Произведение «Русский мир 6. Славяне до славян» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 393 +1
Дата:
«Пластуны - Сергей Покотилов»

Русский мир 6. Славяне до славян

Нижнего моря, пришли из Лидии, а венетов, которых мы видим сейчас живущими у берегов Верхнего моря, привел сюда их вождь Антенор, когда была взята и покорена Троя” (Юстин Марк Юниан “Эпитома сочинения Помпея Трога “Historiae Philippicae”, кн. XX.1.8, СПб, 2005, с. 150). Самое раннее упоминание венетов зафиксировано у Гомера:

                   “Вождь Пилимен пафлагонам предшествовал, храброе сердце,
                    Выведший их из Генет, где садятся дикие мески,
                    Племя народов, которые жили в Киторе, Сесаме,
                    Окрест потока Парфения в славных домах обитали,
                    Кромну кругом, Эгиал и скалы Эрифин населяли”
                    (Гомер “Илиада. Песнь вторая”. 851-866, ЛП, Л., 1990, с. 37).

    По сравнению с пафлагонцами, наименование венетов (в форме “генеты”) у Гомера более общее, по их имени названа вся страна. Причина, очевидно, заключалась в том, что венеты (генеты) составляли там основную массу населения. Река Парфений была пограничной между землями пафлагонцев и вифинцев, а с востока Пафлагонию ограничивала река Галис (Страбон “География”, кн. XII. III.3-9, Л., 1964, с. 509-511). Китор, Сесам, Кромна, Эгиал – это селения, принадлежавшие венетам (там же, с. 511-512). Скалы Эрифины в тех же краях – это две скалы, названные так по их цвету от “erythrós” – красный (там же, с. 512). Дикие мески (мулы) в природе не водятся, это могли быть тарпаны или куланы.
    Больше того, войска Александра Македонского ещё застали в Пафлагонии остатки венетов: “… вступает в Пафлагонию. По соседству с ней жили генеты, от которых, как думают, происходят венеты” (Квинт Курций Руф “История Александра Македонского”, кн. III(I).22, МГУ, 1963, с. 23).
    Покинуть Малую Азию венетам пришлось, разумеется, не из-за мифической Троянской войны, на самом деле главным событием того времени стало крушение хеттской империи и последующие великие бедствия. По утверждению Арриана (86–160), энеты были вынуждены перебраться в Европу в результате войны с ассирийцами (А.Ф. Гильфердинг “Древнейший период истории славян”, гл. 2 // “Вестник Европы”, 1868, кн. IX, сентябрь, с. 166). Эти события не только вполне вероятны, они неизбежны. После падения хеттского государства Ассирия ни за что не упустила бы возможность окончательно разделаться с соперником, да и рабов набрать себе побольше. Но греки ничего не знали или давно забыли об этих страшных временах, потому что в период Тёмных веков (XI – IX до н. э.) они утратили свою письменность. О прошлом греки судили по туманным сказаниям, да героическим песням, имевших мало общего с действительностью, потому-то выдуманное событие и приобрело для них значение исторической вехи.
    Царь венетов Палемон – это, скорее всего, эпоним палайцев, была такая хеттская народность, сформировавшаяся в середине III тыс. до н. э. и переселившаяся в Малую Азию с южного побережья Чёрного моря (“Советская историческая энциклопедия”, т. X, М., 1967, с. 737). Их страна называлась Пала (“История Востока”, т. I. “Восток в древности”, М., 2009, с. 115), уже греки переименовали её в Пафлагонию. В одной палайской молитве, обращённой к богу солнца говорится: “Из-за моря ты встаешь” (В.В. Иванов “Хеттский язык”, М., 2001, с. 11). Видеть солнце на востоке поднимающимся из-за Чёрного моря хетты могли только в том случае, если переправлялись в Малую Азию с запада, через проливы. Должно быть, прежним путём венеты потом и покидали те края.
    Некогда существовал фракийский народ стримоны, живший у реки Стримон (Геродот “История”, кн. VII.75, М., 2006, с. 460), известны росомоны (Иордан “О происхождении и деяниях гетов”, ВБ, СПб, 1997, с. 86). Бога Стримона греки считали отцом фракийского царя Реса (“Мифы народов мира”, т. II, М., 1992, с. 378). Модно тогда было в античной традиции одушевлять страну или народ, используя придуманный персонаж. Венеты вышли из страны, называвшейся Пала, вот правителя и назвали по имени этой страны. Позднейших пафлагонских царей римляне причисляли к его потомкам (Страбон “География”, кн. XII. III.1, Л., 1964, с. 508). Вообще-то, в Греции Палемон считался богом, и в Коринфе в храме Посейдона находилась статуя Палемона в виде мальчика на дельфине (Павсаний “Описание Эллады”, т. I, кн. II.1.7, СПб, 1996, с. 125). Другим именем Палемона было Меликерт, от финикийского повелителя морей Мелькарта, так что богом он был серьёзным. И вот этого Палемона присвоили себе литовцы, о чём они возвестили в своих летописях.

    “ЛЪтописцы нЪкоторые так провадят речь о пристю Палемоновом зе Влох до Жомонди и до Литвы <…> В той час одно княжа римское, Палямон, Неронов повинный, зобравшися з жоною и дЪтми своими, взявши з собою едного австронома, пошли в окрутах морем, шукаючи собЪ мЪстца слушного, где бы мЪлы посЪлитися и мешкати в покою. А межи тою шляхтою были черыри домы найвышшии: перший з гербу Катовруса Доспронгус, другий з гербуКолюмнов Просперце Спримнус, Корсинус и Улиянус, и Гектор з гербу Рожей <…> вышли до устя реки в Корлянского моря, где Немен рЪка в тое море впавши <…> Оны пошли ку горЪ против воды, ажь дошли до конца Немна и пришли до рЪки Дубасы, а идучи рЪкою Дубасою, нашли над нею горы высокие и дубровы пенкныи <…> а тое мЪстце межи тыми рЪками велми им подобалося, и назвали тую землю Жъмонт, от розмножения <…> той Палямон княжа з сенату римскаго з пятию сот шляхты римской и с предречоными чотырми фамилиями, в тые краи полночные прижеглевал, але то найболше уходячи срогости Нероновой и тиранства <…> А так Паламон, осЪвши в тых краях, яко ся уже рекло, сплодил трох сынов, Боркуса, Куноса и Спера; тые теды по смерти отца своего Жомойтскую и Корсовскую землю поделили”
                    (Хроника литовская и жмойтская, ПСРЛ, т. XXXII, М., 1975, с. 15-16)

    “А князь по имени Аполлон, который тоже забрался в то место со всем… И было с ним пятьсот человек римских дворян, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого. И пошел морем между землей, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звездам <…> и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан. Затем пошли вверх по реке Неману <…> И, идя вверх по Неману, дошли до реки Дубиссы, и, войдя в ту реку Дубиссу, нашли над ней горы высокие и на тех горах равнины большие и дубравы роскошные <…> Это место над теми большими реками очень понравилось им и назвали ту землю Жемайтской землей.
    И затем вышеназванный князь Палемон породил трех сыновей: старший Борк, второй Кунос, третий Спера”
                    (“Хроника Быховца”, ПСИНЦВЕ, М., 1966, с. 34-35)

    Понятно, что ничего общего с Палемоном у литовцев нет и быть не может, это они пытались возвыситься, самовольно приписав себе родство с древними римлянами. Гордились придуманными предками, потому что их настоящая история была куцей, да и тёмной для них самих. И всё же, откуда имя Палемона стало известным в Восточной Прибалтике? И почему непременно Палемон? Персонаж этот мог прибыть в северные края только с самими венетами – больше он никого бы не заинтересовал. И это были адриатические венеты, потому что образ Палемона сложился в античной традиции, а не у самих венетов. Чтобы усвоить этот образ и считать его своим, надо было длительный срок прожить под сильнейшим воздействием античной культуры. Значит, когда Генрих Латвийский, немецкий хронист XII века, упорно именовал вендами славян, живших в Восточной Прибалтике (Генрих Латвийский “Хроника Ливонии”, М.-Л., 1938, с. 106), то имел для этого какие-то основания. В Куронии есть река Vendava (река вендов), в её устье в XIII веке немцы построили Ventespils (замок вендов), в Роталийском округе встречалось много деревень с названиями Венекюля, Венедени, на месте нынешнего Арраша рыцари-меченосцы в XIII веке построили замок Венден (В.Б. Вилинбахов “Славяне в Ливонии (некоторые соображения о вендах Генриха Латвийского)” // “Acta Baltico-Slavica”, т. VIII, Warszawa, 1973, с. 55-56). Группа венетов действительно там поселилась в античные времена, они действительно прибыли из римских владений, а их потомки сохраняли память о своём мифическом родоначальнике Палемоне. Ко времени появления литовцев от старинных преданий мало, что осталось – так, далёкий отклик, но и его литовцы использовали для своей выгоды. Украли, значит.
    Из Прибалтики торговцы вывозили янтарь. Сведения об участии в торговле янтарём венетов довольно путаные. Геродот пересказывал известие, которому и сам не слишком доверял, о далёкой реке Эридан, впадающей в Северное море, откуда привозили янтарь (Геродот “История”, М., 2006, кн. III, с. 233). Скилак помещал реку Эридан в земле энетов, явно смешивая её с рекой По (Скилак Кариандский “Перипл обитаемого моря”// “Вестник древней истории”, № 1, 1988, с. 257). Страбон вспоминал миф о Янтарных островах перед рекой По, которую он называл Пад (Страбон “География”, кн. V. I.9, Л., 1964, с. 202). Но в этой реке янтаря точно не было. Аполлоний Родосский уверял, что в реку Эридан упал погибший Фаэтон, а слёзы оплакивающих его Гелиад превращались в янтарь (Аполлоний Родосский “Аргонавтика”, кн. IV.595-604, М., 2001, с. 110). Примерно так же пересказывали этот миф Овидий (Овидий “Метаморфозы”, кн. II.320-366, М., 1977, с. 63-64) и Гигин (Гай Юлий Гигин “Мифы”, СПб, 2017, с. 206). Существует только одно промышленное месторождение янтаря – Пальмникенское в Калининградской области на западном побережье Замландского полуострова, иначе – Самбии (С.С. Савкевич “Янтарь”, Л., 1970, с. 53). Там, в Восточной Прибалтике и следует искать янтарную реку Эридан. Шафарик отождествлял её с Западной Двиной (П.Й. Шафарик “Славянские древности”, т. I, кн. I, М., 1847, с. 175) и не сомневался, что там была земля венедов, которых греки по ошибке смешали с их адриатическими сородичами. Некоторую информацию (очень краткую) о связи адриатических венетов с прибалтийскими можно обнаружить у римского географа Помпония Мелы:

    “Об Италии будет сказано немного <…> Ее внутренние земли населяют самые разные племена, левую сторону – карны и венеты вплоть до Галлии Тогаты; затем италийские народы – пиценты, френтаны, давны, апулы, калабры, саллентины. На правой стороне у подножия Альп находятся лигуры, у подножия Аппеннина – Этрурия; потом Лаций, вольски, Кампания и за Луканией бруттии <…> [Река] Рен, сбегая с Альп, образует недалеко от своего истока два озера – Венетское и Акронское”
                    (Помпоний Мела “Хорография”, М., 2017, кн. II.59, с. 183-185, кн. III.24, с. 299).

    Венетским озером (Venetus lacus) Помпоний Мела называл Боденское озеро (нем. Bodensee) в предгорьях Альп на границе Германии, Швейцарии и Австрии. То есть, венеты обитали там ещё в I веке до н. э. (когда жил Помпоний Мела), там же их застали Плиний Старший, а потом Иордан.
    На Певтингеровой карте, которую при императоре Августе в начале н. э. составил Випсаний Агриппа, а в IV веке н. э. некий Касторий переработал в виде дорожных таблиц (Ф.П. Филин “Образование языка восточных славян”, М.-Л., 1962, с. 51), венеды упоминаются дважды. На северо-западных склонах Карпат в верховьях рек Тисы, Прута, Днестра и Вислы расположены венедо-сарматы (venadisarmatae). Связь с сарматами не обязательно означает смешение, скорее просто соседство. В своё время Тацит размышлял – к сарматам отнести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 30.01.2024
Славяне, это единственный народ в Европе) Окатоличили и ввергнули в бодание друг с другом -крестоносцы.
С постоянной сменой формации русский народ бежит на запад , и пополняет там народы.
Да уже там вновь говорят на русском...Недаром ВВП так и сказал, что Россия не имеет границ)
И не уберешь русский язык никак, не русофобией , не отменой культуры. Международный таки язык и
дети его знают... перебежчиков...
Стараются нелюди, но как то криво все у них получается)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама