Произведение «ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 4

получится.
— Почему же?
— Хозяйка моего заведения — женщина строгая, в нравственном отношении чистоплотная  и  не одобряет, как она выражается, всякие шашни.
— Тогда… назови сама, день, место и время свидания. Хорошо?
— Уточню свой рабочий график и перезвоню.
Светлана положила трубку. Через четверть часа она позвонила и сказала, что она сможет встретиться лишь в понедельник, около ресторана «Ереван», неподалеку от Северного автовокзала, что она будет ждать в 12.00.
Игорь, чуть-чуть огорчившись тем, что до дня рандеву несколько дней, однако утешился тем, что назначено место встречи и точное время. Понимает, что понедельник — рабочий день и придется отпрашиваться у начальства. Но ради такого исключительного случая можно на это пойти, а потом, когда отношения упрочатся, то предсказуемее будут и  встречи. Игорь верит, что так и будет; чутьё подсказывает, что Светлана Золотых навсегда предназначена ему судьбой. Не забегает ли вперед? Как знать…
С минуту постоял в прихожей, где на стенке висел довольно  старенький, немало лет послуживший семье Мартьяновы, телефонный аппарат, потом, как бы отгоняя надоедливо  наседающие мысли, тряхнув головой, прошел в гостиную. Она была пуста: чтобы не мешать сыну и невольно не подслушать разговор молодых людей, оба родителя ускользнули в свою спальную, плотно притворив за собой дверь.
Усмехнувшись, Игорь ушел к себе. В комнате было сумрачно. Солнце зашло за горизонт. Плюхнувшись в глубокое кресло, купленное родителями специально для любимого сына, потянувшись к торшеру, когда-то выпускавшегося в цехах оборонного завода имени Калинина и пользовавшегося ажиотажным спросом у свердловчан , нажал на клавишу. Полился яркий несколько голубоватый свет, добавляющий уюта комнате. С малахитовой зеленовато-серой полочки, прикрепленной к стойке торшера, книгу с пластиковой закладкой внутри — это был роман американского писателя Теодора Драйзера «Титан».
Попробовал читать. Ничего не вышло. В голове гнездились мысли, мысли, навеянные разговором с девушкой, избавиться от которых ему не удавалось. Не столько мысли, сколько многочисленные вопросы.
Главный из них: почему во время разговора Светлана ни разу не назвала его по имени? Кто-то помешал или что-то помешало?
Надо, подумал он, избавиться от старья и купить современный телефонный аппарат с возможностью определения номера, с которого последовал звонок.
Или, того лучше, запастись сотовым. Они недавно появились в Екатеринбурге, молодежь, раскусив преимущества такой связи, стала обзаводиться мобильниками. Он побывал уже в салоне мобильной связи, что неподалеку от его дома, присмотрелся к некоторым моделям. Пока для покупки не созрел. Птому что накладно: сами аппараты дороговаты и плюс сумасшедшие тарифные планы. Нет, он не скряга и зарабатывать стал прилично, словом, может себе подобную роскошь. Но зачем? Кто ему будет звонить по сотовому? Разве что рекламщики, надоедливо, как он слышал, рассылающие свои сообщения. В тот день отказался покупать, хотя продавец активно его агитировал, утверждая, что за мобильной связью светлое будущее.
Игорь помнит, как он саркастически усмехнулся и иронично напомнил продавцу, что совсем недавно избавились от одного светлого будущего, оказавшегося мифом, а мне предлагаете другой и столь же мифический вариант светлого будущего.
Это тогда, с год назад. Сейчас же не столь уверен, что поступил, отказавшись, разумно.  «В нынешней ситуации, — рассуждал он, — был бы на связи со Светланой  в любое время дня и ночи… Да, но… Подобный аппарат должен быть под рукой и у девушки…. Для студентки, у которой бедные родители… Ей не до жиру, быть бы живу.  Впрочем, — он даже взмахнул недовольно рукой, а он-то на что? Не миллионер, конечно, но и не босяк какой-нибудь… Тряхнуть мошной ради такой девушки — святое дело!»
А вот и другой вопрос, тревоживший парня: почему отказалась, даже и секунды не подумав, от встречи  тотчас же? Поздно? Но для молодежи это не такая уж проблема: ночь, звездное небо и луна, спутница всех влюбленных, — такое блаженство! Для Игоря — да, а ей? Совсем не факт. Было бы желание, а его, вероятнее всего, у девушки  нет.  Однако со временем появится, когда поближе познакомится, узнает получше. Пока же… Он-то был ко всему готов, даже ночь провести без сна, хотя завтра обычная среда и с утра ему на работу.
Проанализировав все детали телефонного разговора, он определенно пришел к выводу: налицо обычный эгоизм, присущий любой молодой девушке, особенно, если она так молода, стройна и лицом столь очаровательна, а  потому от поклонников, наверняка,  нет отбоя.
Игорь не сомневается, что именно эгоизмом объясняется то, что встречу назначила на понедельник, понимая, что это для парня обычный рабочий полдень и ему надо быть на службе. Для нее так удобно, а проблемы другой стороны — какое ей до них дело; нет никакой нужды по сему поводу заморачиваться.
«Стоп! — Игорь, внезапно озарённый новой мыслью, даже  хлопнул себя по лбу. — А что, если намеренно выбраны этот день и это время? Зачем? Элементарно! Девушка строила расчет на том, что услышит, не могу, мол, разве что после смены. Это давало возможность, горестно повздыхав, увильнуть от свидания, которое для нее по какой-то причине было (пока или вообще) нежелательным.  Он же, поступив неразумно, без каких-либо оговорок принял условия, не оставив девушке никакого шанса, сохраняя приличия, ускользнуть. Могла ли откровенно признаться, что она несвободна и, следовательно, о встрече говорить неуместно? Разумеется, но в ее ли интересах? Нет! Парень видный, и, как она могла догадываться, ему не безразлична, если не сказать больше, а потому может использовать как резерв, который может пригодиться».
Есть и еще вопросы. Много вопросов. Хотя бы этот: почему выбран столь экзотичный для коренной уралочки ресторан «Ереван»? Больше других ей знаком и его посещает чаще всего? Не исключено. Но только ли в этом дело? Не назван ли тот, который девушке первым пришел на ум?
Игорь бросил взгляд на будильник, недовольно поморщился: четверть двенадцатого. Расправил кровать, разделся, откинул в ноги легкое одеяло, ибо была теплая июльская ночь, хотя под утро не исключаются в Екатеринбурге и заморозки,  плюхнулся в прохладную постель; приподнявшись, дотянулся до торшера и выключил его.
Закрыв глаза, подумал:
«Прочь, всё прочь! Утро вечера мудренее.  Банальна и затаскана частым употреблением мудрость? Ничего… Нормально… Все в порядке… — он, засыпая, подумал. — С неделю назад читал европейского писателя и от него узнал… — в голове промелькнула широко применяемая мудрость насчет того, что повторенье — мать ученья. Оказывается, — Игорь усмехнулся, — на самом деле мудрость неполно цитируется. У писателя она изначально прозвучала так: повторенье — мать ученья и прибежище ослов. В самом деле…»  
Сон окончательно одержал над парнем победу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама