Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 9: 2024 года» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 104 +3
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 9: 2024 года

вот видишь, - усмехается Саша. - Даже обманывать никого не пришлось.
  - Вот. Это наши пациенты, - указывает Саша на трупы, лежащие вокруг на лабораторных креслах. - Сейчас они мертвы не все. Мы получили подробные описания каждого из этих людей, по которым мы, собственно, их и узнаём, когда они приходят в себя. Ну, не то чтоб в себя...
  - Я покажу тебе на простом примере, - продолжает рассказ  Саша, открывая одного из лежащих в лаборатории.
  - Это тело уже не воскресить, - объясняет Саша, проводя какие-то не совсем понятные действия:
  - Это - труп. Он ушел от нас, и уже никогда не вернется. Ты сообразил, что память может быть извлечена даже из недавно умершего тела и смог это провернуть. Теперь мы экспортируем память из мертвого мозга и вводим эту память живому человеку, под препаратом с грифом "Секретно" заменяя его клетки. И он просто уходит в другой мир - скитаться и совершенно ничего не понимать. Таким образом, этот человек - какой он был в нашем мире - уходит от нас. Он появляется в ином мире и, скорее всего, его там упекают в психушку, потому что тот не понимает, что вообще с ним случилось. А человек, который, собственно,  труп - спокойно лежит и ждёт, когда же лежащий рядом с ним найдёт скитающуюся по мирам, как говорят в народе - его душу. Через некоторое время человек, находящийся под препаратом, приходит в себя и видит рядом с собой свой собственный труп, ощущая себя в совершенно чужом теле. Тут вопрос философский. Мы решили, что память и сознание человека - это и есть его душа. Она находится внутри нашего могза, клетки которого мы умеем пересаживать. Говоря по-простому - банальная пересадка памяти - экспорт данных. Именно так мы и пересаживаем преступников в чужое тело. Если они нам нужны - мы возвращаем их в нашу параллель. Если не нужны - бросаем их в другом мире, где они и остаются пациентами психушек до конца своей жизни.
  - Ого, - удивляется Олег уже не на шутку. - И это всё придумал я? Это ведь - ужас, как жестоко...
  - Да, это именно твоего мозга дело. И так выглядит современный однополярный мир. Он враждебный. Так поступают с его яркими представителями. Например, с коррумпированными офицерами, которые отправили на убой всю свою роту. Или - подсадными президентами, продавшими всех жителей собственной страны со всеми её ресурсами лишь для того, чтоб купить себе пару особняков в теплых краях.
Много людей, содержащихся в психбольницах - как раз те самые несчастные преступники, попадающиеся сотрудникам ФСБ. Ты, верно, слышал где-нибудь о загадочных исчезновениях тех, кто ограбил народ, банки или прочие структуры? Именно они после всех своих преступлений пропали без вести. В этом мире, например, известна такая фамилия, как Березовский. Он пропал подобным образом. Сейчас все думают, что он преспокойно живёт в другой стране и возможно - процветает под другим именем с измененным пластической операцией лицом. Но, это загадочное исчезновение - дело как раз наших рук. Твоих рук... - тянет Саша и продолжает:
  - Как пропал без вести Сергей Бодров? Его не смогли простить за "черножопую гниду". Понятно, что фильм снимал не он, а Балабанов. И сценарий далеко не Бодров писал. Но простому народу ведь не объяснить, что дело вовсе не в национальности, а в конкретных её индивидах и во временах, которые были. Народ знает, что всегда нужно оставаться человеком. Вот и пришлось... А почему умер Жириновский, и кто он сегодня? Наверняка, нам скоро привезут и Владимира Зеленского, когда завершат спецоперацию.
  Федеральная служба безопасности России - это наиболее влиятельный орган в любой стране, который имеет самые широкие возможности. И мы с тобой - его часть.
  Саша умолкает. Олег задумчиво смотрит в экран своего ноутбука.
  Вдруг один из пациентов начинает двигаться. У него появляется дыхание. Он открывает глаза и оживает. Саша сбрасывает защитную плёнку с рядом лежащего трупа и показывает его лицо пришедшему в себя человеку.
  - Кто вы такие? - говорит человек. - Как я сюда попал? Где Серёга? Где я, черт возьми?
  Оживший, весь в неподвижной панике, медленно осматривает помещение:
 -  Это что, рай? - смеётся он. - Я умер?!
  - Вам никого не напоминает это лицо? - показывает Саша во второй раз труп очнувшемуся человеку.
  - Нет. Что тут происходит... - шепчет проснувшийся. - Где Серёга? - слышат присутствующие его голос, утихающий под действием тут же введённого Сашей препарата.
  - Какой кошмар... - тянет Олег.
  - У меня вопрос, - продолжает он минуту спустя. - Такое оживление возможно только после введения препарата? 
  - В мире, где тебе его ввели - да. Ты уходишь именно под воздействием препарата. И после путешествий по многополярью ты можешь очнуться здесь.
  - То есть, пока я там не умру, здесь я не очнусь?
  - Именно так.
  - Но, как тогда фанаты видели меня живым после моей смерти? - восклицает Олег.
  - Я не понял ход твоих мыслей...
  - Когда я умираю здесь - жизнь продолжается без меня. Ведь так?
  - Так, - отвечает Саша.
  - Я умер и меня закопали. После этого я прошел круг смертей в других мирах, вернулся обратно в тело, которое умерло - и очнулся в могиле?
  Саша с грохотом рассмеялся:
  - Ну нет же. Нет! - улыбается Саша, видя на себе перепуганный взгляд. - Есть один небольшой нюанс. Фанаты никак не могли видеть именно тебя перед смертью. Они видели тебя только в промежутке после первой и второй смертями. Всё остальное - это был уже не ты. 
  - Твою мать, Саша, - разгорячёно восклицает Олег. - Ты можешь понятнее объяснить?
  - Это сложновато, - мычит Саша и продолжает:
  - Иногда бывают случаи, когда в крупной аварии, где не должно быть выживших, кто-то остаётся в живых. 
  - А-а, - тянет Олег. - Кажется, я понял. Эти счастливчики - как раз и есть те, кому посчастливилось путешествовать между реальностями.
  - Именно так, - подхватывает Саша, - После аварии, несчастного случая или чего-то подобного выживший на какой-то момент не может прийти в себя и понять, что происходит.
  - Потому что это уже не он. Это - его двойник из многополярности. - Догадывается Олег.
  - И пока двойник находится в его теле - окружающие люди видят этого человека совершенно другим. 
  - Но они же сами меня тогда вырубили. Ударом по голове! Это что, я просто потерял сознание?
  - Да, чувак! Для них - ты просто потерял сознание. А потом вернулся. Но вернувшимся стал уже не ты, а тот, кто был до тебя. Они хотели проверить, как у тебя получилось воскреснуть. Проверили - но таким образом отправили тебя в другую полярность.
  - Откуда ты всё это знаешь, парень? - недоверчиво так говорит Олег.
  - Я много, что знаю. Всё это я просмотрел в твоём мозге, пока ты здесь был.
  - Но я же сразу очнулся! Когда ты успел это всё вычислить? - нервничает Олег. - На изучение материала - только на просчёт информации уходит не менее двадцати часов.
  - Это неправда. Твой мозг здесь моментально считывается в библиотеку и расшифровывается не более двух минут. Ты пойми - это ведь только часть всей информации, хранящейся в мозге. Остальное-то мы уже знаем. На новое - уходит не более двух-трёх минут. Совпадения по памяти, которые уже были расшифрованы ранее, просто не берутся в оборот просчёта и расшифровки. Кроме того, после удара по голове ты появился совсем не здесь.

***

 
  "Совпадение, - пишет Олег в ноутбуке текст в документе под названием "Дневник". - Совпадения вряд ли могут быть настолько точными и тонкими."
  - Наконец-то, Олег, ты здесь, - слышит парень вдруг голос Светланы, подходящей к нему сзади.
  - Привет, Светка, - произносит Олег с улыбкой.
  - "Привет, Светка???" - цитирует неоднозначно девушка. - Как ты так можешь, а?
  Олег чувствует в её голосе нотки раздраженности.
  - Я всё знаю, Свет, - произносит парень успокаивающим тоном и поворачивается к ней на стуле.
  - Я тоже, - улыбается она.
  - Только ничего не помню, - говорит Олег. - Есть какая-то странная тоска на сердце, но вот - ничего пока не помню.
  Она подходит к Олегу и нежно обнимает его.
  Олег видит, что она вынимает из сумочки колечко и надевает ему на безымянный палец правой руки.
  - Всё-таки, это оказалось правдой, - говорит Олег, вспоминая свои недавние приключения в многополярном мире и рассматривая кольцо.
  - А ты, как всегда, посчитал, что тебя обманывают. Ты такой недоверчивый.
  - Я так ни разу тебе и не изменил, представляешь? - говорит парень. - Там я если с кем-то был, то только с тобой.
  Светлана видит на его лице вороватую усмешку.
  - Обманываешь? - говорит она настороженно.
  - Ты - как всегда, посчитала, что тебя обманывают, - улыбается Олег. - Ты такая недоверчивая.
  Он видит, как нежно она улыбается.
  - И это правильно, милая. Нельзя доверять всем, кто только попадётся. Разве что - не сразу и не первым словам.
  - А ты, наверное, не знаешь, что это всегда была я.
  - Я просто уверен, что это была именно ты. Твои повадки никакая другая особь противоположного мне пола никогда не сможет повторить.
  - Даже Настя?
  - Вот блин... - тянет Олег. - Вы же за мной следили. Это же было при тебе. Ты же под кроватью лежала... точно. И что теперь делать? Я тебе изменил...
  В памяти Олега воскресают фрагменты воспоминаний того, как он общался со Светланой во всех этих разных мирах. Каждая деталь её поведения вплоть до мельчайших подробностей возникает в его сознании. И последним воспоминанием всплывает фрагмент, в котором она надевает ему на палец кольцо.
  - А фокусы с мёртвой птицей и с трупом на полу - это тоже была ты.
  - Даже про кино - это именно я с тобой говорила. Про "Пиджак".
  - Да, - расстроенно тянет парень.
  В голове Олега воскресают воспоминания того дня, когда его в первый раз сбила машина. "Она же сама попросила!" - вспоминает парень голос водителя, сбившего Светлану на машине насмерть.
  - Ты тогда всё подстроила, чтоб сначала умерла ты, а потом - следом за тобой - умер я. 
  Светлана молча улыбается.
  - Это настоящий ужас, Свет...
  Парень опускает голову и смотрит куда-то вниз.
  - Я трахал её прямо при тебе...
  - Олег, - смотрит Светлана на мужа глазами, полными слёз, пытаясь что-то сказать.
  - Я понял, Свет. Вам всем пришлось на это пойти. И тебе, и Насте, и Саше. Это было вашей огромной ошибкой. Именно поэтому я и стирал все свои воспоминания раз за разом. Впервые - вы меня спасли. Но не от этого. Я просто застрял тогда в многополярье, а мой мозг стал настолько старым, что не выдерживал уже такой нагрузки. И вы пошли на такой грех... просто ради того, чтоб простой человек не умер... Как можно сравнивать грех и человеческую жизнь?
  - Ты не простой человек, - с разочарованным и одновременно гордым видом заявляет Светлана. - Мы очень долго сидели, разговаривали, думали над этим. Тебя необходимо было спасать, понимаешь? Мы очень боялись, что ты умрешь. Нам пришлось полностью тебя форматировать. Ты бы умер... ты бы.. просто умер... Но потом - всё зациклилось. 
  - Да. И я каждый раз не мог этого понять. И сейчас... я не понимаю. Как вообще с этим можно жить дальше... смотреть в глаза друг другу? Как возможно теперь это всё простить и забыть? 
  Олег умолкает и усмехается:
  - Забыть... - тянет он.
  Светлана затихает и начинает беззвучно плакать. Олег прижимает её содрогающееся тело к себе, обнимает и минут двадцать молча смотрит в стену.
  - Я так понимаю, это замкнутый круг, да? - усмехается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама