Произведение «Курортный роман с элементами готики» (страница 2 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 170 +2
Дата:

Курортный роман с элементами готики

Свобода волеизъявления героев полностью соблюдена – иначе и быть не может. Свобода выбора - это же один из краеугольных камней нашего дела.
- М-да? – скептически промычал я, - а сами-то, сюжеты откуда берутся?
- Игорь!.. Ну, ты как маленький… Оглянись вокруг - сюжеты рождает сама жизнь! Да, порой, такие, что куда там Шекспиру с его «Гамлетом»! Просто, одни из них представляют интерес для дальнейшей разработки, а другие нет.
- И, кто это решает?
- Я, конечно… Ну и такие, как я. 
- И кто же ты?
- Да, как сказать?.. Пожалуй, что, вечный студент… А работа…  Что-то вроде «халтуры» в стройотряде: подай, принеси – подсобка, в общем. Курьером иногда задействуют… Но мне нравится: времени для творчества – Вечность. Да и контроль сверху - чисто номинальный: лишь бы держался в рамках установленных Канонов.
- В общем, почти свободный художник.
- Ну, можно сказать и так.
Я попытался переварить полученную информацию, но понял, что без коньяка не разберусь:
- Что ж, хорошее дело, за это надо выпить!
И выпили. Коньяк сделал обычный переворот из желудка в мозг, и в голове моей прояснилось.         
- Хорошее дело,  говорю, – сказал я, закусывая конфетой, - главное, чтобы сказки были с хорошим концом.
- Да, именно, на таких  я и специализируюсь, – согласился Андрей.
-…А что есть и другая специализация?
- Да, к сожалению, - печально кивнул Андрей. - В том-то и сложность моей работы, что почти постоянно приходится натыкаться на типов, которые норовят направить процесс в сторону негатива…
- И, что же ты делаешь в таких случаях? 
- Все, что могу. Но, далеко не всегда достигается нужный результат.
- Так, что, эти конкуренты… Они сильнее, что ли?.. Или у них больше возможностей?
- Да в том-то и дело, что нет. Кадры подводят! – с досадой воскликнул Андрей, наполняя стаканы, - Сам знаешь: человек слаб. А за неимением гербовой – пишем на простой.
- Да, прав был дедушка Сталин – кадры решают все, – глубокомысленно промолвил я, - но он с ними и не церемонился.
- Эти тоже не церемонятся, - удрученно подперев рукой щеку, пробормотал Андрей (похоже, его стало немного «разбирать»), - для них люди – все равно: свои, чужие – расходный материал.  А спецов-то – раз, два и обчелся. Приходится просеивать массу народу, чтобы найти подходящих фигурантов… Вот ты,  парень, вроде, подходящий. Не желаешь ли поучаствовать? Либретто – во! – Андрей показал большой палец, - и партнерша – товарищ проверенный, не пожалеешь!
…Партнерша, говоришь… Партнерша – это хорошо. За это надо выпить. -  я взял бутылку и попробовал наполнить стаканы, но, увы, она была уже пуста.
- За нее стоит выпить, – сказал Андрей, отобрал у меня бутылку и наполнил стаканчики до краев.
Я обалдело уставился на бутылку:
- …Как это ты?
- А-а, я ж говорил – ловкость рук… Давай-ка, выпьем за нее.
Выпили.
-… Андрей, ты меня, конечно, прости, за меркантильность… Но что я с того буду иметь, если соглашусь участвовать в твоем спектакле?
- Сказке, – строго поправил меня Андрей.
- Хорошо – в Сказке, – согласился я.
- А что бы ты хотел?
- Ну-у… не знаю… Я бы много чего хотел!
- А ты подумай. Хорошенько подумай…
… Надо выпить! – заявил я.
- Вот, вот! – поддержал Андрей, - In vino veritas. Выпей и подумай – истина-то и откроется.
Выпили. Размышлял я недолго:
- Любви хочу. Настоящей Любви.
- Что и требовалось доказать! – обрадовался Андрей, - Будет тебе настоящая Любовь. Все мои Сказки – только о Любви. Ибо, она есть мерило всего сущего. Только уж,  не обессудь: потрудиться придется. Сам знаешь, за Любовь нужно бороться.
-…А она красивая?
- Она девушка твоей мечты, - совершенно трезво ответил Андрей.
- Хорошо бы… - мечтательно протянул я.
- Ну, так по рукам?
«Похоже, меня фрахтуют, как загулявшего бича, на шип с недоукомплектованной командой», - подумал я.
- А, где наша не пропадала – по рукам!
Мы «ударили по рукам», еще раз выпили за успех нашего предприятия, после чего решили что пора «баиньки».
Уже лежа в койке, в полудреме, я спросил:
- Слушай, а если я не уберегу эту свою Любовь?
- Должен уберечь, - так же сонно отвечал Андрей, - а  не убережешь, то на фига тебе такая жизнь – без Любви…
- И то, правда… - вздохнул я, засыпая, - на кой мне жизнь без Любви… 
 
 

                 
























                                                        II

Утром меня разбудила проводница: поезд подходил к Симферополю. Попутчика моего в купе не было. Несмотря на выпитые вчера, как минимум, две бутылки коньяка на двоих, голова моя была абсолютно ясной и чувствовал я себя превосходно. «А коньяк-то, действительно, замечательный» - подумал я. Взял в руки бутылку, и она, на удивление, оказалась почти полной. «Чудеса какие-то» - пожал я плечами. Однако, этот Андрей – Артист с большой буквы!
Хотел, было, плеснуть себе коньяка, но передумал: негоже начинать встречу с Морем со спиртного. Окно в купе, было закрыто. Я попытался открыть его, но, как и в прошлый раз, потерпел фиаско. Ерунда какая-то! Я внимательно осмотрел окно и пришел к выводу, что открыть его без специальных инструментов,  практически,  невозможно. Более того, судя по некоторым признакам, не открывали его очень давно… Но, я прекрасно помнил весь вчерашний вечер и нашу беседу с Андреем. Окно было открыто им еще до принятия первого стакана, так что, алкоголь здесь был не причем. У парня, поистине – «золотые руки». Сам же, разговор, несмотря на все его странности, не вызывал у меня чувства отчуждения.
Пройдя в купе проводницы, я поинтересовался:
- А попутчик-то, мой, где?
- Да сошел он на предыдущей станции… Да! Просил Вам передать что мол, свидитесь еще.
- Что ж, спасибо.
- Не за что. По всему видать, хороший человек, душевный.
- И то, правда. – улыбнулся я проводнице и вернулся в свое купе.
До Симферополя оставалось еще минут десять ходу, и я попытался разобраться в сути нашей ночной беседы с Андреем. Она, не то чтобы ускользала от меня, но оставляла открытыми многие вопросы. В сущности, вопросов было три. Первый: личность самого Андрея – мне почему-то казалось, что я встречал его где-то раньше… Его, столь примечательный облик… Облик. Скорее уж лик. Вот, вот – у него типично иконописный тип лица. Только вот школы не припомню… Впрочем, Ростов, как говорят, город маленький: возможно мы, действительно, где ни будь с ним пересекались.
Вопрос второй: чем он в действительности занимается? Вчера, его сентенции о преобразовании Сказки в быль, я воспринял как должное, но, как фактор, присутствовал алкоголь, и потому, видимо, внутреннего протеста о возможности существования такого рода деятельности я не ощущал… Странно, но не ощущаю я этого протеста и теперь, хотя в области рационального, такая деятельность невозможна. Просто я верю этому человеку. Верю, вопреки разуму… Может быть, потому что хочется верить? Верить в возможность такого рода преобразований… А, почему бы, собственно, и нет? Почему я должен отказывать себе в возможности расцветить серость бытия - Радугой Чуда?
Вопрос третий: наш с ним, устный договор. Никакой юридической силы он, разумеется, не имел. И вообще, все, опять-таки, можно списать на пьяный бред (а к этому времени, мы с ним были, уже, изрядно, «подшофе»): по пьяной лавочке – чего только не наболтаешь. Хотя, по той же пьяной лавочке, он мог мне предлагать участие в какой-нибудь, действительно реальной авантюре… Но, суть-то в том, что мне жутко хочется участвовать в авантюре, в центре которой будет фигурировать Любовь!.. Да, Сказки мне хочется, Сказки!.. Ибо, обрыдла мне эта «проза жизни» - сил нет…       






























                   

                                                    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
       
                                                                  III

«И увидел он, что это хорошо!»… Но скучновато… Всякая идиллия скучна… Хочется чего-то… Дисгармонии, какой-нибудь, что ли?...
Лазурное зеркало моря…Безмятежное голубое небо…Щедрое южное солнце…Чего же больше?.. Благодать!.. Хочешь – перевернись на спину, подставь солнцу, еще не пропеченные, участки кожи. Хочешь – прими морскую ванну… Ан нет!.. Не хочу!.. Слава Богу, уже четвертый час, как только и делаю , что чередую эти самые морские и солнечные ванны… Как бы пролежней  не было… Но вставать тоже не хочется… Да и зачем? Обедать еще, пожалуй, рано… Утром,  в поезде, я довольно таки плотно перекусил, окончательно добив пищевые запасы, взятые из дому…
Да, скучно, все-таки без компании… Ну, что ж поделаешь, раз оно так получилось… Вся эта суета… Пришлось выехать одному…
Но на нет - и суда нет… Разве что, «присуседиться» к какой-нибудь айяяй-компании… В картишки там, что ли, перекинуться, а там, глядишь, покатит…
Неохота… Навязываться неохота… Ну что ж, вот и прозябай в гордом одиночестве!.. Ну, на счет «гордого одиночества» это ты, пожалуй, брат, перебрал…Есть, как сейчас принято говорить, альтернатива. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе! Следовательно, необходимо в кратчайшие сроки создать небольшой, но крепко «спитый, спояный»                                                        коллектив…Итак, глава концессии уже есть, пора подумать о членах-пайщиках этого «совершенно безнадежного предприятия». Впрочем, «члены», в настоящем случае - некорректное определение…Мы бы предпочли «дам-благотворительниц»…Хотя бы одну… Мы люди скромные..
Ну, вот, например, справа…брюнеточка… А, что, все приемлемо… Все при всем: стройненькая, ноги длинные… Лицо, правда, толком не разглядишь: очки и кусок бумаги на носу, чтоб не обгорел… Глаза… А черт его знает какие у нее глаза, если они закрыты! Ресницы длинные густые, грима ноль… Судя по загару она здесь не давно… А главное, так же как и я, «в гордом одиночестве»…
Вот и встретились два одиночества, развели у дороги…бардак. Ну, уж это ты брат, переборщил! Прямо уж таки сразу и бардак!... А если серьезно, почему бы и не побеседовать двум молодым людям на нейтральные темы: о цветах, о птичках, о погоде, о музыке… «У меня есть гармонь..». Нет! Старо и слишком прямолинейно. Азия-с. Могут не понять. Надо что-то более оригинальное…, чтобы сразу сразить полетом фантазии, показать все богатство своей неординарной личности…
Однако чем бы привлечь ее благосклонное внимание?.. Каменюкой, что ли шибануть?.. Или издать неприличный звук?
Ага, повернулась на бок, снимает очки… Глаза синие, как море…(где-то я уже их видел?) Однако… Труба зовет! Попробуем экспромтом - что в голову придет… Ничего не идет.
А! Главное начать!
«Брякаю»:
- Игорь…
Ресницы недоуменно взлетели ввысь, глаза слегка расширились…  Томительная пауза… На слегка припухших губах зазмеилась легкая усмешка… Оценивающий взгляд…(Кажется клюет. Ну-же, ну-же!)
- Рита…
(Ура! Игра принята, продолжим в том же духе – а-ля «лаконика».)
- Ростов.
- Ленинград.
- Давно?
- Третий день.
-  Первый.
-  «Дикарем»?
-  Да. Санаторий?
Ленивый кивок в ответ, переворачивается на спину и закрывает глаза. Следую ее примеру (пожалуй, нужно выдержать паузу!). Томительное молчание…
- Молодой человек!...
(Так, не выдержала. Делаю вид что задремал.)
- Ась?!...
- Вы всегда так немногословны?
-…Да Вы уж извиняйте… Я человек простой и говорить не люблю…да и не умею… Но, так как, говорить что-то все-таки нужно…Скажу прямо: Вам бы я отдался, вообще, без слов….
Приподняв очки, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама