Произведение «ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ » (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 121 +2
Дата:

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ

пришлось закрыть, но Ворт не мог покинуть французскую столицу, не провернув еще одного дела. Накануне отъезда он обокрал торговца алмазами, имевшего неосторожность во время игры в рулетку поставить на пол чемодан с драгоценными камнями. Пока Ворт заговаривал ему зубы, Джо Эллиот подменил чемодан. Добычей преступников стали драгоценности на сумму 30 тысяч фунтов, и вскоре они благополучно отбыли в Лондон.
НОЧНОЙ ХОЗЯИН ЛОНДОНА
Воров и мошенников здесь тоже было немало. Ворт планировал стать для них кем-то вроде Мамаши Мандельбаум или даже чем-то большим. Для начала он приобрел фешенебельный особняк. Здесь было все, что полагалось иметь истинному джентльмену: дорогая мебель, богатая библиотека, теннисный корт, боулинг, галерея для стрельбы по мишеням, конюшня с десятью скакунами. Затем он снял квартиру в центре столицы, откуда было удобно вести дела, и взялся за строительство своей криминальной империи.
Ворт собрал вокруг себя преступников экстра-класса. Он планировал кражи, аферы и ограбления, а потом поручал своим подручным найти подходящих исполнителей. При этом он требовал, чтобы помощники воздерживались от насилия. «Человек с мозгами не имеет права носить оружие. Упражняйте свой мозг», – наставлял он их. Самому Ворту оружие было не нужно, его повсюду сопровождал камердинер – бывший борец по имени Барахольщик Джек. Этот громила не отличался большим умом, но мог легко поколотить любого.
Ворт был так же неуловим, как и Мориарти, но в отличие от своего литературного прототипа вел активную светскую жизнь, посещая концерты в Альберт-Холле, королевские скачки в Аскоте и прочие увеселительные мероприятия для состоятельной публики.
Безусловно, Уильям Пинкертон поставил в известность Скотленд-Ярд о том, кем является Ворт на самом деле, однако доказать его причастность к преступлениям было решительно невозможно. Инспектор Скотленд-Ярда Джон Шор поклялся изловить главаря бандитов и надолго засадить его в тюрьму, но все его попытки оканчивались неудачей. Ворт располагал сетью платных осведомителей: два детектива и один адвокат регулярно докладывали ему о каждом шаге незадачливого сыщика.
Впрочем, пару раз преступник все-таки был близок к провалу. Как-то его брат Джон должен был отправиться в Париж и обналичить фальшивый чек, изготовленный Царапиной. Адам запретил брату заходить в банк Meyer & Company , поскольку не так давно это учреждение уже было обмануто подобным образом. Однако Джон отправился именно в этот банк, где был взят с поличным. Ворту пришлось изрядно потратиться на адвокатов, чтобы вытащить брата из тюрьмы. В другой раз в беду попал весь актив его организации. Эллиот, Беккер, Челмен и Сисикович попались с фальшивыми ценными бумагами в Турции. Инспектор Шор уже потирал руки, ожидая экстрадиции преступников, но Ворт оказался быстрее. Он роздал на взятки турецким чиновникам большую часть своего состояния, но смог выкупить своих людей.
Время от времени Ворт крал сам, но занимался этим отчасти из спортивного интереса, отчасти от желания подтвердить свою репутацию искусного вора. В 1876 году он совершает настоящую кражу века. За год на аукционе Christie s была продана картина «Джорджиана, герцогиня Девонширская», принадлежавшая кисти Томаса Гейнсборо, которая долгое время считалась утерянной. Ее купил арт-дилер Уильям Эгню, заплативший за полотно 10 тысяч гиней (600 тысяч долларов по современному курсу), что было фантастической суммой для того времени.
В ночь на 27 мая Ворт украл картину. Ему помогали Джек Барахольщик и Малыш, стоявшие на стреме. Однако продать произведение такой ценности было просто невозможно, поэтому Ворту приходилось постоянно его перепрятывать. Тем временем подельники устали ждать своей доли, а Джек даже хотел сдать своего главаря полиции. Впрочем, Ворт смог остаться тайным владельцем шедевра Гейнсборо.
В другой раз он вместе с двумя подельниками обчистил почтовый вагон, в котором были облигации на 700 тысяч франков. Позже он отправляется в Кейптаун. Здесь интеллектуал решил переквалифицироваться в разбойника, пытаясь ограбить дилижанс с алмазами, но потерпел неудачу. Буры, охранявшие повозку, едва его не пристрелили. Тогда Ворт решил действовать своими обычными методами. Он узнал, что время от времени алмазы оставляют в сейфе, расположенном на почтовой станции. Тогда преступник подружился с престарелым почтмейстером, развлекая его игрой в шахматы, а сам незаметно снял слепки с ключей от хранилища. Остальное было делом техники.
ВОРОВСКАЯ ОСЕНЬ
В 80-е годы XIX века преступник был богат, вел активную светскую жизнь, а инспектор Шор опять не мог найти ни одной улики против него. Ворт женился на бедной девушке по имени Луиза Больян, родившей ему сына Генри и дочь Беатрис. «Герцогиня Девонширская» была вывезена в США и спрятана в надежном месте. Единственное, что тогда сильно беспокоило Ворта, была судьба его давнего компаньона Чарльза Булларда. Китти бросила его, уехав в Америку, где вышла замуж за миллионера. Буллард все больше прикладывался к бутылке. Оставлять его в деле стало просто опасно. В итоге Чарли Пианино вернулся в США, где снова связался с Бароном.
В остальном дела складывались вполне удачно. Их даже не омрачила новая встреча с Уильямом Пинкертоном. Два почтенных джентльмена раскланялись и купили друг другу выпивку. Они беседовали в баре как старые товарищи и в некотором смысле коллеги, уважавшие профессионализм друг друга. Прощаясь, Ворт с чувством сказал: «Сэр, я полагаю, что инспектор Шор – беспомощный идиот. Вас же и ваших людей я глубоко уважаю».
Крах легендарного преступника наступил неожиданно. В 1892 году Барон и Чарли Пианино внезапно появились в Бельгии. Они попытались ограбить банк, но были схвачены полицией. Ворт срочно отправился в Льеж, надеясь выручить друга, но опоздал – Чарльз Буллард умер в тюрьме. Его смерть глубоко потрясла Ворта. То, что он сделал дальше, было совсем не в его стиле: Ворт задумал украсть коробку с деньгами из движущейся почтовой кареты, причем готовился к преступлению крайне небрежно, взяв в дело неопытных и ненадежных подельников. Казалось, он просто хочет отомстить Бельгии за смерть друга. В назначенный час Ворт вскочил в карету, но был пойман с поличным, в то время как сообщники просто убежали.
Итак, легендарный преступник оказался на скамье подсудимых. Инспектор Шор отправил в Бельгию досье на него, но это мало повлияло на решение суда, поскольку настоящих доказательств вины Ворта по-прежнему не было. Они были у Уильяма Пинкертона, но последний продолжал хранить гробовое молчание. Руку помощи протянула Китти Флинн, ставшая к тому времени богатой вдовой. Она помогла найти хороших адвокатов и организовала защиту. В 1893 году Ворт был осужден на семь лет по единственному эпизоду с ограблением кареты. Впрочем, худшие события в его жизни еще не закончились.
Находясь в тюрьме, Ворт поручил заботу о своей семье одному из подручных, который просто ограбил и изнасиловал его жену. Несчастная женщина вскоре сошла с ума, а детей забрал к себе в Америку старший брат Джон.
В 1897 году Ворт был досрочно освобожден за примерное поведение. Вернувшись в Лондон, он обокрал ювелирный магазин на четыре тысячи фунтов и тут же отправился в Америку. Здесь он навестил брата и детей, а потом ненадолго оставил их, сказав, что в США у него остались двое друзей, которых он непременно должен навестить. Ими были Уильям Пинкертон и «Герцогиня Девонширская».
Пинкертон был крайне удивлен, когда к нему явился человек, которого тот долго пытался поймать. Это была своеобразная явка с повинной. Ворт изложил Пинкертону события своей криминальной жизни в мельчайших подробностях. Рукопись, которую Пинкертон написал после ухода Ворта, до сих пор хранится в архивах детективного агентства. В то же время знаменитый преступник сделал легендарному сыщику неожиданное деловое предложение. Ворт обещал вернуть картину законному владельцу при условии, что Пинкертон поможет получить ему выкуп. По сути, он предлагал главному сыщику Америки помочь реализовать краденое добро. Как это ни странно, но Уильям Пинкертон согласился.
В итоге Уильям Эгню получил обратно шедевре Гейнсборо, уплатив 25 тысяч фунтов. Конечно, эта сумма была намного меньше, чем Ворт обычно получал за свои махинации, но в сложившейся ситуации и она оказалась как нельзя кстати. Забрав детей, легендарный преступник вернулся в Лондон, ведя жизнь, достойную небогатого пожилого джентльмена, отошедшего от дел. Он скончался 8 января 1902 года и был похоронен на кладбище Хайтгейт на участке для нищих под именем Генри Дж. Раймонд. В 1997 году еврейское Американское общество охраны памятников истории воздвигло на его могиле небольшой монумент.
В заключение стоит упомянуть, что Уильям Пинкертон дал Ворту обещание принять его сына, когда тот вырастет, на работу. И сыщик сдержал свое слово. Сын Адама Ворта Генри был принят на работу в сыскное агентство Пинкертона, сделав там неплохую карьеру.
«Секретные материалы 20 века» №19(483), 2017. Дмитрий Зенченко, журналист (Санкт-Петербург)

Дьявол, галлюцинация или доппельгангер: кем был Мориарти для Шерлока Холмса?
Змей-искуситель, сама смерть, темная сторона личности Холмса — вот лишь немногие ипостаси антагониста гениального детектива. Филологи Анастасия Архипова и Екатерина Неклюдова, авторы книги «Эпоха сериалов», которая вышла в издательстве «РИПОЛ классик», расследуют, как менялся образ Мориарти в литературе, кино и сериалах. Если хотите узнать, почему соперник Шерлока подобен ницшеанской бездне, в которую опасно долго всматриваться, — читайте дальше.
А был ли профессор?
Вообще-то никакого Мориарти не существует. Еще в 1970-е годы Николас Мейер, автор романа «Семипроцентный раствор», показал, что эта фигура — проекция страхов и глубинных комплексов самого Холмса, плод его больного воображения, одурманенного наркотиками.
Наши источники — интерпретаторы, сценаристы, зрители и писатели фанфикшена — остро чувствуют это отсутствие, ставя на место главного злодея самые разные вещи, от злого рока до самых фантастических и невероятных персонажей. Эту пустоту заложил конечно же сам автор канона, максимально скрыв его от глаз хроникера Холмса, Джона Уотсона.
Нам вместе с Уотсоном приходится верить Холмсу — по словам Моффата и Гейтисса, величайшему обманщику.
Мориарти в «Последнем деле Холмса» — тень, зловещий силуэт, неведомая сила, стоящая за покушениями на жизнь Холмса; бегущий за поездом «высокий человек» — единственная характеристика, которую дает Уотсон его внешности.

Что само по себе странно — все лица, попадающиеся на глаза хроникеру, очень тщательно и достоверно описаны. Этот тёмный двойник, эта смерть, следующая по пятам за героем, лишь отчасти выступает из мрака.
Даже если мы поверим в существование реального профессора Мориарти, рассказ Холмса о его гибели вызывает сомнения по сей день. В самом деле, он ли лежит на дне Рейхенбахского водопада? Ведь и Холмс смог убедить всех в своей гибели и вернулся живым-здоровым на Бейкер-стрит. Чтобы окончательно нас запутать, Уотсон, начиная свой рассказ о «Последнем деле», предваряет его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама