Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.2

запоминанию предметов? – спросила она, когда, в конце концов, закончила описание местности у источника.
- А теперь, - не обращая внимания на её вопрос, попросил Наю, - опиши мне свою комнату.
С этим у неё получилось более-менее нормально, хотя и не так хорошо, как ей самой бы хотелось.
- Тебе нужно быть внимательной к тем местам, - пояснял Наю, - где ты рассчитываешь ещё побывать, куда по твоему мнению тебе нужно когда-нибудь возвратиться. С сегодняшнего дня, к примеру, у тебя будет более крепкая связь с этим местом у источника, и перед сном вместе с желанием встретиться со мной вспоминай его. Думаю, тебе это должно помочь. На том их встреча была окончена.
Он снова оказался прав, этой ночью они встретились. А утром Наю сообщил, что она сделала всё практически без его помощи. Еще через несколько дней, Наю сказал, чтоб в следующем сне она захотела побывать у источника. Так и произошло, в тот раз они не просто встретились возле него, но и, взявшись за руки, прошлись по дорожке. Только вот всё что их окружало, выглядело совсем не так, как она привыкла видеть наяву. С другой стороны, прогуливаясь во сне, что естественно происходило ночью, она видела всё как при дневном свете. Такое занятие по ночам очень понравилось Вете, к тому же по утрам она просыпалась полная сил и в хорошем настроении.
Погода на улице стояла ещё прохладной и Вета после завтрака и помощи маме по дому в такие дни шла к себе читать какую-нибудь книгу. Однако это в том случае, если Наю не было рядом, но теперь….
- Сегодня, пожалуй, мы с тобой займемся ещё кое-чем, - сообщил он, заходя в комнату и прикрывая за собой дверь. – Вполне возможно, если ты будешь иметь более глубокое представление о вашем мире, то мне будет легче доносить до дедушки и мамы смысл того, о чем  я им начал рассказывать. Сейчас они не до конца понимают, а тебе такие вопросы пока не интересны и это правильно.
Вета пожала плечами, ещё сама не понимая в чем собственно дело.
- Садись в кресло, - произнес Наю чуть ли не приказным тоном. - Закрой глаза и расслабься.
- Что ты хочешь сделать? – спросила она, заняв своё любимое место.
- Сейчас ты как бы заснешь, - пояснил он, - но прежде я хочу кое в чем тебя предупредить. Что бы не произошло сейчас, должно остаться между нами, то есть маме с дедушкой ничего говорить ненужно.
- Ты говоришь точно так, как предупреждал меня перед первыми нашими занятиями у источника. Мы начинаем новую тренировку?
- Не то, чтобы тренировку, но будет не так как раньше.
Прошло некоторое время и Вета на самом деле будто бы начала дремать. Затем ей показалось, что Наю подошел и взял её за руку, что было совсем необычно. Она знала, что сидит с закрытыми глазами, но при этом каким-то образом видела перед собой каменную кладку источника. Он стоял совсем рядом справа от неё и крепко держал левой рукой ладонь её правой руки.
- Ну и что?! - подумала Вета.
И в следующее мгновение прямо перед её глазами было только бескрайнее голубое небо. Она посмотрела вправо и встретилась взглядом с Наю, он по-прежнему был рядом, держа её руку. Однако где-то далеко позади него зеленели вершины деревьев. Присмотревшись внимательней, Вета стала различать покрытые густым лесом горы. Постепенно переводя взгляд вниз, у неё перехватывало дыхание и замирало сердце. Они находились высоко над землей, а под ногами расстилался на первый взгляд совершенно незнакомый ей пейзаж.
- Не узнаешь? – раздался голос Наю.
Вета была не в состоянии что-либо ответить, мысли путались, всем её естеством владели только разного рода чувства.
- Посмотри, - продолжал он, - прямо под тобой наш источник, возле которого мы только что стояли. А рядом ваш дом, правда, теперь видно только крышу, но и весь двор.
Постепенно она начала приходить в себя, но от этого волнение не утихало. Наоборот, начав различать дом, весь поселок, серую полосу железной дороги, за ней покрытый травой их луг, а вдалеке поблескивающую в солнечных лучах речку, её разум буквально не находил себе места. Весь вид настолько завораживал, что она даже забыла испугаться по-настоящему.
- Ты чего тут делаешь? – раздался мамин голос. – Уснула, что ли среди дня? И когда только успела!
Вета открыла глаза и увидела её в дверях своей комнаты.
- Я уже три раза тебя звала, а ты не идешь. Ладно, пошли обедать, - и она ушла, оставив дверь открытой.
Вета продолжала неподвижно сидеть, ещё не в полной мере придя в себя. Мыслей никаких не было, лишь только окутавшее её состояние эйфории постепенно рассеивалось.
- Я думал, у тебя появится чувство опасности, - раздался голос Наю. – А ты на самом деле совсем неплохо себя чувствуешь.
- Слушай, - наконец проговорила она, - какой обед, мы же недавно завтракали.
- Мы долго принуждали тебя заснуть по настоящему, вот время и ушло.   
- Почему ты раньше этого не проделывал.
- Иди, тебя ждут в столовой, потом проговорим, - твердо заявил он. - И помни, о чем предупреждал – никому ни слова.
- Что-то я не понимаю, - всё же не тронулась она с места. – То ты говорил, что с моей помощью будешь доносить свои слова до мамы с дедушкой, а теперь предупреждаешь, чтоб я им ничего не говорила.
- Всё правильно, - ответил он. – Тебе станет понятно, когда мы продолжим такие путешествия.
Она медленно поднялась и так же медленно направилась в столовую.
- - - - - - - - - - - -
Пока Анатолий Михайлович жил вдвоем с Ветой, ему было довольно трудно одновременно выполнять работы по дому и следить за участком с лекарственными растениями. Для его возраста слишком тяжело было обрабатывать такой участок, который к тому же находилась по другую сторону железной дороги. Чтобы подъехать туда на машине, нужно было делать большой крюк через соседний поселок. Однажды ему подумалось, а нет ли где-либо в стороне от Эллинского подходящего места, где можно было бы переезжать на машине через рельсы. Пройдя вдоль полотна, примерно в километре от поселка он на самом деле нашел такое. Здесь изначально короткий участок подножия возвышенности выступал вперед, то есть находился на пути прокладываемым по насыпи рельсам, и железнодорожникам пришлось срезать его, оградив от осыпания бетонными блоками. Только вот ехать туда на машине приходилось между деревьями, растущими на склоне, но за месяц он вырубил мелкие деревца и кустарник, и в сухую погоду вполне добирался на машине к этому месту. С собой привозил деревянные брусья на ширину полотна и переезжал на другую сторону практически к своему участку. Хотя это было в какой-то мере опасно, ведь когда-никогда поезда тут всё же ходили, но примерное время ему было известно, так что всё обходилось.
После возвращения Милы работали уже вдвоем и он решил, от греха подальше такими делами не заниматься. Теперь они оставляли машину, перетаскивали на другую сторону полотна мотоблок с прицепом и другие необходимые принадлежности. Таким способом добирались до участка и работали по несколько часов, как правило, с утра до обеда. Времени для общения было не так уж много, ведь далеко не всегда случалось работать на одном месте, но некоторые интересные темы им всё же удавалось обсуждать. На этот раз они досевали небольшие по площади, но во многих местах образовавшиеся по каким-то причинам плеши, поэтому постоянно находились рядом.
- Знаете, Анатолий Михайлович, не перестаю удивляться тому, откуда у Алексея, наряду с довольно успешной предпринимательской деятельностью, в голове было столько такого, что для основного большинства людей показалось бы если не сумасбродством или чудачеством, то странностью уж точно. Слушая его, я сама была почти такого же мнения и лишь теперь, пережив столько горя, начинаю осознавать правильность его убеждений. Почему так происходит? Почему мы считаем правильным то, что считается правильным у большинства людей? Вот вы были руководителем высокого ранга, причем с идеологической направленностью. На самом ли деле массами легче управлять, внушая людям ту или иную идею, о чем нам говорил Наю?
- Ты затронула довольно большую и сложную тему, и даже несколько тем, - подумав некоторое время, ответил он. – Массой легко управлять в том случае, если их сознанием уже владеет какая-то общая идея. Но для этого её прежде нужно сформировать и внедрить в сознание, а затем уже тем или иным образом использовать. …Идея должна отвечать непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена…, писал Маркс в статье «К критике гегелевской философии права». Почему, например, в период гражданской войны после октябрьской революции народ поддерживал коммунистов? В городах у рабочих было желание иметь лучшие условия труда, а единственной мечтой крестьян - иметь свою землю.
- Как мало нужно было для счастья людям того времени, - усмехнулась Мила. – Ведь подавляющая часть населения тогдашней России была крестьянской, следовательно иметь клочок земли мечтала большая часть россиян. Вот у нас есть такой участок и никакого ощущения счастья. А ведь наш труд на земле более-менее механизирован, да и бытовые условия гораздо лучше по сравнению с теми. Нет ли в этом какой-то иронии свыше в адрес людей?
- Очевидно потому, что то самое крестьянское большинство не могло себе даже представить нынешние бытовые условия. Это для них было не просто запредельной мечтой, но даже не было самой мечтой, так как лучшего они попросту не знали.
- Кто лучшего не знает, тот рад тому, что имеет, - улыбнулась она.
- Это истинно народная мудрость и очень правильная, - согласился он, - лучшее враг хорошего. Но вот только для нас нынешних, довольствоваться тем, что уже есть и не стремиться к лучшему…, понимание неприемлемое и в какой-то мере даже крамольное, что ли.
- Да, в нас плотно сидит идея стремления к лучшему.
- Так вот, - продолжил Анатолий Михайлович, - в те годы, провозглашенный партией лозунг – «Земля - крестьянам, заводы - рабочим», в полной мере соответствовал уже сформированному сознанию подавляющей массы людей России. Такая идея народу нравилась и за неё готовы были жертвовать даже своей жизнью. Пусть, быть может, не для собственного благополучия, а лучшего будущего своим детям, и, тем не менее…. Затем был объявлен лозунг – все на восстановление народного хозяйства. Само словосочетание – «народное хозяйство», уже нивелировало несбывшуюся мечту иметь личный клочок земли. И хотя некоторые люди с особо частнособственническим сознанием выражали недовольство, но таких было мало. А идея построения счастливого общества будущего, была настолько сильной, что даже в период коллективизации люди ходили на работу с песнями, хоть и работали практически бесплатно.
- Действительно! - согласилась Мила. - Идея формирующая сознание вещь сильная. Но вот вы сами сказали, что людей с частнособственническим сознанием было относительно мало, тогда получается, что практически у всего населения России того времени было сформировано сознание иного рода.
- Я думаю, что в этом смысле нужно говорить не о сознании как таковом, а о менталитете русского народа в целом. Более просто это называется нашей природой, которая издревле, как наследие далеких предков передавалась из поколений в поколения. Именно на этом основывался как характер людей, так и мировоззрение нации вообще.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама