Произведение «ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ » (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 123 +4
Дата:

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ

из Англии в 1680


году. В письме говорится о том, что зима была долгой и скучной, кроме


«нескольких вечеров, проведенных мной в празднествах среди моих


масонских братьев». (5) Рассказывают о масонской ложе, собиравшейся в


часовне Кингс Чейпл, в Массачуссетсе, в 1720 году.




КАКИЕ ЧЕТЫРЕ ЛОЖИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ В КОЛОНИЯХ?


Таверна Тана в Филадельфии, Пенсильвания; Первая Ложа в Бостоне,


Массачуссетс; «Соломон» в Саванне, Джорджия; «Соломон» в Чарльстоне,


Южная Каролина.


ЗОЛОТАЯ ЗАРЯ

«Несомненно, хозяева истории существуют. О Великих Неизвестных не принято говорить в обществе. О них хорошо знают, но предпочитают молчать политики. От них отгораживается здравый смысл… По-видимому, это происходит из-за чувства подавленности и беспомощности, охватывающего человека при соприкосновении с этими сверхчеловеческими существами… Мое соприкосновение с несколькими из них перевернуло всю жизнь, заставило меня по-другому посмотреть на наш мир…», - Бенджамин Дизраэли






Мы нередко становились свидетелями того, как падали целые верхушки демократических правительств, словно все эти политики были всего лишь марионетками, управляемыми за ниточки среди декораций из папье-маше. Но истинная власть всегда пребывает в тени, остается скрытой и непоколебимой.




Вот история одного из таких тайных обществ.




Герметический Орден "Золотой Зари" и его происхождение




"Золотая Заря" была основана Самюэлем Мазерсом (Samuel Mathers) на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, если точнее, то в 1887 году.




На мысль о создании нового Герметического Ордена Мазерса вдохновило общество "английских розенкрейцеров", основанное двадцатью годами раньше Робертом Уэнтвортом Литтлом из магистров различных масонских лож. В его состав входило 194 человека, среди которых был и Булвер-Литтон (Bulwer-Lytton) — автор "Последних дней Помпеи".


В романе описываются события, предшествовавшие извержению Везувия, похоронившего под пеплом три цветущих города Южной Италии - Помпеи, Геркуланум и Стабии.Во время катастрофы погиб и Плиний Старший.


Картина Карла Брюллова натолкнула Бульвера-Литтона на написание книги.




В некоторых других своих произведениях, таких как "Грядущая раса" и "Занони", он делал особый упор на реальность духовного мира и, в частности, мира инфернального.




В первом веке нашей эры произошла серия извержений вулкана Везувий, которые сопровождались землетрясением. Они разрушили несколько цветущих городов, которые были расположены недалеко от подножья горы. Города Помпеи не стало всего за два дня — в августе месяце 79 года он был полностью засыпан вулканическим пеплом. Он оказался погребенным под семиметровой толщей пепла. Казалось, что город скрылся с лица земли. Однако в 1748 археологи смогли его обнаружить и с каждым годом раскапывали всё больше и больше. Последнему дню древнего города и была посвящена картина русского художника Карла Брюллова.


«Последний день Помпеи» — самое известное полотно Карла Брюллова. Шедевр создавался долгих шесть лет — от замысла и первого эскиза до полноценного полотна. Ни один русский художник не имел такого успеха в Европе, как молодой 34-х летний Карл Брюллов, за которым очень быстро закрепилось символичное прозвище — «Великий Карл», — что соответствовало масштабу его шестилетнего многострадального детища — размер холста достигал 30 квадратных метров (!). Примечательно, что само полотно было написано всего за 11 месяцев, всё остальное время ушло на подготовительную работу.


Существует по меньшей мере две версии того, как зарождалась идея написания «Помпеи». Неофициальная версия — Брюллов, поражённый представлением в Риме фееричной оперы Джованни Пачини «Последний день Помпеи», придя домой, сразу же набросал эскиз будущей картины.


По другой версии, идея восстановить сюжет «гибели» пришла благодаря раскопкам археологов, обнаруживших погребенный и заваленный вулканическим пеплом, каменными обломками и лавой город в 79 году. Почти 18 столетий город пролежал под пеплом Везувия. И когда его раскопали, перед взором изумлённых итальянцев предстали дома, статуи, фонтаны, улицы Помпеи…


В раскопках принимал участие старший брат Карла Брюллова — Александр, изучавший с 1824 года развалины древнего города. За составленный им проект реставрации «Помпейских терм», он получил звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена академий художеств в Милане и Петербурге…


Картина «Последний день Помпеи» познакомила Европу с могучей русской кистью и русской натурой, которая способна в каждой области искусства достичь почти недосягаемых высот.


Энтузиазм и патриотический подъем, с которыми картину встретили в Петербурге, трудно вообразить: благодаря Брюллову русская живопись перестала быть старательной ученицей великих итальянцев и создала произведение, восхитившее Европу!


Гоголь посвятил «Последнему дню Помпеи» замечательно глубокую статью, а поэт Евгений Баратынский выразил всеобщее ликование в известном экспромте:




«Принес ты мирные трофеи


С собой в отеческую сень,


И стал «Последний день Помпеи»


Для русской кисти первый день!»




Воссоздавая картину извержения, Брюллов следовал знаменитым посланиям Плиния Младшего к Тациту.




Юный Плиний пережил извержение в морском порту Мизено к северу от Помпей и подробно описал увиденное: дома, которые, казалось, сдвинулись со своих мест, широко разлившееся по конусу вулкана пламя, падающие с неба горячие куски пемзы, тяжёлый дождь из пепла, чёрный непроглядный мрак, огненные зигзаги, подобные гигантским молниям… И всё это Брюллов перенёс на холст.


Сейсмологи поражаются тому, с какой убедительностью изобразил он землетрясение: глядя на разрушающиеся дома, можно определить направление и силу подземного толчка (8 баллов). Вулканологи отмечают, что извержение Везувия написано со всей возможной для того времени точностью. Историки утверждают, что по картине Брюллова можно изучать древнеримскую культуру.


Способ восстанавливать предсмертные позы погибших, заливая в образовавшиеся от тел пустоты гипс, был изобретён только в 1870 г., но и во время создания картины обнаруженные в окаменевшем пепле скелеты свидетельствовали о последних судорогах и жестах жертв.


Мать, обнявшая двоих дочерей; молодая женщина, насмерть разбившаяся при падении с колесницы, наскочившей на булыжник, вывернутый землетрясением из мостовой; люди на ступенях гробницы Скавра, защищающие головы от камнепада табуретами и посудой, — всё это не плод фантазии живописца, а художественно воссозданная реальность.


На холсте мы видим персонажей, наделенных портретными чертами самого автора и его возлюбленной, графини Юлии Самойловой. Себя Брюллов изобразил художником, несущим на голове ящик с кистями и красками.


Появился в Риме Вальтер Скотт, слава которого была столь огромна, что подчас он казался существом мифическим. Романист был высок ростом, сложение имел крепкое. Его краснощекое лицо крестьянина с зачесанными на лоб редкими светлыми волосами казалось воплощенным здоровьем, но все знали, что сэр Вальтер Скотт так и не оправился от апоплексического удара и приехал в Италию по совету врачей. Человек трезвый, он понимал, что дни сочтены, и тратил время только на то, что считал особенно важным. В Риме он просил отвезти его лишь в один старинный замок, который ему зачем-то понадобился, к Торвальдсену и к Брюллову. Вальтер Скотт просидел перед картиной несколько часов, почти неподвижно, долго молчал, и Брюллов, уже не чая услышать его голос, взял кисть, чтобы не терять времени, и стал кое-где трогать холст. Наконец Вальтер Скотт поднялся, чуть припадая на правую ногу, подошёл к Брюллову, поймал обе его руки в свою огромную ладонь и крепко сжал их:


— Я ожидал увидеть исторический роман. Но вы создали много больше. Это — эпопея…


«Его фигуры прекрасны при всём ужасе своего положения. Они заглушают его своей красотой», – писал Гоголь, чутко улавливая ещё одну особенность картины – эстетизацию катастрофы.


Максим Калашников (Кучеренко) пишет: "Британская империя времён золотых дней королевы Виктории. Лорд Бульвер-Литтон создает общество английских розенкрейцеров — «рыцарей розы и креста». В ряды общества вступают магистры и высшие градусы разных масонских лож. Всего — 194 человека. Магия хаоса, необычные способности, и паранормальные процессы — вот что пользовалось самым пристальным вниманием нового ордена. В своей переписке и работах английские розенкрейцеры то и дело ссылаются на Высших Неизвестных, «Внешние Умы»". ...


Бульвер-Литтона отлично знали в парламенте. Знаменитый лорд Пальмерстон был его другом и политическим союзником. А ведь Пальмерстон, этот победитель России в Крымской «мини-мировой» войне 1853–1856 годов, одновременно спонсировал все главные революционные движения того времени. Бульвер-Литтон много общался с другим знаменитым политиком — Дизраэли.


...


Бульвер-Литтон почитается одним из отцов детектива и основоположником жанра «романа ужасов». Недаром в общество английских розенкрейцеров входили все классики «ужасного направления» — от самого лорда Литтона до Майринка, от Мечема до создателя «Дракулы» Стокера. Ведь орден-то был собранием технологов тёмной стороны человеческой психики. Но три романа Бульвер-Литтона стоят особняком. Это целая трилогия. Итак, «Последние дни Помпеи», «Занони» и «Грядущая раса».


...


Они являют из себя прошлое («Последний день…»), настоящее («Занони») и будущее («Грядущая раса») темного мира эзотерики. Рассказывая о Помпеях перед тем, как их погубит извержение вулкана, утонченный лорд повествовал о культе Черной богини — Изиды, с которой связывалась чёрная магия и эзотерика зла. В «Занони» описаны приключения человека, который обладал, говоря по-современному, экстрасенсорными способностями и могуществом, превышающим нормальные человеческие возможности. А вот «Грядущая раса» — удивительный роман-утопия. Его зашифрованный текст напоминает некоторые творения да Винчи или записи таинственного хорвата Божковича.


...


В «Грядущей расе» Бульвер-Литтон создал матрицу будущего по-розенкрейцеровски.


...


Чтобы изучить матрицу, мы взяли последнее русское издание «Грядущей расы» — 1891 года Издательства Павленкова в Санкт-Петербурге. Приведём несколько отрывков из романа:


«Могу ли я отказаться от этой высокой надежды, единственно достойной нашего возвышенного ордена, от надежды сотворить многочисленную расу, имеющую силу заставить людей признать над собой власть нашего могущественного царства, от надежды сделаться единственными властелинами этой планеты…»




«Ни в одном из известных языков не существует слова равнозначащего — «вриль». Я назвал бы его электричеством, если бы выражение «вриль» не соединяло в себе понятие о разных других формах энергии, известных науке под именами магнетизма, леванизма и прочих. Этот народ считает, что с открытием вриля он нашел тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама