Произведение « Птица тайги-чёрный ворон!» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 97 +2
Дата:

Птица тайги-чёрный ворон!

Усть-Кут и посёлком Марково, в сумме 7 особей - между посёлками Марково и Яракта. 15 февраля ворон встречен на свороте зимника на посёлок Дулисьма и ещё один — около этого посёлка. 17 февраля 3 ворона встречены около посёлка Дулисьма и 3 по трассе (Попов 2013а). В 2022 году встречены 12 июля пара на реке Кута и 1 на гари южнее Куты, 6 августа в посёлке подрядчиков и 7 августа на реке Нижняя Тунгуска у моста по дороге из Яракты в Ичеру. Выводки хорошо летающих молодых в сопровождении беспокоящихся взрослых встречены 5 июня 2018 возле посёлка Магистральный и 7 июня 2018 возле города Усть-Кут (Баянов 2018).
Малочисленный вид в долине реки Окунайка (Водопьянов 1989). Обычный оседлый вид окрестностей посёлка Магистральный
(Панова 2011, 2014). В 2014 году в Казачинско-Ленском районе 2 июня в долине реки Бирея в окрестностях посёлка Магистральный встречена птица с кормом в клюве. 4 июля отмечены в долине реки Гарбич и 2 птицы в среднем течении ручья Джебкакан, 5 июля -
пара воронов в нескольких
километрах от реки Киренги. 6 июля встречен в пойме реки Берея. 7 июля слышали голос в долине реки Ичикта. 9 июля два ворона отмечены на правом берегу Ичикты (Попов, Серышев 2014б). Обычный, но, немногочисленный гнездящийся вид заказника «Туколонь». В июле обнаружено два выводка, включающих 3 и 4 молодых птицы (Поваринцев и др. 2016). В 2016 году 16 июня встречен около сворота дороги с трассы на посёлок Карам. 18 июня наблюдали в долине реки Хандинская Нюча и слышали голоса в верховьях ручья Никани, в долине реки Ломовой и на правом берегу реки Имери. На следующий день встретили две особи и слышали голос на дороге по водоразделу рек Озёрная и Имери и слышали голос в верховьях ручья Тырымнак. 20 июня ворон встречен в долине реки Правый Коняк (Попов, Серышев 2016б).
Ворон обычен в высокоствольных лиственничниках и малочислен в урёмных лесах, вид в урочище Абура в Качугском районе (Водопьянов 1992).
Рус. орнитол. журн. 2023. Том 32. Экспресс-выпуск № 2274
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 августа 2023 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама