Произведение «Именем моей семьи 1-2-3-4-5-6-7-8-9» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 115 +2
Дата:

Именем моей семьи 1-2-3-4-5-6-7-8-9

знаешь где я живу.
- Благодарю, - сдержанно ответил Борис и попросил остановиться за сотню метров до здания ГОВД.
В дежурке его ждали. На свалке экипаж патрульно-постовой службы задержал бомжа. При досмотре у него обнаружили гранату РГД-5. Несмотря на то, что граната была без взрывателя её всё равно полагалось изъять. Бомж оказался разговорчивым.
- Командир, мне из-за этой железяки срок тянуть в натуре не хочется, – скороговоркой выпалил он. -  Хотя, конечно, зима не за горами, можно перекантоваться и на нарах. Только мне через неделю шестой десяток стукнет, а я перед смертью дочь хочу ещё свою увидеть. Может, начальник, мы наш базар в нужное русло направим? Я смотрю, ты вроде как мент с человеческими понятиями: не кричишь как некоторые ваши, пальцы не гнёшь.
Есть у меня для тебя начальник одна ценная информация. Я подгоню тебе её, а эту лимонку ты выбрось к чертям собачьим. А? Начальник?
Борис посмотрел на бомжа и, покрутив пальцами авторучку отложил её в сторону:
- Ну, давай, я слушаю.
Бомж, кашлянув, стал рассказывать.
— Вот уже почитай, как три года я живу на свалке. Всякое бывало. К примеру, вот на прошлой неделе поздно ночью я с города притопал. Бухнул значит чекушку и только-только хотел дрыхнуть завалиться, как прямо перед моей берлогой легковушка тормознула. Вышли двое, а третьего они с заднего сиденья вытащили. У него ещё руки связаны были за спиной вот здесь, - он показал на свои запястья. - Так вот мужик тот, который то по рукам был связанный, с плачем встал перед этими двумя на колени и начал просить их не убивать его, клялся, что никому ничего не расскажет. Но те и не слушали его. По-видимому, торопились очень, да и запалиться боялись. Один из них достал из машины пузырь и схватив беднягу за шею стал вливать ему в рот какую-то жидкость. После трёх или четырёх глотков бедолага-то тот и затих. На том самом месте, где они стояли, я свою сумку с пустыми бутылками случайно оставил.
- Ну а дальше-то, что было? - спросил Борис.
- Да ничего. Бросили они его и уехали.
- Людей этих или номер машины помнишь? - поинтересовался Борис. - Ну, опознаешь кого-нибудь?
Бомж опустил взгляд и стал нервно приглаживать на голове растрёпанные волосы.
- Что молчишь? - громко спросил его Борис. – Язык что ли проглотил?
Тот нервно замотал головой после чего выдавил из себя:
- В общем... машина та, ментовская была. Ваша короче, милицейская, - уже чуть осмелев пролепетал он.
Борис от удивления на долю секунды замер.
- Ну ты и выдумщик? – тихо произнёс он, не отводя взгляда от бомжа.
— Вот ей богу! - бомж, глядя на Бориса стал быстро креститься. - Я эту машину встречал на свалке ни один раз. Раза три точно!
- Ну, а мужика этого, которого как ты говоришь чем-то напоили, ты потом видел? - спросил Борис.
- Конечно, видел. Чуть только светать стало я тут же вылез из своей норы и к нему, а он уже…холодный. Но я клянусь памятью своей мамы, что по карманам у него не шарил. Да и незачем мне это.
- А если, я тебе фотки покажу, сможешь опознать?
- Коли дал бы сигаретку я бы может и попробовал, гражданин начальник.
Борис достал из тумбочки дежурные папиросы «Беломорканал» и протянул бомжу:
- Кури.
Тот жадно и смачно задымил, вглядываясь в фотографии, которые Борис не спеша раскладывал на столе. На них были запечатлены все неопознанные трупы, которые в течение года обнаружили на злополучной свалке. Среди них была фотография и последнего трупа. Пока Борис молча размышлял о рассказе бомжа, тот, внезапно ткнул грязным указательным пальцем именно в этот снимок:
— Вот! Это он! Точно он!
- Уверен? - спросил его Борис.
- Железно!
— Значит, говоришь, что машина была ментовской? - переспросил Борис, потянувшись рукой за снимком, на который указал бомж.
- Ментовской, начальник. Ей богу не вру.
- А что за машина?
- Да «жигуль», светлый такой с синей полосой. Ну и надпись: «милиция». Я же говорю, что она и раньше приезжала. Глянул бы, сразу узнал.
- А не врёшь?
- Обижаешь, начальник. Я ж почитай двадцать пять годков завгаром отпахал. Вот этими руками, - он вытянул впереди себя грязные и потрескавшиеся ладони рук, - десятка три их перебрал.
- Так скажи мне тогда, по каким таким приметам ты бы узнал её? Она что, моргнёт тебе фарами?
Бомж сперва обидчиво усмехнулся, но затем ответил серьёзно и по факту:
- Передний левый амортизатор разбит у неё. Видать машина на скорости левым колесом то в глубокую яму и влетела. 
Борис встал со стула, подошёл к окну и устремил взгляд на служебную стоянку, расположенную во дворе ГОВД прямо под его окном.
- А ну-ка пошли со мной, - кивнул он бомжу и направился к выходу.
Взяв у дежурного ключ от замка на воротах стоянки, Борис открыл дверь, запустил туда бомжа и войдя за ним следом закрыл дверь изнутри. Борис знал, что водители в это время находятся на планёрке, поэтому у него было немного времени для быстрого визуального осмотра служебного транспорта. С бомжом он пошёл вдоль ряда машин.
- Смотри внимательно, – сказал ему Борис. – Сейчас здесь весь транспорт отдела.
Тот понятливо кивнул и забегал между машинами. Сам же Борис шёл позади него.  Остановившись у последнего «Жигулёнка», бомж растерянно повернулся к Борису:
- Нет, начальник, здесь этой тачки.
Борис махнул ему рукой в сторону выхода:
- В принципе я так и думал, что ты мозги мне пудришь.
Бомж удручённо к воротам всё ещё оглядываясь по сторонам.
Они уже дошли до ворот, как вдруг бомж громко закричал:
- Так вон же она, родимая!
Из открытого наполовину дверного проёма ремонтного гаража виднелся с открытым капотом передок старой «копейки». Борис с бомжом вошли в гараж.  Переднее колесо машины было снято, а ходовой узел разобран. Под порогом стоял домкрат. Рядом на бетонном полу лежал разобранный амортизатор, гаечные ключи. По всей вероятности, тот кто занимался ремонтом этой машины, мог появиться в гараже с минуты на минуту. Бомж был настолько рад находке, что не скрывал своей радости.
- Я же говорил тебе, командир, что найду. Вот она голубушка!
Борис подозвал бомжа к себе и, взяв его за локоть повёл к воротам, на ходу разъясняя тому все дальнейшие действия.
- Слушай меня внимательно, - сказал Борис. – Всё, что ты мне рассказал, забудь до моего указания.
Вернувшись в кабинет, Борис изъял у бомжа гранату, оформив протокол о добровольной выдачи боеприпаса.
- Сейчас один человек отвезёт тебя в одно местечко, – дописывая протокол сказал ему Борис. - Я скоро туда приеду, и мы подробно обо всём поговорим. Ты меня понял?
Бомж испуганно закивал головой:
- Как не понять, конечно, понял.
Позвонив отцу, Борис попросил его подъехать к ГОВД с противоположной от главного входа стороны здания. И уже отправив бомжа с отцом на дачу, он направился в прокуратуру чтобы узнать, кто именно занимался с последним неопознанным трупом, обнаруженным на свалке. В кабинете помощника прокурора Борис увидел молодого парня в форменной одежде. Тот сидел за столом, на котором лежало находилось несколько стопок "отказняков".
- Здравствуйте, - поздоровался с ним Борис. - Я оперуполномоченный УБОП.
Он коротко изложил суть своего визита.
- Да, я помню, - сказал прокурорский. - Я уже списал этот материал. Дело в том, что нашлась родственница, которая опознала в этом трупе своего двоюродного брата.
- Не могли бы вы сказать мне его данные?
- Секунду. – Прокурорский стал листать свой ежедневник. – Ага, вот. Значился он как некий Захаров Иван Иванович, пятидесятого года рождения. Документы им давно утеряны. Со слов родственницы он законченный бродяга. Такие вот дела.
- А не подскажете, что вскрытие показало? - спросил Борис.
- Вскрытие?.. А вскрытие показало, что умерший отравился суррогатами алкоголя.
Борис записал данные родственницы опознавшей труп и, поблагодарив прокурорского вышел из кабинета. По дороге обратно в ГОВД, он вспомнил о разобранной «копейке», стоявшей в одном из гаражей отдела. На самом деле он знал какому подразделению принадлежала данная машина. За рулём на ней Борис неоднократно видел знакомого опера из отдела по незаконному обороту наркотиков. Соответственно есть смысл встретиться с ним и уточнить, был ли он с кем-либо на территории свалки в то самое время, о котором упомянул бомж. Если говорить начистоту, то результат опознания машины не просто удивил Бориса, он его шокировал. После работы Борис заехал на дачу к отцу. Он попросил его приглядеть за бомжом несколько дней, сославшись на оперативную необходимость. Лишних вопросов отец задавать не стал. Борис уехал. Дома его ждала Ирина. Обещанный им романтический вечер при свечах удался на славу. Борис с Ириной, ели курицу, выпили немного вина, вспоминали детство. Довольные проведённым вместе временем они уснули за полночь в объятьях друг друга.
На утро Борис пошёл в ГОВД намеренно напрямик через новый микрорайон. Там, если верить данным, которые он взял в прокуратуре, живёт женщина, являющаяся родственницей опознанного ею трупа. Борису не терпелось расставить все точки в этой истории и наконец-то избавиться от мысли что административная зона, которую он обслуживает, является как говорит его начальник – очагом областной преступности. Грех, конечно, так рассуждать, но сейчас он в какой-то мере радовался тому, что из всех неустановленных обнаруженных трупов – этот слава богу официально опознан. Но что теперь ему делать с бомжом, который клянётся и божится, что покойному на его глазах насильно влили в рот жидкость и, выпив её, тот тут же отдал концы. А это уже убийство, где палёная водка то же самое оружие. Он же ведь не сам добровольно её выпил, а ему влили. И если верить единственному свидетелю получается, что убийцами являются менты.
С этой мыслью Борис и подошёл к дому, указанному в адресе. Дверь открыла девушка. Он поздоровался и предъявил служебное удостоверение.
- Извините за беспокойство, - сказал Борис. - Я знаю, вы недавно пережили горе. Примите мои соболезнования. Если вас не затруднит, скажите, пожалуйста кем приходился для вас этот мужчина?
Девушка посмотрела на Бориса с недоумением:
- Молодой человек. Вы либо что-то перепутали, либо это неудачная шутка с вашей стороны. Кто вам нужен?
Борис назвал фамилию.
- Знаете..., - ответила та. - До нас с мужем здесь действительно проживала женщина, фамилию, к сожалению, я её не помню, но она отсюда съехала и, если мне память не изменяет съехала по решению суда. А нам эту квартиру, как нуждающимся в расширении, предоставила администрация города.
Борису пришлось извиниться за нелепую ситуацию и уйти. Он вернулся в ГОВД, но едва успев перейти порог кабинета тут же зазвонил телефон. Это был дежурный:
- Борь, ты сегодня дежуришь?
- Да.
- Тут одна дамочка без вести пропавшего заявляет. Направляю к тебе.
- Хорошо, но только через пять минут. Мне нужно срочно зайти в паспортный стол.
В паспортном как обычно в коридоре было много посетителей, и Борису пришлось буквально пробиваться в кабинет паспортистки Светланы.
- Опять что-то пришёл клянчить, - увидев его с улыбкой сказала она.
- Привет, Светуль. Выручай. – Борис протянул ей листок с данными женщины, которую он не застал по адресу. - Попробуй установить, где проживает эта тётя. Если у неё нет постоянной прописки, может есть временная? Сделаешь?
Светлана сжалилась:
- Ну что с тобой поделаешь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама