Произведение « Птица тайги-чёрный ворон!» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:

Птица тайги-чёрный ворон!

поисках суши, увлекся поисками трупов и назад не вернулся. За это и отнесли его христиане в разряд нечестивых. Ворон знал и иное к нему отношение. У древних германцев, например, считалось за честь быть после смерти съеденным воронами. "Вы недостойны быть съедены воронами, но да съедят вас волки!" — бытовала у них поговорка, предназначенная для недруга. Многие племена Севера считали ворона своим прародителем и относились к нему с уважением. Только не следует путать эту птицу с серой вороной. Это совершенно разные птицы. Серые вороны — птицы перелетные. Вот только летят они осенью не на юг, как все птицы, а на запад. А те, что встречаются в зимнюю стужу около наших домов, — мигранты из Западной Сибири. Ворон же оседл.
Он легко приручается и обладает хорошей способностью к звукоподражанию. Как-то в печати промелькнуло сообщение о вороне, выкормленном одним любителем из г. Первоуральска. Хозяин часто брал его с собой на рыбалку, где он легко усвоил несколько обычных для рыболовов фраз. Заметив рыбака, ворон подлетал к нему со словами: "как клюет рыбка?", чем приводил его в сильное замешательство. О говорящем вороне, который каждый день приветствовал римского императора и приближенных, называя их по именам, поведал миру древнеримский писатель и историк Плиний.
Вороны не только выполняют полезную роль санитаров, но и украшают своим присутствием наши леса, за что находятся под охраной закона.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
*********************
4.Черный ворон- птица вещая
Верите ли Вы, читатель, в дурные предзнаменования? До некоторых пор и я считал их выдумками невежд. Однако год 2002-й стал в этом отношении особым, наполненным в моих лесных путешествиях несколькими тревожными моментами и событиями. О некоторых я уже упоминал в предыдущих статьях. Теперь вспомнилось другое...
... В моем походном дневнике за прошлый год осталась такая запись: «7 сентября. 13.50.
Сижу на трассе ЛЭП-500. Набрал уже четыре трехлитровых котелка клюквы. С утра было очень пасмурно, сейчас — яркое солнце! С запада плывут белые кучевые облака. Ветер — слабый. Вьются тучи мошки, гнус попадает в глаза, в рот и дыхательные пути. Ягоды на верховом болоте уже кто-то собирал, все истоптано...
Видел сначала одного, потом двух черных воронов, сидящих на перекладине мачты ЛЭП-500. Они гортанно кричали, словно... кавказцы! Потом их крики стали похожи на человеческие хриплые, словно пропитые, голоса... ».
29 сентября я записал в дневник: «Сидим с Евгением на берегу Девкиной протоки. Пасмурно, сильный ветер. Немного тлеет костер. На протоке никого нет... Два раза облетел нашу стоянку черный ворон. Совершенно молча! Справа, в районе протоки Кривая, недавно раздавалась ружейная пальба. По уткам?... ».
До тяжелой операции на моем головном мозге оставалось чуть больше месяца, а до инсульта с потерей сознания — немногим более
двух недель.
На днях, 21 марта 2003 года, побывал на интернетовских сайтах, посвященных этой вещей птице. На «Символист.ру» написано: «В
целом черный ворон — птица недоброго предзнаменования... В христианстве ворон — это дьявол, питающийся разложением; ворон,
выклевывающий глаза, -это дьявол, ослепляющий грешников... В Египте ворон означает разрушение и злобу... В еврейской традиции ворон — символ мертвечины, нечистоты, гибели и разрушения... ».
В «Опыте словаря символов» на другом сайте нахожу: «Вороны и волки — частые спутники первобытных богов мертвых. В Европе вороны-стервятники были эмблемой войны, смерти, заброшенности, утраты, зла и несчастья... Еще Плиний упоминает как бы
«придушенный» голос провозвестника несчастья и полагает, что только ворон среди всех птиц, по-видимому, понимает свое предсказание!... Умение подражать человеческой речи, а, возможно, долголетие способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице...
Поверья, что ворон приносит несчастья, зафиксированы в Северной Африке, Передней, Южной и Восточной Азии... »
Конечно, в обоих описанных в моем дневнике случаях встречи с черным вороном я почувствовал легкую тревогу, холодок в сердце. Но ведь и ранее приходилось видеть (например, в марте на Среднем Урале) громко кричащих и играющих в воздухе черных воронов! Ах, да! Потом ведь были развод с женой, одиночество! Значит, все-таки справедливо пишут о зловещем символизме черного ворона?... Довелось увидеть черных воронов уже и в этом году, 31 января под вечер, когда мы на редакционной машине возвращались из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Сразу несколько больших черных птиц медленно пролетели нам навстречу вдоль «федералки», и было это уже перед самым Лемпино. В машине с водителем нас ехало трое... Несколько лет назад наблюдал я эту птицу в декабре важно разгуливающей посреди железнодорожных путей на станции Пыть-Ях. Не раз в своих лесных странствиях хорошо слышал крики воронов, хотя самих птиц не видел...
Орнитологи пишут о нем: «Крупная осторожная птица значительно больше серой вороны (вес до 1, 3 кг), черная с металлическим блеском. Голос — громкое «крук-крук», у молодых — «каа... каа».
Распространен на Урале, по всей Западной и Средней Сибири, от ее южных границ к северу почти до берегов Карского моря. Всюду редок. Почти повсеместно оседлая птица. Только из тундры и лесотундры ворон в конце сентября — начале октября откочевывает в северную тайгу, где и зимует. Известны случаи зимовки воронов в окрестностях Норильска. Зимой черные вороны часто прикочевывают к городам и вместе с серыми воронами и сороками кормятся на свалках или около боен».
Известно, что главное место в питании черного ворона занимает падаль, то есть природе птица важна как санитар! Летом в ее рацион входят также мелкие грызуны, небольшие птицы, их яйца и птенцы (тут полнейшее сходство с серой вороной!), рыбой, различными беспозвоночными.
Брачные игры у воронов начинаются с марта и кончаются в мае (Таймыр). Гнездо строится из толстых прутьев на вековых деревьях, обычно в развилке главного ствола. Подстилкой гнезда обычно служит шерсть от диких и домашних животных. Кладка — 3-7 голубоватозеленых яиц с бурыми пятнами».
В начале марта с.г. получил письмо от своего друга-орнитолога А.Н. Пискунова со Среднего Урала. Вот что он пишет: «Зима у нас выдалась суровой. Свой характер она проявила уже в первой декаде октября, когда выпал снег и температура понижалась до 12-ти градусов холода. Многие не успевшие отлететь на юг птицы погибали от голода.
Трагедия усугублялась еще и тем, что из-за холодного лета не оказалось ягод рябины и мелкоплодных яблонь. Береза, ель, пихта и кедр также не дали семян. Вдобавок вылет многих насекомых прошлым летом вообще не осуществлялся, поэтому на зиму их осталось совсем мало. На голодном пайке оказались синицы, поползни, кедровки и дятлы. Это был настоящий голодный год для птиц! Сократилась численность мышевидных, а это голод для куньих, сов и лисиц. Вот уже несколько лет как популяция зайцев-беляков испытывает глубокую депрессию, а это голодная смерть для рысей.
В лесу стоит мертвая тишина. Даже серая ворона этой зимой у нас не зимовала. Это очень редкое явление.
Снежный покров уже больше метра. Из-за отсутствия оттепелей плотность снега низкая. Это заставило голодать даже волков, которые были вынуждены подходить к населенным пунктам. Недавно у нас около Верхнего Тагила охотники застрелили четырех волков, которые паслись на мусорных свалках... ».
Жаль, что ничего Александр Николаевич не упомянул о черных воронах. Неужели и им пришлось откочевать куда-то южнее? Итак, в природе иногда наступают суровейшие времена, как это случилось в 2002-м и зимой 2003-го года на Среднем Урале, всего в ста километрах севернее Екатеринбурга.
У нас, в Нефтеюганском районе, прошедшая зима тоже была довольно суровой. И не откочевывали ли наши местные, оседлые, черные вороны южнее, к Тобольску и Тюмени? Но в марте-апреле они обязательно вернутся, как и зимующие на юге Тюменской области серые вороны.
Весна у нефтеюганских и других хантов начинается с праздника прилета серой вороны!!!
Что я еще могу сказать о черном вороне и его тысячелетних связях с человеком во многих странах, на многих континентах? Это как бы двуликий Янус!...
И в Китае, и в Японии ворон — эмблема семейной любви, ведь эти птицы живут парами. (В многочисленных сказках вороны предстают как ... заколдованные люди!).
В Библии черный ворон приносит в пустыню пророку Илии хлеб и мясо (позднее — отшельникам Антонию и Павлу). Так что эта вещая птица стала эмблемой ряда святых отшельников.
И сегодня для канадских эскимосов ворон — Отец народа, бог-творец; убийство ворона может испортить погоду. В фольклоре коряков и ительменов России он — патриарх «вороньего семейства», от которого произошли люди.
Интересно, что у ханты и манси тоже есть роды Лосей, Воронов и т.д.
Вл.Назаров
2000 год.
www.proza.ru
***************
6.Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии». Иркутск.

Ворон Corvus corax в Иркутской области в настоящее время обычный немногочисленный оседлый вид. Гнездится практически на всей территории области (Гагина 1961). Оседлый вид в долине реки Нижняя Тунгуска (Ткаченко 1937). В долине реки Тетея относится к редко встречающимся птицам (Мельникова и др. 1997). Редкий вид в долине Нижней Тунгуски (Водопьянов 1988). 20 июня 2021 году ворона наблюдали к югу от посёлка Ербогачен в урочище «Поскотина» и на следующий день на лугу к югу от посёлка (Попов 2021б). Обычный вид в долине реки Чона. Встречены в окрестностях посёлка 111, в верховьях ручья Дагахдын, в среднем течении реки Молчалун, в долине реки Северная Бирая, на левом берегу реки Нельтошка, в долине рек Чона и Бирами. Плохо летающий слёток
встречен 27 июня в пади Устиновки. 19 июня на свалке бытовых отходов в верховьях ручья Дагахдын (левый приток реки Мол-чалун) встречено 18 воронов и ещё 6 птиц держалось в долине ручья в окрестностях свалки, а 25 и 26 июня там же наблюдали более 20 воронов (Попов и др. 2009).25 июня 2018 пара встречена на трассе Талакан-
ВЧНГ вблизи вахтового посёлка «Ангара-Газпром» (Попов, Серышев 2018). С 10 по 15 сентября 2018 ежедневно по одной птице
встречали в долине реки Тэтэрэ (Попов 2018в). 22 июля 2018 ворон встречен в долине реки Чула (Попов 2018б). 5 августа 2020 пара
отмечена в долине реки Сухукола. 6 и 10 августа ворон встречен по дороге от реки Сухукола до реки Правая Наригонда. 7 августа 3
птицы наблюдались в долине Правой Неригонды (Попов 2021а). В долине Нижней Тунгуски воронов несколько раз встречали на
маршрутах или слышали их голоса (Саловаров и др. 2009). Встречены 1 и 9 июня 1997 в поймах рек Нижняя Тунгуска и Поймыга (Лисовский, Лисовская 2007). В Киренском районе в 2021 году в окрестностях Киренска 15 июня наблюдали в сумме 12-15 птиц на свалке твёрдых бытовых отходов и выводок из 5 птиц отмечен около старицы в районе этой свалки. 18 июня ворон встречен на аэродроме и 6 птиц на свалке ТБО (Попов 2021б). В Бодайбинском районе ворон прослежен до северных пределов. В летнее время он встречается редко, но ранней весной обычен в окрестностях Бодайбо и других населённых пунктов района (Гагина 1960). В Витимском заповеднике это обычный гнездящийся и малочисленный кочующий вид (Волков 2013, 2015). На территории города Бодайбо
гнездятся 4 пары, участки ещё 2 пар


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама