нас двоих, больше может не представиться. А именно это было главной целью – узнать, что происходит в вашем мире.
- И что у нас такое необычное происходит?
- Я, конечно, могу ответить на этот вопрос, но он довольно трудный для твоего понимания. Давай отложим его до завтра. Дедушка собирается посмотреть, чем ты тут занимаешься, а затем тебе нужно ложиться спать.
- Да, пойду принимать душ, - Вета поднялась с кресла и направилась к дверям, но затем становилась. - А когда мы вот так как сейчас разговариваем, ты всегда меня видишь или нет.
- Могу видеть, могу и не видеть.
- Лучше сказать – могу смотреть, могу не смотреть, - поправила его Вета.
- Нет, - возразил Наю. - Смотришь ты, потому что используешь для этого глаза. А я вижу, и смотреть мне необязательно.
- И видишь меня как пятно или уже нет?
- Опять же, - и так, и так.
- Тогда не смотри, когда я купаюсь, - попросила Вета, несколько смущаясь.
- Ладно, - как всегда с безразличием ответил Наю, а затем спросил: – Почему? Я везде вижу тебя одинаково.
- Всё равно…, не смотри, – и она вышла из комнаты.
На следующий день, когда после школы она садилась в машину, то на заднем сиденье заметила целую упаковку пластиковых папок.
- Дедушка, зачем они нам?
- Сегодня скачал для тебя с интернета книжку и даже с картинками. Точно так буду распечатывать и другие хорошие книги, а чтоб листы не рассыпались и не терялись, будем держать их в этих папках.
- На полках в папином кабинете, как он складывал свои папки?
Анатолий Михайлович смутился, упрекнув себя в том, что мог бы сам догадаться придумать другой способ хранения листков, тем самым не возрождать её горькие воспоминания об отце.
- Да, – потухшим голосом согласился он, и коль уж все равно зашла речь об Алексее добавил. – Если не возражаешь, туда мы будем складывать и эти папки. Дело в том, что где спят, книги хранить не рекомендуется. В твоей комнате их лучше не оставлять, если только не читаешь как учебники.
Ничего не ответив, она погрузилась в воспоминания о папе.
Во время школьных занятий Анатолий Михайлович готовил обед, естественно, сам. Поэтому по приезде домой они сразу сели обедать. Затем вместе убирали со стола, и она принялась мыть ложки, тарелки и стаканы, так как кастрюли и сковородки затем мыл он. Пока она занималась всем этим, дедушка вынес отпечатанные листы, вложив их в папку, и вручил их внучке.
В своей комнате за столом Вета вытащила листы и прочитала название - "Маленький принц". Внизу первой страницы она обратила внимание на детские рисунки, а затем прочитала там же сверху:
- Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому….
«Так эта книжка взрослым или детям?» - спросила она сама себя, откладывая в сторону папку с листами, и принялась доставать учебники из ранца.
Да, возможностей для общения с Наю у Веты теперь было значительно меньше, чем пять лет назад. Само выполнение домашних заданий затягивалось иногда до позднего вечера. К тому же и из школы она возвращалась позже, потому что уроков с каждым годом становилось больше. Вот и сейчас, она ещё не закончила со всеми предметами, как дедушка пришел звать её на ужин, вновь приготовив его самостоятельно.
- Эта книга в папке, что ты мне дал, для детей или взрослых? – когда они уже заканчивали ужин.
- Она очень полезна тем и другим, - на лице его было «написано» удовольствие очевидно потому, что внучка сразу заинтересовалась этой книгой.
- Если будет что-то непонятно, ты спрашивай. Мы даже можем читать её вместе. Думаю, тебе должно понравиться.
- Я ещё уроки не все сделала, - ответила она, допивая чай. Затем собрала свою посуду и направилась к мойке.
Дедушка остановил ей, так же собирая свою посуду.
- Иди…, иди, занимайся. Я сам всё сделаю, времени достаточно.
Вернувшись в комнату, Вета села за стол, дочитывать географию. Она раскрыла было учебник, но затем взяла папку и вытащила несколько первых листов.
- Это что? - спросил Наю. – То же книга?
- Да, - она поднялась со стула и направилась в кресло, прихватив с собой листы. - Только дедушка сам её напечатал, поэтому она не такая, как настоящие книги.
Вета принялась читать и Наю, само собой, так же всё воспринимал. Прочитав две первые части, она решила вернуться к географии.
- Это сказка для взрослых, - прокомментировав, она поднялась с кресла.
- Что такое – сказка? - поинтересовался Наю.
- В сказках написано то, чего на самом деле не может быть. Неправда, которую взрослые просто придумывают для детей.
- Зачем?
- Не знаю, - Вета открыла учебник. – Наверно, что б дети читали то, что им понятно. Книги для взрослых они не поймут.
- Тогда эта книга должна быть какой-то особенной, - заметил Наю, - если это сказка для взрослых.
- Мне показалась неинтересной, - не согласилась она с ним, а затем спросила: - Ничего, если я буду её читать вместе с дедушкой?
- Это даже лучше, - уверенно ответил Наю. – Я буду одновременно узнавать, как каждый из вас понимает содержание.
- Хорошо! Дай я географию сначала дочитаю, - попросила Вета.
Наю замолчал и ни о чем больше не заговаривал, пока она не принялась складывать школьные принадлежности в ранец.
- Вета, мне тут посоветовали спросить у тебя кое-что. Представь, если бы мы не встретились, и пять лет назад не произошло всего того, что мы с тобой делали вместе. Называлось бы сказкой то, что мы теперь спокойно разговариваем, когда ты в своей комнате, а я даже не в доме? Что вот так можно общаться, даже не видя друг друга, да ещё и не пользуясь голосом?
Ей никогда не приходили такие мысли в голову, и теперь она не знала, что можно ответить.
- Я понимаю, ты об этом не думала, - немного погодя, пришел ей на помощь Наю. – Ладно, после выясним, а теперь иди, попроси дедушку почитать.
Она взяла папку и пошла в прихожую, но там его уже не было.
- Дедушка! – негромко позвала она.
- Я тут, - отозвался он, и чуть погодя вышел из своей комнаты.
- Дедушка, давай ты мне почитаешь эту книжку. А то я начала читать и она мне не очень понравилась.
- Вообще-то уже не время для чтения, пора бы собираться ко сну. Но если только пару страниц.
Она по привычке забралась с ногами в один угол дивана, он сел с другой стороны и начал читать. Странное дело, но когда она слушала даже то, что только сама читала, содержание казалось гораздо интересней. Может ей вообще не нравилось читать, что она любила только слушать, когда читают другие. Но с другой стороны, слушая, как читала мама, да и дедушка тоже, ей всё равно не было так интересно. Может сейчас проявлялось во всем этом процессе какое-то участие Наю. Но Вете такие мысли не приходили в голову, она просто слушала с большим вниманием. На том месте, где автор книги извинялся, что плохо рисует, Анатолий Михайлович остановился.
- Ну, как, - спросил он.
Вета бросила на него быстрый взгляд, как бы от неожиданного вопроса.
- Интересно! – немного погодя проговорила она. – Похоже на сказку, но не такую, какие я читала раньше.
Затем взяла у него папку и пошла в свою комнату, готовиться ко сну.
Прошло несколько, недель. Однажды, пообедав после возвращения из школы, она как обычно помогла на кухне, а затем сказала дедушке, что хочет погулять во дворе.
- Конечно! - согласился он. – Погуляй!
Заканчивался октябрь, на улице хоть и было солнечно, но всё же довольно холодно. Одевшись, Вета вышла во двор, посмотрела по сторонам и увидела у беседки Наю.
- А если тебя дедушка увидит?!
- Не увидит, - возразил он. – Я узнаю, как только он захочет посмотреть где ты, то успею скрыться.
- Скажи, - спросила Вета, направляясь в его сторону, - ты знаешь только, что я думаю или что думает он тоже?
- И его тоже воспринимаю, - как всегда безразличным тоном ответил Наю.
- Ты можешь, узнавать, что думает любой?
- Нет. Мне известны мысли только того человека, кого знаешь ты. Я вообще знаю о вашем мире лишь то, с чем так или иначе связана ты.
- Но я очень мало где была, мало что видела. Только телевизор смотрю и на компьютере фильмы иногда.
- Мало где была…, мало что видела…, - повторил Наю, как-то необычно медленно произнося слова. При этом он перевел взгляд в сторону, куда-то мимо неё и замолчал, не закончив фразу.
У Веты не было никаких упорядоченных мыслей, она лишь стояла и смотрела на него.
- Может именно это и есть то, - как бы очнувшись через какое-то время, продолжил он свою мысль, - что позволило нам встретиться тогда…, первый раз.
Она хорошо воспринимала его слова, но не понимала смысла сказанного, и хотела было уже спросить об этом, но он продолжал.
- Нет, не так. Это позволило ей тогда увидеть меня. Конечно…, именно ей…. Она была свободной от разного рода привязанностей и связей, незадействованного внимания разного рода вещами. Да, именно это не дает другим людям их мира видеть нас. Их внимание до предела загружено чем-то другим. А она тогда была свободна и чиста. А мы никак не могли понять, почему яркость её формы заметно выше, всех других людей, которых нам приходилось видеть. И считали это лишь некой особенностью, которой в других местах обладают другие люди их мира, не встречавшиеся нам.
Наю произносил всё это непривычно быстро, и Вете показалось, что его слова предназначены кому-то другому, хотя рядом никого больше не было. Теперь она вспомнила его вчерашний рассказ о тех шестерых из его мира, которые прямо на этом месте находятся вместе с ним уже шесть лет. Вета начала озираться по сторонам, останавливая взгляд на том или ином предмете, но ничего такого не заметила.
- Ты с кем-то разговариваешь, - наконец спросила она.
Наю перевел взгляд на неё.
- Можно сказать, что говорю я, а они слушают.
- Те, о которых ты мне рассказывал?
- Да.
- Почему я их не вижу даже как пятна?
- Потому, что они в нашем мире, а я тут…, в вашем, но могу с ними общаться, - пояснил он и тут же попросил: - Закрой глаза.
Как только она закрыла, сразу же услышала его вновь:
- Открывай. За тобой идет дедушка, поговорим позже.
Вета открыла глаза, когда эта фраза ещё звучала в её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама